みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      ゼミの数が多かったことや、いろいろな教授の方がいたため、自分の興味のあることを進んで学ぶことができた。
      外部講師の方の講義があるなど、カリキュラムがとても充実していた。
      ゼミの種類がたくさんあり、内容も様々だったので、自分の興味のあるものが選べた。
      面接の練習やエントリーシートの書き方などを教えてくれる職員がいたので、とてもサポートしてもらえた。
      バスでの通勤をしていたが、学生専用のバスなどがないため、観光客でいっぱいで乗れないことがあった。
      食堂の数が少なく、広さもあまりないため、席が取れないことがよくあった。
      学生の数がとても多いため、たくさんの友人をつくることができた。
      サークルの数がとても多く、充実しているように感じた。イベントは少なかった。
      一年目は法律の総合的なことを学び二年目で専門的な分野を選び、三年目からゼミに所属して、より自分の学びたい分野を選んだ。
      法律を使う公務員に就職した。
      法律に興味があり、将来の仕事に法律をいかすことができたらと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で真面目に勉強している人と、そうでない人との差が激しいように感じる。ただ、学生数が多いので、自分に合う友人を見つけやすいと思う。
      自分の興味や関心に応じて、さまざまな種類の授業を受講することができる。
      活動内容はゼミによって異なり、積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもある。
      公務員に就職する人が多い。就活のサポートは、就活セミナーや企業の説明会など積極的に設けてくれる。
      最寄りの電車の駅からは遠いので、その駅からバスか自転車を使って学校に通う必要がある。
      最近新しくなった施設もいくつかあるが、老朽化の目立つ施設もある。
      サークルやゼミでは友人をつくりやすいと思う。しかし、大講義での授業が多く、授業の選択の幅も広いため、そこで友人をつくるのは困難だと思う。
      学生数が多い故に、サークルの種類・数も多く、自分の望むサークルを見つけやすい。
      1年次は必修科目が多いが、2年次からは自分の興味・関心に応じて授業を選択することができる。3年次からはゼミが始まる。
      IT業界
      自宅から通える位置にある大学で、法律の分野に興味があり、法律の知識を深めたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      立命館の法学部のネームバリューもあるし、自分から意欲をもって勉強する学生にとっては良い学校と思います
      多数講義があり、興味のあるものを選べる わかりやすい 教養科目も充実しており、他学部受講もできて見識を深めることができる
      ゼミに入らなかったため
      自分自信が就職のサポートを受けなかった また進学実績を知らないため
      立地的には交通の便が良いわけではないが、各主要地域からの直通バスが大学まで出ており、 キャンパス周辺の店舗なども充実しているため
      新設した図書館や、体育館など、施設が新しく綺麗である 食堂やカフェ、売店などもありキャンパス内で何かに困ることはない
      現在も交流のある友人がいることと 大学時代に出会った男性と7年付き合っている
      私自身はサークルなどには入っていないが、周りの友人で入っている人が多く、活発に活動しているイメージです
      1年の必修科目で、法学の基礎を学び、3年からは各自ゼミを選び専門的に学ぶ
      食品メーカー EC担当 立ち上げメンバー
      学内に模擬法廷があり面白そうだった 実家から近かった ネームバリュー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      総合して、自分で自分の身を守り、自分で考えて行動すればとてもいい環境。むしろ自分で動けば何でもできる環境。
      講義の質は先生によってバラバラです。でも、いい先生の講義はとても充実しています。
      教授はとても素晴らしかった。ただ、一部学生が不真面目で大変だった。
      就活サポートセンターのスタッフは何にもあてにならない。たよりにならないからないほうがまし。
      駅から遠く、毎日バスを使うしかない。毎日混んでいて、バスに乗るにも大変。
      施設は普通。可もなく不可もなく。ただ、私が卒業後、図書館がリニューアルしてきれいになったときく。
      いろんな人と関わるので、幅広い年齢の人と出会うこともある。外部との接点もあるので、大学関係がきっかけで出会うこともある。
      中身のないサークルもたくさんあるので、入る際には気を付けた方がいい。どこの大学も一緒だと思うが。
      法学科のなかに、特修コースがある。特修を選ぶと、それぞれのコースに沿った科目が必修となったりするが、特修でない法学科は、共通の必修科目以外は縛られずに好きに選べるので、自分の興味のある分野を探せる。
      自動車部品メーカーの総合職
      国際私法の樋爪教授のゼミに入るために選んだ。その他にも、京都という立地が魅力的だった。

法学部法学科の評価
      他の学部に比べて真面目な生徒が多い印象で、テストは出席点がなく難しいので留年しないように勉強しなければならないが、文武両道を目指せると思う。
      大人数が受講している授業であっても教授は丁寧に一人一人の質問に対応してもらえる。ゼミの種類も多いので選択肢が広がる。
      3回生からゼミは始まるが、先生によってかなり異なる。個人発表メインのゼミからグループ発表メインのゼミまで色々あって自分に合った選べる。
      何かわからないことや悩み事があればキャリアセンターに行けばいつでも対応してもらえる。
      茨木キャンパス以外はバスを使わなければならず、祝日に授業がある日はバスの本数が少なくて混雑する。
      特に図書館や法学部の建物は新しいので部屋もトイレもきれい。今は文学部の建物を改築している。
      サークル以外でもゼミや語学の授業などで友人を作る機会が多いため、気の合う友達を見つけられると思う。
      サークルの数も多いし、学祭もあるし、新入生だけのイベントもあるので充実していると思う。
      1年は基礎演習があってレポートや論文の書き方やパソコンの使い方を教えてくれる。専門科目は、有名な教授はいないが分かりやすい人が多いので身につくことが多い。
      公務員
      公務員志望で、合格者数が関西の私立で一番多いので選びました。実際に周りに公務員を目指す人が多く、切磋琢磨できる環境にあります、ら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      悪いのは立地・アクセスとエアコンが一括管理なこと、そして、生徒のことを第一に考えず学校の利益と体裁を一番に気にしている印象を受けるところです。立地・アクセスが悪いのも、市の人口操作のための金に釣られたと聞いています。同志社は動じなかったのに…。しかし、体裁を一番に考える点に関しては、そこまで頻繁に影響があるわけではないので、そこまで気にしなくていいと思います。 勉強を第一に考えるなら、来て損はないかと。ただし、法学部は他学部と比べて圧倒的にテストが難しいので、そこは周りを見ずに頑張りましょう。 就活に関しても、対策が多く、定期的にセミナーを開いてくれるので安心です。そして、学内資格講座の合格率が高いので、入学を機会に受けてみるとよいと思います。 学内のお店ロッソのクレープがコスパ良くて美味しいので是非食べてみてください。
      授業にもよるが、教授たちが専門分野を分かりやすく説明してくれ、レジュメもわかりやすい。ただし、レジュメを読んでいるだけの外れの教授を引くこともあるが、その場合は比較的テストが簡単なことが多い。質問もしやすい。
      ゼミは一つしか所属していないので他との比較はできないが、テーマに沿った理解を深めることができる。ゼミによって毛色が違うので、時期が来たらゼミの見学に訪れるとよいだろう。
      学校のキャリアセンターでいつでも相談ができる。職員と1対1でじっくり話すことができる。また、学校内で企業説明会を行ったり、学校の生徒を募集対象とした求人が来ていたりもする。それらはウェブ上で閲覧可能であり、家でも確認することができる。
      最寄り駅は京福線の等持院駅だが、その線では大きな中継地点である京都駅に向かわず、四条河原町にも向かわないため、非常に遊びに行きにくい。便利なJR線は最寄りの円町駅まで徒歩30分はかかり、一本でどこかに行くには非常に骨が折れる。バスは学校前に多く停まるが、学校が北の端に位置しているため、遊ぶ場所まで時間がかかる。遠くへ行くには、どうしても乗り換えが多くなってしまう。周辺環境については、周りに住宅が多いため、買い物できる場所が少ない。西大路通に出てしまえば良いのだが、歩いていくには少し面倒な距離だ。また、娯楽施設がカラオケくらいしかなく、遊ぶ場所もない。
      私立なのにトイレが和式で古い建物があります。見た目はレンガ造りで綺麗なのですが、中はそうでもありません。また、エアコンの温度が一括管理されているのが不満です。教室によって適正温度は異なるのに、オンオフしかできないのは非常に不便です。そして、改修されている建物から順に、窓が全開できない仕組みになってきています。風を感じることができなくなりました。 しかし、図書館の蔵書が豊富であったり、自習スペースが各所に設けられていたり、誰でも使えるパソコン室があったり、クレープがぎっしりなのに安くて美味しいなど、満足している点もあります。
      入学して最初に、20人ほどのクラスに分けられ、オリターと呼ばれる先輩たちが3人ほど配属されます。1回生の間は、専門演習はそのクラスで授業を受けることになります。サブゼミの時間は、オリターたちがメインとなって、クラスが仲を深めるような企画をしてくれます。それに参加するかは自由ですが、友達を作れるような場を提供してくれることは事実です。また、クラスで新歓祭に出店するので、協力しながら仲を深めることもできます。 また、サークルや部活の数が豊富なので、自分に興味のあるものを見つけることができるはずです。 法学部の授業は大教室で開かれることが多く、ディスカッションも基本的にはないので、授業内で友達ができることはほぼないです。ただ、一回生の最初の授業の時は、皆不安なので、「ここは○○の授業の教室であってますか?」などして周りの人たちと会話に繋げることは可能です。
      サークルは本当にたくさんあります。ありすぎて個々がどのような活動をしているのか把握しきれません。オタクが少なくないので、コスプレやアイマス・ポケモン・ラブライブなどのサークル・同好会もあります。 イベントは、一回生が出店する新歓祭(前期)、各キャンパスで一日づつある学園祭(後期)があります。新歓祭はクラスごと、学園祭は有志の団体(サークルなど)が出店します。学園祭では有名人を一人呼ぶみたいですが、私は見に行ったことがないです。
      1回生では、語学と法律の基本的なことを学びます。憲法・民法・政治学などです。 2回生でコースが分かれます。大きく分けて?司法特修(法曹系)?公務行政特修(公務員系)?法政展開(その他)の3つあり、さらに、法政展開が複数に分かれます。法政展開の各コースについてですが、履修可能な科目は全員ほぼ同じです。ただし、専門プログラム(専P)と呼ばれる科目が異なっており、専Pの必要単位数を取得していなければ卒業できません。専Pに、各コースごとの色が出ているといった具合です。コースは名前を見てもよく分かりませんが、専Pを見ると、刑法系、商法系、行政法系、福祉系などに分かれているのが確認しやすいです。 3回生からゼミが始まります。ゼミは自分の好きなテーマのクラスに応募できますが、人気の所は倍率がすごいことになります。 4回生では2016年入学の代から、卒論が必修となりました。しかし、受講登録が強制なだけで、単位が取れていれば書かなくても良いので、そこは自分で判断しましょう。
      必ず誰もが見たことあるマークの化粧品メーカー(販売員)
      九州大学のすべり止めです。学力が丁度よかったので、立命館にしました。法学部にしたのは、就職に困らなそうとおもったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      思い返せば悪い点もあるが、それは学校のせいではなく自分に原因がある気がする。学校自体は親切でいい学校だと思う。
      活躍している教授が多く、深いところまで勉強できる。同じ科目でも複数の教授がいる点も良かった。
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミの種類は数多く、自分の興味で選ぶことができる。しかし人気のゼミに関しては、審査に落ちると受けられず、他のゼミに回ることになる。
      私は利用したことがないが、友人は就活の際に面接練習をしていた。それは学校が用意している制度で、就活のカウンセラーのような人が行なっているらしい。
      最寄駅からもやや歩かなければならないし、そのもそもその最寄駅が路面電車のため、アクセスは良くない。山の上にあるため、自転車でもなかなか大変。
      図書館に関しては新しく大きなものができ、かなり最先端だとは思う。しかし歴史のある学校のためか、私立のわりには古い棟もある。
      他校との共同サークル等も複数あるため、交友関係は広がる気がするが、果たしてそれが永遠の交友関係になるような深いものだとは言い切れない。
      サークルの数はかなり多く、中には飲み会だけのサークルも存在する点は一般的な大学だなという印象
      自分の選択次第ではあるが、憲法民法刑法等、法律の基礎知識を身につける。興味がある分野はゼミで選考するといい。
      大手食品メーカーの総合職
      行きたかった大学に落ちたから。名前のある学校に行きたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      入学当初に学びたいと思っていたことにとどまらず、どんどん学びが広がって、とても豊かな学生生活を送ることができた。できるなら卒業せずに色んなことをもっと学びたいと感じた。
      授業の選択肢が多いことや、外部講師を招待して講義を受けるものもあり、面白い。また、学生主体でゼミのクラスをつくることができ、学びたいことをより深める機会が設けられている。
      ゼミによっては、少年院や鑑別所の見学をするなど、外に出て学ぶ機会もあるので、自分の学びたいことよく考えて選んでほしい。
      一般企業だけでなく、公務員の就職説明会もあり、公務員志望の私にとってとても良かった。また、面接指導などのサポートを受けたが、すごく親身に指導してくださり、有り難かった。
      学校付近の土地は学生が多く、24時間営業のスーパーがあったり、飲食店も多いため、不自由なく過ごせた。
      新しく綺麗な建物もあるが、古い建物もある。現在少しずつ改築等をしている。
      サークルの種類も多く、活発に活動しているイメージがある。また、新たな人との出会いの機会も多い。
      サークルの種類が多く、サークルごとに様々なイベントを行っていて、楽しそうだった。
      1回生はクラスがある。2回生からはクラスはなくなり、後期から演習のクラス(プレゼミのようなもの)を選ぶことができる。3回生からは本格的にゼミが始まる。
      地方公務員
      法律を学びたいと思い法学部を目指していたところ、高校に指定校推薦の話がきたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自ら積極的に何かしたいと思っている人であれば非常にいい環境が整っている環境ではある。また知名度も高く、関西で就職を考えている人にとってはかなり有利になると思う。実際私も含め、周りの人達は名の知れた有名な企業に入社した人が多い。
      さまざまな教授や特別講師の方々と近い距離で接することができる。
      家族法という分野のゼミ在籍していたが、素晴らしい教授に教えていただき、多様的な社会という目線から物事を捉えることが出来た。
      自ら積極的に就職活動をするなら、サポートしてくれるシステムは非常に役立つと思うが、自らやろうとしなければそれほど役には立たない。
      衣笠キャンパスに関しては非常に立地が悪く、バスや自転車でしか行くことが出来ない。そのわりに、直通のバスの本数は非常に少なく、毎日行列に並ぶことになる。
      衣笠キャンパスについて図書館は建て替えが行われ非常に使いやすくなった。それ以外の施設はこれといって特別に良いといい施設はないが、不自由もない。
      在籍人数が非常に多く、自ら積極的に関わろうとすれば多くの人と友達になれる環境はあると思う。
      サークルは沢山あり、どこかには入りたいと感じるものはあると思う。イベントは小さいものも含めればほぼ毎週何かは開催されているイメージ。
      2回から学びたい分野を選択するタイミングがあるが、できるだけ自分の学んでみたいものを選ぶ方が良い。また、先輩に聞いて、単位取得にどれだけ努力がいる講義かというような難易度をきくのもおすすめ。
      京都の地方銀行
      就職活動のことを考えて、関西で有名な大学に入り、関西で就職したいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      今思えばかなり充実した授業内容や施設、サポートがあったと思います。また先生によっては就職有利なゼミもあるので、楽しい学生生活と真面目に勉強する部分と、バランスを取れればかなり意味のある4年間になると思います。
      法学科は2012年に入学した当時は、普通の法学科に加え3つの専攻があり、法学科の生徒でも専攻の学生用の少し特殊な専門講義(例えば、国際法務特修の国際法の授業等)も受講することができました。
      3回生からゼミが始まりますが、ゼミによっては4回生との合同ゼミだったり、学校を超えたディベート大会をするようなゼミもあります。淡々と講義で知識を増やしていくような活動を望むならそのようなゼミを選んだり、アクティブに活動したい、交友の範囲を広げたいというなら、そのようなイベントを設けたゼミを選ぶことができます。ゼミの選択時期には、事前にゼミの見学に行ってゼミの雰囲気や活動の様子を見る機会もあります。
      進学実績は良いです。メガバンクや大手メーカー、大手保険会社等バンバン入社しています。また公務行政特修の学生(定かではないですが何かしらの特修の学生でした)は、省庁にも入庁しています。OBと接点を保つためのシステムも整っていますが、キャリアセンターだけはもう少し活用の仕方があったのか?と、どう使ったら良かったのか謎な部分もあります。
      京都市の中でも北に位置しています。盆地ですので北となると坂を登って通学する人が多く、自転車で通学する人はいつも大変でした。学校よりも北に住めばさらに坂の上なので、行きは楽だが帰りは苦しい、なおかつ目ぼしい遊び場はあまりない居住区となります。 電車の最寄り駅はJR円町駅(学校まで徒歩20分)か阪急西院駅(徒歩30分以上)でどちらも学校の南なので、どちらにせよ自転車は大変です。バスは出ていますが、いつもかなり人が多い。 自転車、バイク、市営バス、嵐電(徒歩10分だが辺鄙な路線)と色々な方法で皆通学していますが、京都市は自転車の街と言われるくらい自転車が多いので、やはり自転車通学生が多かった印象です。
      2016年卒業当時は、綺麗な校舎もあれば古い校舎もある状態でした。法学部の校舎は古かったですが今はリニューアルされているかもしれません。基本的に設備は整っている方かもしれませんが、テスト前の時期はパソコンルームも図書館もどこも席が空いてない状況になるので、いつも席の取り合いで苦労した覚えがあります。リニューアルされてからの図書館は席のキャパが増えたのか気になるところです。
      ほとんどの人が、最初の語学のクラスか、基礎演習のクラスか、ゼミかサークルかその他学生団体でかで恋愛を謳歌していました。もちろん交際していない人もいましたが、それはそれで自分の交友範囲はきちんと確保しているようです。ただ、最初の基礎演習か語学のクラスで、色々なその他の大講義でも一緒に受講できる友人を作らないと、その後友人を作っていくのは苦労すると思います。サークルで交友を深めても、同じ学部で仲がいい子がいないため大講義や基礎演習に行きにくくなった、という人もいました。
      かなり多数のサークルがあります。本格的な運動部からいわゆるサークルまで選び放題です。イベントは学園祭くらいしか思い起こせるものはありませんが、ダンス系やバンド系、演劇系のサークル等は学園祭で思いっきり楽しんでいた印象です。サークルによっては1年中イベントのものもあります。活動の深さはサークルによると思うので、新歓祭の時に勧誘してくる先輩がたくさんいるので、つかまえてよく聞いてみるといいと思います。
      1回生は基礎演習が必修で、法学部で学ぶことの勉強、法律とはそもそも何?の勉強をします。プラス英語と第二言語が必修です。 2回生は引き続き英語と第二言語が必修、基礎演習は亡くなっていたはずです。 3回生からはゼミ(必修ではない)に入れます。また他学部の単位も取れるようになっていました。4回生も同様です。 法学部はゼミは必修ではなく卒論も必修ではないので、授業で単位をコンスタントに取っている人はゼミに所属しない人もいました。
      経営コンサルティング会社の総合職(営業職)
      国際関係学に関心があり、同校の国際関係学部より費用の安い法学部の国際法務特修を狙っていました。結論、国際法務特修は落ち、法学科となりましたが、国際法の授業は取れるしゼミも国際法ゼミが選択できると思い、入学しました。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学