みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い興味のある授業がたくさんあった。登録単位の上限があるからすべては取り切れず、いつも時間割を決める時に迷った。先生も全体的に分かりやすく、熱心な先生が多かった。
講義・授業良い個性的な先生の個性的な授業がたくさんある。レジュメを使用して分かりやすい授業を行う先生が多い。自分の興味に従って、基本六法以外の授業も幅広く選択できるので、将来の夢や自分の関心に応じて色々な道が開けている。
研究室・ゼミ良い研究室の数はとても多い。選考があるが、その書類を書く中で自分の興味ある分野やなぜそこに興味があるのかが明らかになり、より学ぶ意欲がわいた。どの先生も熱心に指導してくれ、新しい視点からの意見を毎時間教えてくれるのでとても充実した時間になる
就職・進学普通就職については私が学部卒からの就活について興味がないのでよくわからない。でも、資格講座や公務員講座等がエクステンション講座として放課後に受けられるので、就職について力を入れていることがうかがえると思う。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくない!電車の駅は遠く、遠方から通学してくる人はバスで来るしかない。でも、学校帰りに金閣寺や竜安寺、電車で嵐山へ行って友達とプチ観光ができます。他にもキャンパス内に芝生の場所がありそこでバドミントンをやったりと、キャンパスの広さゆえの良さもあるかな。
施設・設備悪い施設は全体的に古いです。でも、研究設備が必要な学部でもないので、施設の古さはあまり普段の授業で気になったことはありません。図書館などの蔵書の数はかなりのもので、だいたい必要な本は図書館やリサーチライブラリーで手に入ります。論文や他大学の論文集も豊富で、いつも利用しています。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです。楽しむときは楽しむ、やるときはやるという人が多い気がする。学部の人数が多いので、気の合う人はすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律について、基本的な憲法刑法民法から、地方自治法や知的財産法まで幅広く学べます。
志望動機法律を学びたいと思い、司法特修のカリキュラムが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生たちは頭のいい人が多く、質問にもたくさんこたえてくださいます。立命館大学は関西なのでノリの良さで友人や恋愛の関係を築く人もいるのでもう少し慎重になる方がいいです。ゼミは発表の機会があるので人前で話すことができるようになっていけると思います。般教も面白そうなものが多いです。
講義・授業良い自分の知らなかったことを知ることができます。理系の授業も学べるのでいいです。 日本史の授業もおすすめです
研究室・ゼミ良いゼミは多くの種類があって興味のあるものを選べます。志望理由がちゃんとしていないと人気のゼミは落ちてしまいますがどのゼミも充実してるなと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスや講演会が適度に開かれていて自分のやりたいことがわかってくると思います。就職のための授業もあるので色々な話が聞けて面白いです。
アクセス・立地悪い衣笠という山の中にあるのでバスや、自転車が交通手段となります。電車は嵐電がありますが遠いのであまり使う人はいないとおもいます。、地下鉄が通っていたらもっと便利になると考えます。
施設・設備普通まあまあきれいです。広さも適度でいいです。食堂が三つでカフェが二つですがとても混むので後一つくらい食堂がほしいなと思います!
友人・恋愛普通ノリの良さで友人や恋愛の関係を築く人もいるのでもう少し慎重になる方がいいです。大学生ってそんなものと言われたらそうかもしれませんがしっかりと自分の考えを持つことが大事かと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から法学部での学びを社会でどういかしていくかを学べます。
所属研究室・ゼミ名正木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に行政法の事件を取り扱い、皆で質疑応答していく感じです。4
志望動機海外のビ外交関係のことを知りたいと思って志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり先生に質問しました。友達と励まし合ってやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い非常にいい大学であった。ただし、人によっては、遊んでばかり、真バランスをとるのを個人的には個人私大かと
講義・授業普通授業内容自体が非常に良いものでしたが、一方で教室が広すぎて、聞きづらい。また、教室の空調が非常に悪かったのは残念だった。
アクセス・立地普通不便のひとこと。ただ、場所的には亜が、非常にいいばしょ。京都をかんじれる。ラーメンやお好み焼きyひこう
施設・設備普通法学部の施設はちょっときたなかった
友人・恋愛悪い基本的に色んな友達ができた。いろんな地方の人、さらにいろんな国の人がいたので、人としていろんな価値観を学べた
部活・サークル良いサークルの数は多く、また同好会、部活、とにかく充実していた。加えて、大学側がサークルのサポートをしていただいた点は非常によかった
学科で学ぶ内容刑法をベースに、民法や会社法を学ぶことができた
所属研究室・ゼミ名刑法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に刑法と生命倫理の関連をもとに、いろんなトピックを議論した
就職先・進学先商社関連
就職先・進学先を選んだ理由特にない、自分自身の関連の法務がしっかりしている
志望動機勉強しやすい環境をしているなかで、非常に
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしていないが、センター試験をしっかり対策した
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いたくさんの人がいるのでやりたいことがやれる環境にあると思います。全国から来るので交友関係も広がります。自由すぎて管理はよっぽどのことがない限りされない。ゼミもたくさんの中から選べるし、部活サークルもたくさんあるので学業も私生活も自分の思うまま行動できる自由があります。
講義・授業良い授業はあまり制約がないので選びたいように選べます。他学部の授業も上回生になれば選択できる。授業は多人数が多いので自己責任な部分が大きいです。
アクセス・立地悪い京都駅から遠いし他の駅からも遠いので、実家からの人はバスが基本になるので立地はよくないかも。ただ、地方出身者も多いので大学のまわりにアパートを借りて住んでるケースのほうが多い。私も自転車で10分だったので便利だった。学食はキャパが少ないと思う。周りには正直何もないけど、コンビニや食堂居酒屋、スーパーなど一通り生活に困らない程度には揃ってる。
施設・設備良い施設は新しい校舎と古くからある校舎と差があったきがするけど、基本的には綺麗だし、トイレとか清潔でよかった。今も工事して新しくしてたりするので、たぶん不自由することはないかも。
友人・恋愛良いほんとにいろんな人がいました。近畿圏の人もそうでないひとも平等で。真面目な人から全く勉強してない人までたくさんいたので、面白かったです。男女比率も半々?若干男子の方が多いかも?くらいだし、他学部とのカップルもたくさんいた。友人も多かった。
部活・サークル良い選択肢は無限大にあります。同じスポーツでもがちの部活からもはや遊んでるだけのサークルや名前だけのところもたくさんある。芸術系も学術系もそれ以外もたくさんあるので自分の興味で動けばいいし、その気になれば自主サークルだって自由に作れる。
学科で学ぶ内容法律について自分で興味のある分野を勉強できる
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法に関して自分の興味のある分野を調べたり発表したりしていました
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由営業の厳しい世界で自分を磨いてみたいなと思ったし、転職もしやすそうだから。
志望動機法律に興味があったし、授業選択の自由があったから。
どのような入試対策をしていたか英語推薦だったから、英語のTOEICの点数を上げた。国語と英語のテストもあったのでその対策はした。推薦文は高校の先生に相談に乗ってもらえた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はそれに合わせた特修クラスに進学するといいと思います。周りの意識が特修ごとに違い、いい刺激を得られます。進路についての相談会やイベントなどもあり、将来に向けてのサポートも充実していると思います。
講義・授業良い特修ごとに幅広い授業があります。専門科目では、実際に法曹として働いている方のお話をお聞きする授業や、ロースクールに進学したい人向けの授業など、それぞれの目標に合わせて様々なことを学べます。
アクセス・立地悪い京都市バスのみしか通っていませんので、アクセスはそんなに良くありません。構内は、図書館に学食、生協やカフェがあり充実しています。特に法学部の学部棟は、学食と本屋さんが入っているので、大きな移動もなく1日中その学部棟内で過ごすことができます。
施設・設備良い法学部の校舎は、時計台となっていて、大学内では一番目立っています。校舎内に自習室があったり、グループ討議をできる場所があったりと、学習がしやすい環境です。司法試験の過去問などの貸し出しも自由に受けることができます。
友人・恋愛普通様々な入試で入ってきた人がいる為、人によって意識や能力の差は様々です。努力をする人もいれば大学に入ることで満足をしている人もいます。また、特修ごとに意識の違いが大きいと感じます。どのような人と友達になり、どのように学生生活を過ごすかは自分次第だと思います。
部活・サークル普通部活は活発です。もう一つのキャンパスの方へ行き、スポーツ系のマネージャーをしている人もいます。試合観戦なども数多くあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、深い知識までい幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを行ったり判例研究をしたりします。
志望動機特修があり、より専門的に学べると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったため、特にありません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な授業をとることができ、色々な分野を学びたい人にはいい大学だと思います。3回生になると、他学部の授業をとることができ、学部間の交流も盛んで幅が広がると思います。
講義・授業良い講義は選択肢がおおく、迷うこともあるが、その分自分の学びたいことに焦点を当てて選ぶことができます。また、始めは初歩的なところから学んでいくので、専門的すぎて難しいと感じることは少なく、スムーズに大学という講義に慣れることができます。
アクセス・立地悪い立命館大学の衣笠キャンパスは、閑静な住宅街に立っていて落ち着いた雰囲気である。しかしながら、京都駅から遠く、遊べる場所も少なく、遠くへ行かなければ友達と遊ぶ場所がないです。スーパーなどは多く、生活用品を買うのには苦労しません。
施設・設備悪い校舎はレンガ造りでオシャレな雰囲気ですが、全体的に古い施設が多いです。また、食堂があまり広くはないので、お昼時には混みます。図書館はすごく充実していて、勉強するのに最適の場所です。
友人・恋愛良い1回生のうちは、入学当初からクラスがあり、友達も作りやすい雰囲気でした。また、イベントなどがたくさんあって、4月にはクラスで飲食店を出して、販売するという新歓祭というものもあって、交流が広まります。
部活・サークル良いサークルはとても種類が多く、選ぶのに悩みます。しかし、大学から配られる冊子などもあり参考にする情報は多くあります。部活は忙しいですが、その分真剣に打ち込んでいて、部員同士の中も深まっていい部活だと思います。
学科で学ぶ内容法律の入門から専門的なこと、一般教養まで学べます。
志望動機もともと法律が学びたかったというのと、授業が充実していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンターの点数を取ること。特に、国語と英語を重視しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い一回生では、少人数の講義に先輩がついてくれ学生生活や、講義の受け方等にアドバイスをくれ大学に馴染みやすい環境にあると思います。学部は人数が多いため、社交的ではない人は友達が出来にくい環境ではありますが、最初の少人数授業では仲良くなるための時間もあります。
講義・授業良い幅広い分野があり、みずから選択することができます。法科大学院の先生が教えてくださる授業もあり専門性の高い講義が受けられる点も魅力があります。また、上回生からは他学部の講義も受けられるので、他分野に興味がある人も良いと思います。
研究室・ゼミ良い大学院の先生が受け持ってくれ、ロースクールに進学希望の者についてもサポート体制がしっかりしており、対策などを手伝ってくれる。
就職・進学良い全学部共通のキャリアオフィスがガイダンスを行っており、充実している。また、校内で会社説明会が開催されている。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バス通学が多いがバスの混雑が激しい。観光都市京都にあるため、観光客が多い。また、学校周辺の徒歩圏内には娯楽施設が少ないと思う。
施設・設備良い法学部の建物は古いため、綺麗とは言い難い。伝統のある校舎である。しかし、校内には新しい建物もあり施設は充実している。
友人・恋愛良い海外からの留学生も多く、また、国内でも関西圏のみならず全国から学生が集まっているので、幅広い視点を持つ人が多く刺激を受けることが多い。
学科で学ぶ内容法律、政治などの基本的な所から、専門性の高い法律や法曹界を目指す勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名刑事法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について、各論、総論全般的な問題の研究を行います。
志望動機ロースクール志望だったため、そのための専門コースがあったから
利用した予備校・家庭教師四谷学院です
どのような入試対策をしていたか過去問の研究をし、傾向を掴んで似た形式の問題を多く解くようにした
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い人が多いし選択の幅が広いためやりたいことをやれる環境だと思います。ただ、本当に人が多いので個別指導にはあまり向かないとおもいます。ゼミも良い悪いが激しいです。
講義・授業良いどの学科の人でも選択できる授業だらけなので、たくさん勉強できます。ただ、大講義が基本なので、個別指導に特化は難しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは本当に個々によってちがう。卒論も必修化していないので、単位の為だけにとろうと思ったらそれ相応のゼミを選び、充実したゼミ活動をしたければそっち選ぶなどやりたいことに応じてゼミを選ばないと後悔する。
就職・進学良い就職などの個別指導はあまりないただ、大学全体でキャリアセンターがあるので、うまく使えば情報はたくさんあるとおもう。大学のネームバリューはあまり期待しない方がいいと思う。
アクセス・立地悪い市内なのに京都駅からバスがめっちゃ時間かかる。大阪など近隣の都市からくる人もおおいがどの電車でも西院、円町、京都、などからバスが圧倒的に多いため不便。一人暮らしの人は近隣に住むので自転車が多くて楽。市内ではあるので、タクシーでの移動も可能なので遊びに行くのには便利。バスもたくさんあるし。
施設・設備良い基本的には綺麗。古い建物は随時改修工事をしていて新しくなってるし、トイレなどがきれいだったので良かった。食べるとこもそれなりにいっぱいあるし、敷地も広い。
友人・恋愛良い本当にいろんな人が多い。サークルを頑張るひと、授業を頑張るひと、それ以外の勉強、スポーツなどなどいろんなコミュニティーがあるのでそこに属せば友人恋愛はしやすい。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から判例研究、解釈などを学びます。その後専門分野に分かれて深めます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法の判例研究。興味のある分野の発表をしました。
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由保険の営業という厳しい環境に身をおいて自分を成長させたいからです。
志望動機法律に興味があり、将来の選択肢が広いと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基本的には学校の自習室で永遠に過去問をとく。参考書を理解する。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学部内でも細かく専攻が分かれており、それぞれの興味に応じた形で選択することができます。しかし学部全体の人数が多いため、1、2回生で受講するような講義は受ける曜日が指定されているなどで、少し不便に感じることもあります。以前は3回生までで要卒単位をみたすことができていましたが、現在は年間上限が厳しくなり、4年間にかけての取得が必須のようです。
講義・授業普通1、2回生でのコア科目で顕著だが、受講者が多いため大教室の一方的な講義になることが多い。講義を聞かなくてもレジュメさえあればテスト対策ができるものもあり、毎回講義に出て学習するモチベーションを保つのが難しい。授業の選択は他学部も含め豊富なので、3回生以降は興味関心に応じて受講ができる。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は多いが人気ありなしが激しく、第二志望になることもある。法学部はゼミ分の単位取得が卒業条件ではないため、他学部に比べるとゼミに対する意識が薄い気がする。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。そのため有名企業などが大学に説明会に来ていたりします。企業に対するネームバリューは強く、大学名で不利になることは少ないです。
アクセス・立地普通京都市内の中心部から離れているため自宅生はバス通学が中心です。本数はありますが、観光地と近いため常に混んでいます。大学周辺は下宿生が多いこともあり、スーパーや娯楽施設、飲食店などがたくさんあります。
施設・設備良い校舎自体は伝統があり、古い建物ですが設備は順次新しくされているためそれほど古さを感じるこはありません。食堂がキャンパス全体でいくつかありますが、お昼の時間帯は非常に混んでいます。値段は安いしボリュームがありますが、味は普通です。
友人・恋愛良い入学後は派手になったりする人も多いですが、高校まではそこそこ勉強していた人が多いため、根はまじめな人が多いで。しかし人数が多いためいろんな人がいます。入学時の少人数クラスで友達を作る人が多いですが、逆に出遅れるとひとりになることも。サークル活動等で仲良くなる機会もあります。
学科で学ぶ内容憲法、民法など基本的な法律を学んだのち、法律英語や国際法を幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的財産や国際取引に関わる法律問題学んだ。
志望動機伝統のある学部であり、法律を幅広く学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったため、新聞を読んで自分の意見をまとめるなど時事問題対策をした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律だけではなく、一般教養も含めて様々な分野を学ぶことができます。学生数が多いですが、一人一人のサポートが充実しているため、十分に学ぶための環境は整っていると思います。自由な学生生活を送ることができますが、自由だからこそ、怠惰になってしまうこともあり得ます。
講義・授業良い90分の授業の中に、様々なためになる情報が詰め込まれています。他学部の学生も3年度からは受けたい学部の授業を受けることができます。基本的なことを学んでから専門的なことを学び、さらにいくつかの分野の中から興味のある分野を集中的に学べるようになります。卒業までの授業構成、進度は良いと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで興味のあることを学ぶことができます。また、進路や就職に関するゼミ単位でのサポートも充実している点が良いと思います。
就職・進学良い企業説明会、合同イベント、インターンシップ、OB訪問など、就職に関するイベント、サポートがたくさんあり、良いと思います。また、就職や進学、さらに資格取得のための正課の授業とは異なる授業があり、受けたい人は受けることができます。
アクセス・立地普通バスは通っていますが、民家の入り組んだところに大学があるため、通学には少し不便だと思いました。バス停は門を出たすぐ側にあるため、バス通学には便利です。
施設・設備普通施設、設備は充実していると思います。ただ、建物によっては新旧があり、古い建物は歴史・伝統を感じさせますが、少々不便なつくりもあります。
友人・恋愛良い入学前に新入生の交流会があり、参加は自由ですがそこで初めての大学の友達を作る人が多いです。個性的な人が多く、人との交流が楽しくなります。また、海外からの留学生も多いため、他国の友達も作ることができます。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識から専門的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要医療訴訟、医事法や生命倫理との関係について議論します。
志望動機日々の生活に役立つ知識を幅広く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手なところを詳しい参考書や問題集などを使って、集中的になくしていった。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。