みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来、法の道を志している学生はもちろん、それ以外の生徒なもおすすめできる大学である。学生数がかなり多く、やる気の学生が様々なことに挑戦できる大学である。
講義・授業良い各分野で第一線で活躍してる教授が多いのでわかりやすいしレベルもかなり高い。
研究室・ゼミ普通ゼミは抽選形式なので希望のゼミに入ることができない場合があるので注意。
就職・進学普通就職の支援はかなり充実しており、生徒数が多いので多種多様な進路の選択肢がある。
アクセス・立地良いバスの本数も多いのは良いが駅から少々距離があるので電車通学はめんどくさいかもしれない。
施設・設備良い老朽化している部分があるが、学びの上では特に問題は感じないレベル。
友人・恋愛良い学生数がかなり多いために多様な価値観に触れながら4年間過ごすことができる。
学生生活良い学生数が多いため、サークル、部活の数も多い。やりたいことは必ず見つかるに違いない。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎を学び2年次に自分の将来進む道を大まかに決め、3、4年次に専門的な分野を学んでいく。
志望動機法律を学ぶ中で論理的な思考を養い、大学を卒業するタイミングで多角的に物事を見れる社会人になりたかったから。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法だけでなく政治面なども学べるため自分の興味ある分野をしっかりと選択することが大切。分野の選択を間違うと自分の興味がある授業をとっても卒業に必要な単位数に含まれないことがある。
講義・授業良い講義の内容は充足しているが、担当する講師または教授により重要視している部分が異なる
就職・進学良い面接の練習など予約をすれば行える。キャリアサポートもあるがいまいちわからなかった。
アクセス・立地普通立地は良いとは思わないが、特に問題はない。ただ夏は暑く冬は寒い。
施設・設備良い室内が昔に比べて綺麗になった。講義は建物移動が多々あるので余裕をもって移動すること。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動にしっかり入らない限りは友好関係は拡がらない
学生生活普通サークルの立ち上げの審査が厳しい。また認可されていないサークルのビラ配りは認められていない。
学科で学ぶ内容1年次にはクラスみたいなものがある。2年からはバラバラになるため友人を作るのならはやめに。大体サークル関係の友人の方が多い。
志望動機ゲームの影響。特に理由はなし。卒業に苦労したが、入って損をしたとは思わなかった。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分は、法学部で勉強をしており、とても充実しております。友達にも聞いたところとても満足していると言っていました。なので、大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良いたまに、よく分からないところがあるので、誰かに聞いて理解しています。予習が大事です
研究室・ゼミ普通なかなか、友達の行っているちょっと偏差値の低い学校とほんとに少しだけ内容が違うだけで、さほど変わらない
就職・進学良い今までの、生徒の実績を見たところ、かなり皆さんが実績を残していると聞きました。
アクセス・立地良いとても、広くあまり困らないかと思うほどの環境です。普通にとてもよろしいかと思います。
施設・設備良い学科の設備は、結構、綺麗であり、和を感じられるところもあるのでとてもよろしいかと思います。
友人・恋愛良い付き合っているカップルもかなり多いので、出会いはかなり多いと思います。
学生生活良い見ているところ、自分も他のみなさんも楽しんでいるところがかなり見られるのでよろしいかと思います
学科で学ぶ内容自分は、法学部で勉強をしているので、あまり他のカのことは分からないのですが、主に法律関係です
就職先・進学先弁護士は、あまり気が向かないので、検察官になるために司法試験を受けたいと思っています。
志望動機いい大学に行き、将来就職する時に、楽できるようにしたからです。
感染症対策としてやっていることマスクは、絶対で、消毒の対策も充分にされています。なので、コロナになる人は少ないです。投稿者ID:872178 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律学科の学びを深めるための、非常に教授陣・資料が充実している。但し、法律分野以外の政治学等の分野など、授業の選択の範囲が狭いため、法律に興味がない場合は辛いかもしれない、
講義・授業良い清水寺や京都鉄道博物館など、学外の施設と連携の授業が面白かった。
就職・進学普通東京・梅田に就活サポート専用のキャンパスがあり、面接練習などができる。
アクセス・立地悪い衣笠とびわこ草津キャンパスが山の麓にあり、最寄り駅から遠い。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、基本的には学内で大半の資料が用意できた。
友人・恋愛普通全国各地から学生が集まるため、非常に個性豊かな人達が集まってくる。
学生生活良い公認サークル・非公認サークル含め、多種多様なサークルが存在する。
学科で学ぶ内容民法・刑法・憲法などの基礎知識から運用方法を始め、3年次以降は各々の専門分野の知識をも含めて学習する。
志望動機大好きな歴史学習の基礎づくりや人生の知識の蓄積として、法律を学んでおきたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は有名な教授もおり、伝統もあって、人気だろうとおもいます。また、ゼミも色んな分野があり充実しています。
講義・授業良い部活動が盛んだった。
学園祭が楽しかった。
就職活動に対する支援が手厚かった。 -
研究室・ゼミ良い事前にゼミの先生や先輩と話す機会があり、ゼミ選択の参考にできた。
就職・進学普通先輩の話や、就職活動のコツ等が学べる機会が多かった。職員も相談にのってくれた。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスは観光客でいつも混んでいた。
自転車で行くのが望ましい。 -
施設・設備普通途中で改修工事がされたのだが、その前はけっこう古い設備だった。
友人・恋愛普通サークルやゼミで付き合っている人が多かった。
一回生はクラスがあった。 -
学生生活普通学園祭は3キャンパスで別々にやっていたので、とても楽しめた。
学科で学ぶ内容法学に関する知識を学び、自分が深く学びたいものを専攻していく。
志望動機公務員試験に強いと聞いていた。内部進学で、知ってる先輩が入学していた。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は真面目な人が多いので勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。ただテストは難しく、留年率も高いです
講義・授業良い大講義から少人数のゼミのような授業など豊富です。多くの授業のなかから選んで時間割りをたてられます
研究室・ゼミ良い3回生の時からゼミが始まりますが、2回生の秋ごろから見学可能です。
就職・進学良いキャリアセンターがes等の添削をしてくれます。企業分析のしかたなどのセミナーもあります。
アクセス・立地悪い電車が通っていないのでバスor最寄り駅から20分ほど歩くことになると思います
施設・設備良いwifiが学内で繋がりますが電波が弱いです
施設は全て新しいです
友人・恋愛普通これに関しては個人次第だと思います。
サークルが友達を作る機会が1ばん多いと思います -
学生生活良い入学式の後には数えきれないほど多くのサークルから勧誘を受けると思います。
学科で学ぶ内容必須の授業はそれほど多くないので、政治、法律、思想、憲法などから自由に選べます
志望動機もともと公務員など政治に関わる仕事をしたいと思っていたので志望しました
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い講師も生徒にも恵まれている学科だなと思った。
授業の内容も将来役立つことばかりで、生徒も皆熱心に話を聞いている。 -
講義・授業良いいいと思う。
講師の授業の内容もタメになるし、周りの生徒もしっかり話を聞いている。 -
研究室・ゼミ良いなかなかいい授業だと思う。
生徒もそれに応じてしっかり講師の話を聞いている。 -
就職・進学良い手厚いと思う。
求人情報も提示してくれているし、サポートは問題ないと思う。 -
アクセス・立地良い良いと思う。でも遠い人はかなり遠い所から来ている。
周辺環境は悪くない。 -
施設・設備良いまあまあだと思う。校舎はきれいだし、施設や設備で困ったことはなかった。
友人・恋愛良いやはりサークルでの友人関係が主になってくる。
色んな授業を受けるので、たくさんの友達ができる。 -
学生生活普通サークルは活動しているところは毎日やっている。
反対に全然活動していないサークルもある。
学科で学ぶ内容まずはたくさんの分野を学び、そこから自分の学びたい分野だけを選択する形式。
志望動機母がここの卒業生で立命館の良さを教えてもらい、実際自分のしたい事がここにあったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律学、政治学ともにそれほどハズレもなく、充実した学びをできます。学びの設備は充実整えられていますよ。
講義・授業普通良くも悪くも立命館らしさが出る。自由と民主主義をテーマに、リベラル色の強いものも。
研究室・ゼミ良い2年次にゼミ選択を行うが、人気のゼミは毎年定員オーバーする。早いうちに関心を見つけておくとよし
就職・進学良いキャリアセンターは関西でも高レベルと言われ、イベントも夕方や休日など充実している。
アクセス・立地悪い最寄りはJR円町だが、その他阪急西院や京都駅からも通学可。ただしバスは行きも帰りも混むので、徒歩や自転車をおすすめ。
施設・設備良い昨年改装が行われ、綺麗になったが、食堂など人数に対するキャパシティが充分とは言い切れず
友人・恋愛普通サークルなどに所属していないが、少人数の授業で知り合った友人とは良好な関係を築いている。
学生生活悪い大規模な大学のため、サークルは充実していると思うが、学園祭や新入生向けのイベントは問題があることも。
学科で学ぶ内容一年次から二年次初頭にかけて、法学の基礎及び憲民刑法を学び、また政治学の導入もある。二年次以降、関心に応じたプログラムに分かれ、三年時以降ゼミがはじまる。
志望動機政治学、とくに外交わ学びたいという思いから志望しました。国際関係学部もあり、他学部受講で専門的内容を学べるのも決め手でした。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い就職実績が非常によく、授業も面白いので充実した生活がおくれる。単位が他の学部よりも取りにくいことが難点。
講義・授業良い非常に充実していると感じる。それぞれの専門分野に長けた先生が多い。
就職・進学良いキャリアセンターが他のどこの大学よりも評判が良く、優秀であると聞いている。
アクセス・立地普通アクセスはイマイチ良くない。京都のキャンパスへはバスを使う必要がある。
施設・設備良い新しくできた図書館は他の大学よりも綺麗で広く学生にとって良い。
友人・恋愛良い私立大学ということもあり、人数が多く様々な地域から来ているので面白い。
学生生活良いマンモス大学なので、様々なサークルがあり、気軽に参加することができる。
学科で学ぶ内容法律に関することは全て学べる。三回生になったらゼミ選択があるので興味あることを勉強できる。
志望動機自分がやりたいことを勉強できるから。また、評判も良く、教授も優秀なひとが多いから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い単位を取りづらい学部ですが、勉強内容は充実しています。留年率も高いので楽をしたい人にはオススメしません。
講義・授業良い他学部の教授の授業も選択できたり、幅広い講義を受講することができます。
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミが始まります。ゼミ選びは難しいので、先輩から情報を集めることが大切です。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しています。公民どちらにも対応したサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通電車で通いにくいため、バス通学をしなければならないのがマイナスポイントです。
施設・設備普通法学部がメインで使っている建物はとても新しいです。少し古めの建物もありますが、全体的に綺麗です。
友人・恋愛普通人によります。自分から積極的に話しかけないと友達を作るのは難しいです。
学生生活良い文化祭には芸能人がきたり規模が大きいです。サークルも種類がたくさんあり充実したきます。
学科で学ぶ内容主に法律をメインに勉強します。民法や刑法などは必修になります。
志望動機法律に興味があり、また将来就職時に役に立ちそうだと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。