みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

学科絞込
313191-200件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      公務員を目指すために必要な、民法、憲法、刑法などの法律に関することをことこまかに勉強ができて、就職のときに役立ちそうである。
      集団面接に備えた、グループワークなどをメインとする基礎演習というものがあり、高校でまなばなかったようなより論理的に議論を展開できるスキルを身に着けることができます。
      悪い
      たくさんのゼミがあり、自分にとって重要なゼミはなんなのかを見極め受講するのが大切です。
      悪い
      そこまで就職実績がいいとはいえないので、自分でこつこつ1年生のころから将来に向けた勉強を進めるのが大事です。
      基本的にはバス通学が一般的です。京都駅や阪急西院駅などからバスが出ているのでそれを利用することを勧めます。
      みんなで昼食が食べられる食事処やぱっとものを安く買えるコンビニみたいな存在である生協などがあります。また、病気になったりしんどくなったときのための保健室兼病院が施設内にあるので安心です。
      悪い
      授業ごとに座る席も基本決まっていなく、友達を作るには積極的に人と話すことが大事です。
      悪い
      自分はサークルには未所属であり、自分の時間を大切にしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生や2年生では基本的な法律に関する知識を深め、3年にはその応用を、4年生では今までの勉強の総括として卒業論文を書かされます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人数が多い分、いろんな考え方を持つ人やいろんな進路を目指す人がいて日々刺激をうけられます。
      一回生ではクラスがあるので先生との距離が近く、また友人も作りやすいです。
      選べる科目が多いので自分のやりたいこと、目指すものに即した選択がしやすいと感じます。
      法学部は他の学部に比べるとテスト100%の科目の割合が多くテスト期間は少し大変だと感じるかもしれませんが、普段から授業に出て講義をしっかり聞いていれば余程のことがない限り単位はもらえます。
      ほとんどの講義が良いものばかりでとても勉強になりますが、どの大学でもあるように一部では偏ったように感じられる授業もあります。自分で情報を集めるなどすれば全く問題ないと思われます。
      面白い先生方がたくさんおられて勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三回生から始まります。
      法学部は50個ほどのゼミがあるため、かなり選択の幅が広いです。
      自分が興味のあることをあらかじめ考えておかないと選択が大変です。
    • 就職・進学
      人数が多いため一概には言えませんが、公務員、民間企業が多いです。
      法学部なので大学院を目指すひとも一定数います。
      JRや阪急の駅から少し遠いため交通の便が良いとは言い難いですが、バスが通っているので通うのには問題ないです。
      基本的にJRを使用する方は自転車、阪急を使用する方はバスを使うことが多いです。
      2016年秋から16時台は大学の中からバスが出ているので、バスを使用する方は以前より通いやすくなりました。
      学部棟が少し古いと感じる部分もありますが使用するのに問題はありません。
      学生同士で話したり、勉強を教えあったりできる部屋があるので施設は良いと思います。
      また2017年からは法学部棟が建て替え工事のため別の棟に移動します。
      また学科の施設ではありませんが新しい図書館の設備は素晴らしいです。
    • 友人・恋愛
      英語、第二外国語や一回生のクラスなど友人を作ることができる機会は多いと思います。
      サークルもたくさんあるため活用すればさらに充実します。
    • 学科で学ぶ内容
      法そのものを学ぶだけでなく、理由などを用いて論理的に考える力も養われます。
      法は生きていく上でで必ず関わってきます。これを学ぶことによって世の中の仕組みを理解することにも役立ちます。
      大学で学んだことで、高校の時より世界が広がったように感じます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科の司法特修に所属しており、このコースでは周りの生徒が司法試験を目指してダブルスクールをしてたり、1、2回生から将来に向けて取り組んでいる人がたくさんいて刺激を受けます。授業も、特殊講義という、毎週各省庁のお偉いさんがいらっしゃっての講義などとても凄い授業がいくつかあります!
      特殊講義という授業がとても凄いです!リレー講義で、毎週各省庁からお偉いさんが来てくださってお話をしていただきます。国民として今の日本を知ることができるし、将来にもとても役立ち、とても為になる時間でした。またこの講義はとても人気で、1000人くらいが受講し、1番多い衣笠においでになり、衣笠・BKC・OICの3キャンパス同時生中継でした。
      また基礎演習ではディベートを行い、大学内にある立派な小法廷で実際に法廷に立ちディベートをしました。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミに入り、憲民刑を始めとする商法、少年法、刑訴、民訴、税法などや、法哲学、アジア法、西洋法、日本法制史、法社会学などたくさんのゼミがあり、それぞれ数名ずつの先生のゼミがあり、全部で20くらいあります。内容もそれぞれで、何と言っても、ゼミ見学会・ゼミを語る会など情報を知れる場が2年次のゼミ選択前にたくさんあるので、慎重に自分のやりたいことにあったゼミを選ぶことができます!
    • 就職・進学
      立命館は就職が強いです。これだけは本当に聞きます。サポートがとても強く、卒業生が多いだけにツテはかなりあるみたいです。、
      衣笠キャンパスの近くに下宿しています。大きなスーパーもあり、バスも通っており、少し歩けばJRの駅があります。
      何と言っても2016年に完成した図書館です!一度調べてみてください!ほっっっんとうに快適で勉強が捗ります!存心館は今は古くて嫌ですが、来年建て変わります!きっと素晴らしくなるに違いないです。
    • 友人・恋愛
      学科の同じクラスの友達は意識が高いけど、遊びもサークルも充実させている人ばっかりで、私は安心していました。クラスは1年で終わりですが、今でもとても仲良いです。またサークルは私は規模の大きいところに入っており、とても充実しています。同じ趣味の人はやっぱり落ち着きます。恋愛もばっちりです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎演習で法学部たるものもっているリーガルマインドを身につけました。ディベートなどもとてもよかったです。他は法学の入門的なことや、後期で憲法民法をしました。2年次は憲民刑などと専門的になりました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律だけでなく、幅広く学べる環境が整っているので、面白かったです。
      教授も親身になってくださる方が多く、教授と学生の距離が近い大学です。
      個性的な教授が多くて面白いです。ゲストスピーカーを呼ぶ講義も多かったので、幅広い視点で物事を捉えられるようになりました。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがあり、2年の中頃にゼミの志望理由書を書く必要があります。ゼミの定員に達すると抽選となります。
    • 就職・進学
      法曹の仕事につく人も多いですし、大手企業に就職される人もたくさんいます。ゼミでは、卒業生をゲストスピーカーに呼んで就活支援を行うこともありました。
      悪い
      京都駅からバスで45分くらいかかるので、少し遠いです。ただ、まわりには金閣寺など有名寺院がたくさんあるので、毎日がプチ旅行のような気分でした。
      綺麗な建物です。分煙されており、ノンスモーカーの人にも過ごしやすい大学です。
    • 友人・恋愛
      学年問わず温かい人が多い大学です。良い出会いもたくさんあります。恋愛もたくさんできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主には基本的な法律です。
      憲法、民法、刑法です。
      その他は選択式なので、自分が興味ある講義をうけます。
      大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立命館大学の法学部は他の文系学部と比べると勉強量が多いかもしれませんが、その分授業の内容も濃く、充実した学生生活を送れると思います。
      また、法学部には法学科の他に、司法特修、国際法務特修、司法行政特修という3つの特修があり、自分が学びたい内容を専門的に学ぶことができると言うのも魅力の一つです。
      立命館大学では、授業によっては実際に職場で働いている人がゲストスピーカーとして、講義を行ってくれることがあり、興味がある人にとってはとても魅力的な内容であると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生から始まり、法学部では?法系のゼミはもちろんのこと、政治系のゼミや、法の歴史系のゼミなど幅広い分野のゼミが存在するので、自分の興味に合わせてゼミを選択することができると思います。
    • 就職・進学
      立命館大学には、キャリアセンターというものがあり、そこで就職に関しての相談をすることができます。
      悪い
      立命館大学の電車での最寄駅は主に、三条、西院、京都の3つがありますが、電車を降りてからはいずれもバスに乗らなければならないので、少し不便です。
      新しいところもあれば、古いところもあり様々です。しかし、最近では立命館大学の衣笠キャンパスでは新しく図書館ができ、快適に勉強に打ち込むことができます。また、その中にはタリーズコーヒーがあり一服するのにも最適です。
      法学部の基本棟である存心館は建て替えが行われる予定なので、今でも不足はないですがさらに充実した設備が整うと思います。
    • 友人・恋愛
      一回生のときには、基礎演習というクラス生の授業があったり、言語学習もクラス生なので、そこで人間関係は築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法学科では、学部基礎科目というものがあり、ここではおもに法学の基礎となるものを勉強することになります。

投稿者ID:209086
  • 男性卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分で学びたい事がある人にはいい環境だが、とりあえず入ったような人は退屈だと思います。設備的には可もなく不可もなくという感じだが、PC台数が学生数に対して少なく、論文の提出時期などは混雑するのでなんとかしてほしかった。
      講義は先生によりけり、同じ講義でも毎年先生が変わったりするので先輩に評判をきいたり、先生のローテーションを聞いてからいつ受講するか検討すべき。
    • 研究室・ゼミ
      いいゼミは倍率が高く入れないことも多いのでしっかりとなにを学びたいか考えてゼミ選びをして、教授に選んでもらえるようにしておく必要がある。そのため早めに自分が何に興味があるかを判断するため1回生後半くらいから広く浅く勉強範囲を広げていくべきだと思う。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績もあり、就職支援の部署もあるので活用する人次第だと思います。私はほとんど就職支援を利用しなかったので全くわかりません。
      公共交通機関での通学は駅から距離があるのでバスが主になるが、京都のバスは定刻通りに運行することは少ない。特に観光シーズンは満員で道も渋滞するため雨でバスに乗らなければならないときに大変不便。
      私の卒業後に新図書館建設などが行われているらしく、現在とは変わってきていると思う。学生数に対してあらゆる設備が足りないといった感じであった。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も活発で、学生同士の交流は多いが、うまくなじめず、そのままやめていく人もいたので、学生生活が充実するかどうかは本人次第で、本人がしたいと思うことがあるなら充実した学生生活を送るには十分な環境があると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は主に法学の基礎科目が主となり、ここでつまづくとその後が厳しくなる人もいた。2回生はゼミに向けて自分がなにを学びたいか考えていく時間といった感じでした。3回生はゼミで自分の学びたい事を深めていくことができます。
      保険法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生命保険や火災保険といった保険について規制する保険法について実務的な観点も交えつつ検討する。
      6 : 4
      不動産会社勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に不動産関係の法律などに興味を持ち、資格も取得したため、実際に仕事として取り組んでみたかったためです。
    • 志望動機
      高校の時に大学教授を招いた法学の授業を受け、論理的な思考や法律といったことに魅力を感じ選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校出身のため一切受験対策など行っていません。

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      新しい図書館が建設されているため、施設等の学習環境はよく、優秀な教授陣もそろっているため法学を学ぶには良い環境がそろっている。
      教授陣の先生方がとても優秀。ただ、授業に出席している学生の一部はうるさいため、良くも悪くも学力差がある。
    • 研究室・ゼミ
      専門演習がしっかりしており、ゼミとして詳しく法学を学ぶことができる。ただ、延長するのが恒例のゼミもあるので所属する際には注意が必要となる。
    • 就職・進学
      私学というだけあってサポートはしっかりしており、求人もよくくる。就職実績も良いため、就職するには困らない大学ではないかと考える
      悪い
      JRの駅から離れており市バスも終着点となるなど交通の便がとても悪い。ただ、大学の立地の悪さというよりも京都市の交通開発の悪さかもしれない点は否めない。
      新しい図書館建設など私学だけあって設備面は新しくなったりするので良い。ただ、印刷の枚数制限など、あいかわらずの迷走ぶりを見せている経営陣もいる。
    • 友人・恋愛
      テストは試験で判定する科目が多いため、多少授業に出なくても自学自習をすれば単位はとれるため、アルバイトをしやすい環境かもしれない。サークルも充実しており、好きなサークルが見つかると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年の時に一般教養は目星をつけておくのが必須である。履修計画は綿密に練らないと最終学年で大変なことになる
      民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の勉強をするゼミ。先生の面倒見がよい
      法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法科大学院を卒業しないと司法試験が受けられないから
    • 志望動機
      弁護士になるため、法学を学びたいと思ったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくった。あとは英単語を覚えた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      やりたいことがある人には最適な大学だと思います。勉強したいことが明確な人、サークルを頑張りたい人、大学はそこそこでバイトや趣味などほかのことに力を注ぎたい人などやりたいことが自由にできる環境が整っています。ただ選択肢が多いため管理はほとんどされないので、漠然と大学生活を送ってしまいがちなのでなんでも好奇心を持って挑戦出来る人や漠然と大学生活を送りたいなど希望があるひとにはおすすめです。
      本当にたくさんの授業数があります。生徒数が多い分、大講義の授業も多いが語学やゼミなどで少人数制の授業をとることもできます。
      カリキュラムがとても自由なので専攻にとらわれず興味関心がある授業を選択できます。その分迷うと思いますが、先輩などに相談すると単位の撮りやすい授業とそうでない授業もすぐわかると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは精力的に活動しているところとゼミという形をなしているのみのところとの差が激しいので自分の希望に合わせた情報を集めることが大切だと思います。私のところはゆるゆるで自分の興味のある分野の発表をすればゼミ論、卒論ともに単位をくれるので楽でした。それ以外でもゼミを充実させたい人はそういうゼミを選べばいいと思います。
      悪い
      法曹界にすすむひとももちろんいるが殆どは就職する。大手企業もいれば就職浪人もありえる。また公務員志望も多いので公務員になりたい人はそこのコミュニティで勉強など切磋琢磨出来ると思う。
      就職活動へのバックアップは求めればしてもらえるし、求めなければ完全にほっておかれて自由だと思う。
      京都市内なのでバスなどであそびにいくのは楽しい。自転車通学者も多いので自転車さえあれば楽。できれば原付がいいかも。駅からは若干距離があるのでバスでくる実家通学者がほとんどで地方出身者は大学周辺にアパートをかりて住んでいる。
      法学部のある存心館は見た目や食堂は古めだがトイレや講義室はそれなりに新しくて使い勝手がいいと思う。
      構内には食堂も購買もたくさんある。カフェもある。
    • 友人・恋愛
      地方出身者が多かったので最初ぼっちでもすぐ友達ができる印象。内部生は固まっているが、それ以外は自由なので授業ごとのコミュニティやサークルなどいろいろなところで出会いはある。求めていけば恋愛もできると思う
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎知識から判例研究解釈などを勉強します
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際法について興味のある分野や判例の発表。論文作成をしました
      明治安田生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来公務員になりたくて、一旦民間就職を経験したかった際にすぐ技能がつく営業職がよかった。
      営業の中でも大変なほうが知識が身に付くし、今後の人生に保険は役立つと思った
    • 志望動機
      法律が学びたくて英語も得意だったので国際法務があるところに魅力を感じた
      推薦入試
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的にセンター試験の勉強のみ。英語型の推薦は国語と英語の試験のみですが、本当に簡単でした

投稿者ID:120390
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      進学、就職、インターン、留学等明確な目標があれは大学がきちんとサポートしてくれる体制は万全です。やりたいことを見つけ、それにあった大学の支援やカリキュラムをうまく使うことで、実りある四年間になると思います。
      たくさんの興味深い授業があります。毎回時間割り決めの時に悩んでしまうほど。どの教授も熱心に指導してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      数多くのゼミの中から、じぶんの興味に応じた分野の研究ができます。四回生の時に移動することができるので、三回生の時と専攻したい分野が変わっても大丈夫です。
    • 就職・進学
      エクステンション講座や、キャリアセンターが開講する勉強会があり、とても心強いです。自分から情報を積極的に集め、必要に応じてこれらの大学の支援を受けるとよいと思います。
      悪い
      立地はあまりよくありません。バス通学の人が多く、バスも授業に合わせて走ってはいますが、いつも混雑しています。
      施設は古いです。しかし、最近はOICという新キャンパスができ、立命館系列の各キャンパスから蔵書を取り寄せられるので、レポートや発表の際にはよく利用しています。
    • 友人・恋愛
      多くの数の学生がいるので、必ずその中から気の会う友達ができると思います。特に最初の基礎演習や語学の授業は一年を通して毎週2.3時間同じクラスで学習するので友達ができる可能性が高いです。多くの
    • 学科で学ぶ内容
      憲法の基礎から学説の流れ、最近の判例等を深くを学びました。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律が学びたく、司法特修という学科があったから。
      センター利用入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの点数を使って受けたので、センター対策をした。

投稿者ID:119740
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強することを重要視するならいい環境だと思います。法学を学ぶための部活もあるのでおすすめです。サークル活動と掛け持ちも可。
      講師によってかなりやり方が違うので一概には言えませんが、話の面白い先生もいるので先輩に聞いてみてください。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな種類のゼミがあります。私がとっていた環境法はなくなってしまったようですがそれ以外のゼミも担当の講師はかなり親身になってくれていたようです。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターにはお世話になりました。意識高い人は一年目から大学の就職活動用の講義も受けることができます。
      立命館大学行きのバスが出ているのですごく便利です。駅は近くにないですが困ることは一度もありませんでした。
      私立なのでものすごくきれいです。公立の大学にお邪魔した時はトイレや教室の落書などの多さに驚きました。
    • 友人・恋愛
      どこの学校でも同じだと思いますが、自分から動かなければいけません。喧嘩もするとは思いますが、今でも大学の友達とは遊びに行きます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法学を勉強していました。3回生になると余裕も出てきたので他学部の講義を受講しました。座禅とかもやりました。
      環境法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      京都の景観訴訟や直島の現代美術などについて
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初から地元に戻り公務員になると決めていた。
    • 志望動機
      公務員試験を受けるため施設が充実し、ようく勉強できる環境を必要としたため。
      一般入試
      数学塾、英語塾
    • どのような入試対策をしていたか
      国語だけは過去問をひたすらに解きつづけた。

313191-200件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学