みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べてとにかく難しいので安易に入ってはいけません。将来的に法曹の道であったりを目指すのであればとてもよい学びの場所となるでしょう。
講義・授業普通先生によって異なります。法学部の授業は一回の授業を取り損なうと、ダメージが大きいです。学部専門科目だけでなく、心理学などと言った教養科目も受講できますが、偏りがみられます。他の学科と比較して法学部は単位が難しいため、他の学部の生徒が長期休みに入ったりしている中、テスト期間中は法学部生が図書館で熱心に勉強している姿にはがっくりします。自主勉必須。
研究室・ゼミ普通一回生では基礎演習というゼミ?があります。これまた先生によって異なります。毎回出席をとったりする面倒見の良い先生や、資料だけ配って放任主義の先生がいます。合う合わないは生徒によって異なるのではないでしょうか。また、ESという上回生がサポートしてくれる制度があるのですが、これもまたESによって異なるケースがあり、他のゼミ(クラス)と貰える情報との差に不服を感じることも少なくありません。
就職・進学良い学内メールで、セミナーやインターンシップ模擬体験のお知らせなどが頻繁に送られてきます。これを上手く活用することができれば、自身の進路に向けて大きく前進することができるのではないでしょうか。進路に合わせて相談所もキャンパス内にきちんと把握できていませんが、いくつかあります。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパス周辺は学生がたむろできるような遊べるところが少ないです。これの良し悪しは人によって変わってくるでしょう。バスがいっつも混み混みで交通手段はよくないと言えるでしょう。もっと近くに駅があったらいいんですけどね。
施設・設備良い大きな図書館やトレーニングジム、カフェ、ATM、食堂三件、コンビニ二件などがあります。他のキャンパスと比べると歴史あるキャンパスなので劣るかもしれませんが充分なのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルの所属の有無で、人間関係の広がりは大きく変わるのではないでしょうか。サークル無所属の場合、決まった少人数クラスの中では育まれやすいでしょうが、他は自主的に出会った人と過ごす時間を設けないと、ただの利用関係でしかないように思います。
学生生活普通サークルもサークルによると思います。ただ、最近はサークルに入る生徒が少ないようで、一部を除いて減少傾向にあるようです。今年の文化祭が私の知る限りでは最大イベントだったのですが、盛り上がりに欠ける印象でした。運営の担い手が少ないのでしょうか。出店閉めも早かったです。
学科で学ぶ内容一回生の現地点では、民法、法学入門、政治学入門、基礎演習、憲法、英語、第二言語がおおよそ必須です。
志望動機法学を知っていれば、人生が有利になるのではないかという考えで入りました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来トラブルが起こったとき、法律を学ぶことによって知識ができるため、学んで損はない学問だと思う。また、意欲的に学びたいと思うことができる学会である。
講義・授業良い先生によって当たり外れがある。しかし、授業内容はおもしろい。
就職・進学良い公務員になるひとが多く、大学内でさまざまな資格を取得できるセミナーをしている。
アクセス・立地普通キャンパスまでバスや自転車などを使って通学する人が多い。近くに金閣寺があるため、空きコマで金閣寺に行くことが可能だ。
施設・設備良い充電できる場所も多く、静かに出来る自習スペースや友達と会話しながら出来る自習スペースが充実している。
友人・恋愛良い勉強などを教え合ったりして、互いに高めることが出来る友達が多い。
学生生活普通ダンス系やスポーツ系のサークルが人気だ。新入生向けのイベントや学祭など季節ごとにイベントもある。
学科で学ぶ内容1年は民法なども学ぶが、基本的に法律について知り、2年は憲法や民法、刑法など専門的に学ぶ。
志望動機将来、刑法を使った仕事に就きたいと考えているため、法学部を選んだ。
投稿者ID:1051947 -
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い特に不満はない、ちゃんとしていれば成績もそれに見合ったのをとれる。
うるさい人も中にはいるが、しずかにしているからといって絡まれたりなどの害はない。 -
講義・授業良い喫煙所汚い、近くのコンビニの治安を悪くしている、未成年もいる。
研究室・ゼミ良いちゃんとやらない人もいる、でもちゃんとやっている人に支障が出ることは無い
就職・進学普通企業からのスカウトには充実していると思う、でも立命館という名前だけでもスカウトするのは中々ないから中で成績をとること
アクセス・立地良いバスがある、自転車は坂になるため少ししんどい、(特に夏の時期)
施設・設備普通学校自体は綺麗だと思う。でも喫煙所が汚かったり、ところどころ学生の手で汚されている
友人・恋愛良いサークルや研究会などに入ればそこそこに友達ができるとおもう。
学生生活良い自分はあまり行かないから詳しくないけど自由に参加できるから無理しなくていいのはいい
学科で学ぶ内容法について。個人的には犯罪心理額などを見るのも好きで自主学習としてやっている。
志望動機高校生のときに、指定校推薦をとることができたから。家から行きやすかった。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部はそこまで勉強量が多いわけではないですが、司法試験までの制度も充実しており、法曹系に進学したい場合でも、十分な勉強ができると思います。
講義・授業良い教授の教え方がとても上手です。そしてたくさんの生徒とお話しする機会が設けられており、たくさんの新しい視点から物事を見る方ができるようになります。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、法学部では憲法や民法など、様々な分野から関心のあるゼミを選択します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、2年の後期に開催されるゼミ別ガイダンスは積極的に参加してください。
就職・進学良いサポート支援は充実していると思います。学生サイトには毎日のように、インターン募集や就活支援の情報が流れてきます。また、進学実績も公務員、民間企業のどの分野でも平均以上の実績があるように感じます。
アクセス・立地普通京都駅から少々遠いと感じますが、市内バスも通ってますし、3つのキャンパスをつなぐシャトルバスも走っていますので、アクセスは難しくないと思います。また、自然豊かな場所にあります。
施設・設備良い創設されてから、随分経っていますが、改修工事も何回かされており施設は綺麗な方だと思います。また、本校の平井嘉一郎記念図書館は多くの本があり、また、座るスペースも多いので勉強するのにも適しています。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、積極的に参加すれば、人間関係には困らないと思います。また、サークルに入らなくても1年の基礎演習などで集団で話す機会はあるので、自分と息のあった友達を探してみてください。恋愛関係は知りません。
学生生活良いサークルの種類は多くあるそうです。また、実績のある部活も多いそうです。学祭も非常に盛りあがっています。
学科で学ぶ内容憲法や民法は必須科目となっており、法律の基礎知識を身につけます。その後は、自分の興味ある法律や政治学を専攻することができまふ。2回生からは3つのコースに別れ、本格的に自分の興味ある分野を勉強していきます。
志望動機法律関係の知識を身につけたいと思い、行けそうな大学を探していたら立命館大学がありました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学に関する専門的な知識やリーガリマインドは、授業を真面目に受けていれば十分身につけられる。またテストが他学部に比べて多く、期末テストは衣笠キャンパスにおいてはほぼ法学部しかやっていない。そのため、大学でしっかり勉強したい人には、絶対法学部が一番おすすめ。他学部はテストがない分、学生の学力は平均的に低く感じる。
講義・授業良いもちろん講義をもたれる先生によって、課題が多い、成績評価テスト100%、授業に関する質問は対面のみ受け付け等のクセはありますが、先生の自論を交えつつ、わかりやすいレジュメに沿って講義がなされるので、初学者であってml安心して交互を受けることができるように思う。
就職・進学良い良い。弁護士や検察官等の法曹の道に進む先輩方はたくさんいらっしゃる。自分の将来を見据える上で、講義の中には実際に社会に出て活躍される立命のOBが、大学での学びがどのように活かされているかについて聞くことができる機会があるため、将来をイメージしやすい。法曹だけでなく、企業法務等の職業に就かれている方もいらっしゃるため、色々吟味できる。
アクセス・立地普通京都駅から立命館大学のキャンパスまで入る市バスが通っているため通いやすいが、他府県から通学する学生も多いため、毎日こみこみ。あとキャンパス周辺に金閣寺等の観光地があるため、観光客もしばしば多い。
施設・設備良い法学部がある「存心館」の地下に食堂があるため、お昼ご飯を食べに行きやすい。また雑談可のフリースペースである「ろこも」や、私語禁止の静かな自習スペースである「サイレントルーム」が設置されているため、十分勉強しやすいように思う。
友人・恋愛良い部活・サークルでの出会いはもちろん、留学生との交流がさかんに行われているため、海外の方とのつながりも持ちやすい。立命館には「BBP」という、空きコマにふらっと立ち寄れる、海外の方との交流の場が設けられた施設があり、英語力の向上にも役立てることができる。
学生生活良い陸上やダイビング、またよさこいやヨットのサークルなど、豊富にある。年1の学祭では、屋台が多く出店し、また有名芸能人のゲストが来られるため、十分楽しむことができる。
学科で学ぶ内容とにかく法学。民法、憲法、刑法、行政法、また労働法など、法律によって科目が独立され、それぞれを深く学ぶことができる。また「民法?」「民法?」のように、同じ法律でもさらに深掘りして学ぶことができる。
教員(公立) -
志望動機社会の教員を目指しており、法律という観点から社会を見たかったので法学部を選択した。法学部で教員免許を取得するのは、期末テストがあることで少し大変さは確かに増すため、法律に対する関心がなければ、他学部での取得をお薦めする。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い知りたいことを直質問するときちんと対応してくれます。ただ教えることより自分の研究がメインなので、教授によります。
講義・授業良い社会人学生の受入に力を入れている大学だと思います。社会人学生同士のつながりもあります。
研究室・ゼミ良い教授との相性もあるので、事前にゼミ先輩に話を聞いたり教授に一度会ってみることをオススメします。
就職・進学良いキャリア支援が充実していると思いますが、最終的には学生本人の主体性が問われます。
アクセス・立地悪い観光客が殺到する土地柄、観光シーズンの移動に苦労します。休日は自分も観光する1人なので、メリットデメリット両者あります。
施設・設備良い歴史がある建物と新しい設備の両者あります。私立なので予算に限りがあるのか、優先順位が明確です。
友人・恋愛普通ゼミ中心の人間関係が主です。始めに配属後されるゼミから広がる感じですね。
学生生活普通サークル活動が活発です。学外サークルもあるので、同志社大学との横つながりも。
学科で学ぶ内容単位は主に、専修と一般教養との2種類あります。初年度の専修は暗記物がメインでしたが、一般教養で幅広い学びに触れることができたので気分転換になりました。2年目以降の専修から、自分の興味関心分野を掘り下げていくので、希望するゼミに配属されるよう単位はしっかり取ってください。(人気のあるゼミは抽選になり、成績優秀者から優先されるようです)
志望動機一度は社会人として働きましたが、個別問題に対応する方法では限界があると感じました。俯瞰的な学問を習得できる方法として、社会人学生を幅広く受け入れる当校を選びました。実践的な法律を学べることが魅力です。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い特に不満がなく、学びたいだけ学べる環境にはなっている。本人のやる気次第で大学の良さを最大限に活かせるだろう。
講義・授業良い授業数や教員数が豊富で様々な分野を方の観点から学ぶことができる。なんとなくで法学部を選択しても、2年目あたりから目的を持って授業に臨む生徒が周りには多い印象。
就職・進学良い公務員試験の対策やサポートが周辺の大学と比べて手厚いと感じる。
アクセス・立地普通京都のキャンパスだと、バスが時刻通りに来ないなどの不便さは感じる。大阪のキャンパスは駅からすぐのため楽。
施設・設備良い特に不満を感じたことがない。校舎によっては少し古い印象を持つことろもある。
友人・恋愛良い部活動やサークルが多く、自ら人脈を望むのであれば十分だと感じている。少人数の授業などもある。
学生生活普通部活動やサークルに所属していれば良い思い出づくりになる。所属していなければイベントに関わらない人も多い。
学科で学ぶ内容1年~2年のうちは教養科目や法律全体を学び、徐々に分野を絞って履修を組んでいく人が多い。
志望動機法律に興味があり、生徒に対するサポートが手厚い大学を探していたため。他の法学系の学部がある大学と比較し、ここを選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学系の事を学びたいと思う学生さんにとってはすごくいい大学だと思います。私はできなかったのですが友達なども沢山作るともっと楽しい大学生活ができそうです。
講義・授業良いかなり充実していたので今考えると何も不満などはございませんでした。
就職・進学普通私は在学中、家庭内事情で家業を引き継ぐことになったので就活はできませんでした。
アクセス・立地悪い大阪に住んでいたのでキャンパスへ向かう時間帯によれば路線自体がかなり混み合うのでしんどかったです。
施設・設備良いかなり充実していたので今考えると何も不満などはございませんでした。
友人・恋愛普通人との関わりが苦手な方だったので友人関係、恋愛関係事情は全くわかりません。
学生生活普通サークルには入っていませんでした。唯一文化祭だけが私の中で楽しかったと思えるイベントだったかと思います。
学科で学ぶ内容法学・政治学を軸として学び社会のさまざまな場での活躍を目指します。「法政展開」および、法科大学院進学レベルの力をつける「司法特修」、政治・行政諸問題に対応できる力をつける「公務行政特修」があり、2回生進級時にいずれかを選択します。法政展開ではグローバル・ロー、ビジネス・金融、生活・環境、自由・人権、歴史・文化、政治・市民社会の6つの「専門化プログラム」からいずれかを選択して学びます。
家業の農家を継ぐことになりました。 -
志望動機昔から法律系の仕事をしたいと思っていて高校の時から少し内容をかじっていました。その延長上っていう感じです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分は大学にあまり良い印象をもっていなかったが、教授や、仲間などとお互いを高めあっていけるので満足している
講義・授業普通分からなかったところを追求することができ、納得するまで質問することができる。
研究室・ゼミ普通研究室には入っていなかった。ゼミでは、わからない所が少なく、よくわかりやすかった
就職・進学良い自分の声をしっかりと聞いてくれ、満足している。先輩方も、同じことを言っていた
アクセス・立地普通バスで通学しているが、すぐに着くことができるのでまんぞくしている
施設・設備普通トイレがきれい。これが一番いい。また、廊下などの掃除も行き届いている。
友人・恋愛悪い友人は多いが、恋愛関係は…あまり良くなかった。付き合っている人もいないし…
学生生活良い楽しいイベントが沢山あり、満足している。
イベントでは友人との交友関係も深めることができ万足している。
学科で学ぶ内容将来必要になる法律の知識や、人との関わりについて学ぶことができる
志望動機法律について子供の頃から興味があり、学んでみたかったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い関西以外にも色々な所から人が集まっているため、自分の価値観も広がると思う。また、先生も個性的な方が多いので色々な刺激を受けることができる。
講義・授業良い色々な法律の授業がある。また同じ科目でも先生が何人かいるため、好きな先生の授業が取れる。
研究室・ゼミ良いゼミ旅行もあり、専門的な勉強だけでなく人との交流も経験できてとても充実していた。
就職・進学普通あまり利用しなかったので分かりません。しかし資格講座などはあり、サポート面も良いとは思います。
アクセス・立地普通キャンパスが電車の駅から遠かったです。バス停は近かったです。ただ、授業前のバスがとても混んでて使いづらかったです。
施設・設備良い最近建物が新しく改装され、綺麗だった。図書館がとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルの数が多い、活動が活発、大きい芝生の広場があり、みんなが集まれる憩いの場となっている。(衣笠キャンパス)
学生生活良い学園祭もたくさんのサークルが出店しており、とても盛り上がる。サークルの数も多く、またそれぞれの活動も盛ん。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法はもちろんのこと、自分たちで一からゼミを作り上げるサブゼミもあり、校内の法廷で模擬裁判の授業も行ったりした。とても勉強になった。
就職先・進学先東証一部上場の人材系の会社の総合職
志望動機関西で法学部に行きたかったから。また、立命館大学は元々法科大学のため、レベルも高かったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。