みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、進路指導、公務員講座や講演など進路指導や自己啓発のイベントが多い。特に進路指導の面倒見はよく、1人1人に担当が着いて相談に乗ってくれる。そのため、有名大学と比べると学力では劣るが、進路実績は割と良い。
京都にある大学なため、東京の大学に比べて周りの環境という面では大きく劣っている。ただ、積極的に学外で活動する学生もいるため、この仲間を見つけて活動していけば、差は埋められると思う。 -
講義・授業良い比較的しっかりとした指導をしてくれる。
ただ、文系で講義形式の授業が多いため、受講生のやる気次第で、意義のあるものかそうでないのかは決まる気がする。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年から開始し、そのまま4年で卒論となる。ゼミ選択は2年の後半に希望と志望動機を提出し、定員を超えたゼミは志望動機を元に選考して選ばれる。説明会・見学会は各ゼミで行われる。ゼミ生同士の繋がりはゼミによるため、何とも言えないが、毎週顔を合わせる上、飲み会や旅行へ行ったりするため、自然と関係性は深まる。卒論については、半年間かけて書くが、ゼミによって文字数や求められる質も違うため、何とも言えない。私のゼミは1万2千時程で、内容重視だった。制作途中、ゼミで報告する機会があるため、その都度周りのゼミ生や教授からのアドバイスをもらえる。
就職・進学良い就職実績については、サポートが充実しているためか、大学の実力以上に良いと思われる。ただし、学生数が多いため、人気企業へ就職する人は一握りなのに勘違いして大手ばかり受けてしまう人も多いため注意。
アクセス・立地悪い最寄JR山陰線円町駅。
駅から大学までは約2.2kmでバスか自転車。
学校の周りは田舎で、山とお寺(金閣寺、龍安寺、等持院など)があり、観光客も多い。住んでる人が多い場所は北野白梅町周辺。飲み会は北野白梅町周辺か、河原町、西院で行われることが多い。 -
施設・設備普通私立大学なため設備はそこそこ充実している。順番に建て替え時期が来ているため、所属学部がどの施設を使っているかによって充実度は変わる。図書館については、16年に新しくなったばかりで豪華。試験前に役立つのは過去問。過去問は大学のホームページにアップされているためそので対策するのが良い、
友人・恋愛普通人数が多いため、友人関係は充実しやすいと思われる。人間関係はその人の接し方やその人の行動によるため、大学の影響は少ないと思う。
関西出身の人が多く、周りの関西弁に戸惑うことが多かった。 -
学生生活悪いサークル、部活動に関しては積極的に参加していなかったちめよくわからないが、イベントなどは多く目にしているから、そこそこ充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目。必修は憲法、民法、政治学入門など。
2年次もひたすら講義で単位を稼ぐ。後期にゼミ選択。
3年次からゼミ活動が始まる。
4年次は残った単位と卒業論文。 -
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職。
2017年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通学生生活全般をふりかえると、授業もさることながら課外活動、サークルが充実しているとかんがえます。学びたいものを学べる環境にあることは間違いないと思います。
講義・授業普通課題は多くないですが、単位が取りづらいのが難点です。授業については分かりやすいのとそうでないのがあります。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しています。大きなテーマを元に自分の興味のあることについて深く学ぶことができると思います。
就職・進学悪い就活セミナーも学部ごとに開催されるなど、就職に向けた意識付けや準備も行われてい、とても助かることが多かったです。
アクセス・立地普通最寄駅がかなり遠いので移動に不便です。学校の周りにご飯やさんが少ないので、ふらっと行きづらいものがあります。
施設・設備良いキャンパスは申し分ないです。図書館がとても綺麗で使いやすいのでとても過ごしやすく、勉強がはかどります。
友人・恋愛悪いサークルがおおくあるため、出会いの場はいくらでもあると思います。サークルでできた友達はかなりたくさんいます。
学生生活良いサークル活動がかなり忙しいですが、そのぶん楽しみも多くあります。アルバイトも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は基礎科目が多く、ある程度決められた科目を勉強します。3年次からは自由に選択できる幅が増えます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通自分は第一志望に滑って、滑る留め大としてなめて、この大学に入りましたが、自分よりも賢い人も多くいて、いい刺激をもらっています。
講義・授業良い授業はわかりやすく、授業に毎回出れば、人によっては(僕は)ノー勉で単位が取れる。
研究室・ゼミ悪い1回生の間はゼミはなく、研究室に入ることもない。
アクセス・立地普通自分は京阪電鉄で大阪から通っていますが、電車とバスの併用で長時間かかるもののバスにおいては、立命館大学行きが多く、降りる停留所を気にしなくていいので、睡眠も取れるし、読書もできて、楽です。ちなみに、自分の通学時間は2時間です。
施設・設備良い全体的に施設は新しく、法学部の基本棟は、現在改装中です。ただ、自分的にはトイレで和式がほとんどを占めていることが少しキツイ。
友人・恋愛良い入学前にプレオリエンテーションがあり、入学前に友達ができたのはとてもよかった。サークルを通しても友達が出来ました。
学生生活良い入学式の時と別日でサークル紹介の場が設けられており、サークル選びにある程度参考になった。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通良い奴もいれば悪い奴もいるマナーを守る奴もいれば守らない奴もいる勉強はしやすい環境友達は必然的にたくさんできる
講義・授業普通刑法は良い授業。基本的にどの先生の授業も理解しやすい。憲法は、先生による。民法は、先生も人による。民事訴訟法と会社法はただただ眠い。行政法は、面白い人にははまる。先生の説明は淡々としているので、好みによる。刑事訴訟法は、わかりやすい。
アクセス・立地悪い遠い。滋賀から通う人は、京都駅からバスで30分程度乗らなければならない。近くに金閣寺や龍安寺があるが、地元出身ならまず行かない。ただ近くにカフェや定食屋があるので、ありがたい。その上、最近改装されてオシャレになったマックもあるのでぜひ行って見て欲しい。
施設・設備良い図書館の書籍の数に圧倒される基本的にない本がないと言っていい。校舎についても毎年どこがが工事されている立地上、建て替えができないが、内装は年々変わっている
友人・恋愛良い友達は増える。サークル入ればさらに増える。名前覚えるのがしんどくなるくらい。立命館はそういう場所です。
部活・サークル良いいろんなサークルがある法曹を目指す人がいるならば法友会に入って見て欲しい。これは法律討論サークルで全国大会にも出場する強いサークルである
学科で学ぶ内容入門から丁寧に教えてくれます。法律だけでなく、他学部の授業も勉強できるので、幅広い知識を得ることができる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ K先生
所属研究室・ゼミの概要刑法の論点について検討する。ゼミ旅行飲み会がある。
就職先・進学先立命館大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来、弁護士になるため、さらに法律の勉強をする必要があるから。
志望動機地元から近く、通える範囲内だったので選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問のみ勉強した。それ以外に特別何もしていない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通政治科目は沢山あるくせに、政治学科はない。
これは政治学科は就職で不利だからという学校側の謎の配慮かな?と思われる。
全体的に政治系や行政系の科目が多く、公務員志望者への配慮が見られる。 -
講義・授業普通基本的に法学部の科目は出席点がないので、学校に来ない人も多い。ただ、ロースクール志望者がいることから、他学部と比べてテストの難易度が非常に高く、毎年単位難民が一定数いる。
研究室・ゼミ良い法律学から政治学まで、幅広い科目のゼミが用意されており、選択の幅が広い。民間企業志望者は、民法や商法系、公務員志望者は憲法や行政法を選ぶ人が多い。
就職・進学普通地方公務員合格者数はかなり多い。民間は地方銀行、メーカーが多い。
アクセス・立地普通金閣寺が近い。周辺に地下鉄は通っていないので、移動はバス中心になる。バスの最寄り駅は大学の目の前にある。また、15分くらい歩けば、JR円町駅があり、二条駅や京都駅まで行ける。
施設・設備普通存心館改装中。図書館は大変綺麗。パソコンルームがあり、年間1000枚まで無料で印刷できる。
就職先・進学先就職活動中
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通自分が通っている法学科については、法律について学びたいと思っている人からしたらとてもいい学部だと思います。
講義・授業普通様々な生徒に対応した内容の演習で、とてもタメになる講義をしてくれていいと思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの生徒にあった演習の内容で、とても充実しているとおもう。
就職・進学良い法学を学ぶためにこの大学にきましたが、それに対するサポートはとても充実していて良いと思います。
アクセス・立地良いバスや電車でいけたり自然豊かな環境下での活動が楽しくてとてもいいです。
施設・設備普通自分が通っているキャンパスは体育館があまり広くないので様々なスポーツには適してないかも
友人・恋愛普通正直入学したばかりなので分かりませんがまあまあの関係は持てているのでいいと思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、迷うところです。様々な生徒に対応できる点が素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容法律に関してです。特に弁護士や裁判官を目指したい人におすすめです。
志望動機自分は弁護士を目指しているので、法律に関して詳しくなるためです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通元内閣府事務官の方や、海外の機密文書を発見した方など、実績のある教授が多数在籍しており、信頼できる。
講義・授業良い法学系科目以外にも、科学や音楽など、幅広い分野の教養科目を学ぶことができる。
就職・進学良い大学のページで、非常に多くの数の就職に関する情報が紹介されている。
アクセス・立地普通時間はそれなりにかかるものの、三条京阪駅からバス一本で通学できるためそこまで利便性は悪くない。
施設・設備悪い冬は一部施設のトイレの便座がなぜか冷たいため、非常に苦痛を感じる。
友人・恋愛良いまともにコミュニケーションを取る能力さえあれば、友人作りには困らない。
学生生活悪い多くの種類があるが、入りたいサークルが他キャンパスにしかなかったりする。
学科で学ぶ内容2年次の春まではある程度科目を強制されるが、秋頃からはほとんど自分で決められるため、自由度が高い。
志望動機初めは文学部に進もうと思っていたが、不合格だったため法学部に進んだ。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通途中から分かれるコースによって大変さが違ってくるが、司法特修以外はバイトやサークルと学業を両立しやすいと感じる。
講義・授業普通3回生以降は受講できる授業の種類が増える。教授によってテスト範囲を絞ってくれる人と絞ってくれない人がいる。テスト範囲が絞られないと勉強がとても大変になる。
就職・進学普通公務員を志望する学生が他大学より多く、その分サポートも手厚いように感じる。
アクセス・立地悪い駅が遠く、坂が多い。観光地の近くなので京都駅からはバス一本で登校できる。
施設・設備悪い食堂が多く、コンビニや売店もある為不自由ではない。図書館が綺麗で大きい方だと感じる。
友人・恋愛悪い学部では大講義がほとんどなので、サークルやゼミを通して友だちを作るべきだと感じる。
学生生活悪い学校のイベントにはあまり参加したことがないがそれなりに盛り上がっているように感じる。
学科で学ぶ内容民法や刑法、国際法、憲法など法律系全般を学ぶ。実習などはなく全て座学だった。
志望動機法律系に少し興味があったので志望したが、司法関係の職に就きたいわけではなかった。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが他の学科に比べて難易度が高い
公務員試験を目指す人にはオススメです
立命館大学の中でも法学部は施設に恵まれていると思う -
講義・授業普通法学の授業が充実しており、公務員試験などを志す人には十分な環境が整っている
就職・進学良い就活サポートは自分から行動が求められる。
自分が必要としたことの支援は満足に受けられる -
アクセス・立地悪い京都の中心地からは少し距離がある
JRの駅も近くにないので、バス移動がメインでした。 -
施設・設備良い図書館が新し目で良かった
授業を受ける施設は全体的に綺麗でした。
友人・恋愛良い学生数が多いため、たくさんの出会いがある。
サークル数も多いです -
学生生活普通イベントもたくさんあり、参加もしやすい
自分に合うサークルもきっと見つかるはず
学科で学ぶ内容法学の授業が中心
公務員試験向けの授業が充実している。
希望をすれば、他学科の授業も受けることができます -
志望動機京都の大学に通いたかったため
学生数が多いので、たくさんの出会いがあると思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生にとってはとても良い環境ではあるが、キャンパスライフを楽しみたい学生にとっては十分ではないから
講義・授業普通教授によって授業の質にばらつきが出て、あたり外れが大きかったりする。
研究室・ゼミ普通ゼミは活発に活動しているところと全く活動していないところの差がすごい
就職・進学良いキャリアセンターが就職活動に必要な全てのことをサポートしてくれるから
アクセス・立地悪い山の上にあり、近くに遊べるところもなく、バスしか手段がないから
施設・設備良い法学部棟は最近改修され、綺麗であるし、いつもどこかを工事しているから
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとそこからのつながりでたくさんの友達ができます。
学生生活普通サークルはとても活動しているところはしているが、大学の文化祭は規模が小さすぎてイメージからは程遠い
学科で学ぶ内容一回生は法律の基本的な知識を学び、2回生からは自分の選択に応じたものを学んでいく
就職先・進学先大学院に進学します
志望動機1番行きたかった国公立の大学を落ちたから滑り止めのところに行った
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、後期はオンラインのみの授業とオンラインと対面の授業が混在している。投稿者ID:704980 -
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。