みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      各特修ごとに学生個人のニーズに応じて専門的なことを学ぶことができます。就職活動前の1・2回生のころにフィールドワークや、実務経験者・第一線で活躍されてる方の生の声を聞くことができます。専門書に書かれている抽象的な概念・制度を実際にどのように運用しているのかということを専門家から聞くことができ、奥行きのある学びを経験できます。
      もし、4年間で自分の進路が変わったとしても特修間で転科も可能なので進路に応じて学ぶことができます。
      全国に卒業生がいる立命館だからこそできる学びもできます。立命館はこれから2020年に向けて改革を始めました。
      伝統を保ちつつも新しく変わっていく立命館をぜひ、キャンパスで感じ取ってください。
      法学部に有名な教授がなかなかいませんが、外部から著名な学者や実務家を呼んで特別講義をしてくれます。
      特に、模擬裁判や行政機関へのフィールドワークは他の大学ではなかなかできないと思います。つまり、さまざまな施設を持つ立命館だからこそできることだと思います。
      人数が多いため教授との距離が遠く、自発的にいかなければ成長できません。
      大手企業への就職や難関試験の合格率も全国的に高いので、立命館卒のOBOGとも会えるのでしっかりしていると思います。
      また、模擬面接も無料で受けられる上、民間・行政機関の元人事担当者が面接官にお招きしてくださいますので、的確なアドバイスとリアルなことを教えてくれます。
      京都市内を除く関西圏の自宅からの通学はなかなか厳しいものがあります。阪急京都線西院駅からバスで20分くらいですが、直行便があまりありません。衣笠へ通学されるなら下宿することをおすすめします。
      一方、周辺環境は閑静な住宅街で、また近くには龍安寺や鹿苑寺金閣、等持院と有名な寺社仏閣に囲まれています。なので空いている時間では京都散策をすることができます。
      さらに京都の繁華街である河原町も比較的近いです。
      地方上級公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で法律について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強する環境が整っていると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に特別講師による授業は有意義なものが多く大変ためになります。
      2ねんこうきからゼミが始まります。さまざまな先生がさまざまな分野をテーマに研究室を開いているので自分にあったゼミを選択できます
      さまざまな大手企業への就職実績があります。立命館のネームバリューは相当なものです。
      京都駅からのアクセスは悪く、大学の駐輪場も利用しにくいです。
      学内施設はどこも比較的に新しくて、特に図書館が充実しています。
      1回生のときは法律についてのさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部の教授陣には著名な先生も多いので、そうした先生の下で学べるのは魅力的だと思います。
      キャリア形成に役立つ授業も多く行われています。高校ではないので、大学ではきちんと自主性をもって授業を受ければ学べることは多いと思います。
      三回生からゼミが始まります。その選択は二回生後期に行われるので、ゼミ説明会や学校主催のパーティーには出席して情報を集める必要があります。
      大手や公務員の内定は多く貰っている印象があります。キャリアセンターが模擬面接や学内説明会をよく行っています。
      京都の北の方にあり、アクセスはバスしかありません。ただ本数も多く、中心街や駅で直通で行けるバスがほとんどです。
      法学部の棟は古いですが、どうやらもうすぐ改装が入るようなので綺麗になると思います。
      大学ではあるあるですが、知り合いを作ろうとするなら知り合う機会はたくさんありますし、逆に一人で過ごそうとするならそれはそれで日々を過ごせると思います。
      学部は男女比同じくらいか、男子が少し多いくらいと思います。学部内のカップルも多いです
      一回生では法学の基礎を学びます。二回生からは様々な種類の法律を学んでいき、自分の興味のある分野を見つけていきます。その分野に合うゼミがあればそこに入り、よりテーマを絞り研究していきます。法学部は卒論が必修ではありませんが、多くの人が卒論を書いています。
      公務員
      私の専攻が行政にまつわることで、そこから興味を持ちこの進路を志望しました。

法学部法学科の評価
      観光名所である京都の市街地で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。とても静かな環境にキャンパスが立っているので集中して勉学に取り組むことができます。
      幅広い講師とカリキュラムが揃っているので自分が学びたいと思う分野が必ず見つかる点が素晴らしいと思います。
      10?20人の少人数ゼミで研究をするので非常にアットホームですし、教授とも仲良くなれるのが良いと思います。
      サービス業や営業など非常に様々な就職実績があります。当大学では、就職をサポートしてくれるキャリアセンターもあるので困った時にも全力でサポートしてくれます。
      衣笠キャンパスは、京都市内の北の方にあるので自転車や徒歩で行くには坂が多くてきついかも知れません。 ただ、市バスの多くの系統が立命館大学を経由するのでバスでのアクセスは非常に便利だと思います。
      衣笠キャンパスは非常に歴史のある場所なので建物自体は古いものが多いです。しかし、古い故に趣があって学習をする環境としては素晴らしいです。
      他学部との学生とたくさん交流する機会があるので頑張れば恋愛に発展することも不可能ではないと思います。
      法律学部法律学科では基本的な法律について学ぶことができます。
      法律を学びたいと思い、法律学科のカリキュラムが充実していた点が魅力だったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律に興味があるが行きたい大学が決まっていないという人にとてもいい大学だと思います。様々な地方から入学されてきている方が多いため色々な話を聞くことができます。
      専門分野から一般教養まで幅広いため迷うこともありますが、その分自分が興味をもてる科目が見つかりやすいと思います。
      ゼミに関しては他大学との合同ゼミがあるため自分の力を外で試すことができる機会が多くより競争心を煽られ勉学を集中して行えると思います。
      OB、OG訪問やインターンシップの説明がしっかりとしているためこれから就活をする学生に就活をするという現実味を与えてくれます。
      駅から離れているため大学近くに下宿していない学生にとっては立地が悪いと思われます。朝早くに学校に行かなければならない自宅生は大変だと思います。
      校舎じたいわ歴史があり伝統的な雰囲気が出ている分設備に関してはところどころ老朽化が進んでいる部分も見られます。
      サークルが充実しているため他学部の学生や先輩などの繋がりが多いです。またはじめのころは授業内容がほとんど一緒のため学部内での友達作りのチャンスも多いです。
      法律学の基本的な部分からその応用まで学ぶことができます。
      今後の日本の政治がどうなっていくのかが気になり法律を勉強していきたいと思いました。
      その他

投稿者ID:111905
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部は他学部に比べ、試験難度等は高いと思います。勉強は少し大変ですが、学ぶ環境は整っています。またロースクールを目指している人も多いので切磋琢磨し、学べる環境と言えます。私の周りでも現在、弁護士や国家公務員、会計士などで活躍している方が多いです。
      授業は正直先生によってピンキリです。眠たい授業もあれば、大変わかりやすい授業もあります。先生によって解釈も違うので、ちゃんと授業に出ていないと試験で苦労すると思います。
      アクセス自体は普通です。自転車の駐輪場がとにかく混むので、午後の授業だけだと近場の駐輪場が埋まり、苦労した記憶があります。
      法学部は他校舎に比べ、古いので決してきれいではありませんが、ある意味法学部らしい校舎です。しかし他の校舎にも授業でいきますし、そんなに気にならないです。
      法学部は男性割合が多いので、女性にとっては少しハーレムです。しかし、地味な男性が割合多く、けっしては派手さはありません。
      サークル・部活ともに充実しています。部活は本格的なので、スポーツ推薦の子が多く所属しているのでサークルに所属する人のが多いです。
      民法から刑法まで基礎を1-2年生で学び、3年生からはより専門的な内容を学びます。
      犯罪学ゼミ
      様々な犯罪を法律の視点が考えていく。私は性犯罪について研究していました。
      某食品商社
      法律は関係ない進路に進んだが、女性でも全国転勤でバリバリ働けると思ったから
      就職の際につぶしがきくと思ったのと、偏差値が他学科に比べ高かったので。
      推薦入試
      推薦入試だった為、とにかく学校の内申点をとれるよう努力した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      同学年の生徒が沢山いるので、様々な人と知り合うことができます。また、1年目にクラス分けがあるので、人間関係の構築は非常にしやすい環境にあると思います。授業についても、他学部で開講されている授業の受講も充実しているので自分の学科に捉われず興味ある分野について勉強することができます。
      大講義はもちろんですが、少人数のクラスの専門科目の授業も充実しているので、内容が濃い授業を1年目から受講することができます。
      キャンパスの立地は駅から離れているのであまりいいとは言えません。もっとも、キャンパスまでのバスは非常に多く出ているので、電車通学の人でも困ることはないと思います。
      校舎は、伝統的な古い建物と新しい建物とが混在しています。全体を見ても、汚すぎて嫌だなという印象は受けません。学食も何個もあるので、気分に応じて使い分けることができます。
      将来に向けて勉強や部活に真面目に取り組んでいる人が多いです。みんな志が高いので刺激を受けます。自分の行動次第で友達の輪はとても広がる環境だと思います。
      サークルは何に入ればいいか迷うほど沢山あります。積極的に参加すればたくさんの仲間と思いでを作ることができると思います。
      法律について専門的な知識を身につけることが可能です。
      法科大学院進学。
      法曹資格を取得するために進学する必要があったから。
      法曹資格を取得のため法科大学院に進学したかったから。
      推薦入試
      日々の学校の成績維持と予備校での試験対策。

法学部法学科の評価
      全体的に良い学科だと思う。教授や講師の能力も優秀であり、意識の高い学生が多いので、学習面ではかなりレベルが高く勉学に適している学科だと思う。また、大学の特性上様々な地域からの学生が集まっているので、人間関係に関しても学生側からしたら楽しい。
      教授の知識レベルが高く、かつ人情もあって学生の立場からすると授業が分かりやすく、興味がわく。ただ、質問や発表などのような積極的な参加は少ないかもしれない。
      大学でもっとも古い学科である分、施設も若干古いといえるが、学習に当たっては支障はない。むしろ、学生が自ら研究できるような施設がきちんと整えられている。
      そもそも就職サポートが充実している大学として有名である。情報の量が膨大。各企業の人からの説明会も多く、社会人の講演会を聞いて討論を行う授業もある。
      正門から入ってすぐ目に入るほど近く、図書館も近くにある。また、同じ建物の中に、パソコン室や学食、書店、生協がある。
      学生の数が多いので教室が足りないという問題はあるが、それを除けば特に問題なない。模擬法廷教室も設けられている。研究室や学生ラウンジも充実している。
      上回生が1年間新入生をサポートする制度があり、先輩と後輩間の結びが強い。また、1回生のときからクラスが指定されていて仲間との交流が活発である。
      専門的な法学知識だけでなく、論理的な考え方を養うことができる。
      カリキュラムである専攻のプログラムが細分化されているため。
      その他
      栄光ゼミナール
      推薦のような小論文、志望理由書、面接中心だったので、ほぼ毎日学校の先生や塾の先生に文章を見てもらったり、面接の練習をした。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      とても充実している。施設は新しくあったら良いなと思うものが沢山あると思ったから。そして教授は優しいから。
      とてもわかりやすく聞いていてとても面白い講義になっているから。
      2年の後期からゼミが始まりいろいろなゼミから関心のある座ゼミを選んだ。
      就職しやすいように大学側がしっかりとサポートをし、就職しやすいから。
      駅が近くキャンパスへのアクセスがとても良く、周辺環境が良いから。
      新しい施設が多く自分が、あって欲しいと思う施設か多くあるから。
      友達がたくさんでき、とても楽しい学校生活、を送れているから。
      イベントが多く、イベント1つ1つが素晴らしい内容となっていたから。
      1年次はさまざまな法律を学び自分が勉強したいにんじんについてをします。
      興味があったから。より知識を深めたいと思いこの学科にしました。
      商社

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      いろいろなことを学べるので本当に充実していると感じます。また、大学生って感じの生活ができるので最高です。
      たくさんの学びが出来ます。それに、面白い教授や生徒がいて楽しいです。
      自分がしたい仕事に着けている人が多かったです。私自身、楽しく働けています。
      入学当初は歩く場面が多く、しんどいと思っていましたが、全然慣れてきます。
      大学内はとても広いです。結構迷子になるので気をつけてください。
      私は内気でめっちゃ変わってるので人付き合いはあまり上手くいきませんでした。
      いろいろなサークルがあります。飲みサーには注意した方がいいです。
      主に政治についてと法律について学びます。私はあまり集中して学習してなかったです。あとは犯罪のことなども学びます。
      将来政治家になりたくて、そのために何か学んでみようと思ったからです。
      金融・保険

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学