みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通研究、臨床といった多様な進路があるがどこに行っても通用すると思う。試験についてはイメージとは裏腹に厳しいので頑張る必要がある。
講義・授業普通学生に自由が委ねられている状況である。どの先生も丁寧に教えてくださるので、授業に行かないタイプの人でも参加して得られるものはある。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室を把握しているわけではないが、自分の所属しているゼミや研究室は良い。期待以上だったが、周りの能力に圧倒されたので以前より勉強するようになった。
就職・進学普通単位をきちんと落とさず、国試に合格すれば大丈夫だと思う。有望な人もいらっしゃる。
アクセス・立地良い京阪やバスが交通手段になる。京都駅からは遠いのがデメリットではある。
施設・設備良い最先端の設備は整っていると思う。国の予算が高いのだろう。汚いと思う所はない。
友人・恋愛悪い医学部のサークルは入ると良いと思う。それ以外でも面白い活動をしている所がある。他学部と交流したいならば医学部以外の部活やサークルに入ると良い。
学生生活普通すごいと思う人が沢山いる学校だと思う。けれど、少し変わった人もいるのが事実である。人間関係は気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容まだ、全ての教育を受けてないのではっきりしたことはいえない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近かったのが一番の理由。それ以外は研究が充実していること。
感染症対策としてやっていること大学側からのガイドラインは発表されている。それに沿った行動をしている。投稿者ID:703967 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通人の健康を維持、回復するために自分が貢献したいと考えている方にオススメです。最先端の医療技術を学ぶことができます。
講義・授業普通学校で行われている講義は、それぞれの分野に精通している教授、先生方が教えて下さいます。また、外部からも教授、講師の方々が講義をしに来て下さることも多く、内容が難しいものもありますが、とても興味の持てる授業も多いです。ただ、国家試験対策があまり充実していないので、自分で勉強を進める必要があります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、様々な分野から選ぶことができます。
就職・進学普通半数かそれ以上の学生が大学院に進学します。4年で卒業する人は病院就職が多いように思います。大学院に進んだ学生の就職先は様々ですが、製薬企業、化粧品メーカー、食品メーカーなどの研究・開発職や営業職に就く人がよく見られます。
アクセス・立地良い電車の最寄駅から徒歩5分程度なので、通学しやすいと思います。
学生生活普通様々なサークルがありますが、運動系のサークルが多く、文化系がもう少し増えたらと思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野について、それぞれの最先端の研究をしている先生が揃っているので、深く学ぶことができる。また、一般教養でもおもしろい授業が多く、色々な知識を身につけることができる。
講義・授業良い専門科目以外は自分で時間割を組み立てて、スケジュールを立てることができる。また、学科が違っていても、興味のある分野については申請することで受講できることがある。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい内容のゼミを選ぶことができる。先生の持つフィールドで、新しい研究を行うことができる。ゼミ生同士が、お互いの刺激になり、良い雰囲気である。
就職・進学悪い進学についてのサポートは情報提供程度で各々で就職先を主体的に探さなければならない。相談には親身になって応じてくれる。
アクセス・立地良い電車の最寄り駅から徒歩圏内で通学に便利である。また、バス停も近くにあるので様々な場所から通うことができる。独り暮らしも、学生マンションが近くに多い。
施設・設備良い他の大学にはないような高価な機械もあるので、それらを使ってより詳細な研究を行うことができる。統計ソフトは学校の図書館のパソコンに入っており、自由に使うことができる。
友人・恋愛良い男女問わず仲が良いことが多く、卒業旅行も男女混合のグループで行くことも多い。同じ志望を持った人が多いので、気の合う仲間が多い。
学生生活普通学祭は主に1,2回生が中心となってイベントを行ったり、屋台を出したりする。サークルの数も多く、自分がやりたい活動を見つけることができる。
学科で学ぶ内容1回生ではほとんどが一般教養の授業。1回生のときにどれくらい単位を取っておくかで、2回生のときに必要な一般教養の単位が変わってくる。2回生からは専門の授業も増え、3回生の後半からは実習、4回生では卒業研究を行う。
就職先・進学先一般病院

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い京都大学はiPS細胞など、やはり研究が進んでいるので、研究をしたいと思っている人にとって素晴らしい環境だと思います。
講義・授業悪い正直、今の段階では医学の専門的な話をされても、ほとんど理解できなくて、授業が退屈です。
研究室・ゼミ普通私は研究室に通っていないのでわかりません。
就職・進学普通国家試験対策を大学でばっちりやってくれるわけではないようですが、卒業生の方々はちゃんと合格されている方が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は医学部なら、京阪の神宮丸太町駅です。京都では、自転車がないとかなり不便なので、多くの人が自転車を学校に置いていると思います。
施設・設備普通新しい建物はキレイですし、構内が広くて移動は大変ですが、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い医学部は多くの人が部活に入り、部活での結びつきが強く、友達ができやすいです。恋人も部活でできることも多いと思います。
学生生活普通私は医学部の部活に入ろうと思っていたので、サークルにはあまり興味がなく、知らないのですが、いろいろなサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年では専門科目は一つだけで、ほとんど一般教養です。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い想像通り自由が多い大学で、学生は思っていたよりもコミュ力の高い楽しい人が多くて、過ごしやすく良い大学だと思います。
講義・授業普通講義は基礎をわかっている前提で進められているためか、わからないものが多い。出席率もかなり悪く、出席が取られない授業もある。講義で理解するというよりも自学でテストを取って行く人も多い印象。
研究室・ゼミ良い研究室は多く、入りたければ担当の先生に言えば入れる。(任意)
就職・進学良い医師免許さえ取れば希望のところに行けるかは努力次第だが、就職はできる。
アクセス・立地良い神宮丸太町駅からすぐ。キャンパス内の移動は自転車が多い。隣駅が三条で繁華街なので便利。すぐ隣に鴨川もあり、周辺にはたくさん食べ物屋さんもあって良い。
施設・設備良いわりと綺麗で良いと思う。
友人・恋愛良い女子が少ないため女子の友人の数は限られるが、医学部の部活にはいればある程度の友人関係と恋愛は保障されると思う。全学のサークルもかずおおくあるので、そこに入るとたくさんの友だちができる。
学生生活普通医学部の部活は少ないが結束が強い。サークルは全学に行かないとなかなか無いが、6年制であることや、医学科のテストの時期が他とずれているということもあり、少し過ごしにくい面もある。
学科で学ぶ内容一回生はほぼ一般教養
二回生以降は医学について。
三回生の途中までは基礎科目が多く、途中から臨床科目に移る。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的には良い。統計をもっとするべきであった後悔はある。行くことによって新しい分野に興味を持つことができた。
講義・授業良い科学的な実験を行える。医学部に行ってから理科よりも国語力を必要としている気がする。
研究室・ゼミ良い解剖学センターもあり、物用PETなどのイメージングシステムがある
就職・進学良い先輩方たちはみんなそれぞれ行きたいところにいけているかんじがする。
アクセス・立地悪い工学部の方が近いので某にとってはなかなか学部まで行くのに負担になる。
施設・設備良いちゃんと、解剖学センターもあり、イメージングシステムがあるのでよい。
友人・恋愛悪いそれを求めて入ったわけではないのでそれぞれががんばっている。
学生生活普通某はあまりそういうことに参加をしないタイプなので私にはわからない。
学科で学ぶ内容最初に分子遺伝学をした。まぁ、そこから色々自分の分野をできる。
志望動機他の人々より頭がよかったため志望した。また組織学に興味があり周りが賢くないと面白くないから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は辛いと思いますが頑張れば頑張るほど努力が実るので頑張ってください!私は京都大学医学部に入ってよかったとおもいます
講義・授業良い様々なかたがいるからこそ色々な意見を聞けるのは嬉しいし勉強になる
研究室・ゼミ良い先輩達が優しく丁寧に教えてくださるから充実していると思います
就職・進学良い先生方のサポートがあるから自分が頑張れる環境にいれるし頑張ろうって思える
アクセス・立地良い駅から近いですし美味しいものが沢山あります!友達とご飯食べにいきやすいです
施設・設備良い設備は整ってると私はおもいます。
図書室では沢山資料があるので読んでみてください -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると話が合う友達が増えるとおもいます!
学生生活普通忙しすぎてあまり気にしてられない気はしますか充実してると思います
学科で学ぶ内容医学部は医療について勉強したりします解剖学などもあります!とても役立つ勉強です
海外で活躍出来る医者になるためアメリカで医学をもう一度勉強する予定です頑張ります -
志望動機外国で活躍ができる優しい人を思いやれる医者になりたかったからです
感染症対策としてやっていること毎朝の体温チェック オンライン授業の取り組み マスクの着用すること投稿者ID:762251 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学試験は大変でしたが、回りの学生のレベルも高いですし、やはり憧れの大学に所属できてよかったと思っています。
講義・授業良い入学前情報通り、比較的自由な校風だったため、勉強に実習にバイトにと、充実した学生生活を送れました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには所属しませんでした。日々の勉強や遊び、バイトで忙しい毎日を送っていました。
就職・進学普通みんなあんまり勉強しないため医師国家試験の合格率はあまりよくないですし、特に学校側からのサポートが厚いわけでもありません。
アクセス・立地良い立地はすごくいいです!回りにおいしいラーメン屋さんやおしゃれなカフェも、たくさんありますし、街中へのアクセスもよいです。
施設・設備良い施設はそんなに綺麗ではありませんが、設備は比較的充実していたのかなと思います。
友人・恋愛良い他学部や他大の学生との交流も盛んにしていたため、交友関係は広く持つことができました。
学生生活普通サークルや部活動には属さず、バイトや遊びに充実した毎日を送っていました。
学科で学ぶ内容1-2年では基礎教養を学び、3-4年で基礎医学~臨床医学、5-6年で実習などを経験します。
わたしは敷かれたレールを進み医師になりましたが、基礎研究へ行く人や、稀に一般職に就職する人もいます。 -
志望動機医師になりたかったからです。そして生まれも育ちも京都にで、京都大学を選びました。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある -
講義・授業良い学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科に
就職・進学良い積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
医学部なので医者になる人がほとんど -
アクセス・立地良い通学は比較的しやすいところにある
ただ、学部によっては通学しにくいところもある -
施設・設備良い新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
古い校舎も多い -
友人・恋愛良いサークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
学生生活良い自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
学科で学ぶ内容医学
診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
志望動機親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自由な校風で自分にはあっているから。
想像以上に気の合う友だちがたくさんできたから。
有名な教授が多く、刺激になるから。 -
研究室・ゼミ良い自分の行きたい研究室に、自分が行きたい時期に自由に行かせてもらうことができる。
研究室を斡旋する制度などもある。 -
就職・進学良い学部柄ということもあるが、就職で困ることは普通にしてたら無いと思う。
アクセス・立地良い京阪で一駅の距離に繁華街があり、充実した学生生活をおくることができる。
また、大学周りにたくさんの定食屋さんや学食があって便利。
施設・設備良い古い大学ではあるが、大抵の場所はきれい。
友人・恋愛良い想像以上にコミュ力の高い人が多い。
しかし、大学自体は大きな大学にもかかわらず、医学部生は医学部独自の部活に入る人がほとんどのため、他学部との関わりはあまりない人が多く、閉鎖的ではある。 -
学生生活良い
医学部の部活もそれなりの量はあるので、楽しいが、少し変わったことをしたい人は全学のサークルに入っている印象。
学科で学ぶ内容医者になるための勉強。
1、2回生は一般教養もある。