みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 総合人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2022年度入学
学部系統を超えた知恵と学び
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合人間学部認知情報学系の評価-
総合評価良い自ら学びたい好奇心が強ければこの学部はいろんな知識を身につけて世界で活躍できるので良いと思います。究極のゼネラリストになれます。
講義・授業良い低学年期は専攻を決めずに自由に学びたい学問を選べるのでよかったです。ただ、自由だからこそちゃんと選んで計画していかないといけないのでふわっとした人は合わないと思います
就職・進学普通特に何かサポートなどをしてもらった記憶はないので星3とします。友達などを見ていても自分で動いている人が多いです。
アクセス・立地良い京都の歴史ある街並みの中にあり、みんな下宿組は自転車で、電車通学組も自転車を大学にとめておいてそれで移動しています。総人は南の方なので神宮丸太町、もしくは出町柳になります。
施設・設備良い他の大学と比べたわけではないので良いかどうかはわからないですが研究をしていく上で困ったことはないので星4です。
学生生活良い学部内も仲が良く、学祭では店舗出店したり、前の広場でぼーっとしたりしました。
学科で学ぶ内容3年時に主専攻、副専攻を決めますがそれまでは自分で選択をしていく形になるので必須単位は他学部と比べると圧倒的に少ないです。
就職先・進学先メーカー
日本を支える会社です。 -
志望動機先行き不透明な世の中において既存学部での学びよりも掛け合わせて自ら切り開いていく力と知恵を求めて選びました。
入学前後のギャップ想像以上に変な人が多い、意思を持って選んだ人と、共通テストで点が取れなかったから流れ着いた人と分かれており、面白いです。