みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 72.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学

とてもともとても楽しい

2026年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      京都大学医学部の問題点としては、まず学習量と課題の多さが挙げられます。医学は覚える内容が非常に多く、試験や実習も厳しいため、勉強中心の生活になりやすいです。

また、周囲の学生も非常に優秀な人が多いため、成績や進路に対してプレッシャーを感じることもあります。研究志向が強い環境である分、自分から積極的に学ぼうとしないと置いていかれる可能性もあります。

さらに、実習や病院での活動が始まると忙しさが増え、自由な時間が少なくなることもあり、学業と私生活のバランスを取るのが難しいと感じる人もいます。ただし、その分だけ医師として必要な力をしっかり身につけられる環境でもあります。
      世界最先端の研究成果と豊富な臨床経験を持つ教授陣から、基礎医学から臨床医学までを体系的かつ深く学ぶことができ、将来の医療を担う人材としての視野と実力を養える非常に質の高い講義。
    • 研究室・ゼミ
      京都大学医学部の演習は、講義で学んだ知識を実際の症例や課題に当てはめて考える機会が多く、主体的に思考しながら理解を深められる点が大きな魅力です。少人数での議論や指導も充実しており、仲間と意見を交換しながら医学的な判断力や問題解決力を養うことができます。さらに、研究志向の強い環境の中で論理的思考や探究心も育ち、将来の臨床や研究に直結する実践的な力が身につきます。
    • 就職・進学
      京都大学医学部は国内外での評価が非常に高く、附属病院や全国の主要病院、研究機関などへの進路が広く開かれているため、専門医としてのキャリアだけでなく研究者や高度医療分野など多様な道に進みやすい点が大きな強みです。さらに大学で培った高度な知識、臨床経験、研究実績が信頼につながり、医療界の第一線で活躍できる就職環境が整っています。
      京都大学は歴史と文化が豊かな京都市に位置しており、落ち着いた学習環境と都市としての利便性を同時に享受できる点が大きな魅力です。周辺には学生向けの飲食店や書店、研究施設が多く集まり、生活しやすい環境が整っています。また公共交通機関も充実しているため通学や移動がしやすく、学業・研究・生活のバランスを取りやすい立地です。さらに多くの歴史的建造物や自然も身近にあり、日常の中で刺激やリフレッシュを得られる点も大きな利点です。
      京都大学医学部は研究設備や医療機器が非常に充実しており、最先端の医療技術や研究手法に触れながら学ぶことができます。附属の京都大学医学部附属病院では高度医療の現場を間近で経験でき、実際の臨床に近い環境で知識と技術を磨くことができます。また研究施設や図書館、実習室なども整備されており、学生が主体的に学習や研究に取り組める環境が整っている点も大きな魅力です。
    • 友人・恋愛
      京都大学医学部では、同じ目標を持って努力する学生が集まっているため、互いに刺激を受けながら高め合える良い友人関係を築きやすい環境があります。授業や演習、実習、研究などを通して自然と協力する機会が多く、困ったときには助け合える仲間ができやすいのも魅力です。また、サークル活動や学生生活を通して学部を超えた交流も広がり、人間関係の面でも充実した大学生活を送ることができます。
      京都大学には多種多様なサークルや学生団体があり、学部や学年を超えて交流できる点が大きな魅力です。スポーツ系・文化系・研究系など幅広い活動があり、自分の興味や趣味に合ったコミュニティを見つけやすい環境が整っています。勉強が忙しい中でも気分転換になり、仲間と協力して活動することで大学生活がより充実したものになります。また、さまざまな分野の学生と関わることで視野が広がる点も大きなメリットです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      京都大学医学部の学科の特徴として、まず研究志向が非常に強いことが挙げられます。基礎医学の段階から最先端の研究に触れる機会が多く、医学を「学ぶ」だけでなく「発見する」という姿勢が重視されています。

また、基礎医学と臨床医学を段階的に深く学ぶカリキュラムが組まれており、人体の仕組みから実際の治療まで体系的に理解できるようになっています。講義だけでなく演習や実習も多く、知識を実践に結びつける教育が行われています。

さらに、附属の京都大学医学部附属病院での臨床実習を通して、実際の医療現場を体験できる点も大きな特徴です。高度医療や専門的な症例に触れる機会が多く、将来医師として必要な判断力や技術を身につけることができます。

加えて、自由な学風も特徴の一つで、学生が自分の興味のある分野を深く追究しやすい環境が整っています。研究、臨床、国際活動など幅広い進路を目指せる柔軟な教育が行われている点も魅力です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      私が京都大学医学部を志望した理由は、高度な医学知識だけでなく研究を通して医療の発展に貢献できる医師になりたいと考えたからです。京都大学は自由な学風の中で主体的に学ぶ姿勢が重視されており、自分で考え探究する力を伸ばせる環境が整っている点に強く魅力を感じました。

また、基礎医学から臨床医学までを深く学ぶことができ、附属の京都大学医学部附属病院で実際の医療現場に触れながら経験を積めることにも大きな魅力を感じています。将来は患者一人ひとりに寄り添いながら、研究にも積極的に取り組み、医学の進歩に貢献できる医師になりたいと考えています。そのための最も理想的な環境が京都大学医学部であると思い、志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      京都大学に入学してまず驚いたのは、学生一人ひとりの自主性がとても尊重されている点です。想像以上に自由な雰囲気があり、自分で考えて学ぶ姿勢が大切だと感じました。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット