みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/出町柳駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
比較的忙しいけれど充実しています。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い卒業後のことはまだよく分かりませんが、学部在学中は好きなように学問に励み、サークル等の活動にも力を入れ、バイト経験も積むことができるので良い大学、学部だと思います。
講義・授業良い講義の内容に関しては満足していますが、講師によって課題の量や講義の質が異なることが少々不公平に感じます。
就職・進学良い薬科学科では学部卒業後に修士課程へ進んで創薬会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い吉田キャンパスの最南端に校舎があって、一般教養と専門科目の授業の間の15分間で移動するのが困難です。
施設・設備良い校舎の外見は他の学部校舎よりも地味ですが、研究に用いる装置や講義教室は充実しています。
友人・恋愛良いほぼ全ての人が何らかのサークルに所属して交友関係を築いているようです。学部内でも、比較的少人数の学部だけあってほぼ全ての人と知り合いになれます。
学生生活良いサークルが公式のもの、非公式のもの含めて数多くあるので、新歓にしっかり参加すれば雰囲気が自分に合うものを十分見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は主に、生物学、有機化学、医療倫理、創薬関連事項などなどを学びます。
志望動機広い学問分野について学ぶことができるので、大学入学後の研究分野の選択の幅が広い。