東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1681件)
私立内272位 / 591校中
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良いやりたいことがない人はなんでも学べるし、選択肢が広がるのでとても良いと思う。また学食も近いため色んな人と会える
講義・授業良い第二言語を学ぶこともでき、留学生も多いのでさまざまな文化に触れられてよかった。また学科の授業もしっかり受ければ学べる環境
就職・進学悪い就職課に行った際、金融業界に行きたく相談したものの無碍に扱われなにもしていただけなかった。しかし見返すためにやれたので結果よかった
アクセス・立地普通駅からは少し歩くも自然豊かな場所で個人的にはとてもよかった。
施設・設備良い授業受ける塔や事務設備、スポーツ環境はピカイチであると思う。
友人・恋愛良い個性豊かな人たちが集まりとてもよかった。また留学生との交流や異国文化にも触れられるのでよかった
学生生活良い他大学に比べてサークル活動は思い描いているようなものは少ないと思う。
学科で学ぶ内容FPや金融関係の学びや社内的な学びまで幅広く触れることができる
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機やりたいことがなく社会人になった際にいろんなことができるよう経営の根幹を学びたいと思って志望。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学でも運動をしたいという学生にはとても良い場所だと思っています。フレンドリーな仲間もいて大学での生活を充実したものに出来ると思います。
講義・授業良いここでの授業は社会に出ても役に立つものばかりでとても充実した時間になっていると感じます。
就職・進学良い企業への就職はもちろんのことプロ選手として世界で活躍する人も少ないですがいることからとても充実したサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い周辺の施設は整っており、駅から歩く時間も少ないのでとても通学しやすいと感じています。
施設・設備良い学校の施設はとても充実したものになっていて、生活していてとても恩恵を受けれていると感じることが多々あります。
友人・恋愛良いフレンドリーな人ばかりで人に馴染むのが苦手な僕でも友達を沢山作ることが出来ました。
学生生活良いサークルは全体で18個ほどあり、どのサークルも面白いものばかりなので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容身体の使い方や様々なスポーツの実習などを学び、実際に行うことで楽しく学ぶことが出来ます。
志望動機昔から運動が好きだったのでこの学校でも体育系の学科に入りたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
なぜなら、多くの施設があり、勉強に集中できる環境になっているからです。 -
講義・授業良い授業の質が本当に良いです。また、教授も質問に対してわかりやすく教えくれます。
就職・進学良い東海大学では教職を取ることができ、教授も優しくサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で15分程度でとても通いやすく、近くにはスーパーなどもあって立地はいいと思います。
施設・設備良い図書館が広く、勉強するにはとても良い環境となっています。また、学食も美味しいです。
友人・恋愛良い東海大学はとても多くの人が通っている大学なので人間関係はすごく築きやすいです。
学生生活良いサークル活動では先輩方が優しくサポートしてくれるので安心して真面目に取り組むことができます。
学科で学ぶ内容主に、微分積分学について高校でやったものをより深く理解するために証明を沢山行います。
志望動機私は昔から数学の教師になって多くの人に数学の美しさを少しでも知ってもらいたいと思っていたので、数学の教員免許を取れる東海大学数学科を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部専用の図書館などもあり、空き教室も多く勉強するのに良い環境があり、先生も分からないことなどを聞けばすぐ教えてくれる。
講義・授業良いそれぞれの授業はとても楽しく、法律を噛み砕いて話してくれて分かりやすい。
就職・進学良いキャリアセンターなどがあり、就職のサポートがとても手厚く、面倒をとても見てくれる。
アクセス・立地悪い小田急小田原線東海大学駅から徒歩約20分歩くので、雨の日は結構しんどい。
施設・設備良い法学部専用の図書館などもあり、勉強をする施設がとても充実してる。
友人・恋愛良い総合大学ならではの様々な出会いがあり、他学部の人とも接することが出来る。
学生生活悪いサークルは沢山あったが、コロナ禍ということもあり、所属できなかった。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法などの法律科目を主に学びながらも他学部の授業も履修できる。
公的機関 -
志望動機昔から公務員になりたいという夢があり、法学部が1番の近道だと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても良い学部です。みんなさんもなかよくなので、良いです。英語の勉強がとても良いです。本当に満足しております。
講義・授業良い学科の講義、授業内容はとても充実しているので、楽しいです。満足しております。
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗なので、種類も豊富です。ゼミの演習も充実です。満足しております。
就職・進学良い就職はまだわからないですが、普通に勉強していれば、進学は問題ないです。
アクセス・立地普通田舎ぽいので、合宿してます。唯一の不満なところかもしれません。
施設・設備良い学科の施設は綺麗です。設備もとても充実しているので、満足しております。
友人・恋愛良い学内の人達はとても仲良しなので、大人だからって感じ、恋愛関係は存じません。
学生生活良い学内のサークルもイベントもとても充実しているので、楽しんでます。
学科で学ぶ内容外国語によるコミュニケーション能力や異文化理解を学び、国際社会で活躍できる事を、学んでます。
就職先・進学先サービス・レジャー
海外留学を考えてます。 -
志望動機英語を学びたいので、高校は附属高校でしたからです。推薦で入りました。特に考えてなかったです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い働いてからもずっと仲良くできる友達もできて、充実した学生生活でした!
部活に入ると医学科との交流もあるので、勉強でわからないことなど気軽に聞けます! -
講義・授業良い医学部という狭いコミュニティになってしまうことが多いが、総合大学なので一般教養科目は、湘南キャンパスの一般学部の学生と一緒に授業を受けることができ、幅広い教養と人脈を作ることができた点は良い点だと思う。
授業内容も、グループで考えさせられる科目が多く、学生時代から、まなんだことをかんがえてじっせんする力が身についたと感じる。 -
就職・進学良い医学系なので資格が取れていれば就職はあまり大変ではないです。
アクセス・立地普通伊勢原キャンパスは駅から遠く、徒歩18分くらいかかるが、乗ろうと思えばバスもあり。みんな歩いてます
施設・設備良い実技科目なども勉強しやすい設備が整っており、また大学病院が隣接してるので実習などもしやすい
友人・恋愛良い私の学年は比較的仲が良かった。
付属校があるので、違う高校から進学する人の不安はあると思う。
私は関係ない高校から進学したが、全く関係なくみんなと仲良くなれました -
学生生活良い医学部系なので、一般学部に比べるとあんまり充実していないが、勉強と両立できるようなサークルや部活がたくさんあります!
学科で学ぶ内容一年生の時は前期だけ一般教養科目を学ぶため、湘南キャンパスに行きますが、それ以降はずっと看護学です
大学病院に進みました!私の場合はその後、医療知識を生かして、医療業界のコンサルとして、一般企業に転職してます -
志望動機看護師になれればどの大学を出ても同じだと思っていました
保健師資格も取れるのでおすすめです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い他の体育大学と同じくらいの設備があり、すごく楽しく学べている。
また、施設もとてもキレイで環境は整えられていると感じてます。 -
講義・授業良い学食がとても充実しており、先生方も優しいためすごく学びやすい
就職・進学普通教採に向けて、手厚く指導していただいており、とても楽しく学べてます。
アクセス・立地普通駅から少し坂を登らないといけない。
周りに何も無く、遊ぶところは少ない。 -
施設・設備良い運動器具などたくさん揃えられており、教室も綺麗なので、とても満足です。
友人・恋愛良い授業によって、たくさんの学生と関わることが出来るため、広い交友関係を築ける
学生生活良い学祭や入学式などで花火が打ち上げられたり、すごく楽しく過ごせます!
学科で学ぶ内容主に、体育教師になるための学習をしていて、実技なども好きな競技を選べます。
体育教師 -
志望動機体育教師を目指しているが、部活動も活発に行いたかったため体育学部を選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますを。とくに体育会系の人にはスポーツもまなべ最高
講義・授業良い東海大学に通い体育学科でコーチング論やスポーツ方法論などいい学びができた
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、体育学科でゼミを学んだ。そこでは、自分のためになるものを学べた。
就職・進学良い学んだことをを活かすため、大手に就職することができた。また、スポーツをやっていたので、両立させてがんばっている。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて遠い。しかし、近場に家があったため、よかった。
施設・設備良いどの施設もとても綺麗で、キャンパス内もとても広く最高でした。
友人・恋愛良い私は部活に所属していました。なので、あまり恋愛する時間はなかったが楽しかった
学生生活良いイベントごとではとてもの人が構内に遊びにきており、楽しかった
学科で学ぶ内容スポーツの事を多く学んだ。コーチング論やスポーツ方法論など。
志望動機推薦がきたから行ったらとてといい場所だった。たくさんまなべた。
就職先・進学先商社
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史や考古学を学ぶ環境と教員が素晴らしい。遺物や資料すも多く充実している。発掘調査も他大学にはない地域や場所があり東海大の強みである。
講義・授業良い歴史や考古学を学ぶには、最高の環境と教員が整っている。特に西アジアの発掘実習に参加できるのは東海大学が唯一である。また、日本考古学を専門とする教員が多い。
就職・進学良い大学のレベルとしてはあまり高くないが環境と先生が素晴らしいので本人のやる気次第です。実際少ないが国立の院に進んで居る方も少なくない。
アクセス・立地悪い田舎。渋谷や品川にもキャンパスがあるが本キャンパスは、ほぼ秦野にある。住宅街なので生活に最低限のお店しかない。近くで大きい町は、本厚木駅か伊勢原がある。
施設・設備悪い現在、移転で中央図書館が閉鎖中である。しかし図書館が無いわけでわない。しかし、考古学分野に関しては、資料や報告書が数多くある。特にエジプトの遺物とアンデスの遺物が多い。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので問題ない。様々な人がいる。出身地に神奈川の人が多い。隠キャも陽キャもどちら多いので友達が出来ないことはない。
学生生活良い多種多様でいろいろなサークルが数多くある。大学が支援するプロジェクトという組織もある。
学科で学ぶ内容考古学、日本史、西洋史、人類学、地質学、応用考古学、文献史学、地理史
就職先・進学先院進学
志望動機歴史や考古学を学びたくての大学を選びました。また、オリエント地方やエジプト学を学びたくて入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

総合評価良い体育では楽しくできました。先生が面白いというのもあるのですが、先輩とかも優しくてセンパイが優しく話しかけてもらいました
講義・授業良い先生が優しくて授業は充実していて毎日楽しくて行くのが楽しみだったです
就職・進学良いサポートはかなり十分で実績も十分でしゅうしょくもできました。
アクセス・立地良いかんきょうと立地はとてもいいです。キャンパスアクセスもよいです
施設・設備良い設備と学科の施設は充実しています。いくのがたのしかったです。
友人・恋愛良い友だちとは今でも仲良くて恋愛も充実していますしとても満足です
学生生活良いサークルとイベントもじゅうじつしていました。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容人間の体などについて学んだり運動したりと楽しいことがたくさんあります。運動に関してはたのしくできました。
就職先・進学先金融・保険
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。