みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1681件)
私立内272位 / 591校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で自動車工学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。将来は自動車関連会社で働くことができます。
講義・授業良い自動車工学を軸にして4力学や設計・製図といった幅広い学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い本大学は、研究室によっては企業と共同研究をしており、非常に力を入れていると感じられます。
就職・進学良い就職率は非常によく、授業で学んだことを活かせる企業に就職できます。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までは少なくても徒歩15分はかかるので、立地はあまり良くないです。また、行きは上り坂です。
施設・設備普通可もなく不可もなく、といった感じです。しかし、不便に感じる点は特にないです。
友人・恋愛良い同じ趣味をもった人々が集まるので、自然に仲良くなっていくことができます。
学科で学ぶ内容1,2年生の時に基礎的な学問を学び、多くの知識を身に付け、3年生ではそれらの応用科目を学びます。
就職先・進学先自動車メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いTHE 理系! の学部です。研究をしたくてこの学部に入った私には良い感じです。環境もきちんと整っていますので、不自由なく自分のやりたいことを好きなだけ学べる学部です。
講義・授業良い講義後の質問にも丁寧に答えて頂けます。わからないことは積極的に聞いてみるのがよいでしょう。講義室があまり広くないので、声が聞こえないといったことはないでしょう。
研究室・ゼミ良い充実の環境です。設備も多くあります。やりたいことがやりたいようにやれると思います。ただ、大学の場所が山の奥にあるので大きな図書館などで論文などを探すときに少し苦労します。
就職・進学良い就職支援については熱心だと思います。大学から頻繁にメールを送ってくれますし、掲示板にも多く就職活動についての掲示がなされています。
アクセス・立地良いやはり山の上の大学ですから、交通は不便です。自動車免許を取得しておくべきでしょう。部活、サークルに加入するのなら猶更。部活によっては部活の活動費用の為にバイトをしなければならず、免許をとらざるを得なくなるところもあります。
施設・設備良い図書館、研究棟、実験室。充実していると思います。古い大学ですが、比較的綺麗だと思います。最近では工事を頻繁に行っている為、「古い」ということを感じさせません。
友人・恋愛良い自然が豊かなので、都会の喧騒で疲れたこころを癒せるでしょう。広大な土地を自ら仲間と探索するのもまた良いものでしょう。
学科で学ぶ内容基本的なことから学術的なことまで、丁寧に教えて頂いたので、しっかりと学ぶことができました。
志望動機農学部では白衣が着られると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか定期的に息抜きを行い、自分を「休息」させる時間を意識的に作りました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いいままでの世界観が変わりました。全国各地からたくさんの人が集まってくるので、確実に世界が広がります。
講義・授業良い机上の授業だけでなく、専門性に特化した実技をおこなうことができます。やってみないとわからないことも体験できます
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではありませんでしたが、各メディアに特化して勉強することができます。必修科目ではないものの、履修生が多いのは、それだけの魅力があるからだと思う
就職・進学良い模擬試験などのサポートがあります。私はあまり活用しませんでしたが、就職支援センターもありますので、活用してみるとよいかと思います
アクセス・立地良い駅からはキョリガありますが、基本的に徒歩通学です。都心部からやや離れているので、落ち着いてすごすことができます
施設・設備良い敷地面積が東京ディズニーランドふたつぶんと言われるほど広いです。最近では新しい建物ができたとも聞いておりますので、充実した環境です
友人・恋愛良い全国各地からたくさんの人が集まってくるので、友達がたくさんできます。新しい世界が広がるのでないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎です。次第に、ゼミなどでレポート提出を通して自分の考えを述べるようになっていきます?
所属研究室・ゼミ名飯塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新聞の報道を中心にメディアの在り方を論議していきます
就職先・進学先製造メーカー事務、派遣
就職先・進学先を選んだ理由広告関係会社に内定をいただいていたが、営業での採用だったので、辞退しました。その後就職先が見つからず派遣として働いています
志望動機メディアに興味があり、社会学を学びたいと思っていました
2016年03月投稿

総合評価良い新しい自分をみつけたかったり、世界を広げたいと思っている人にはぴったりだとおもいます。全国各地からたくさんの人が集まってくるので、かならず世界が広がります。仲間を見つけることは本当に大事ですよ。
講義・授業良い机上の勉強ももちろんたいせつですが、なにより実践的な体験がいちばんみにつくのではないでしょうか。広いキャンパスに、専門性をもった先生方がいるので、やりたいことを体験できます。実現できるので、実践的な学びができます
研究室・ゼミ良い私の所属していた学科では、ゼミの履修は必修ではありませんでした。それでも、ゼミをとっているは人はすごく多かったのて、それだけ価値ある場なのかなと思っています。やりたい専門を選択できるのでよいと思います。
就職・進学良い就職については、各自です。誰も助けてくれません。ただし、就職対応の授業もあるので、授業を受けてみるのもよいかと思います。また、就職支援センターもありますので、かつようしてみてもよいかもしれません、
アクセス・立地良い湘南キャンパスときいて、生みを想像する人も多いかと思いますが、完全に山のなかです。周りは大学以外なにもないような場所なので、落ち着いていて過ごしやすいかと思います。独り暮らしをする人もあんしんです。
施設・設備良い新しい建物がたったと聞いています。どこの学部が使用するものかはわかりませんが、敷地内にはたくさんのたてものがあります。ディズニーランドふたつぶんときいたこともあり、とても広大なめんせきをほこっています
友人・恋愛良いたくさんの人が多いので、楽しく過ごせると思います。いろんな人と交流してみると、それたけ顔が広がるので毎日が楽しくなるのではないかなー?と思います。。
学科で学ぶ内容あらゆるメディアから報道の仕方を学びます。ゼミでは自分の興味のあるメディアを選択して専門的に学べます
所属研究室・ゼミ名飯塚ゼミ
就職先・進学先製造メーカー。
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいていた会社は広告関係会社でしたが、営業での採用…。辞退して、派遣として働いています
志望動機もともとメディアに興味があり、社会学を学びたいと思っていました。やりたいことがやれるかなー?と思いました
どのような入試対策をしていたか基礎が多いとおもっていたので、まずは基礎固めからはじめました。実際に基礎問題が多かったです
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人と考える人にはとても良い学科だと思います。まず、教員を目指す人が集まるため、意識が高くなると思います。また、指導して下さる先生方は教育に携わったスペシャリストであり、教育活動も非常に盛んです。
講義・授業良いスポーツの専門知識、教育の知識を身につけることができます。様々な角度から行う講義ですので、自分のやりたいことが選べるという点が非常に良い事です。他学科の学生とも交流でき、情報交換も盛んです。
研究室・ゼミ良い指導して下さる先生方が日本でも有名な方ばかりです。そういったハイレベルな先生が付きっきりで指導して下さるので、自然と知識は増えます。経験を大切にする先生方が多く、様々な教育活動に取り組むチャンスがあります。
就職・進学良い現役教員採用試験の実績が非常にあります。卒業生でも、非常勤講師から正式に採用されたりもしています。また就職活動についても学科を上げてサポートをしてくれるので、チャンスは多くあります。
アクセス・立地普通駅の上でにある大学ですので、慣れれば問題はありません。学生の街であるため1人暮しをしている学生も多くいます。また、小田急線の駅になるので、都内からでも通うのは便利だと思います。
施設・設備良い広大な敷地の中に様々な施設があります。特にスポーツに関わる施設は最新で日本でも有数な施設が揃ってます。また、敷地が広いため、自転車もあるとなお良いと思います。
友人・恋愛良い学科だけではなく、学部の授業もあるため交流は盛んです。一緒に授業を受けた人はすぐ友達でありますし、非常にフレンドリーな学科です。様々なスポーツをしている人がいますから、刺激も凄くいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間に教育の基本的な知識、スポーツ関係の知識を養います。2年生まで継続です。3年生から4年生までは専門知識、実習活動を多く行います。
所属研究室・ゼミ名大越ゼミ
所属研究室・ゼミの概要指導して下さる先生は教育の様々な立場を経験してきている方で様々な立場の意見を多く持っています。親しみもあり、良い雰囲気のゼミです。
就職先・進学先IT企業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由営業職になりたくて、なりました。体育学部で身につけた体力、積極性を活かせると感じたためです。
志望動機教育になりたいと思っていました。体育学部という専門を学べるという点でも良いと思いこの学校を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦で上がったため、受験という形では入学していません。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価良い自分が通っている東海大学札幌校舎は文系、理系を問わず様々な学科があり、特に自分が所属している地域創造学科では自分が住んでいる地域のことだけでなくスポーツのことも学べるのでとても楽しいです。
講義・授業良い自分が通っている東海大学札幌校舎にはたくさんの先生が在籍しており講義の内容に合わせていろんな話をしてくれるし、その話の内容もためになるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い自分が通っている東海大学札幌校舎では生物学部生物学科、海洋生物学科という学科があり、主にこのふたつの学科で様々な研究が行われています。
就職・進学良い自分が通っている東海大学札幌校舎は面接指導などに力をいれており、就職率が90%を越えており、地元の中小企業から大手企業まで、卒業生がいろんな所へ就職しています。
アクセス・立地良い自分が通っている東海大学札幌校舎は山の上に建っており、通うときにはバスを使うことになるが、バスの本数が多くバスに乗ることに全く苦労を感じないのがいいと思う。
施設・設備良い自分が通っている東海大学札幌校舎には昨年に新しく体育館が新設され部活動ができる時間やトレーニングができる時間が増え、とても充実しています。
友人・恋愛良い自分が通っている東海大学札幌校舎は在籍している生徒の数がとても多く大学生になってから今までの間でたくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容今年度は単位数を稼ぐために様々な分野の勉強をしました。
志望動機部活動がさかんだし先輩方がたくさんいるので入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため特に対策などはしていないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスで学食も多く、綺麗で過ごしやすいです。またグラウンドも整備されているので運動をしたい人にも向いています。
講義・授業良い様々な学科があるため、授業の選択の幅が広くいろんな知識をみにつけることができるのでいろんな勉強をしたい人に向いています。
研究室・ゼミ良い6つほどのゼミに分かれるので少人数になりやすい。そのため一対一で教授と話せる時間が多くなるので研究のレベルが上がる。
就職・進学普通学校に就職支援センターがあるのでそこで就職に関することなら何でも答えてくれます。就職活動に不安がある人におすすめ。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ぐらいかかる上に学生数も多く混んでいます。それに行きは上り坂になっていて授業前から疲れるため、あまり立地はよくない。
施設・設備良い施設はきれいで過ごしやすく、大学生ならフィットネスセンターが安く利用できるので健康に気を遣う人にもおすすめ。
友人・恋愛悪い私の学科ではこ恋愛する人は少ないですが、学校内ではちらほら見かけます。学生の数はとても多いので友人は簡単に作れます。
学科で学ぶ内容小説家の話や小説の書き方、編集・出版の話など。
志望動機文学をまなびたかったから。いえがちかいから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校から付属なのでこれといって勉強はしていない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い世界が広がるから今までになかった体験がたくさん待っていると思います。勉学のめんでもプライベートでも楽しくなる、
講義・授業良い面白い先生がたくさんいるので楽しい抗議が受けられると思います。専門性があるので、充実した毎日がおくれるとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミを受けるかどうか含めてすべて自主性という他学科とは異色の広報メディア学科ですが、私はゼミに所属した方がいいと思う。
就職・進学悪い大学院への進学はありません。進学したいといったら先生に止められます(笑)就職に関しては学科としてはさほど支援してくれません。
アクセス・立地普通都心から離れた場所にあるので、ちょっとお出掛けするには不便めだと感じるはずですが、大学生にはちょうどいいとおもう。
施設・設備良いとにかく人が多く、広いキャンパスなので設備とうは充実しているとおもいます。困ることはあまりないとおもわれます。
友人・恋愛良い全国からたくさんのひとがあつまる大学なので、そういう強みがあるとおもいます。出会いもたくさん待っています。
学科で学ぶ内容新聞、テレビ、ラジオ、インターネットをはじめとしたメディアについて講義、演習を通して実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名飯塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要扱うのは新聞です。新聞について多角的に学びます。
就職先・進学先フリーペーパーの会社に内定→辞退。はけん。
就職先・進学先を選んだ理由最初はやはり学んできたことを強みにしたいとおもったから。
志望動機わたしはマスコミ関係に興味があったので、社会学について学びたいとおもっていたからです。
利用した予備校・家庭教師高校の授業のみです。
どのような入試対策をしていたか応用ではなく、基礎をつめたほうがいいです。東海の入試は特に。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良いいろいろな面から芸術を学びたい人にはとてもいいと思う。音楽では練習室もあり、常に自分を高めることができます。
講義・授業良い学部・学科を超えた授業もあるのでおもしろい。大人数の授業から、小人数の授業まであって変化があっておもしろい。
研究室・ゼミ良い先生がとても親身になってくれるのでとてもいい。どんなことにも相談にのっていただけるのでとてもうれしい。
就職・進学良い様々な企業へ就職しているという実績がある。就職ガイダンスなど、就職への意識を高めるイベントもやっている。
アクセス・立地良い駅から15分ですが、坂を上るので少し大変です。構内はとても広いですが、芸術学科がある建物からは、図書館も学食も近い。
施設・設備良い施設はとても充実しています。音楽では、練習室やレッスン室、スタジオなど、練習や試験など、すべて大学内でできます。
友人・恋愛良い同じ志をもっているので、仲良くなれます。また、1学年の人数が少ないため、先輩や後輩ともすぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容音楽を楽典から、歴史から、哲学から、もちろん実技も学べます。
所属研究室・ゼミ名音楽学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要今はまだ必修のため、自分の調べたいことをきめて発表しています。
志望動機音楽というものを様々な面から学びたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか実技試験の練習。プレゼンの練習。他にはなにもしてません。
投稿者ID:120255 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い多くのスポーツ関係者と関われることです。今まで自分が行ってきたスポーツだけでなく、他のスポーツに触れ合う機会が多くあり、また学科生の性格もほとんどがオープンなので楽しく過ごせます。トップクラスのアスリートもいるのでスポーツに対する考え方なども学べます。
講義・授業良い自分でやる気を出さなければ講義はただただ得るものなく終わってしまいます。スポーツに関しての所謂座学は寝てる人が多いので如何に寝ないかが大切です。しっかり聞いているととてもためになることばかりです。
研究室・ゼミ普通部活単位でのゼミが多いです。またゼミ活動はそのゼミによってバラバラですが、ほとんどがゆるいです。何か目的があってきた人以外は退屈な時間になるかもしれません。ただ、ゼミ内でのつながりは非常に大切です。仲良くなれます。
就職・進学普通スポーツに関する学部ではあるが、スポーツに関係ない企業に就職している人が多いイメージ。しかしながら、トップアスリートは実業団で活躍しています。
アクセス・立地良い学校の周りは坂が多く、学校まで歩いて20分程かかります。またマンモス大学のため電車が満員です。 秦野は田舎ですが、新宿や町田までアクセスがよいのでさほど悪い立地ではないように感じます
施設・設備良い日本で3本の指に入るほどの充実したトレーニングセンターがあります。陸上競技場に総合グランド、ラグビー場などスポーツに適した環境が整っています。 またスポーツ科学の研究もされており、バイメカなども勉強できます。
友人・恋愛良い本当に皆人見知りしません。ノリがよく、ワイワイするのが大好きです。少し苦手なスポーツでも果敢にチャレンジし、いつでも本気です。本当に楽しい大学生活がおくれます。お酒も大好きな人が多いです。笑
学科で学ぶ内容コーチングを主に学びました。子供の陸上教室の手伝いをしていたので授業で習ったりゼミで書いたレジュメを陸上教室で実践していました。子供に伝わる言い回しが難しかったり、楽しいだろうと思って作った練習があまりウケなかったり大変なことも多かったですが、子供が笑ってくれるだけでやりがいを感じたし、最後にはどんなふうに進めて、導いていけばいいのかが分かりました。
所属研究室・ゼミ名高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本記録保持者の短距離に対する考え方やコーチング方法が学べます。
就職先・進学先アルペン
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに関わる仕事がしたかったから。いろいろ受けて内定がもらえたのがここだった。
志望動機陸上競技のコーチングを学びたくて競技スポーツ学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師体育進学センター
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解くことと、実技試験があったので部活引退後も身体を動かしていました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。