東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1681件)
私立内272位 / 591校中
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを学べて本当にりそうよがっかだなとあらためてかんじるし、友人とも話すのですが来て後悔がないむしろ来てよかったと思う
講義・授業良い一部の人でなくみんなにわかりやすい授業をされているからちゃんと理解できる
研究室・ゼミ良いゼミではじぶんがまなびたいことをちゃんと学べてやりたいことができた
就職・進学良い学んだことを生かすためにどうしたらいいのかをかん構えることが出来ていい
アクセス・立地良い少し坂が多いなと思うのですが改善のしょうがないのでしよマウガないなと思います
施設・設備良い新しい施設が充実していてとても過ごしやすく快適だなとともう。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでたくさんの友人ができてとても楽しくやってます
学生生活良い毎日が生きていて楽しいなと思い色んな種類があって自分に合うものを見つけ減る
学科で学ぶ内容1年2年3年4年と学ぶ授業はすべて違いますが大雑把にまとめると同じかなと思います
志望動機自分が元々目ざしていたところだったからのが主な理由だと思います
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。授業もわかりやすいですし、色々充実していたりととてもいいです。改善して欲しい点などは特にないです。
講義・授業良いとても分かりやすいです。非常に満足しています。改善してほしい点などはないです。
研究室・ゼミ良いとても良いです。上と同様に、改善などしてほしい点はないです。
就職・進学良いとても十分です。就職・進学実績なども、とてもいいと思います。
アクセス・立地良い立地もキャンパスへのアクセスも周辺環境もとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実しています。特に施設は充実していてとても良いです。
友人・恋愛良い友人関係はとてめ良いです。恋愛関係もわりと充実していると思います。
学生生活良いサークルやイベントもとっても充実しています。とても満足です。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びますが、とても楽しいいし、とても興味がある内容です。
志望動機いいなーと思い、調べてみたらとてもよさようで、実際通ってもとても良かったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光に特化した学部であり、その点はオリジナリティがある。専門的な知識も学べる為、お勧めです。入学を検討している方はお勧めです。
講義・授業良いより専門的な知識や情報を学ぶことができ、将来の仕事を模索するうえで
とても有意義な時間を過ごすことが出来ます。
また実習やイベントなども数多く開かれており、とてもタメになります。 -
就職・進学普通観光系の企業に進むにはあまり適していないように感じた。ただ接客業やサービス業(主にCA等)になりたい方にはオススメのように感じる。
アクセス・立地良い1年目は湘南キャンパスのため、居住地によっては苦労します。2年目以降は代々木上原のキャンパスのため、都内在住であればとてもアクセスは良いです。
施設・設備普通最低限の設備は整っているが、かなり古い為、老朽化が気になります。
友人・恋愛良い2年目以降はキャンパス内に学部生が集まる為、友人関係は育まれやすいと感じます。
学生生活普通サークルは湘南キャンパスは数多くある為、自分のやりたい事、やってみたい事に挑戦しやすい環境ではあると思います。
学科で学ぶ内容観光学
マーケティング
心理学
第二外国語、英語
その他にも様々あり。 -
志望動機就職希望先が旅行会社だった為、より専門的な知識を学ぶ為、志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義も豊富であり意欲さえあれば勉強は可能。学科ごとに蔵書があり、他学科のものも利用可能。広く深く学べる環境は揃っている
講義・授業良いさまざまな講義が用意されており、受講の自由度も高い。単位も取りやすいため、将来的に必要な知識を身につけることができる。
就職・進学悪い就職についても自由であり、学生に一任されているように感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は東海大学前駅。ほとんどが東海大学生であり、付近の飲食店なども学生仕様になっている。
施設・設備良い施設や設備投資には積極的であり、新しい校舎も年々増えている。一方で古い校舎も多い。
友人・恋愛良いサークルや部活、学生会などさまざまなコミュニティに参加することができる。
学生生活悪いイベントは特にない。学生会で開催するものがほとんどだが、内輪なイベントで終始しがち。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎や一般知識を学ぶカリキュラム。その後専門に進むことも可能。一方で、他学科の講義で単位取得し、卒業できる環境。
就職先・進学先サービス・レジャー
警備会社 -
志望動機警察官になるために法律学科を志望。同学科には警察官志望が多く、情報収集にも困ることはなかった
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い施設や環境はとても充実しているため、この学科に興味がある人、学びたいと思っている人にはおすすめだと思います。
講義・授業良い大学に入って学びたいことが決まっていない中、観光学部に進学したのですが、おもしろい内容の授業を受けることができ、現在に活用していることも多くあります。
研究室・ゼミ良いわからない部分などを質問できるので活用することをおすすめします。
就職・進学良い専門的な部分も多く学べるので、就職先は人それぞれです。基本的に自己管理ですが、相談をすれば詳しく教えてくれると思います。
アクセス・立地普通私は湘南キャンパスに通っていたのですが、田舎ということもあり、駅からキャンパスに向かうには少し時間がかかります。(バスで通うこともできます)キャンパス自体はとても大きく、広々としていて良い環境で学ぶことができると思います。
施設・設備良い食堂やコンビニが設置されているので多くの学生が利用しています。しかし、体育館は冷暖房が完備されていないため少し不便です。
友人・恋愛普通多くの学生がいるため分かりかねますが、私の周りは充実した大学生活がおくれているという印象でした。
学生生活普通サークルはあまりないのですが、部活動が充実していると思いました。イベントは各学部などにより変わってくるためよく調べておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容必須科目がありますが、それ以外だと個人的に学びたいことを選択する形です。
志望動機この学科で学んだことを生かした仕事に就きたいと思ったからです。
就職先・進学先商社
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い自分が好きなことを勉強できて授業もわかりやすいので最高です。そして周りの設備も完璧でなにも言うことがないです
講義・授業良いとても充実しています。実践を重視し、競技で汗を流す活動を多く取り入れながら、スポーツ科学的視野を学び、アスリート、コーチ、トレーナーのスペシャリストを目指します。 国内屈指のスポーツ施設がそろう教育環境に加え、総合大学の利点を生かして医学部など他分野との連携の中で教育・研究を進めていることも特長です
研究室・ゼミ良いとても充実しています とてもわかりやすく豆知識のようなものもとても教えてもらえたりします
就職・進学良い十分だと思うます。自分はあまり単位渡れなかってが最終的には卒業できた
アクセス・立地良いとてもいい行きやすい距離でイオンなどプールなど図書館もあるのでいいです
施設・設備良い屋内プール、フィットネスルーム、武道館、陸上競技場、サッカー場、野球場、ラグビー場、アーチェリー場、ハンドボールコートなどが設置されています
友人・恋愛良いしています。自分は、1人2回生の時に付き合い今も続いてます。
学生生活良いとても充実しています どのサークルも楽しくいろんな人と関わりをもてました
学科で学ぶ内容いろんなスポーツ科学的視野を学び、アスリート、コーチ、トレーナーのスペシャリストを目指します
志望動機自分は元々スポーツが好きで好きなことを勉強したいなと思い選びました
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い他の学科より教授が素晴らしいと思います。公平に成績をつける努力をされていますし、内容も充実していて飽きません。教授の授業に雑談もあり笑いをとるような一面もあり堅苦しくなくていいと思います。スポーツ好きにはもってこいで、会員登録すればプールとジムが使えます。(してなくても授業時間であれば使えるそうです)
講義・授業良い見やすいレジュメを配ってくださる教授や定期試験のポイントなどを教えてくださる教授が他学科よりも多い印象です。授業内容は心理学や社会学の基礎知識を身につけることができるような内容です。暗記は大変ですが内容は興味深いです。
研究室・ゼミ良い一年生なのでまだ研究室のことは分かりません。ゼミの教授が大学院の話や教職の話も聞けば教えてくださり、調べてくださったりもします。ゼミ単位での昼食などもたまにあります。
就職・進学普通まだ就職のことはわかりません。教職に関しては色々教えてくださり、充実しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。バスはありますが混んでいる印象です。東海大学は広いので一人暮らしを検討される場合には自分が通う学科の号館に近いところにするのがおすすめです。
施設・設備良いコンビニが沢山あります。キャンピングカーでいろんなお店もきます。ここの学科は14号館で授業することが多いのですが、そこにはセブンイレブンや食堂があります。モスバーガーやクレープなども来ます。
友人・恋愛良いみんな仲睦まじいです。心理社会は女子が多いのでまた他の学科とは一味違うかもしれません。部活やサークルも活発で人数が多いのでなので恋愛もし安いと思います。
学生生活良い新入生歓迎会では花火が打ち上がり、吹奏楽の演奏などもありました。キャンピングカーもたくさん来て色んなものを食べれました。
学科で学ぶ内容一年生は必修で心理学と社会学の基礎知識を学びます。社会学ではグループワークもあります。学科の必修科目は4科目ほどなので自由度が高いです。公認心理士になりたい方はそれに沿った授業をとります。
就職先・進学先教員などの教育に行くか、公認心理士を取るために大学院に行くかです。
志望動機教職をとりたかったこと、教員には心理学の知識があったほうがいいと思ったからです。あと自分似合ったレベルという部分も志望理由です。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価-
総合評価良い全てに関してとても良いです。とても期待してはいってください。特に先生方がいい方々で頼りになります!!
講義・授業良い一つ一つ丁寧で、わかりやすく、満足しています。校風もよくここに入りよかったです
研究室・ゼミ普通施設が充実していて、やりたいことができてます!流石だと思いました。
就職・進学普通就職しやすいです。とくに、パソコンを使うところには行きやすいです。
アクセス・立地良い駅近なので、便利です。自転車があればもっと楽にいけると思います。
施設・設備良い施設も綺麗で、感動しました。掃除も行き届いていてさすがです。
友人・恋愛悪い友達がいないため、充実はしていないです。これから期待します。
学生生活良いたくさんイベントがあり、飽きないです。地域との触れ合いもあります。
学科で学ぶ内容情報なとをまなんでいます。パソコンにせいつうしてます。プログラムも少しやります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に決まってません
志望動機昔からこの分野に興味があり、近くにあったからです。特に理由はないです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことや学んでみたかったことなどがとてもわかりやすく教えてくれるのでとても良いです。自分が1番知りたいことなどを徹底的にしれたり学べたりします。
講義・授業悪いとてもわかりやすい授業をしてくれる。しかしたまに無駄話が挟まることがある
就職・進学悪い学んだことを活かすために農業の道に進む人が多いです。私は実家が農業なので特にサポートはしてもらわなかったです
アクセス・立地普通敷地がとても広く、学校の周辺はとても安全でいつも安心して学校にいけてます。
施設・設備良い部活動などを行うためのグラウンドや体育館などがとても充実している。
友人・恋愛良い出身地が違ってもみんな優しくしてくれてとても親しみやすく毎日が楽しいです。
学生生活悪い私はまだイベントなどには参加できてないのでこれからどんどん参加していこうと思っています。
学科で学ぶ内容自分は農学科に所属していて農業について詳しく教えてくれます。
志望動機実家が農業をやっていてそれを助けたいと言う気持ちがあったので志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく、実習がとても印象的です。
スキー実習キャンプ実習どれも最高の思い出です。
補助学生などの経験もできるので、体育学部内では生涯スポーツ学科が一番楽しいです! -
講義・授業良いオリンピック選手などから講義を受けれたりとすごく充実しています。
先生によって難しい難しくないはどこでもあると思いますが、内容自体はすごくタメになります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって様々な考え方があり、現在はどうかわかりませんが自分の興味あることをとことん追求できる環境があります。
ぜみ室はそれほど広くないですが、愛着が湧きます。 -
就職・進学良い進学実績などは正直わかりませんが、私の同期はほぼ就職で一部院に上がる子がいました。
ゼミの先生は就職に関してはとやかくいうのはなかったので、自分の行動が必要です。 -
アクセス・立地普通東海大学前駅とありますが、大学までは歩くと20分弱かかります。さらに体育学部の教室まで行こうと思うと校内で10分弱あるくので余裕持った行動が必要です。上界、下界と呼ばれている現状もあり、自転車がある人は校内を自転車で移動すると楽です笑
施設・設備良いしかし、食堂のご飯はおいしく、なにより大学が広いのでドラマの撮影などにも使われれぐらいの規模の大きさです!
常に新しい号館ができているようです -
友人・恋愛普通人それぞれかと思います。
私はサークルには所属していなかったですが、友人関係は良好かつ充実していました。
あと様々な学科のことうける授業もあるので友達というか顔見知りは増えます! -
学生生活普通サークルは多くあったとおもいます!
自分たちでもつくれたのでやりたいことがある人はおすすめです。
学内のイベントについては、原監督の講義があったり、学祭のライブに有名な人が来たりはありました。
学科で学ぶ内容生涯をとおしてできるスポーツについて考える、実践するなどです!
就職先・進学先サービス・レジャー
飲食店に就職しました -
志望動機スポーツについてとにかく学びを深めたくて入りました。ATの資格もとりたかったですが断念しました
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。