みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
1681331-340件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部歴史学科の評価
      図書館がたくさんあり資料が豊富なので、レポートや課題も十分にできると思う。でも多すぎる上に図書館の場所が離れているので、移動したり検索したりする手間がかかるので、自分で整理しなくてはならない。
      自分の専攻する授業に関しては、広く浅く学べたり逆に狭く深く学んだりする授業があり、自分で学びたいものを幅広く選択できる。また自分の専攻している学部学科以外の単位を取得することができ、決められた単位を取得すると「副専攻」という形で認めてもらえる。
      私は日本史専攻だったので、ゼミが古代・中世・近世・近代と分かれていた。東洋史・西洋史・考古学の生徒とは全く別なので、ゼミの人数自体は5人前後のため、事細かに学ぶことができた。
      面接対策やマナー講座など、就活に向けたセミナーを定期的に開催してくれている。公務員志望者に対しても対策講座を開いている。
      悪い
      最寄り駅から歩いて20分程かかるが、どの方向から学校へ向かってもほとんどが坂道のため、自転車を使用しても押して歩かなくてはならない。(下りは楽だが)学内はとても広いので、自転車があると校舎間の移動は便利。歩きだと場合によっては移動だけで休み時間がつぶれてしまう。
      学食は何か所もあるし、それぞれがとても美味しい。各校舎も綺麗で広いので居心地は悪くないと思う。また売店や本屋があるので教科書や文房具などに困ることはない。
      場合によっては付属上がりの人が多くなることがあるようで、外部から来た人にとってはとまどってしまう可能性があるかもしれない。でも入学してすぐ合宿があって、そこでいろいろな人と知り合えるし、日本史専攻の場合、授業のほとんどは時代ごとに分かれているので受けている人は同じような面々なので、自然と知り合いになっていきます。
      日本史においては、日本史の歴史(高校で学ぶような内容)を基礎とし、古文書や資料を解読し、その背景にあるものを学ぶ
      学習塾の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々苦手だった日本史が好きになった理由が高校の先生の授業を受けてのことだったので、同じように苦手なものを好きになってもらいたいと思ったので
    • 志望動機
      日本史が好きで、もっと学びたいと思っていたので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くのはもちろん、高校が進学校だったので学校で行われている補修に参加していた

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      この学科は電気についての幅広い授業があり、興味の幅が広げられる。推奨時間割というものをセメスター毎に渡されるので、基本はそれに沿って時間割を組めば問題ないので助かっている。この大学のいいところはキャンパス内にたくさんの学部学科があることだとおもう。他に興味のある分野についても授業を取ることができる。
      たまに教え方の悪い先生がいて、その人の授業はかなり身につかないこともある。大半はいい先生なので、聞けば親切に教えてくれるので特に不満はない。
      幅広い研究室があり選択肢はたくさんある。しかし、毎年人気の研究室もあり、そこの倍率は2倍になったりすることがあるので、必ずしもやりたい研究ができるとは限らない。
      今年は特に早くに内定をもらう人が多かった。基本的には安定して就職先が決まっている学科だとおもう。大学院にいく人数はかなり少ないが、その分教授も喜ぶし、進みやすいとおもう。
      悪い
      そもそも大学が駅から徒歩10分はかかる上に大学の駅とは反対側に工学部は集中しており、駅から20分はみておいたほうがいいくらい。
      基本的にトイレ等はきれいで、新しい校舎も増えており、新校舎はかなりきれいで洗練された建物になっている。
      工学部は基本的に女の子が少ないため、サークル等にはいることは必須かとおもう。友人には基本的に困らないが、電気電子工学科は人数が多いため、グループもできやすく、まったく関わらない人もいる。
      電気回路から通信工学、電力工学など幅広い知識を身につけられる。
      金子研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽電池から充電電池への充電回路の研究。またはインクジェット法を用いた太陽電池の作製。
      10 : 0
    • 志望動機
      電気は応用が効くし身の回りにたくさんあるから就職先に困らないと考えた。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      エスカレーター式なのでなにもしていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      私立校であるぶん学生数は非常に多いのですが、エスカレーター式に上がってくる人も一定数いて、一般入試で入ると周りのモチベーションの低さにがっかりするかも知れません。学部学科により必修内容も異なります。
      他にない名前の学科に相応しく、かなり専門的なことが学べます。おとぎ話から海外文学まで広範囲の名作の読み方を教えてくれます。また「創作」と銘打ってはいますが創作の演習は2科目しかなく、良いものを書くためには良いものを読むというコンセプトに、作品の理解をメインとする講義が大半です。
      立地ははっきり言って悪いです。小田急線沿いか大学近くから通う場合はともかく、アクセスは不便です。山の上にあるので坂道です。
      新しいものは新しくて良いのですが、古いものは古いです。学生数に対しパソコンの数が足りていないのが困るポイントでした。
      持ち上がりで入ってくる人が多いので、外部から入ると既に輪が出来上がっていました。しかしサークルを通じて友人関係を広めることが出来ました。
    • 部活・サークル
      公認非公認その他数多くのサークルがあるので、非常に活気があります。サークルに所属していれば学園祭の主催に回れるというメリットがあります。
      良い文章を書くための文学の読み方
      辻原ゼミ
      純文学や外国文学など文学全般
      4 : 6
    • 志望動機
      小説家を志望していて、その勉強が出来ると思ったので
    • どのような入試対策をしていたか
      ベネッセの講座で対策をしていました

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      何を勉強したいのかはっきりとイメージが出来る人にとっては、環境が整っている大学だと思います。学科によって異なりますが、講義の選択も比較的自由度が高いです。自分の好きなように過ごすことが出来る分、友達を作らないで大学生活を終えられてしまうことも出来てしまいます。大きな大学なので、個人的にはそれはもったいないかなと思います。
      他学科の一定数の講義を受講し、単位を取得すると、「副専攻」として認められる制度があります。卒業証書に明記されたり履歴書の学歴の欄に書ける訳ではありませんが、幅広く知識を身につけることが出来、自分の主専攻をより深められると思います。
      悪い
      キャンパスが駅から遠く(ゆっくり歩いて20分ぐらい)、遠距離通学になる人には、少し大変な環境です。周りは学生街なので、安い値段でごはんを食べられるお店も多いです。有名なスポーツ選手を数多く輩出している大学なので、たまに自主トレで構内をランニングしている様子を見かけたりします。
      理系の学科は新しい校舎が多いです。また、構内にドトールがあります。学食はそこそこですが、コンビニで買って来る人や、外に出てしまう人も多かったです。
      自分から積極的に動く(講義への出席、サークルに参加するなど)ことで、友人関係はとても大きく広げられると思います。地方から出て来ている人も多いです。
    • 部活・サークル
      運動部が非常に強く、プロの選手をたくさん輩出している大学です。部によっては推薦入学の学生しか受け付けていないこともあります。
      「伝える」「伝わる」技術を幅広く学ぶことが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の好きなことを学びたいと思ったから。マスコミに就職したいという考えは、特にありませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心的に解きました。また、センター試験とそれ程変わらないレベルだったので、センター試験の対策を進めていれば、自然と力が身につくと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康学部看護学科の評価
      全国で毎年1位2位と争う病院ランキング上位の付属大学です。ドクターヘリが神奈川県に唯一ある病院です。おおきな病院なので、最先端医療機器や技術が学べることができます。東海大学は総合大学です。1年生は湘南校舎へ通い。他学部との交流ができます。看護師国家試験合格率はほぼ100パーセントです。また短期海外研修としてデンマーク、アメリカなどにもいけます。
      看護実習の部屋はとても広く、ベットひとつに4、5人だけで演習することができ、一人ずつの時間が持てます。先生たちはとても熱心で、他の学校ではない、担任制度もあるので、毎年、先生と面談できます。
      駅から歩いて20分ほどです、暗くて治安はとても悪いです。近くにとても安いスーパーがあります。学校そばに病院もあるので、コンビにも2件あり、スタバもあります。
      病院はさいきんできたものなのでとても綺麗です。お掃除してくれる人がいるので、校内は毎日綺麗です。病院の近くには最近できたスタバがあります。看護師さんやお医者さん、病院に訪れた人多くが利用しています。図書館は看護の本がとても豊富です。テスト前には24時間開いていて、皆勉強しています。
      悪い
      看護学科に入る人はほとんどが女性です。男性は1割なので恋愛に発展することはほぼ無いに等しいです。サークルがあるので、サークルに入れば他学部との交流ができると思います。女同士なので、とても楽しいです♪
    • 部活・サークル
      伊勢原キャンパスはサークルがないと思われがちですが、サークルは結構あります。サークルがあるので、サークルに入れば他学部との交流ができると思います。
      小児、母性、慢性、老年、成人の病態、心理面、家族関係など詳しく学び、実際に演習したりします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ4年生ではないので所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ4年生ではないので所属していません。
      2 : 8
    • 志望動機
      家から近く通いやすい。自分が生まれた地域で社会に貢献したい。祖父が病気だったとき看護師にとてもよくしてもらったという話を聞き、とても感銘をうけたから。身体の変化についてとても興味があり、勉強したかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生や学校の先生に小論文を毎回添削してもらい、かけるようになって言った、英文を声に出して、読み、それを約す練習をたくさん舌。面接練習はかなりの時間を費やした

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      ディズニーランドの広さと同じといわれている東海大学は施設が充実しています。自分がやりたいことは探せばなんでもできる環境は整っていると思います。学科では2回、学科の宿泊旅行があり、高校生までの修学旅行のような感覚が体験でき、友達がたくさんできます。
      生涯スポーツ学科は、生涯にわたって継続して楽しくスポーツを行っていくことを学ぶ学科でもあります。また高齢者幼児障がい者スポーツ、野外活動など幅広いゼミがあります。
      郊外なので、東海大学前という駅にあり、田舎です。田舎ならではの、学生の街であり、レストランもリーズナブルです。
      ディズニーランドの広さといわれている東海大学。とにかく広いです。学内では自転車は必須です。バスも通っています。
      部活やサークルがとにかく多いので様々な出会いがあります。また留学生もたくさんいるので、たくさんの交流ができます。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活はほとんどが全国レベルです。様々なアスリートがいるのでどの体育の授業でもとても質のいい授業が受けられます
      生涯にわたってスポーツを継続して楽しく行っていく
      野外活動研究室
      幼児スポーツ野外スポーツを学べる
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になりたかったから。
    • 志望動機
      生涯にわたって継続して楽しくスポーツがしたいから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく勉強、あとは実技試験のトレーニング

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部歴史学科の評価
      学部・学科の種類がものすごく豊富です。所属していない学部・学科の授業を受けることも可能なので、少しでも興味があればいくらでも授業は受けられます。私は歴史学科でしたが、日本史・東洋史・西洋史と更に専攻が分かれていました。また、司書や学芸員・教員免許等の資格を取得することができます。広く浅く学ぶまたは専門分野を徹底的に学ぶなどと、自分に合った勉強スタイルを見つけることもできると思います。学部・学科が豊富な分、研究資料等も充実しており資料室(図書館)もいくつがいくつもあります。しかしその分校舎の敷地がもの凄く広く、自転車がないととても移動がとてもしんどいです。徒歩でも可能ですが校舎から校舎への移動で休み時間がつぶれることもしばしばです。
      学部・学科が多い分、講義の種類も豊富です。各学部・学科の主要な講義に加え、ラテン語・中国語・フランス語などオプション的な授業・講義もあるので、自分の趣味にしたりスキルを身につけたりすることもできます。
      悪い
      主に使用する校舎は数か所あります。他学部の授業をとらない限りは近くの校舎になるので、移動はさほど大変ではありません。最寄りの駅からは徒歩20分程度かかりますが、急な坂道があるので自転車を利用するにしても押して歩かなければなりません。学校自体が山の上にあるため、駅を利用しなくても坂道はあり、校舎内も広い上に坂道があります。そのため通学・移動するには体力的にとてもしんどいです。
      新しくできた校舎はやはりきれいで、建物によってはエレベータ・エスカレータが設置してあります。古い校舎でも設備等は整っており、不便を感じることはないかと思います。学食も数か所ありそれぞれメニューが異なるので、その日の気分によって食べたいものを食べに行くことも楽しみの一つでした。
      私が所属していた学科では、真面目な人が多かったです。歴史学科では各専攻ごとに集まることが多かったので、中学・高校時代のクラスと同じ感覚でした。30数名しかいなかったのでいろいろな人と話したり仲良くなったりできました。恋愛に関しては良く分かりません。
    • 部活・サークル
      私は部活にもサークルにも所属はしていませんでした。数がもの凄く多いので自分に合うものを見つけるのが大変だと思います。
      自分で専攻した歴史の基礎知識・資料の解読・専門知識を学びます。
      日本近代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幕末から明治初期にかけての日本について研究します。
      5 : 5
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歴史の面白さを伝えたいと思ったため
    • 志望動機
      もともと日本史が好きだったので、もっと学びたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立志望だったので、赤本を1冊解く程度でした

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      それぞれのスポーツ、企画から実践、指導、研究に至るまで、勉強したいことはなんでも吸収できるはずです。
      夏季冬季共に野外活動があり、本物のサバイバルをします。指導者に必要なのは実践あるのみです。それを叶えられる授業あります。
      駅からはべらぼうに遠いので、歩いているうちに体力がつきそうです。体育学部としては集合しているので、授業は受けやすいです。
      トレーニング施設、グラウンド、道具、計器など充実しています。ゼミ室棟の近くには食堂もあるので、一日中大学にいれます。
      明るく元気ハツラツな人が多いので、仲間はすぐにできます。夏季冬季共に野外活動があり、それがキッカケで仲良くなることも多いようです。
    • 部活・サークル
      体育系の大学だけあってスポーツ系が盛んです。試合の応援をしに行くのもひとつの楽しみと言えます。特にじゅうどう、駅伝が強いです。
      あらゆる対象に対する運動指導
      運動疫学ゼミ
      運動による効果の研究
    • 志望動機
      指導者を目指していたため
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の強化をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      新設学科なので社会人の先輩が少ないです。その分、就職支援には力をいれており面倒見が良いです。2年生まで英語が必修で3年では第二外国語が必修です。講師の先生もネイティブなのでわかりやすく外国語を身近に感じることができます。途中からキャンパスが代わるのですが、代々木キャンパスでの開講授業は少ないため好きな授業がとれず本当に学びたいことができない可能性があります。
      つい最近まで航空会社や旅行会社はたらいていた教授ばかりなので、講義内容に説得力があります。座学のほかに長期休みには海外研修や農村研修のプログラムもあります。単位ももらえるので普段学習した成果を発揮するチャンスでもあります。おすすめです。
      湘南キャンパスは神奈川県の端なので都内から通うにはとても不便です。駅から徒歩20分で急坂道です。キャンパス内とても広いため自転車で移動教室をする学生が多いです。代々木キャンパスは都心からも駅からも近く便利です。
      悪い
      代々木キャンパスの学食はとてもまずいです。キャンパス内は女子が多いため女子トイレが多く、内装も綺麗です。購買もすごく小さいので近くのコンビニまで買い物に行きます。
      女子が多い学部なので、男子は女子に優しいです。仲良しメンバーの中に男子がいることも普通です。それくらい男女なかがよいです。カップルは学部生同士は少ないです。他学部や他校の人とお付き合いしてい場合が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは代々木キャンパスにはありません。自分で他のキャンパスや他校のサークルへ足を運ぶしかありません。私は湘南キャンパスでサークルに入っています。交遊関係の幅も広がるのでサークルに入ることをおすすめします。
      観光をさまざまな視点から分析しています。
      3 : 7
    • 志望動機
      旅行がすきで海外に興味があったから探す
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので過去問も一回も解かずに試験を受けた。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      自分の学びたいことも結構鮮明に覚えられるので満足の点数にしていただきました。勉強したいことを覚えられるのはいいですね。
      様々な講師の考えも自分なりの考えも作れるのでとても楽しく感じます
      まぁまぁで、楽しいけど 普通で、でも以外に楽しいところとかあるよ。
      どうだろ、難しいね~~でも結構楽しかったりするんだよ。
      楽しい事起きないかな~
      いいですね。駅は何となく言えませんが、大学にも近いので、特に駅まで行くということはありませんよ。
      いいですね。結構ちゃんと設備は考えられていると思いますよ~。
      人がいっぱいいて少し困ってたんですが、話しかけてくれる人がいて助かってます!
      充実しています。楽しいし、そういうたまにのイベントも大好きなのでこれからも楽しみたいです。
      講義を合わせながら自分が勉強したいことを勉強できたりしますよ。
    • 志望動機
      自分は理学の分野が昔から興味があり、知識が欲しくて理学部に入りました。

1681331-340件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学