みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1681件)
私立内272位 / 591校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も真面目で勉強熱心な方ばかりで、いい刺激を受けます。卒業生に弁護士になった方もおり、本気で法律を勉強したい人にとっては、授業が充実しており、学科専用の図書室もあり、とても学びやすい環境だと思います。
講義・授業良いレジュメ中心の授業です。先生の法律の説明は、若い私たちにとっては時に退屈なこともありますが、自分でしっかり予習、復習をこなし、授業についていけば、成績で最高評価を得ることも可能です。
研究室・ゼミ普通新聞にも載るような教授のゼミを受けられることは、とても貴重だと思います。私の所属していたゼミは刑法で、ある事例に対して一人一人が意見を言い合い、答えが一つではない法律問題を教授の力も借りて解決していくといった形が多かったです。また、人数限定で刑務所の見学に行くという行事もありました。
就職・進学悪い大学での就職サポート自体は充実しているのですが、私の頃や少し前は就職難ということもあり、就職率が30%程度だったこともあったそうです。しかし、法科大学院に進む人もおり、真面目に就職をすれば、自分の行きたい道が開けるような、どの大学でも言えることですが、頑張れば就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い駅からは15分程度で、少し坂が続きます。その坂を自転車で登り、体を鍛えているような人も多かったです。大学生の街ということもあり、周りには店が比較的多いと思います。構内はとにかく広いです。図書館や食堂がいくつもありますが、友達との移動も、楽しみの一つだったりしました。
施設・設備良い冷暖房はもちろん、エレベーターやエスカレーターもあり、広い割に不便さはそれほど感じなかったです。大学創始者の記念館もあります。喫茶店のようになっており、そこでお昼を食べることもできます。
友人・恋愛良い法学部というと、硬いイメージかもしれませんが、真面目だけど気さくで優しく、馴染みやすい人たちが多かったです。学部の垣根も低く、別の学部の友達ができることも多かったです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識、法律に対する姿勢(リーガルマインド)を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名2年生まで刑法の池田ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミの概要刑法に関する様々な事件、議題を、10人ほどで話し合い、議論します。
就職先・進学先派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由仕事に追い詰められるような人にはなりたくなかったので。
志望動機法律に関わる仕事に就きたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会、進研ゼミを利用しました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業はちゃんとこなし、あとは通信講座で勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い身近にトップアスリートがいるので最新のスポーツ情報が入ってきます。またアスリートだけでなくトレーナーやコーチ志望の人もいるのでスポーツ関係施設は本当に恵まれています。また、学校として総合学科なので他学部とも知り合う機会があり、自分の価値観を広げるチャンスもあります。
講義・授業良いスポーツの実技では、その技術向上だけでなく、コーチング方法なども分かりやすく説明してくれます。これはスポーツのみならず普段の生活から享受するときに使えるものばかりです。また、座学もスポーツの基礎から医学など様々な授業が開講されていて自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い有名な先生が多く在籍するが、ゼミによって扱う内容は大幅に異なります。また、教授によってはあまり卒論などを見てもらえなかったりします。
就職・進学良い多くがスポーツ関係に就職しますが、中には全く関係ない企業に就職する人もいます。教員志望は競技スポーツ学科ではなく体育学科に行きます。
アクセス・立地普通駅から遠いうえに急な坂道や階段があり、学校へ着くまで大変です。また1限は満員電車になるので通学は家を早く出ることになります。もし遠方からくる人だったら一人暮らしをしてもいいかもしれません。家賃は安いものもおおいので。
施設・設備良いスポーツ関係の施設は本当に充実しています。フィットネスセンターとは別にトレーニングセンターがあり、動作解析などバイオメカニクスの研究が出来る施設もあり、マッサージ室やリハビリ施設もあります。
友人・恋愛良い基本的に皆フレンドリーでノリがよいです。また部活をしっかりとやってきている人がほとんどなので礼儀はしっかりしています。
学科で学ぶ内容わたしはコーチングについて勉強していました。陸上競技をしていたので、子供の陸上競技教室のボランティアをしつつ、教授法などについて学んでいました。座学と実践を組み合わせることでより効果的に学習することが出来ました。
所属研究室・ゼミ名高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要陸上競技について(短距離)の競技力向上とかけっこ嫌いをなくす方法について
就職先・進学先(株)ゼビオ
就職先・進学先を選んだ理由スポーツが好きで人と関わる仕事がしたかったから
志望動機スポーツコーチングが学びたかったので施設が充実しているこの学校を選んだ
利用した予備校・家庭教師体育進学センター
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を繰り返し解くことと身体は毎日動かした
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い普通の看護専門学校だと、専門科目が大多数で、色々と学べない。東海大学の看護学科だと、別の学科の授業も受けられて、色々な勉強が出来!教養をふかめることが出来ます。別の学科でも、適応な科目を、20単位取得すると副専攻として、申請出来ます♪
講義・授業良い専攻科目以外も受講できます!副専攻適応の授業であれば、20単位以上の取得で、副専攻取得として、履歴書にも記載出来ます♪
研究室・ゼミ良いアカデミックなことを専門にされている先生が多いので、ゼミでは適切なアドバイスを、受けることができます!
就職・進学普通学校の教授たちは、すばらしいのですが…事務系の方が仕事が出来ない方が多く…就職活動の役にはたたなかったです
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分とありますが…丘の上に校舎があり、正直しんどいです。回りも梨農園で何もないし、最寄り駅も田舎の何もない駅なので、帰り道に遊べません
施設・設備良い必須科目の中には、湘南校舎でしか受講出来ない講義があります。午前中に伊勢原校舎で授業があると…ほぼお昼ご飯抜きで、午後から湘南校舎での授業を受けないといけません
友人・恋愛悪い看護学科は、病院実習などで忙しいので、他の学部の学生と交流する機会は少ないです。なので、友達は増えにくいと思います
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識~病院実習まで、知識と技術を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名田爪研究室
所属研究室・ゼミの概要手術室における外科的手洗いのブラシに関する研究
就職先・進学先病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由働くことで奨学金返済が不要なので。あとは教育体制が整っていたので
志望動機保健師の資格をとるために保健師の勉強をしたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題は、繰り返しといた。模擬試験を実施していた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い情報系でものづくりやハード面に興味があり、自分で率先して勉強していこうと思っている人は充実した4年間をおくれるのではないかと思います。
講義・授業良い講義は別学部/学科のものも受けられますが、湘南校舎は遠く高輪校舎内での授業しか取れないのが現実です(1時限目を高輪、4時限目を湘南で受けている人もいましたが大変そうでした)プログラミングの授業が多いので、実際に作って学ぶことが好きな人にはオススメです。8割が初心者だったので、初めてでも先生や先輩が一からわかりやすく教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からだったので、就職活動時に研究内容などの実績を話せるネタがなく困りました。ただ、1ゼミ7名ほどだったので和気藹々と活動することが出来ました。必要な本などは研究費から落ちる場合が多かったので、特に自腹を切ったことはなかったです。
就職・進学良い就職面でも就職課はもちろん、ゼミの教授等も面接練習や履歴書の内容指摘など手厚くサポートしてくれました。学校推薦も大手企業との繋がりもあったので、自分の頑張り次第では学校推薦から大手へすんなり内定が取れるかも?
アクセス・立地良い最寄り駅が白金高輪という立地のため、遊び場が殆どありませんがその分勉学に集中することはできます。高輪校舎は4学科しかないので『大学』と聞いてイメージするよりも小ぢんまりとした感じです。敷地は広くないですが、その分授業ごとの移動は楽です。
施設・設備良い校舎も建てなおしたばかりで新しく、過ごしやすい環境です。PC等も新しめで、授業で使用する備品は最先端のものを取り入れていた印象があります。
友人・恋愛普通人数が他学科と異なり少なく、また真面目で大人しめの人が集まったこともあり友人関係はとても良好でした。しかし恋愛関係に関しては女子率が低すぎるので学科内での恋愛に発展するのは難しいと思います。他学科には比較的女子が多かったので英語や体育など合同授業のときに異性の知り合いを作っている人は多かったです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎~基本技術、ネットワークの基礎など情報通信全般について広く学べます。もちろん基本的な数学もやりました。
志望動機校舎の立地と4学科の中で一番プログラミングに力を入れていそうだったため。
利用した入試形式その他
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い最近ではいろいろな分野へ広がり電気がかかわるものすべてに挑戦できるチャンスがある。太陽電池モーター、電気回路設計いろいろな分野があり自分の進む道を多くの選択しから選ぶことができる
講義・授業良い講義では、基礎となる電気回路や電磁気学などについて学べ、応用分野では電気機器や半導体について万分ことができ自分の知識の広がりを見出せることができる
研究室・ゼミ良い研究テーマでは無線送電や太陽電池、半導体のデバイスについて学ぶことがきる。環境問題の解決策の一つがこの学科にはあると思う
就職・進学良い就職率は高く、また総合大学なので卒業生も多いためいろいろなつながりから自分の就職につなげることができる
アクセス・立地悪い小田急線で都心へ路線一本で行けるが小田急線の田舎側なので周りに畑が多くたまに肥料のにおいがしてくることがある
施設・設備悪い他の大学ではない物が多く雷発生装置や東海大学が開発したFM東京(旧FM東海)など無線技術もあり大学で大学の公共周波数を持っていること
友人・恋愛普通総合大学なので文系理系の人間が入り交ざっているのでサークルや部活、委員会などで数多くの人と知り合うことができる
学科で学ぶ内容電磁気学や電気回路、無線技術、半導体、分析技術など
志望動機入学前から再生可能エネルギーについて興味がありこのがっかで学べると思いこの学科を選んだ。入学時に地震にあいより再生可能エネルギーにより興味をもち研究したいと思ったから。
卒業生 / 2007年度以前入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い通っているときはそうでもありませんでしたが、今になって思えば良い大学だったと思います。
教授も熱心な方が多いし、真面目に勉強する環境が整っていると思います。
ただ当時の自分があまり勉強熱心ではなかったので、それを活かし切れなかったのが悔やまれますが。 -
講義・授業良い物理学とされている分野は一通り網羅されていると思います。物理学をひたすら究めるという事も出来ますが、工学部や文学部など他学科の授業も受講出来るのが魅力です。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い学校の土地が広くて、スポーツ施設やフィールドが充実していたので体育分野を学ぶには良い環境だと思います。
講義・授業良い自分の専攻科目以外にも多額豚学科の授業を受けることができるので、興味のある分野をジブbンの学部にと会われることなく勉強することができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から坂を上って行かなくてはならないのでちょっとめんどくさいです。学内にたくさん自転車置き場があるのでチャリ通は便利です。
施設・設備良い学校の敷地が広くて学校内は自転車移動が楽ですね。図書館やコンピューター室、スポーツ施設など充実しています。
友人・恋愛普通尊号大学なのでいろんな人がいます。マジねな人からチャラい人まで笑他学部の授業やサークル、部活でみんなとつながれます。
部活・サークル普通部活とサークルを合わせたら何個の団体があることか。。。とにかくたくさんあるので入りたいところを探すのにとことん迷ってください笑
学科で学ぶ内容競技スポーツについて座学も実践も学びます。
志望動機スポーツが大好きだからそのことについて学びたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか塾に通っていました。集団授業と個別指導、面接対策をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何かに取り組むのには最も適した大学であると思います。学部は文系から理系まで幅広くあります。また、部活やサークルも沢山あるので、充実した大学生活を送れる事と思います。
講義・授業良い様々な専門的な先生がおり、深くまで突き詰めて勉強をすることが出来ます。また、副専攻制度があるので、自分の学科とは違う学科の科目の授業を受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から大学まで、徒歩で15分くらいですがずっと上り坂なのでとても遠く感じてしまいます。私は大学のすぐ近くに住んでいたので楽だったですが、駅から歩いてくる人はいつも遠いと言ってました。
施設・設備良い大学自体はとても広く、大学らしい大学かなぁといった感じで欅が沢山植えられているので自然を多く感じられる施設だと思います。
友人・恋愛良い全国から様々な人が集まってくるので、卒業した後でも土地土地に友達が出来てとても楽しいです。サークル内にもカップルもいました。
部活・サークル良い大学の人数が多いので、部活・サークル活動もとても活発的です。全国的に知られている部活も多くあります。その中でもトップクラスの選手はオリンピックなどに出ている選手も多数います。
学科で学ぶ内容経済について、基礎中の基礎から実態に関するものまで学べます。
就職先・進学先日星石油
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったから。また、会社の説明を聞いてしっかりした会社だと思ったから。
志望動機現在の経済において、何が起こっているのか知る為
どのような入試対策をしていたか学内推薦であったため、特に対策はしていない
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い横には付属病院があり、実習や就職にとても心強い。授業や部活で医学部生と知り合いになることもあり、将来付属病院で働く場合、そこでの繋がりがとても役立った。
講義・授業良い看護学のなかでも、自分の興味ある分野を詳しく学べるよう選択科目がある。また学士の人とも交流が持て、視野が広がる。
研究室・ゼミ良い国試の勉強と並行して研究をしないといけず大変だった。しかし、少人数で自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い資格習得ができるうえ、付属病院があるため、就職に困ることはない。院への進学や、助産学校への進学にも親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地普通駅から20分弱歩く。また1年時は湘南校舎へ通わないと行けず、不便な部分もある。しかし、実習病院はすぐ横にあるので、その点では楽である。
施設・設備良い付属病院はとても綺麗で、設備も整っている。そんな環境で実習できるのはとてもすばらしいことだと感じた。
友人・恋愛良い将来一緒に働く人たちと学生時代から面識をもてたり、部活で知り合った先輩と同じ職場で働くことなどがある。以前から面識があると仕事もしやすくなる。
学科で学ぶ内容看護学。実技だけでなく、概論など座学から実践的なことまで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名精神看護学
所属研究室・ゼミの概要児童の精神看護において、看護師の役割とほ
就職先・進学先東海大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由3時救急を行っており、様々な疾患をみれる。若いうちは忙しい環境で自分のスキルを高めたかったから
志望動機看護師、保健師の資格を取りたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を間違えないよう、繰り返しセンターや過去問えおとく
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い最高の場所。ここにしかないものがたくさんつまっている。ここでしかできないことがたくさん経験できます。
講義・授業良い専門の知識を持った個性豊かな先生が揃っているので、自分の興味のある分やについてしっかり学べます
研究室・ゼミ良いゼミは強制参加ではないという不思議な学科。それでも論文を書くなかで、あらゆる視点を持つことができるようになります
就職・進学良い進路は多様です。人それぞれ、メディア関係にいく人もいますが、よくもわるくもそれが主ではないように感じました。
アクセス・立地良いまさにがくせいの街です。周りからは離れたところにきゃんぱすがあるので、ゆっくり落ち着いてすごすことができます。
施設・設備良いなんといっても広いです。学生もこれでもかというほど多いため、設備はそれなりに整っています。不便に感じることはないです。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、いろんな友達ができると思います。学生の多さは日本でもトップクラスだと思うので、人脈を広げるのにはいいかも
学科で学ぶ内容メディアについて学びました。私は特に新聞などの活字媒体を専門に扱っていました
所属研究室・ゼミ名広報メディア学科、飯塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要活字媒体について専門的に学びました。。。。
志望動機社会学に興味があったからです。特になにかをつたえるということに
どのような入試対策をしていたか問題を多く解くこと。きそ固めがなにより大切です
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。