東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1681件)
私立内272位 / 591校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合大学ということで幅広い範囲の学生、教授がいて色んな話ができて楽しい大学でした。また、サークル活動や部活動も活発すぎてうるさいくらいなのでこの大学にいたらまず退屈しません。
講義・授業良い偏差値の割にといったら失礼ですがいい先生が揃ってます。あとは自分のやる気次第です。
研究室・ゼミ悪い法学部はゼミに入らなくてもいいので私は入りませんでしたので評価つけられません。
就職・進学良いかなり親身に相談してくれました。お陰で早いうちに内定取れました。余談ですが東海大というモンスター大学だからかどこの企業に行っても東海卒はいるので人事の方と話しやすかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線東海大学前駅。「前」というから近いのかと思いきや遠いし坂も多いです。ただその道中色々な飲食店が立ち並んでるのでまぁまぁ楽しいです。
施設・設備良い図書館広かったり勉強するスペースも充実してたり学業面はもちろん、全国屈指の良設備のあるトレーニングセンターやあちこちにあるグラウンド等スポーツ面もじゅうじつしてます。
友人・恋愛良い自分から行動を起こせば普通に友達はできます。最低限の服装や趣味を持ち合わせていればなおベター。
学生生活良い学園祭は大盛り上がりです。各サークルがこぞって参加したり個人でも人を集めれば仲間と屋台できます。サークルは前述の通り色々あります。
就職先・進学先家電量販店/販売/接客
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理学と社会学の2つの視点で物事が見られるようになる。ゼミ活動では自分の学びたい分野に特化した先生の元で学ぶことができ、非常に充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い授業によるが、基本的に資料や講義は充実している。
研究室・ゼミ良い2年の冬にゼミごとに課題を提出し、3年からゼミ活動が始まる。ゼミによってカラーが違うので説明会や先輩からの伝聞で情報を得ておくことをおすすめします。
就職・進学普通学科ごとに就職セミナーを行ったりしてくれている。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線東海大学前駅だが"前"と名のつくほど学校は駅に近くない。地形的に坂が多く、登校時は上り坂。
施設・設備良い学内がそもそも綺麗。文学部で主に使用する塔は学食もあり、便利。
友人・恋愛良い1、2年のうちは基礎ゼミといって学生証番号によって振り分けられた、いわゆる小規模のクラスのようなものがあり、そこで友達ができる。
学生生活良い公認サークル、非公認サークルは合わせると数え切れないほどある。サークルごとに説明会も行っている。学祭ではサークルで企画展や模擬店を行うところが多い。
就職先・進学先広告代理店
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い東海大学の中では、比較的難易度が高い学部だと思う。1年生のときは必修科目が多くて大変だが、単位は取りやすい。
講義・授業悪いたまに無意味な授業もある。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスはとても田舎にあり、駅からも遠い。
施設・設備良い敷地内にある建物のほぼすべてにパソコン室があり、好きな時間に自由に使うことができるパソコンがたくさんあります。ただ食堂が混むので学食を座って食べることができないことがある。
友人・恋愛良い高校から東海大学の附属高校に通っていたひとが多いので、はじめは附属生は附属生でかたまってしまう。でも、慣れてくるとみんないい人でとても楽しい!
学生生活良い大きな大学なので、サークルもたくさんあり、自分に合ったサークルがきっと見つかると思う。建学祭はサークルに入っていない子はこなかったりするので、サークルに入ることをおすすめします!
学科で学ぶ内容必修の授業で観光について学べるものが多く用意されている。また、他学部の授業も履修することができるので、やりたいことをやりたいだけできる環境がある。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い部活に入っている人が多いため多少の遅刻など見逃してくれる。
周りもみんなアスリートなのでとてもいい環境である。
スポーツに関しては素晴らしい先生達がいるので授業がどれも面白い。 -
就職・進学悪い体育会系の部活に入っているとどうしても部活中心になってしまうためなかなか就職活動に集中出来ない。
キャリア就職センターというのがちゃんとあるが行きづらい。
学内ではたくさん企業説明会が行われるので積極的に参加出来ていい。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の東海大学前駅。
大学が高いところにあるので行くのにとても疲れる。
学生が多く住んでいるので居酒屋が多くある。 -
施設・設備悪い総合体育館は地下にあり冷暖房もないので冬はとても寒く夏は風がこないのでとても蒸し暑くやりづらい。
トレーニング施設は新しくなったのでとても充実している。 -
友人・恋愛良い周りはスポーツ関係ばかりなので友人はスポーツ関係が多い。
学科で学ぶ内容主にスポーツについて。身体の仕組みやトレーニング方法、食事、様々な競技、スポーツと教育の関係、チーム運営などなど。
就職先・進学先ホテル
投稿者ID:320717 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良いこの大学は、「学びたい」という気持ちがあり、積極な姿勢を示していれば、しっかりと学ぶことができます。
研究室では、自分の学びたい分野について、深く研究することができます。
面倒見のいい教授を選ぶことが重要です。 -
アクセス・立地良い品川駅から歩いていける。
また、南北線白金高輪駅、京急電鉄、都営地下鉄浅草線泉岳寺駅からも歩いて行ける。学校のすぐ前にローソンがあり、昼ご飯をローソンで安く済ませる人も居れば、近くの中華料理屋で済ませる人も居ます。この辺り一帯は高級住宅街であるため、非常に静かで勉強するには最高の立地ではないかと思います。ただ、学校終わりに近くでショッピングする、といった立地ではないです。ですが、山手線に10分ほど乗れば渋谷・原宿があるため、十分に放課後を楽しむことも出来るのではないでしょうか。 -
施設・設備良い2008年にできたため、学内は非常に新しく綺麗です。パソコン台数が十分にあるため、休み時間や空きコマを使ってパソコンを使った作業が可能です。
投稿者ID:320364 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験室は3年前に完成したので綺麗ですし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、東証一部上場の企業へ就職するかたもいます。とても大きいキャンパスなので、勉強するにはとてもいい設備が揃っているので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業や公園が数多く設けられています。社会に出てからも役立つ講演や、就職活動に向けての講演、巨人原前監督の講演などもあり、生徒は数多く出席しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春休みに研究室に配属されます。化学科は色んな先生が在籍されており、火山や電池、医学方面に特化した研究室もあるので、自分のやりたいことが少なからず見つかるかと思います。
アクセス・立地良い店は24時間営業が多いので便利です。
友人・恋愛良い生徒がおおいのでとても楽しく過ごせます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い様々な資格が取れる環境が整っている。有名な講師がたくさんいる。
講義・授業良いこれから生きていく上で必要な知識が得られる。とても分かりやすい。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していないが聞いた話だととても充実しているそうだ。
就職・進学良い進学先もたくさんある。サポートが充実している。学科の実績もある。
アクセス・立地良い駅から近いとは言えないが道がとても簡単である。敷地がとても広い。
施設・設備良い施設がたくさんある。どの施設も新しくてきれいである。充実しているといえる。
友人・恋愛良い時間がたくさんあるので仲良くなれる。英語では他学部とも接触することができる。
学生生活良い地域に出たりして地元の人たちと共に活動をしたりするので充実している。
学科で学ぶ内容体育の指導者としての技術を学ぶことができる。その他にも健康面などのことが学べる。
就職先・進学先トレーニングセンター
就職先・進学先を選んだ理由みんなに健康でいてもらうために適切な指導法などを教えたいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価良い教員免許が取れることが魅力だと言う人が多いですが、あくまでも地域創造を学ぶ学科です。スポーツの力で地域を元気にすることを目的としている感じです。
講義・授業良い先生にもよりますが、基本的にほとんどの先生は研究熱心で学生もその手伝いをすることがあります。
中にはオリンピック選手のトレーニング法で使われる機材を使っての授業も! -
研究室・ゼミ良い卒業論文がゼミの先生の研究分野でなければ苦戦する…。ゼミの先生が自分の希望通りにならなかったらなかなか辛い思いをする…(泣)
就職・進学普通努力次第で道はたくさん開けると思います。
大手銀行や教員になったり、自らお店を立ち上げたり…。また、何かわからないことがあればリクルート室に行って気軽に相談できる環境も! -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩くと40分もかかる。ほとんどの学生がバス通学か大学の近くのアパートを借りて生活いています。冬は雪でバスが遅延することも多々ある。
施設・設備普通近年は新しい体育館ができたり、付属の高校との連携がしっかりできてきている。トレーニング室もあるので授業や部活の時に活躍。
友人・恋愛普通スポーツ、部活をやってきた仲間なので基本的にノリが良い人たちばかり。特にゼミが決まればそのメンバーたちとお出掛けすることもしばしば。
学科で学ぶ内容地域創造といっても経済的の力なのかスポーツの力なのか、様々な選択肢が存在します。1年生のときはこの両方を学ぶことが多く、ここで自分の学びたい分野を決めます。また、学科にとらわれず、他学科の授業も学べるので自分の可能性を広げることができます。
就職先・進学先大学院への進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い教職をとる人にとっては内容もサポートもしっかりしていると思います。他にも自然環境に興味がある人は様々な課外演習もあるのでとても楽しいと思います。
講義・授業良い先生方がわかりやすく解説してくれるので、興味のある事の講義ならとても興味が持てると思います。
研究室・ゼミ良いやりたいことによって入る研究室は変わってきます。自然環境課程は自然という一言の中で様々な方向性のある研究室があるので、自分がやりたい事が見つかると思います。
就職・進学良い様々な方向性の企業に就職しているので、就職の幅は広がります。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の東海大学前駅てすが、そこから15~20分は歩きます。また、ただ歩くのではなく坂を登っていくので大変な感じはあります。
施設・設備良い今まで使っているものを使っているという感じなので、最新の設備が揃っている!という訳では無いです。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、自然環境課程の生徒は結構気持ちが良い学生が多いと思います。私が見る限りとても穏やかな仲の良い感じです。
学生生活良い本当に多数のサークルが存在しますが、ほとんどやっていることが同じだったり、何も活動していないという所もあったりするので、しっかり考えてから参加した方が良いです。
学科で学ぶ内容自然環境は理科なので、初めは高校の物理・化学・生物・数学などを復習します。英語は2年生まで必修です。その後は自然環境の事や、生物系の講義をとったりしますが、講義の種類は様々なので興味のある事の講義をとるのが、楽しく学校生活を送るこつだと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたいという人にとって、ふさわしい学科だと思います。日本史、東洋史、西洋史など様々な専攻分野があり、選択肢が豊富です。
講義・授業良い概説などの基本的な講義もありつつ、それぞれの先生の専門分野に特化した講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の後期から始まるので、その前に具体的にどの時代を研究したいかを決めておく必要があります。直前になって慌てないように、その時代に関わる本を読んでおくと良いでしょう。
就職・進学良い大学側で就職セミナーなどが開催されており、実際に面接官の経験がある講師の方の模擬面接を受けることもできます。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の東海大学前駅です。大学に着くまでは坂や階段があり、初めて行く方は大変だと思います。大学周辺には定食屋やファーストフード店などの食事をするお店があります。
施設・設備良い大学の図書館には比較的多くの書物が所蔵されており、そのジャンルも多岐にわたります。棟によっては古い建物もありますが、地震などへの対策は行っているようです。
友人・恋愛良い多くの学部学科がある大学なので、いろいろな人と出会うことができます。よってサークルの選択肢も多く、気になるサークルがある可能性が高いです。
学生生活良い学園祭では多くの催しがあり、すべての出店を回るのも大変なくらいです。新たな発見もできるので、楽しめるイベントだと思います。個人的には冬のイルミネーションが楽しみでした。
学科で学ぶ内容1年次には各時代の概説を学び、2年次には史料の読み方を学びます。そこから史料を読む訓練を繰り返し、3年次には卒論のテーマを決めます。1年次、2年次におおまかな研究テーマを決めておくと、後で慌てずにすみます。しかし自分の研究したいておりをそのまま研究できるとは限らないので、そこは先生と相談が必要です。
就職先・進学先法律関係
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中自分ひとりでもやっていける資格が欲しいと思い、卒業後しばらく法律の勉強をしてその世界に進みました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。