みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

(200件) 私立大学 1045位 / 1890学部中
学部絞込
全200件 91-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部歴史学科 日本史専攻の評価
      もし、あなたがこのレベルの大学にしか入れずに歴史を学びたいのなら良い大学だろう。もちろん、腐っても歴史学科なので西洋史専攻では海外文献を読むことも多く、第二外国語等にもふれる機会が多い。
      講義は興味をそそられるものが多くよいのだが、教授と講師のレベルに達していない学生が一部いる。教授と講師が不憫になるレベル
    • 研究室・ゼミ
      歴史学科はゼミが1年の前期から始まり、興味のある分野のゼミは2年次より選ぶ事が可能になる。私は西洋史専攻なのでドイツ史・フランス史・ギリシャ史・バルカン史(ロシア史等も入る)から選んだ。他学科は3年の後期だと聞いたので充実していると考える。
    • 就職・進学
      不明。まだ具体的な事を行っていない為。3年次後半より本格化する。
      悪い
      湘南キャンパスの場合に関して。小田急線の東海大学前駅が最寄り駅である。具体的には平塚市に位置している。もし東京23区などに住んでいるとしたら、通学に時間がかかりすぎる。その上、大学付近に店は多くないので大学付近に住む場合は本厚木まででなければならない。
      悪い
      スポーツ施設と理系棟は充実していると思っている。だが、文系棟と食堂に関しては他と比べると見劣りするだろう。特に図書館と食堂に関しては酷いものではないだろうか。図書館は小さく普段、手に取ることのできる蔵書が豊富とはいえないだろう。食堂は学生の数に対して、そのニーズに応えられる大きさではない上に、あまりおいしくない。
    • 友人・恋愛
      どこでも同じだが個人の努力次第。サークルや学内活動は様々なものがあるのでチャンスは充分にある。

• ★★★☆☆
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      とてもいい学校だとおもいます!サークルも色々あり、楽しくていい思い出ができました!!外国人の方もいて、コミニュケーションをとるのが楽しかったです!食堂もあって安いし美味しいです!文化祭とかも楽しくていい思い出ができました!サークルなどを通じて友達もたくさんできました!わたしは家から近かったので自転車やバイクで通学してましたが、ちゃんと駐車場もあるので安心です!大学で勉強や交流などを希望してる学生さんにはとてもいい学校だとおもいます!!きょうじゅも優しい人ばかりで、充実した学生生活を送ることができます。イベントがとにかくたのしいです!!サークルなどもいろいろあって迷ってしまうくらいです。学校の近くにはご飯屋さんや、スーパーや、銭湯などもあり放課後なども学生さん達で賑わっています。スーパーや物件も学生価格でとても安くて、地方からきて1人暮らしをしている学生さんにはとてもたすかるとおもいます!!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      自分の興味のある分野を充分学べると思う。先生の専門分野も多岐にわたり、講義内容やゼミの方向性などを考えながら自分の好きな道を学べる。
      悪い
      最寄り駅は小田急 東海大学前駅だが、大学までの距離はかなりあるので、夏場や、時間に余裕のないときは、苦しい思いをする。
      施設はいつも清潔であるが、構内がとても広いため、移動が大変である。時間に余裕をもった行動を心がけ、自転車移動も考える必要がある。
    • 友人・恋愛
      普通科高校と違い、授業は全て選択のため、必ず友人と一緒になるわけではない。良い距離感を保ちながら、快適な大学生活を送れる。サークル等でも同級生、先輩後輩をつくりながらも、自分の時間をもてる大学だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      読み、書き、話すという三点が充実している。文章を書きたい、読みたい人にはおすすめできる。この大学は学部学科の種類が多く、他学科の授業も受けることができるので、自分の興味のある学問ほとんどを学ぶことができる。

投稿者ID:320065
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      留学の制度がとても充実してているとともに、アジア圏内を中心とする留学生も多いため英語を勉強する環境が充実してます。
      様々な教授や学外からの特別講師による授業が設けられています。自分のレベルに合わせて授業を履修できます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から、今後の学生生活においてのセミナーが開講されます。安心して学生生活を送れます。
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績があります。卒業生が多いため、多くの分野の企業情報も充実しています。
      悪い
      最寄り駅から少し遠く、更に坂道が続くため通学しやすいとは言い難いです。
      敷地が広く、棟の数も多いため勉強やスポーツのための環境はかなり整っているといえます。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多いぶん関東圏内にとどまらず、全国からの友達ができるのが大きな魅力です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語の基礎を固め、学年が上がるにつれて応用、発展した英語力が身につけられます。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部アジア学科の評価
      学生のやる気の有無が激しいですが、海外研修に参加することによってやる気のなかった学生たちもモチベーションをあげてアジアに興味を持つ人も多いです。
      アジア文明で特に魅力的な授業内容なら日本経済新聞を読む授業です。はじめて日経を読む人でも先生が教えてくださるので4年の就職活動で大きなアドバンテージになります!
    • 研究室・ゼミ
      東アジア、南アジア、西アジア(エジプト文明も含む)、東南アジアの分野で大きく分かれています。ゼミは3年から始まるのですが、人気の多いゼミは先生と面接することになりますので、2年のうちにゼミでやりたいことを明確にした方が良いでしょう。
    • 就職・進学
      自分は教職を目指しているのですが、学科の先生、教職授業を行っている先生からアドバイスが貰えています。
      東海大学前駅といいつも坂を登るため少し大変です。でも、身体を動かすと思えばいいです。また、周辺には美味しい料理店や居酒屋さんが多いところも魅力です。
      先生の研究室では、研究するだけでなくプライベートで遊びに学生もいます。研究室は第2のアットホームです。
    • 友人・恋愛
      自分は神奈川出身ですが、日本全国や世界から来た学生たちが集まります!またキャリア設計という授業では様々な学生とコミュニケーションを取ることができるため、友達作りにはとても良いです!
    • 学科で学ぶ内容
      アジア文明と言いつつも古代の文明を勉強するだけでなく、アジアの近現代史や経済についても勉強できます!また、教職を考えている人は地歴社会の教職が取得できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理・社会学なので、心理学と社会学を総合して学べたり、心理学、または社会学にしぽって選択し学ぶことができます。(必修以外)
      様々な講義がセメスターごとに設置されているので受けやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      東海大学は3年からゼミがありますが、その前の1年生のときに基礎ゼミ1、2年生時に基礎ゼミ2をやります。1年生は少人数式で大学側で決められたグループで心理・社会学の概要をやります。2年生時は、全体で行い心理・社会学のゼミを担当している先生が1回ずつそれぞれの専門分野の講義をして、それを受けて来年度どこのゼミに入るか決めます。また、入るには受けたいゼミのところにレポートをだし受かる必要があります。
    • 就職・進学
      キャリア就職センターがあったり、就活に役立つ講義もあります。
      悪い
      静かですが、いかんせん遠いです。しかし、ろくに遊ぶところもないので誘惑が少なくて助かります。
      広く、木が多いです。学食・コンビニ・カフェもあります。陸上競技場、野球場、ラグビー場、テニスコート、プール、格技場、体育館、トレーニング場なども揃えてあります。
    • 友人・恋愛
      サークルも多いので参加してみると良いかもしれません。私は入っていないので一概に言えませんが、入っている友達は楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      春セメスター、秋セメスターがあって合計8セメスターあります。その中でとるべき単位をとれば合格です。なので最初は概論など基礎的なものを取り。徐々に難易度を上げていくのが定石です。難易度も設定されています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      専攻だけでなく副専攻の授業も充実していて自分の好きなことを学べる。
      幅広い事を学びたい人に向いている大学。
      さまざまな教授がいて同じ講義でも形態がそれぞれ異なっているので自分に合った形態の講義を取ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時に基礎としてゼミに入り、3年で心理学の教授か社会学の教授か、自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就活のサポートやガイダンスを2年次の頃から行われたりと積極的な就活サポートをしてくれます。
      悪い
      湘南キャンパスは東海大学前駅から大分歩きますし、坂も多く疲れます。
      図書館が非常に広く様々な分野の本が置いてあり、勉強にとても役立ちます。
    • 友人・恋愛
      人が多いので友人関係の輪が広がりやすいです。また、サークルも多く自分と趣味の合う友人を作りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は心理・社会学科に通っていますが心理学と社会学それぞれの専門の先生がいるためどちらか1つに絞れたり2つを満遍なく学べたりと自由度が高いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      少し高校の延長のような気がします。座席が決まっていたり、呼名がある部分が。でも、高校よりも学習の幅は広がります。
      思った以上に、取りたい科目を取れない事が多いです。ただ、学年が上がると、だんだん必修も少なくなるので、1年の我慢です。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は、個性的で面白い先生ばかりです。専門的な授業も多いので、自分の学びたいものを、とことん追求できます。
    • 就職・進学
      資料によると、航空業や先生への進学実績もあります。また、銀行などの、就職の難しいところにも行ったと書いてあるので、自分自身でどこまでも広げられる学科だと思います。
      悪い
      とにかく坂が辛いです。ピンヒールなんて履いてこれません。最寄りの駅は、東海大学前ですが、駅から20分位かかります。
      食堂もたくさんあり、運動施設なども充実しています。ただ、大学の敷地がとても広いため、授業間の移動は大変です。
      悪い
      とても明るい人が多い学科だと思います。男女も仲良いです。ただ、グループで固まる傾向も強いかな、と感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語についてを、基礎からしっかりと学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      英語が好きで英語を学びたいと思ったから。英語の教育免許が取れるから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向を調べました。そこで苦手分野を見つけ、徹底的に潰しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      テレビ関係や、出版業界には入りたい人にオススメです。実際にテレビ撮影する授業もあります!また他にも新聞や雑誌についても学べます!
      以前アナウンサーをしていた先生や実際に出版に関わったことのある先生、またメディア関係の仕事に就いてる方と面識の多い先生がいるためたくさんのゲストの方にも来ていただいて講義してもらう授業もあります
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生の色が強く出ていて、沖縄にゼミ旅行ペース行ってドキュメンタリー番組を作ったりするゼミもあります。でもその分費用がたくさんかかります
    • 就職・進学
      有名な大手会社に勤められる人は少ないですが、希望の進路に就くことのできる人が多く、また卒業生の方が相談にものってくれます
      悪い
      都内からはかなり離れており、駅から学校まで15分ほど坂を登ります。学校の周りは畑が多くとても田舎です
      広大な敷地のため多くの号館があります。学食もその号館についてるためとても多いです。ですが広すぎるため移動が大変で一番遠いと10分は普通にかかります
    • 友人・恋愛
      みんな学びたい意思を持ってる人が多いです。ですが付属高校からの生徒が多いため、最初からグループができてる場合もあります
    • 学科で学ぶ内容
      メディア関係のテレビや新聞、雑誌などの知識について学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      将来メディアにかかわる仕事をしたいからです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き苦手分野は徹底的に解き覚える

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      学ぶ意欲のある方にはすごく自由度が高く感じました。
      心理学も社会学も学ぶことができる上、深く学ぶために様々な方向性をより選択出来る授業が多かったです。
      ある程度の基礎科目は同じだがあまり必修は多くない感覚でした。
      ただ、英語や体育など本当に必要ではないと思われる科目が必修だったのが個人的には不満でした。
      それ以外は自分が学科の科目に対して深く学びたいか、どの方向に向かって学びたいかを選択できたので本当に興味のあることを学べたので満足しています。
      また、他の学科や学部の勉学も必要単位数を取れば認定資格や学んだ証明が貰えるのでその点も様々なことを学びたい方にはオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      入る入らないも選択ができる上に様々な方向性のゼミがあって楽しく学べました。
      悪い
      心理社会学科は大学院まで出ないとほとんど専門の職種がないのであまり役にはたちません。
      また、サポート等も学科からはほぼありません。
      ただ大学自体はサポート体制もありますし就職実績は高いと思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。
      駅からキャンバスまではほとんど上り坂で20分ほど歩きます。
      周りにはアパートや寮があるので住む場所には困りません。
      ジムや図書館等施設自体は多くあります。
      どんどん校舎が新しくなったり新設されたりしていますが古い校舎は老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数がとても多いので選択肢が幅広いです。
      サークルをいくつかかけ持ちすることも出来るので様々な人との関わりを持つことができます。
      全体においてのイベントは少ないですが、サークルに入ることによりイベント等は多くなるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な心理学や社会学を学びます。
      2年次からは少しずつ必修科目が少なくなってくるので自由度が出てきます。
      3年次には本格的に興味のある分野を掘り下げて学ぶことができます。
      4年次にはゼミや卒業論文が中心となります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      ジュエリーの販売です。
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。
      歴史も長く興味がある授業もあったので入学したいと思いました。

全200件 91-100件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学