みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

文化社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(192) 私立大学 1138 / 1859学部中
学部絞込
19271-80件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      総合的に不満もなく、高等教育機関として充実した指導を受けることができます。学校の雰囲気も大学らしい大学で、マンモス大学なだけあって、様々な分野や、活動を行っている先生、生徒とふれあえます。
      講義はランク分けされていて、学年ごとにとりやすい科目が設定されています。このレベルごとに取っていれば、真面目に授業を受ける限り、問題なく進級できます。先生の指導は意欲のある学生にはしっかり対応してくれる印象です。しかし、そこまで大学自体の難易度が高くないので、先生は生徒をなめていることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      特別に魅力的な先生がいるわけではありませんが、校風として、生徒と先生の距離が近く。フレンドリーに交流を持てます。ゼミも生徒同士で協力して行うことも多く、人との繋がりを大切にするひとにはいい環境と言えます。
      悪い
      全学科の三年生を対象にした、就活講座がありますが、実際役に立つとは思えません。講習に参加するような、意識のある人自然と上手く行きます。ただ、生徒数が多いために就職試験のデータは豊富にあります。それらのデータは活用する価値がありますが、就職課の担当者は高圧的であまり、いい印象は持ちませんでした。
      悪い
      東海大学前という駅がありますが、歩いて20分ほどかかり、夏は教室につく頃には汗だくです。また、電車の時間以外に20分は大きな枷になるので、寝坊は厳禁です。
      悪い
      学費がかなり高い設定です。体育系の設備は豊富ですが、文系学生にとっては無用。図書館の蔵書は大学の規模としてはかなり悪いです。また、分館が広い校内に散らばっているのも非常に使いにくい。
    • 友人・恋愛
      個人の努力次第です。人は多い
      悪い
      イベントは少ない方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      おおむねパンフレット通りです。
    • 就職先・進学先
      中堅印刷会社

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部歴史学科の評価
      大学の校内はかなり広く移動が大変。学部ごとの校舎が離れているから少し不便だと思う。ほかは特に不満はない。コンビニや食堂は充実している方なのではないかと思う。ただそれでも場所によっては座れないほど混雑する場合があるのでそこの問題を解決してほしいと思った。
      悪い
      講義によって差がでる。うるさい講義もあれば、静かな講義もある。先生によって全く注意しない人もいるし、厳しく注意する人もいる。また、英語の授業はレベルごとに分けられるので苦手な人でも安心だと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの雰囲気は悪くないと感じる。だが部屋が狭いので人数が多いと少し苦労する。授業の雰囲気も悪くなくやりやすい環境ではあると思う。
    • 就職・進学
      就職のガイダンスを月一回ペースで就活時は開催していたため、ためになった。しかし、自主参加形式だったため参加率は低いと感じた。しかし、リクルーターが来るなどしっかりしたないようだったり文句はない。
      丘の上にあるのですこし不便

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化社会学部歴史学科の評価
      学科の中でも4つに分かれており、自らプロジェクトなどに参加しなければ、他専攻や他学科の学生と親密になる機会は少ない。私の所属する考古学専攻は、専門的な分野な割に、知識は少なく、興味を持っている学生が入って来るため、同学年で力をつけ、楽しく授業を受けている感覚はある。また、大学内で最少人数(一学年30人前後)なため、比較的高校のクラスに近い感覚がある。就活に対するバックアップはほとんどないが、それまでの実習で得た経験談は誰でも興味を持ってくれるので、面接の時の話の種になる。興味がある人は、実際に通っている人と話すのが1番為になると思うので、ぜひオープンキャンパスで話を聞いて見ることをお勧めする。
      高校と違い、必須の授業の他、資格に必要な授業と興味のある授業で必要単位数を計算しながら時間割を組む。教授によって様々な授業があるが、テストやレポート、普段の出席などで評価されるため、どこが評価ポイントなのかは初めに見ておく必要がある。
    • 研究室・ゼミ
      人による。研究室に早くから出入りしている人は、やりたいことが決まるのも自ずと早くなるし、教授に相談する機会も増える。ゼミに入るのは3年の秋学期からと遅いので、選ぶ時間は十分にあるといえる。
      悪い
      就職実績は良いが、サポートはない。担当の教授はいるが、あまり相談には行かず、自分で情報を集めて就活をしている。
      悪い
      最悪。坂の上、田舎、駅から20分はかかる。授業前の時間になれば道路も混むし、電車は座れなければ下手をすると1時間立ちっぱなし。小田急線しか通っていないので、人身事故が起きたら遅刻は確定。できれば大学周りに住むことをおすすめする。大学の近くには、コンビニやスーパー、居酒屋、ラーメン屋など多くあり、一人暮らしはしやすいと思う。他には、大学内が広くて、理系の建物は全くわからない。未だに半分くらいは不明。
      大学内に理系の学部もあるので、研究に機材を借りたり、共同で実験することもある。大学自体が理系に力を入れているため、残念ながら文学部は貧乏感が否めない。
    • 友人・恋愛
      公認、非公認サークルどちらもたくさんあり、自分で打ち込めるものを探すこともできる。授業が伸びることはほぼないので、空いた放課後は好きに時間を使える。友人も増えるし、恋愛も好きにできる。
      すでに引退したが、とても充実していた。同学年の仲間に恵まれたため、就活でも話すことができるような活動をたくさんすることができた。ただ、そういう良いものをぶち壊そうとする人はどこかにいるもので、もし会ってしまったら、どうやって対処するかで先は変わる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は歴史。歴史の中でも、古い時代。発掘についてや、土地の見方などを学び、実習で体得する。国内海外は問わない。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化社会学部日本文学科の評価
      学校全体に言えることだが、付属生が固まって行動することが多く、部外生は苦労するかも。
      この学科は教員志望が多い。また、国語に特化した学科のため、国語が嫌いでない、文を読むことに抵抗があまりないことが望まれる。逆に両方とも苦手だと厳しい。
      学科のメンバーも大人しい人が多い。賑やかだと目立つ。
      悪い
      説明がわかりにくい先生が多い。
      講義と授業内容は国語に特化しているため将来的に必要性は見出せない。
      授業も寝たり休んでも大丈夫な授業が多い。そのため単位はとりやすいはず。ただ、サボると痛い間に合う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生の後期から。
      ゼミ選びは2年生の最後にアンケートを取ったと思う。
      基本的に第一志望で通るが、偏って人が溢れるとGPAで選考されるらしい。
      研究室やゼミの雰囲気は、メンバーによる。当たれば仲はいいし、外れれば最悪らしい。
      悪い
      就職活動のサポートは充実してそうだが、講座等は任意での参加のため、出席者は少ない。
      やはり大学の中でもレベルはあまり高くないので、コンプレックスを抱える人も多いと思う。
      ただ、知名度はあるので、そんなに心配する必要はない気もする。
      悪い
      最寄駅から大学までが遠い。しかも坂。最悪である。
      都心からも離れており、周りは山だらけ。でも、静かで星は綺麗だし、空気も美味しいと思う。
      駅前のお店も少ない。スーパーは充実。ただ、学校の前と駅前にあった書店が潰れたのは痛かった。
      お金を払えばジムが使える。
      キャンパスは広いので移動が面倒。
      図書館は大きいしなかなかいいと思う。
      パソコンの量も多い。
    • 友人・恋愛
      付属生は友達が多いので楽だと思う。
      部外生は部外生同士で仲良くなることが多い。
      でも、仲はいいと思う。
      恋愛関係は、活発かと。カップルでキャンパス内を歩くのをよく見かける。
      同じ学科や友達の紹介、サークル内が多い。
      サークルは私は所属してないのでわからないが、掛け持ちしている人は割と多い。
      イベントはサークルに所属していない人はほぼ参加しない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国語を研究する上での基本的な知識。時代も幅広い。ほぼモデル通りがおすすめ。
      2年次はだんだん自分の研究したい時代を決めておいて、それに関係した授業を取る。
      3年次は今まで単位を取りまくった人は後期は時間割がスカスカ。ゼミが後期から始まる。
      4年次はゼミのみかと。わからない。

文化社会学部歴史学科の評価
      校内が広すぎて移動が大変。
      山の上にあるから校内なのに坂がきつい。
      生徒が多すぎて5つほどある学食がお昼に行くといつも満席で食べれないから時間をずらして食べるしかない。学校の周りの飲食店は美味しい。
      指導の仕方はあまり上手くない先生が多い。
      自分で勉強を進めてく感じ。
      設備がいいので充実した講義を受けられる。
      一、二年はいかにこの大学が素晴らしいかのような授業が必修なのでそれがとてもつまらないかも。
    • 研究室・ゼミ
      教員、文芸員になりたい方にはとてもいいところだと思います。研究室は別棟にあり、とても静かな環境で集中して研究が出来ると思います。
    • 就職・進学
      自分の努力次第。
      電車の駅が近くにあり、駅からバスもある。
      駅からは歩いてこれる。
      近い。
      ただ、都心や神奈川県の川崎の方にん住んでいる方はとても遠く感じると思います。
      周りの学生向けのアパートは、かなり安めなので一人暮らしもいいかもしれません。
      設備はとてもいいと思います。
      校内にドトール、本屋あり。
      積極的な方が多い
      たくさんのサークル、部活があり盛ん。
      日本史
      日本史の時代ごとに詳しく
    • 就職先・進学先
      医療系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部日本文学科の評価
      日本文学を学びたいという人は入学する価値があります。また、文学以外でも学べることがあり、先生も熱心な人が多いので文学などを勉強したい人は、日本文学科に入るのをおすすめします。
      先生はいろいろな人がいて、面白い先生や、厳しいけれど熱心に指導してくれる先生など様々な先生がいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実しており、どのゼミの先生も楽しくまた厳しく指導してくださいます。自分の好きな分野を究めるには非常にいい環境だと思います。
      悪い
      就職ガイダンスは定期的に開催され、学生の就職活動をしっかりとサポートしてくださいます。大学に入って、就職をどうするかと悩むかと思いますが、サポートがしっかりしているので安心してください。
      悪い
      立地は、大学が丘の上にあるので、少し大変かもしれません。交通アクセスも人によっては時間がかかるので大変かもしれません。
      設備は非常に充実しています。図書館や運動施設など、学生の活動のためにいろいろと大学側は提供しているので、有効に使えばよりよい大学生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      いろいろなところから人が来ているので、交流は楽しいです。高校と違って、人もたくさんいるので、交流をすればするほど、友人ができるので楽しくなります。
      部活動やサークルがたくさんあるので、きっとやりたいことが見つかります。サークル活動は本当に楽しいので、入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文については、日本の文学、日本語学、詩などから選択できます。4年になるまでにそれらのいろいろな授業があるので、自分のやりたいことが必然的に見つかります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      親切で優しい先生が多いです。分からないことや不明な点、心配事などがあればどの先生でもいいので聞いてみることが大切です。親身になって考えてくれるし、答えてくれます。頼っていいと思います。
      きちんと話を聞きましょう。寝ていたり携帯をいじっていたりすると単位は取れません。言われたことや進められた本を読むなどするとより理解度が上がります。
      悪い
      自分の好きな先生は選べず、先生が選ぶ感じです。この先生がいいと決めているのなら積極的にアプローチするといいと思います。
    • 就職・進学
      サポートは十分です。ガイダンスなど多く開いてくれるので、積極的に参加しましょう。
      悪い
      駅からは遠いです。坂道です。暑いです。長いです。敷地も総合大学なのでとても広く、移動には時間がかかります。でもその分、たくさんの人との出会いがあります。
      基本的に綺麗だと思います。14号館のトイレは綺麗だし、便座も暖かいしお湯も出ます。クーラーやエアコンの設備もいいと思います。図書館も何個もあって多くの本に触れることができます。
      悪い
      サークルは入っておいた方が絶対得です。お金はかかるかもしれませんが、交友関係が広くなり、世界が広がります。私はサークル入ってればよかったなあと後悔しています。楽しみましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカの文明について学べます。北アメリカ、ラテンアメリカ、マヤ文明、アステカ文明、現代アメリカ、フェミニズムなど様々なことを学べ、楽しいです。他学科、他学部の勉強も合わせてするとより楽しくなるのではないかと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部日本文学科の評価
      日本文学を学びたい、日本語について勉強したいと思っている人は、非常に有意義な授業を受けることができる。また、学生の人数も多く、日本各地から学びに来ているので交友関係も充実して、いい大学生活を送ることができるであろう。
      授業は自分が所属する学科のほか、学部の垣根を越えていろいろな授業を受けることができる。文学部に入ったとしても、理系学部のプログラミングの授業を受けられる。そういった幅広く学べるのがここの大学である。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属しているゼミは、卒論のための授業のほか、授業外での旅行や散歩と称して、東京に出ることもある。学ぶときは学び、遊ぶときは遊ぶ。卒論についてばっかり悩んでいると、気が滅入るが旅行などで、気分をスッキリすることができる
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはしっかりしており、ガイダンスやSPIの講座など、就職の対策を学校側が主催している。
      悪い
      駅から大学まではそんなに長くないが、大学のキャンパスが山の上にあるので、夏場は汗だくになること必須。しかし、周辺に学生に向けた飲食店が多くあるので、とてもいいと思う。
      設備は充実している。レポートや卒論を書く際のパソコンはたくさん置いてあるし、図書館にある書籍の量は多く充実している。また、運動にも力を入れているので、運動系の部活をしたいという学生にもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      学生が何よりも多く、いろんな人がいるので、新しい出会いがたくさんある。サークルもいっぱいあるので、交流の幅が広がる。
      サークルはいろいろなものがあって、自分の好きな、興味のあるサークルがきっと見つかる。サークルには絶対に入るべきだ。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学科では、上代の文学から近現代の文学まで学べ、日本語学という学問も学べる。他にも漢文、児童文学、日本の芸能など幅広く学べる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化社会学部の評価
      過去から現代に至るまでのアメリカ大陸を、様々な面から見て勉強することができる。アメリカ大陸と言っても北米・中米・南米でそれぞれ異なってくるので違った面白さがある。
      どの先生の授業も丁寧に行われ、熱意も感じる。レポート作成や英語の文献を読んだりする授業も多く、自らの文章を書く力や読む力といったものを鍛えることもできる。
    • 就職・進学
      就活のための案内やガイダンスが豊富であり、指導もしっかりしている。また、外部からも講師を呼んだりして業界別の特別講座を開講することもある。
      大学までは坂になっているのが少々大変。夏の季節になると駅前から大学に向かうだけで汗だくになる。道中には商店街があり、スーパーマーケットのグルメシティも24時間営業しているので周辺の施設は充実していると思う。
      サークルの数は数え切れないほどある。
    • 学科で学ぶ内容
      大まかにまとめるとアメリカ大陸の歴史や社会。ゼミでは自分が興味を抱いたアメリカの物事を掘り下げ、卒論に向けて研究していく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化社会学部北欧学科の評価
      大学で勉強出来るのはこの大学の学科なので北欧が好きな方にはオススメの学科です。学科のみ開講の研修もあり、実際に現地にも行けるので良い経験になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から入ることができます。6人の先生がいるので、自分で好きな先生を選んでゼミに入ることが出来ます。
      悪い
      電車で通っている生徒が多いです。一人暮らしで学校の近くに住んで通っている人も多くいます。学校の周りにはお店が多いので学生に優しいです。
      学内はとても広く、ネイティブなカフェなど英語に触れることができる場所もあります。今年また新しく19号館が出来きました。とても綺麗な施設で勉強することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので友達が増えるし、学科もたくさんあるので色々なところで友達ができます。
      大学には数え切れないほどのサークルがあります。色々なサークルがあるので、自分にあったサークルがみつかれば友達の輪もより広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      北欧の福祉政策や制度など北欧のことをより知ることができます。自然も豊かなので北欧の自然についても勉強します。

19271-80件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学