みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

文化社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(192) 私立大学 1138 / 1859学部中
学部絞込
192111-120件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部北欧学科の評価
      北欧について学びたいと思う人、北欧が大好きな人にはピッタリの学科だと思います。講義では専門の先生から面白い話を聞けるし、留学生と交流する機会、また現地に行く機会にも恵まれています。
      北欧についての授業が充実しています。また、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランドの4か国語を4年間を通じて学ぶことができそれが魅力です。また北欧そのもののことだけでなく、対外関係なども学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミは3年生から始まります。数名の先生の研究室の中から自分の興味に合わせて選ぶことができます。
    • 就職・進学
      私自身まだ就活の時期ではないため、就職・進学についてはよくわかりません。しかし、先生方は親身に相談に乗ってくれると思います。また大学内にはキャリアセンターもあります。
      小田急小田原線東海大学前駅から徒歩20分ほどです。また、キャンパスが広大なため、キャンパス内の移動が少し大変です。自転車があると便利だと思います。」
      北欧学科が授業を受ける建物は綺麗です。トイレがすごく綺麗です。また、1階には食堂やコンビニもあり便利です。
    • 友人・恋愛
      北欧好きが集まっているため、北欧学科は過ごしやすいと思います。また、他学科の授業も自由にとることができるので、他学科の友達も増えます。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して北欧について学びます。自分の興味に合わせて豊富な授業の中から選ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      とにかくデンマーク語が勉強したかった。東海大学はデンマークだけでなく、北欧について幅広く学べるのでこの学校を選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      わたしは一般入試で入学したのですが、赤本などで過去問を勉強しました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      その名の通り、創作活動をメインに据えた学科です。講師学生双方ともユニークな人が多いので、ある意味刺激にはなると思います。ただし、皆ある程度の素養は持っているので、なかなか難しい点も出てくるかもしれません。就職は、推して知るべし、といったところです。
      創作関係の授業が多く、中には課題として小説を書かされるものもありますが、基本的には文学の歴史に絡んだ授業が中心であり、もちろん一般的なテストやレポートも課されます。癖のある先生がいるようなので、合う合わないの個人差があるようです。
      悪い
      「東海大学前」という駅名だが駅から大学までは距離と高低差があり、誰が呼んだか登校のことを「登山」などと云う人もあります。大学は山の上にあり、周りは住宅と畑しかないくそ田舎のため、食べるところは自ずと学食くらいに限定されます。
      悪い
      先ほどあげたとおり、学食はまずいです。理系棟は比較的新しい建物ですが、文学部の使う校舎は古くて、大学がいかに文系を軽視しているかということをいやがうえにも体感させられます。敷地は広く、移動するのも大変で、正直半分で十分なくらいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はあまり盛んではありません。もっとも、恋人のいる人は割といるようですが。表だってカップル、というのはほとんど見かけません。
    • 部活・サークル
      学生数だけは多いので、様々なサークル・部活がひしめいています。我が大学はスポーツ偏重のため、運動部は陸上部をはじめそこそこの強豪ぞろいといえます。
    • 学科で学ぶ内容
      そのものずばり、「創作」の基礎から発展まで教えてくれます。
      4 : 6
    • 志望動機
      小説家志望なので、それに準じたことが学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題のレベルが低かったので、特に何もせずに合格しました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      サークルのようなプロジェクトに属することができ、ラジオやテレビ、雑誌などメディアに関わる学科内での活動をすることができ、実際に仕事にも携わるような機会もあるようなので、将来の夢が定まっていて実践を積みたいという人にはいいかもしれません。講義や授業に関しては根本の部分を主に座学で学ぶ。
      悪い
      講義授業は先生によって様々だが、実習系の授業も充実している。プロジェクトに入らないと、ゼミなどのこともよくわからぬまま、座学だけで単位が埋めることができてしまう。
      悪い
      駅名とは裏腹に駅から20分近く歩き、坂が多いのでとても疲れる。小田急線一本しか繋がっていないので、遅延や運休などが起きると交通網がなくなり面倒。そのくせ、大事な必修の試験などには遅延や運休が実際に起きていても、遅刻の理由として認めてもらうことができない。
      キャンパス内は日本一だけあってとても広く施設は充実している上だと思う。しかしそのため歩くのが大変であり、人数も多いのでとても混む。
      悪い
      高校からエスカレーターでくる生徒が多いので、付属と一般でグループが分かれることが多々有る。マナーなどの面ではいい方ではないと思う。
    • 部活・サークル
      何も属してないのであまり知らないが、多くの部活やサークルがあり、とても強い部も多く話題になることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      まずメディアの基礎と思想みたいなこと。そこから自分の学びたい分野の実習や講義。自分が学びたいことだけでは単位は埋まらないが。
      5 : 5
    • 志望動機
      メディアに漠然と興味を抱いていたため。学科というより大学そのものには入りたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に。塾に通い過去問を解き、模試を受けた。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      学びたいことがある方も、まだ迷いがある方も自由に、そして幅広く選択の余地がある大学です。多くの学生が集まるので個性的な人が多く、刺激を受ける機会も多いです。副専攻のカリキュラムの豊富なので、学科以外の専攻を深く勉強したい方にはオススメです。また、学生の活動を支援する体制がしっかりしてます。
      多くの学部学科が集まる校舎なので、授業の選択範囲はとても広いです。文系は理系、理系は文系の授業が必修として入ってくるので一つの枠にとらわれない勉強が可能です。自分の努力次第では学科の専門分野だけでなく、副専攻として単位を得て認定を受けることもできます。枠にとらわれすぎない知識を得たい人には、充実した学生生活になる学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一つのゼミに縛られない選択の広さがあるので、努力次第で様々な勉強をすることができます。講師の方々もその業界で顔が広く、研究熱心なのでレベルの高い議論が交わされるなど刺激が多いです。
    • 就職・進学
      大手企業に就職実績がありますが、努力次第です。先生との距離が近いので親身に相談に乗ってくれますし、その業界で活躍してる方や顔が広い方が多いので現場で学べる事も多く、良いアドバイスがもらえます。
      構内は広く、坂もありますが、学科は坂の上にあるので主に理系、体育系学科よりアクセスはよく、コンビニもあります。ですが、学校自体、坂の上にあるので交通は基本的に不便です。
      敷地は広く、移動にも時間が掛かるので学食や図書館は多くありますをコンビニやドトールなど売店は充実してますが、人が多いので混雑します。改修工事が進められた校舎が多く、トイレなど綺麗な場所が多いです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、刺激を受けます。卒業後も深く付き合える友人が多く、グループを超えた友情が生まれやすいです。他にも他学部と参加できるゼミなどに参加する学生も多く、学科をこえたカップルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      広報、広告、ジャーナリズムを座学から実践を通じ学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ジャーナリズムゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      時事放談や、取材活動を通じ、現在のジャーナリズムや時事など研究できます。
      5 : 5
      現在は無職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ジャーナリズムを専攻してきたので新聞社を第一希望にしてきましたが、まだ実ってません。学科的には広報広告の就職が多いです。
    • 志望動機
      ジャーナリズムを専門的に勉強できると思ったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので、高校の先生に相談や、発表を多くの人に聞いてもらいました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      先生方は、生徒に親身になって教授してくださいますし、なにより、考え方が身につきます。就職活動の際は、先生にアドバイスを頂きながら、志望する会社に入ることができました。
      広報の全体的なことが学べるので、なにより事業内容が楽しい。また、他学科の授業も受けることができるので、いろんな人と関わることができる。
    • 研究室・ゼミ
      教授は色々な考え方を生徒自身に考えさせながら教えてくださいました。社会人になってからもその力はとても役に立ちます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがきちんとあるので、履歴書の添削や、面接の練習もしてもらえます。
      新宿から一時間ほどにある。校舎は駅から徒歩15分程歩かざるを得ない。校内の自然はかなり多い。
      フィットネス事務などもあり、活用している生徒もたくさんいる。また、図書館も何個かあるので、図書館めぐりも楽しい。
    • 友人・恋愛
      広大な敷地であり、通っている学生はたくさん。いろいろなところに出会いが広がっている。
      悪い
      たくさんサークルがあるので、なにに入るのか迷ってしまう。文化祭が一番盛り上がる?
    • 学科で学ぶ内容
      広報の基礎的なことから自分の興味のあるところまで幅広く学べる。また、授業は他学部生からも人気が高い。
      金融業界の営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価
      付属上がりの学生の質があまり良くない人があり、講義がストップしたり、講義のレベルが落とされたりするため、真面目に講義を受けたい人にとってはあまり良い環境ではない。講義以外では、学食があまり美味しくない。卒業後は、特に言うことはない。
      レベルが低いものが多く、物足りないと感じられる。単位が取りやすい講義は人が殺到するので、気をつけた方が良い
    • 研究室・ゼミ
      自分がいたゼミは非常に良い環境で、卒論に向けて好きなように研究することができた。教授も良い人が多くゼミに関してはかなり良いと思う。
      悪い
      最初に履歴書の添削をお願いしただけであとは活用していない。添削まで待たされることが多いため活用することはおすすめしない。
      悪い
      湘南キャンパスは都心から遠いため、通学が困難であり、最寄駅からも坂がきつく通学は大変になる。周りに店も少ない
      悪い
      文系の建物は古くて使いづらい。理系の方が頻繁に建物が新しくなり格差がある。キャンパスが広いので移動が大変
    • 友人・恋愛
      人が多くてさまざまな人と出会うことができる。広く人間関係が築ける環境にあると思う。留学生も多いので国際交流ができる
      学校以外はバイトにいそしんでいたため、遊んだ記憶はあまりない。バイトに関して学校からの規制はないので自由にできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年は西洋史の基礎をメインで学習する3年から発展的な内容になり発表することが多くなる4年は卒論と就活
      大手航空会社のグループ会社

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部アジア学科の評価
      悪い
      先生は個性的な人が多く面白いが、何より生徒の質が低い。
      なのでガチでアジアを学びたいとおもうならあじぶんではなく国際学科とかの方がベターだと思う。
      ほぼ楽単。
      一人生徒思いの素晴らしい先生がいた
    • 研究室・ゼミ
      まあまあ。三年から始まる
      耕研にした方が無難に楽しいかも
      ただウェイの巣窟
      悪い
      耕は面倒みるが後はほったらかし。自分の力でやるしかない
      悪い
      通学はしにくく田舎で坂の上なので良くないが俺は好きだ
      最高。めちゃ広いし。さらに運動施設は充実しておりグラウンドも基本全て整ってる
    • 友人・恋愛
      総合大学なので他学部との関わりがあるので、ほんと様々な人と関われるのは魅力的。恋愛関係はよくわかんないけど、キャンパスを歩いてるとカップルは結構いるので、できるちゃできるのかも。まあそれは本人次第なのではないか。
      ふつう。やってなかったからわからんが、やっとけばよかった
      ベンチャー商社

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化社会学部日本文学科の評価
      広いキャンパスでのびのびと授業をうけることができます。
      授業も自分のやりたいことに集中してうけることができるので、充実した大学生活を送れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生は人によるが基本的にはいい人、優しい人も多く、卒論ゼミの種類もそれぞれ豊富にある。また教職を取っている人にも対応してくれるから、副専攻や資格も比較的取りやすい。
      悪い
      大学の最寄駅(東海大学前駅)から坂を登って15分弱。とても立地がいいとは言えない。夏は暑く、冬は寒い坂を登ることになる。
      最近では近道通りにエスカレーターが設立されるも、そこまでの道はなかなか遠い。
      周辺のお店は、うどん、牛丼、定食屋、TSUTAYAなど。甘いものが好きな人はクレープ屋さんもおすすめ。
      悪い
      校内は新しい建物と古い建物が混在してる感じがする。パソコンやWi-Fiといった設備はそこそこ充実しているも、学食などはお昼の時間になると人が集中しすぎて、外の階段に座って食べている人もちらほら。
      多くのサークル、部活があり、中には教職を目指す人が参加するサークルもあるそう。
      自分の好みに合ったサークルや部活に参加することができ、友人関係、先輩や後輩といった関係も築くことができる。
      出版社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生が多いので、自然と英語を話せます。フランクなので授業も楽しいです。たた、当たりはずれはあります。学科の仲が非常に良く、在学中には文化祭で出し物をしたり、よく皆で遊びに行きました。卒業しても年に2度集まっています。サークルも豊富で、文化祭はとにかく楽しいです。最終日には派手な花火が上がります。駅からは遠いですが、楽しい学校です
      人によります。当たりの先生だと分かりやすいし、楽しいし、力がつきます。他の学科の授業も受けられるので、友達増えます。やりたい授業なんでもとれます。
      悪い
      駅から遠い。校外も校内も坂道ばかりなのでヒールはつらい。最近エスカレーターができたようなので、通いやすくなったと思います。あまりにも歩くのが面倒な時はタクシーで駅から通っていました。運転手優しいし、面白い人が多いです。学校の周りは居酒屋が多いので飲み会に便利です。スーパーも多いので一人暮らしには便利です。
      百貨店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部の評価
      やりたいことができる大学です。この大学は、自分の所属する学科以外の授業も副専攻という形で受けることができます。なので、いろんな分野の授業をうけて、なりたい自分になれるように努力することも可能です。
      学科の先生らは、それを専門に研究し調査を行ってきた人たちです。自分の興味があることであるならば、先生から最近の研究結果を教えてもらったり、また自分で研究する方法も教わることができます。知識を増やし、好きなことを極めるのであれば最適な学科です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生の個性溢れる研究室で行います。どこの教授のゼミも少人数ですので、居心地の良い楽しい場所になります。また、少人数で行うことによって、それぞれの実力がだんだん上がっていきますので、とても勉強になります。
    • 就職・進学
      大学にはキャリア支援センターがあります。さまざまな講師を呼んで講演が行われたり、SPIの試験対策講座など、就職支援は充実しております。それを利用するかしないかは自分次第なので、自分の努力次第で行きたいところで働けるようになるのだと思います。
      最寄りの駅からは歩いて大体15分くらいの丁度良い運動になる距離にあります。キャンパス内には学食だけでなくドトールもあります。マンモス大学なので、キャンパス周辺にはたくさんの定食屋さんがあり、ほとんどが安く大盛りです。ツタヤも近くにあるので、とても楽しく過ごせます。
      建物は全体的にとても綺麗です。パソコンを使用できる教室はたくさんあり、図書館も多くあります。設備や施設はとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      とてもひとが多い大学なので、友達はすぐにできます。また、必修の英語では違う分野の人と受けるので、他学科にも友達はできます。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ大陸について学ぶことができます。北、中、南それぞれの文化や社会を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      単純にマヤ、アステカ、インカなどの古代文明に興味があって、面白そうだと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の受験対策授業や、教科書の知識を覚えた。

192111-120件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学