私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にとっては魅力的。やはり、好きなことを学ぶことは意欲的に学ぶことにつながり、大学に通う意味を感じる。
講義・授業良いコース選択があることにより、各自の興味がある分野について深く学ぶことができ、充実した学習が進められる。
就職・進学普通先輩の話によると、大学の学びが影響することは少ないかもしれない。しかし、進学実績自体は悪くないようだ。
アクセス・立地悪い大学に向かうには、必ずバスに乗らないとたどり着かずアクセスは悪い。
施設・設備良い食堂のメニューが豊富で、毎日の大学に行く楽しみとなっている。
学生生活普通サークルに関しては、新年度のタイミングで勧誘が多かったが入らなかったため、わからない部分が多い。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学ぶが、2年以降では取れる授業の選択肢も増え、より発展的な内容を学ぶことができる。
志望動機スポーツが好きで、それを学びとできることに強く惹かれた。スポーツについて学べる学部な他校には少なかった。
入学前後のギャップスポーツ以外にも学ぶことが多かった。特に、ライティングスキルの授業では、将来にも役立つことを学ぶことができた。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い特にないと感じます。申し分は全くありません。
これからの学校生活がより良いものになることを願います
これからも楽しみです -
講義・授業良い満足ですとても楽しく感じて学校生活は充実したものと感じます。
みんなと過ごす毎日が楽しくて仕方ありません。 -
研究室・ゼミ良い充実しています
教師も生徒も楽しく学べる空間ができていて
いながらも、学ぶ環境も整っていて素晴らしいです
就職・進学良いサポートは十分だと感じます
先生が個人的に向き合ってくださり
夢に向かって躊躇わず進むことができます
これからも楽しみです -
アクセス・立地良い千葉県なので、アクセスはとてもいいです
時間に余裕を持って登校できます -
施設・設備良い充実しています。
設備はしっかりしていて校舎も綺麗です
なのでそう感じます -
友人・恋愛良い彼氏、彼女の関係性が沢山いて!私も憧れます
友人とも上手くいっていて -
学生生活良いサークルや、イベント、はとっっても充実しています
学科で学ぶ内容自分が学習したい国語、古文、に関してを詳しく指導いただいています。
わかりやすく簡単な説明でありがたいです -
志望動機エジプトについての学習を深めたかった。
英語、駅伝など、有名だからです。
他校にも魅力は感じてはいました -
入学前後のギャップギャップはあまりありません。
高校に比べて上下関係がないなと思います。
楽です。人間関係や、敬語を使ったりもが、
卒業生 / 2021年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い一口に文学部といっても幅広い分野や専攻があります。文学系統は特に手厚い指導があるように感じたので、そちらに興味がある人はぜひ。
講義・授業良い学部のみの講義のほかにも、文化構想学部との共同講義(ブリッジ科目)や本キャンの講義への参加もできるため、種類はかなり多いと思います。
就職・進学良い文学部にはゼミがないため、就職関係で他の人に相談したい場合は多少の繋がりが事前に必要かもしれません。大学のサポートはあるので活用するといいかもです。
アクセス・立地良い馬場から歩くと20分くらいはかかります。東西線早稲田駅からはすぐなので、その点不便さはあまりないかと。
施設・設備良い新しめのキャンパスなので、wifi等も備わっておりとても便利です。文キャンの図書館がやや小さめなのが不満点。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。メジャー所からニッチすぎるところまで色々あるので、マイルストーンで確認してください。
学科で学ぶ内容ゼミがなく、3年までに文学部が設置したコース科目の中から一定量の単位をとり、4年で卒論題目に合わせた教授の元で少人数で執筆するかたちです。
志望動機以前から名前くらいは知っている程度でした。文学部志望が確定していたので、合格した私文の中でも歴史があって学びに期待できそうな印象のある早文を選びました。
入学前後のギャップやはりいわゆる「ゼミ」が無いのは衝撃でした。4年次にけっこう勝手に指導教授を決定されてしまうので、やってみたい分野をそれまでにはっきりさせておく必要があります。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良いポイントは施設の綺麗さです。他のところを見ればわかると思います。悪いポイントはまず偏差値が高すぎますね。
講義・授業良い教授の授業が良かったです。大きな教室で講義をする感じになっています。オープンキャンパスに行けば、雰囲気を感じることができるはずです。
就職・進学悪い慶應よりは悪いと思います。就活のサポートはもちろんありますが、やはりOBの力というものは不足している気がします
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いて少しの場所にあります。飲食店が多く、高田馬場に行けばいろいろあります。
施設・設備良いとても綺麗な設備となっています。大隈講堂が有名ですが、他の棟も多くあります。
学生生活普通早稲田祭が有名かな、という風に思います。毎年この日は早稲田周辺が人だらけです。
学科で学ぶ内容まだ入ってすぐなので、完全にわかっているわけではありません。これから深い内容に入るのだろうと思います。
志望動機経済にきょうみがあり、経済学部に入ることは決めていました。私大最高峰の早稲田大学学べることに魅力を感じました。
入学前後のギャップそこまで多くはないです。あまり何も考えずに入学したのでわかりませんが、強いていうなら飲食店の多さですかね。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い高校から上がってきても入りやすいためすぐに友達ができたのである程度馴染める。真面目な子は多いので頑張らない遠いていかれる
講義・授業良い学部長がとても優しく過ごしやすいために私は個人で連絡をとっているため楽しい。また授業講義はとても面白いものが多い
研究室・ゼミ良い大学での講義はとても専門的なことが多く、がくせいにも質問しあったりする機会があり、課題などは難しいがやりがいがあるようです。
就職・進学普通さらに具体的な内容があると嬉しい。進路のせんたくしが実際に何があるか教えてもらえる事が嬉しいと思う。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩12分ほどで行けるため助かる。そして行く道に様々なお店があり、がくせいにも優しいところも多く最高
施設・設備良い様々な機材がそろっている。研究室が大きく機材もそろっているため、休日は様々な機材が使える。ゼミは夏休みなどの長期休みもあるため最高
学生生活良い早稲田祭は盛り上がるので様々なお店がありました。また部活の出し物まであり暇になることはありません。忙しいです
学科で学ぶ内容機械学の力の入り方などいろんな物質のものの仕組み日て教えてもらえるので最高ですね。また部活の出し物までありました。
志望動機名前が有名だから入学し、高校でも学力があったから。しかし周りは東大が落ちたみたいな生徒が多いので結構難しい
入学前後のギャップ意外と自由が多く休日は友達と研究室にこもって研究している。そんな簡易で結構自由のなので最高ですね~!
就職先・進学先環境・エネルギー
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとてもいい!
自分は家からの距離で決めたからあまり希望はなくて、それでも本当に期待以上で楽しいからぜひ入って欲しい -
講義・授業良い教授の教え方などが自分に合っているから
また、とても親身に相談に乗ってくれたりとても優しく講義が楽しい -
研究室・ゼミ良い友達とも仲が良くとてもたのしいから
講義の雰囲気などがとても自分にあっていて会話がとても充実しているから -
就職・進学良い親身に相談に乗ってくれるから
みんなガリ勉とかではなくて優しく明るく元気で面白い人も多いのもあって多くの人と関われた -
アクセス・立地良い家から近くて通いやすい
徒歩で15分、自転車で5分で近くに安くて親切な方の便利な駐輪場があって通いやすい -
施設・設備良い建物が綺麗
結構歴史ある学校で古そうなイメージもあったけどとても綺麗で他の大学と比べ物にならないくらい -
友人・恋愛良い仲いい子が多くいるから
さっきも言ったように雰囲気や友達が良くて -
学生生活良いとても楽しく自分に合っているから
毎年どの行事をとっても楽しくて
学科で学ぶ内容自分のやりたいことができる!
教授や友達が自分が何してもあまり怒らないで好きにさせてくれててありがたい -
志望動機家から近いから
さっきも言ったように家から徒歩15分、自転車で5分で近いし近くに安いし親切な方の駐輪場があるから -
入学前後のギャップみんなガリ勉とかではなくて、面白くて優しい
結構頭いい人の集まりだと思ってたけどみんな頭いいのに運動できたりですごい -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い素晴らしく四年間学んできて本当に良かった私の人生を彩りのある素晴らしくものに仕立て上げてくれた、また、文化だけではなく自分の知りたいこと知らなかったこと全部教えてもらえてとても勉強になった
講義・授業良いとても分かりやすく将来文化関連の仕事に関わる人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いとても素晴らしく非の打ち所がないまた、自分の研究に打ち込める雰囲気づくりがされてる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、文化に関連する仕事に就職するひとが多く充実している
アクセス・立地良い都内に近く人も多く明るく安全そうな場所なので安心して活動できる
施設・設備良い素晴らしく、新しい施設もたくさんあり教室もとても良く勉強にシャア中できる
友人・恋愛普通サークルに所属することが中学校などで部活に入って友達ができるみたいにかなり大事です
学生生活良いメチャクチャ楽しくいいサークルばかりで本気で熱中して活動できて最高
学科で学ぶ内容自分の学びたいことに集中できて、昔の文化や現代の文化をものすごく知れる
就職先・進学先商社
早川大学院駒沢専攻 -
志望動機あまり言いたくないですが、私は文系で平安時代などの文化がよく出来たので現代の文化も学びたいと思う
投稿者ID:1081984 -
卒業生 / 2018年度入学
2025年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容が将来に活かせる、勉強をするには良い大学だと思う。駅近だし、就職も良い、こんな良い大学ありません
講義・授業良い講義は講師の方が最先端のことを知っておりとても良かった。
真面目に受ける価値がある -
就職・進学良い就職実績はとても良い。先生方のサポートもあって、みんなそれなりのところに就職します
アクセス・立地良いアクセスは最高。駅名にもなっている通り、駅を出てすぐキャンパスがある。
施設・設備普通文系のキャンパスは新しくて綺麗だが、理系のキャンパスは汚い。
友人・恋愛良い全国から学生が集まるので、多種多様な人と仲良くなれる。恋愛も盛ん
学生生活良いサークルは活発なところもある。早稲田祭はとても有名で有名人も来るし良い
学科で学ぶ内容経済学が中心
専門性のある経済学も学べて、面白かった気がします -
志望動機就職実績が良い
やりたいスポーツの部活が強い
じぶんの学力に合っている
投稿者ID:1081957 -
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価良い自分の学科ではそれなりに勉強しなくてはならず、研究室も忙しいようなので、楽しい学生生活と両立できる方にはとてもいいと思います。毎日遊ぶみたいな大学生をイメージしていると入ってから違和感を感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い授業内容がとても面白く、先生の説明もわかりやすいです。ただし、実験や課題の負担が重く、レポート作成にかなり時間がかかる点が大変だと感じました。
研究室・ゼミ普通四年次に研究室配属のため、まだわからないです。先輩を見る限りは楽しそうに研究をしています。
就職・進学良い理系のため進学実績という点で学科の8割以上が院進をするため良いと思う。しかし就職のサポートをしてくれるという点ではあまらだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅、西早稲田駅から歩いている人も多くいます。学校の周りは美味しいわせ飯の激戦区でごはんもめっちゃ美味しいです。ただ早稲田周辺は家賃が高いため、西武線沿いに一人暮らしの人が多い印象です。
施設・設備良い今は施設の老朽化で綺麗ではありませんが、いま新しい棟を建設中なのでこれから入学する人にとってはすごくいいと思う。最新の棟になるので学部の志望者や倍率が上がると思う。
友人・恋愛良いサークルはものすごい数があるので、選ぶのは大変ですがサークル内でも学科内でも友人をたくさん作れるため充実した学生生活を送れると思います
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、種類も豊富です。見つからないサークルはないと思います、他大学の人が多くきているので。学祭も日本一の規模で1番活気があると思います。
学科で学ぶ内容一年次は生物を学ぶにあたり、基礎となる化学と物理を主に学びます。二年次に生物の基礎、3年次に応用を学び、四年次の研究室配属で専門的な分野に絞って学びます。
就職先・進学先早稲田大学院生物学専攻
志望動機早稲田大学に入りたかったのが1番で、入試方式が変わり受けやすくなっていた。理系で理工に入るのは大変だが、教育で共通テスト併用で受けることができたため、共通テストが80%取れており受けようという考えに至った
投稿者ID:1081920 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い早稲田大学はとても設備がよくさ部活動やサークルも盛んに行われていてとてもいい大学だと思います。ぜひ皆さんも早稲田大学に入ってみてください
講義・授業良い教授たちは厳しい先生もいますが面白く授業が楽しい先生方もいます!
授業内容はこれから生かせることについてお話ししてくださるので今の職業でたくさん行かせています -
就職・進学良い就職面接を練習する際は細かくコツを教えてもらい就職に合格出来るように導いてくれます
アクセス・立地良い早稲田大学はとてもいいところにあります!周辺環境もすごくいいです
施設・設備良い学校の設備は新しい施設があり、授業で使う部屋もとても綺麗で設備が整っています
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいと思います。部活動も盛んに行われているため友人関係がすごく成り立ちます。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分に合ったサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学び4年生になったら学生を生徒とし模擬授業を行います
教務員になりました。 -
志望動機数学のことに興味があり部活動も盛んに行われており早稲田大学にしました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。