みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
自主性重視の学問探求
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い主体的に動くことで、学問、サークル、キャリア形成などあらゆる選択肢を広げられる環境です。多種多様な価値観を持つ仲間に囲まれ、互いに刺激を受けながら自分のやりたいことに深く打ち込める点が最大の魅力です。
講義・授業良い総合大学ならではの多様な学問領域に触れられます。各分野の専門家が在籍しており、他学部の設置科目をオープン科目として履修できるシステムもあるため、自身の関心に合わせた柔軟な学びが可能です。
研究室・ゼミ悪い当学部にはいわゆるゼミはなく、代わりにコースごとの「演習」がその役割を担います。少人数形式で専門書を読み解き、議論や発表を行うため、教授や仲間から濃密なフィードバックを得て専門性を深められます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポート体制が強固であり、学内企業説明会や個別相談が頻繁に行われています。国内外の大手企業への就職実績が豊富で、縦のつながりを活かしたOB・OG訪問も活発に行われています。
アクセス・立地良い文学部の拠点である戸山キャンパスは、東京の新宿区に位置し、早稲田駅や高田馬場駅からアクセス可能です。周辺には学生街特有の飲食店が充実しており、日々の食事には困りません。都心へのアクセスも良い立地です。
施設・設備良い戸山キャンパスには戸山図書館や学生会館があり、学習やサークル活動の環境が整っています。自習スペースやPC環境が学内に多く整備されており、膨大な蔵書やオンラインデータベースをいつでも閲覧できます。
友人・恋愛良い全国から多様なバックグラウンドを持つ学生が集まるため、刺激的な友人関係を築きやすい環境です。コースごとの演習やグループワーク、日常の学生生活を通じて、幅広い人脈を形成できます。
学生生活良い公認・非公認を合わせて膨大な数のサークルが存在し、多様な活動が行われています。秋に開催される学園祭の早稲田祭は国内最大級の規模を誇り、学生が主体となって一体感を持って盛り上がる文化が根付いています。
学科で学ぶ内容1年次は特定のコースに属さず基礎的な共通科目や概論を広く学び、2年次から各コースへ進級します。学年が上がるにつれて専門的な講義や演習が増え、自身の専門テーマについて深く探究していくカリキュラムです。
就職先・進学先コンサルティング
アクセンチュア -
志望動機幅広い学問領域を学べるカリキュラムの柔軟性と、充実した就職支援実績に魅力を感じて志望しました。多様な人材が織りなす活気ある環境に身を置き、自分自身の専門性と選択肢を広げたいと考えたことが決め手です。
入学前後のギャップ入学前は大規模ゆえに個人の活動が埋もれやすい印象がありましたが、実際は少人数の演習などを通じて学生一人ひとりの主体性が尊重される環境でした。支援制度や機会が豊富で、能動的に動くほど恩恵が得られます。
早稲田大学のことが気になったら!