みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      最大の特徴はほぼすべての授業が英語で行われる点(例外アリ)。授業のみならず、事務的な手続きも英語だったりする。国籍や第一言語、バックグラウンド、文理をも問わず、とにかく様々な学生が集まっている。また1年間の留学が義務付けられているので、留学を迷っているなら受験には慎重になるべき。
      良くも悪くも、英語で多様なことを学ぶのがウリ。したがって、広く浅い学習になる。専門的な勉強がしたい場合、他の学部を選ぶか、自分で意識的に履修を組むしかない。
      あまりにも色々な経歴の学生が集まっているため、いつどのゼミ・研究室に入ろうか戸惑うし、システムが分かりづらい。そもそも同じ理由でゼミ自体があまり制度化されていない。
      英語力を買われているのか就職実績だけは高いが、授業の内容が広く浅いので進学率は低い。再び留学に出る者もいるらしい。
      駅から近い本キャンパスに学部棟がある。所沢キャンパスの学生を見ていると、自分は恵まれているような気分になる。
      校舎はきれい。ただし屋内でシャボン玉を吹いたりフリスビーで遊んだり、パイ投げをする留学生や帰国生が目立つ。中には屋内をスケボ移動する者もいて、治安が悪い。またエレベーターが時々メンテナンスで止められてしまい、授業に遅刻することがある。
      授業が基本的にバラバラになるため、特定の友人と深く付き合うのは難しい。出会いも、自ら積極的に追いかけまくらない限りない。
      生物学、歴史、イデオロギー学、社会学、民俗学、哲学、言語学など、多岐にわたる。
      英語が得意で国際関係学などに興味があったから。また、学びたいことが受験までにはっきり定まらなかったから。
      Z会東大マスターコース
      徹底的に、カンペキを目指して間違いを洗い出し、理解できるまで繰り返した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部複合文化学科の評価
      正直、最初は何を学んでいるのか掴みにくい学科です。専門知識の用語を当たり前の様に使ってくるので、分かりにくい部分が多少あります。そこの面を自分で補うことができれば、学問の深い理解につながってくるので、良いと思います。また、第2外国語をしっかり学べたり、ゼミが充実している等、能力向上や自由度の高さは他の学科にも負けていない部分であると思います。
      英語、第2外国語を学ぶには充実していると感じました。英語は自分のレベルに合わせた授業内容、第2外国語は3年までみっちり学習するので、将来社会に出てからも活用できる能力の一つだと思います。また、通常授業の他にも、外国語のチュートリアル授業があるので、さらに高いレベルを目指す人にとってはとても充実した講義のラインナップだと感じています。
      バス停から近いので、通いやすいですが、キャンパスの中まで入っていくことが少ないので、他学部との接触は非常に少ないです。
      教育学部の建物は古く、エレベータ2台のみ、あとは階段での教室移動のため、なかなか不便だと感じています。
      第2外国語のクラスは授業数が多いため、友人は出来やすいのではないでしょうか。恋愛に関しては、特別しやすいとは感じません。本人次第だと思います。
      部活に所属している人は少なかったように感じます。体育会に所属している友人は1人か2人しかいませんでした。サークルに関しては、いろいろな所に所属している人が多かったです。
      表象文化論。人の持つ物事に対するイメージの形成過程、考察方法について学ぶ。
      コミュニケーション論ゼミ
      日常生活などに存在するコミュニケーションについて考察していく。
      ひとつのことを専門にするというよりも、様々なことを学べる学部・学科に入りたかったから。
      その他
      内部推薦だったため、入試は受けていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      興味のない内容ばかりやるから辛い教育に興味のある人にとっては素晴らしい学科だと思う教師になる気がないのであまり楽しくない
      少人数の授業は良し大人数の講義は良いものと悪いものの差があるようで教育学部で教育についてガッツリ勉強するのはうちだけ。
      正門から入って一番遠いところに学部棟があるので、一限に遅刻しそうなときは辛い。建物自体もかなり古いので建て替えの必要を感じる。
      教育学部のラウンジもあり、違う建物ではあるが学生読書室といって学部専用の図書館のようなものがあり勉強するに最適。
      気の合う友人が多く、皆知的であり、かといってがり勉でもなくとても雰囲気が良い。元々優等生タイプの人や、なぜ早稲田に入れた?といった人もいて面白い
      サークル数は日本一で選ぶのは大変ではあるが、良いサークルを見つけられれば最高の大学生活を送れること間違いなし。(私がそうである)
      教育者になるために必要な教育史、心理学などが学べる
      教育心理学研究室
      教育心理について学びます
      早稲田大学自体に入りたかったから
      早稲田の赤本を100年分くらい解きました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      文系理系問わず、興味のある分野を学べます。前提知識となる科目を受講すれば、ゼミでの勉強も自信を持って取り組む事が出来ます。
      人気の科目は選外で受講できないことがおおい。そのため、4年間申請しても受講できず卒業してしまうこととなった。
      バスが不便。本数を増やすように、事務所に言っても改善されることはなかった。唯一の交通手段のため良くしてほしい。
      森の中のキャンパスなので、建物の外に出る事が少なかった。全体的に閑散としていたので、寂しい印象が残っている。
      グループワークを行う授業を多く受講したので、友人ができた。あまり大きくない学部なので、顔なじみが出来やすいと思う。
      所属キャンパスのサークルに入っていなかったので不明。全体的に内輪で仲良くやっている印象を受けた気がする。
      受講していないので不明。
      受講していないので不明。
      心理学系のゼミです。
      大学院修士過程に進学。
      興味のある分野の勉強を進めたかった。
      興味のある勉強ができるため。
      過去問を解き傾向をつかむ。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基幹理工学部学系Ⅱの評価
      進振りのせいで基幹理工学部だけ(学系2)だけ1年生を勉強に捧げることになります。情報学科に行く意思がある人は絶対に学系3に進学しましょう。学系2から進むためには蹴落とし合いが必須です。
      1年次は必修がほぼのため数学、物理、英語と少しの選択科目という感じです。
      クラスによって必修授業の内容には大きく差があるので運要素が強いです。
      主体性がある人にとっては充実していそうですが、点数だけ取れればいいのであればつまらないと感じるかもしれません。
      院進が前提とされています。博士も勧められるほどです。
      就職はやはりブランド力が強いと思います。
      歩いて高田馬場や新大久保などに行けるのがすごく便利です。
      西早稲田駅からは直結なので雨の日も濡れずに行けますが、副都心線は駅が深いので余裕を持ったはずでもギリギリになります。
      早稲田キャンパスや戸山キャンパスに比べると劣ります。施設も古い所が多いですが改修が進められています。立地でどうにかカバーされています。
      私は友達0の状態で入学しましたが、多くの友達が出来ました。
      内部進学生でもずっと1人で過ごしている人もいるので、その人次第だと思います。
      1人でいる人の方が多かったりするのであまり気になりません。
      サークルは種類が豊富です。早稲田祭もとても盛り上がります。
      イベント事に関与したいのであればパフォーマンスサークルに入ったり、運営に携わることをオススメします。大学生活の彩りが大きく変わると思います。
      1年で進振りがまだなので学科についてはわかりません。
      情報通信、情報理工の人気が高いです。
      指定校推薦の枠がここのみだったため。妥協できたため。
      頑張れば情報学科に進めるため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      いい大学ですよ。勉強も遊びも全力で取り組めるので楽しいです。しかし、卒業に必要な単位数が他学部よりも12単位多いので授業が大変です。
      法学の授業がかなり充実していて、法曹を目指す方のみならず司法書士、行政書士、公務員等を目指す方にもオススメです。
      私はまだ1年生なので2年秋学期以降のゼミについてはあまり知りませんが、卒論は必修ではないそうです。
      1年春学期の導入演習は必修ですが、1年秋学期は必修ではないので取りたくなければ履修登録の際に取消ボタンを押せばいいです。導入演習では、いきなり法律学ゴリゴリの議論をするということは無く、判例の読み方や論述試験の答案作成方法などを教えてくれます。
      進路は民間企業、公務員、士業、法科大学院or伊藤塾、研究者など様々です。
      東西線早稲田駅から8号館までは徒歩5分くらい。大学周辺はラーメン屋、油そば屋、資格試験予備校、本屋、コンビニが多いです。
      エスカレーターは上りだけで、下りはないです。できれば設置して欲しいです。
      サークルや部活がたくさんあるので、友人を作りやすい環境であると感じます。
      日本で1番サークルの数が多いのて自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
      憲法民法刑法商法民事訴訟法刑事訴訟法行政法や、一般教養を学びます。
      大学受験の時にここしか受からなかったからです。それ以外に理由は無いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    基幹理工学部数学科の評価
      楽しい人がいればいいと思うますけど、私は友達もできない、辛い環境です。しかし、どこに行ってもこうなってたのでしょう笑
      ときどき疑問に思う時があります。
      人数が多い分、一人ひとりに対してのサポートはいかがなものかと思います。
      キャンパスはめちゃ通いやすくて最高です、
      東西線愛好家になっちまいそうです
      めっちゃ充実してます。本当に満足でしかないです。
      私は誰とも恋愛してません、これをキャンパスのせいにしてます。なにが青春だよ
      してますねぇ
      私は参加してませんけど、あはははは
      まぁ結局ようきゃ、か陰かみたいなとこはありますなぁ
      いなぁ数学か化ですから。
      本当に大学生らしい数学ばかりですよ。私は苦手です。笑
      普通にそこそこいい場所で理系は、ここしか受からなかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができるのは利点。推薦組との価値観があまりにも違いすぎて、精神が疲れるのは悪い点。
      専門性の高い授業を受けられる点は良いが、過去の動画を使いまわしていて、最新の情報がない授業もある点は悪いところだから。
      進学実績はいいと思うが、サポートがされているようには見受けられないから。
      駅から遠いから。それぞれのキャンパスの場所が離れすぎていて、移動が大変だから。
      それぞれの競技に必要なものが準備されている。しかし、中には古いものもある。
      いろんな環境で育ってきた人と出会えるので、自分の視野が広がる。一方で、自分の当たり前が当たり前と思っていない人がいることで、その人との価値観が合わなかったりするから。
      サークルにもイベントにも参加したことがないが、周りの子を見る限り、種類の豊富なサークルやっぱりイベントがあるから。
      スポーツに関するいろんなこと。1年生では大雑把にスポーツに関することで、2年次より、より専門的な学びをする。
      昔から体を動かすことが好きで、将来、体育教師になりたいと思っていた。その時、早稲田大学のスポーツ科学科で教員免許をとれるとしったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      正直あまり楽しくは、ないですが
      基本的にあまり専門的なことは、困らないです
      また先生方もしっかり参加してくださるので、大丈夫です
      学部はしっかりしていて
      授業を聞いていない生徒が多くいますが
      研究室はしっかりしていて使いやすいです
      校舎の綺麗さは、普通です
      研究室はあまり綺麗ではないですが、なかなか大きいです。
      しかし積極的に実験を行っています
      大手企業に就職する人は、かなり多く
      パナソニックなどに就職する人も自分の周りでいました
      キャンパスのシステムは、しっかりしています
      周辺環境の整備などもしっかりしています。
      部品などは、かなり揃っています。
      基本的にあまりこまることは、ないです
      友人は私は3人近くいて話す機会は、あまり多くないかもですが、話しかければ友達も出来やすいと思います
      イベントというイベントというイメージは、ないですが
      ただしっかりした。サークルなどは、存在します
      いろんなサークルがあるので楽しいです
      基本的には、英語を勉強しますが
      どの文法とかは、難しいですが
      英語に関する知識はつきます
      IT・通信・インターネット
      パナソニック
      自分は前から英語にたいして興味があり中学の時も高校の時も基本的に成績はよかったです。なので志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      広く浅く過ぎて何も身につかない。人生の夏休み過ごしたい人とか、他に何か力を入れたいことがある人はいいのでは。
      色々な授業が受けられる。広く浅くと言った感じ。どれも中途半端になる可能性もあり。
      やはり広く浅くなので、あまり深くはできない。(やろうと思えばできるが)
      早稲田なのでまあ耳障りは良いとおもう。しかし、学歴だけがあってもむり。
      駅近で楽。周りにはご飯屋さんも多いが、人混みでつかれる。あまり行かない。
      充実しているが、自分たちの学費でそこまでやらなくて良いから学費安くしてほしい。
      友達少ないので知らないけど、まあいる人はいるしいない人はいないだろう。
      サークルはあり過ぎて迷う。あり過ぎて結局誰も入らなかった人もいます。
      福祉社会学とか社会がくとかなんでもできます。専門性はないです。
      色々なことが広く学べるから。知名度あって良いかなと思ったから。

投稿者ID:919053

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学