私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い人数もちょうどよく過ごしやすいところです。
本当に充実しています
毎日行くのがとても楽しいです。是非入ってください -
講義・授業良い先生がとても良い。毎日の大学生活がとても楽しい。この学校はお勧め!
研究室・ゼミ良い自分は勉強があまり「好き!!」というわけではないが、この演習は楽しい。
就職・進学普通はい!とてもいいとおもいます。
自分もいい就職先に受かるといいなと思います -
アクセス・立地普通途中まで車で行っているので良く分かりませんが、周りに電車で通学している人もたくさんいます。
施設・設備普通とてもきれいです
自分は入学したときからこの学校の施設を気に入っています -
友人・恋愛良い実は僕にも彼女がいて…友達ももちろんたくさんいます。
出逢いはたくさんありますよ! -
学生生活良いイベントはもちろんたくさんあります。全部楽しいです。自主的に進めるのが好きです
学科で学ぶ内容スポーツについてをくわしく学びます。
とても面白いです
動くのが好きな人は是非。 -
就職先・進学先学校の先生になりたいと思っています。だから…教育の道ですね。
志望動機自分は昔からスポーツが好きで、スポーツに専念できる学校に憧れていました。
感染症対策としてやっていること大学でもしっかりと対応をしてくれました。自分も頑張らなきゃ!投稿者ID:673899 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価悪いとりあえず勉強ということが好きならなんでも学べるとは思う。ただ、あまり興味がないと何をしていいか難しい。
講義・授業普通自分の選んだ授業によって全くイメージが異なる。自分に合う授業の先生ならばとても為になる。いろんな分野から選ばれてきているので選択肢は多い。
研究室・ゼミ悪いゼミの研究室は他のゼミと共同で使用なのであまり綺麗ではない。
就職・進学普通自分できちんと対応している人は充実しているとは思う。別にとても丁寧に対応しているかというとそうでもない。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。歩いて行く人も多いけど、東西線からは近いのでそちらを選ぶ人が多いとは思う。
施設・設備普通綺麗になった部分と古い部分が共存。綺麗なキャンパスはどんどん新しくなっているのでそこをちゃんと選べばいいはず。
友人・恋愛普通個人によるとしか言えない。あまり人と付き合いがなければあまり一度付き合うことなく終わるはず。
学生生活普通あまりアグレッシブに参加していたわけではないので正直答えに困るけど、沢山部活があるのでそれを頑張れれば強いと思う。
学科で学ぶ内容社会学の専攻コースだったので社会に関する事象を多面体に捕らえることを目的とした学部。
志望動機自分のなかで特に勉強したい分野というわけではなかったけど、とりあえず学べるということが大切だと思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通まだそんなに日数も経っていないのではっきりと言うことは出来ませんが、私はこの学校を選んで良かったって思います!なぜならなぜならそれは早稲田大学がすきですきでたまらないからです。先生はちょっと抱けきびしいですが、それも愛だと思っています。むかし、いじめをよくされていたわたしにも存在理由をあたえてくれるほどの優しいみなさまに囲まれてとても幸せな学生生活をおくれています、みなさまもどうですか?早稲田。もっとはやく早稲田をしって、もっとはやく早稲田に入れたらと、いつも早稲田に通う度に「あぁ…早稲田に入ってよかったなぁ…しみじみシジミ」と思いました。すみません、学科の事なのにかんけいないことをペチャクチャとかいてしまいました、まことに申し訳御座候、とりあえず早稲田がとてもよい学校だと言うことをわかっていただけたなら、わたしはさいわいだとおもいます、みんなでビバ!早稲田!なLIFEを送りましょうぜ!
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通広く学びたい方にはぴったりですが、卒業する際に自分が大学で何を学んだのか明確化できない人も社会科学部には多いように感じます。常に自分の学びたい分野を定めておくこと、目標を立てることが必要になってきます。
講義・授業良い授業の数から見ると、社会科学部自体専門性を持っている学部ではないので、広範囲の分野について広く深く学ぶこともできれば、自分の学びたい分野や研究など1つに決めて探究することも可能だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては大学の中で1番多いとも言えるほど実に多様性のあるゼミが特徴的です。その数は50以上にもなるので自分に合ったゼミを必ず見つけられると思います。他の学部に比べても多様な分野を学べる分、ゼミは早めに2年後期から始まりますが、卒業するにあたって必ずゼミに入らなければいけないということもありません。
就職・進学普通サポートに関しては学部独自で行なっているよりも大学全体でサポート、もしくは大学で出会った人々の情報によって就職を行うひとが多いような気がします。進学実績に関しては私立の中では有名校ということもありいい方だと言えます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスと戸山キャンパスの最寄駅は東西線の早稲田駅、西早稲田キャンパスは副都心線の西早稲田駅で高田馬場駅も含め全て徒歩で行けるといえます。大学の周りにも名物がたくさんあるのでお昼には困りません。
施設・設備良い私立大学であるため施設は比較的新しく建て直されていたりときれいで、設備も充実していると言えます。しかし、すべての建物でインターネットを繋げられるわけではありません。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係については全て学生自身が大学でどのように過ごすのかによると思います。社会科学部は人数も多く、小さいクラスでの授業も最初は少ないため、早稲田大学の中で友達はできにくいとよく言われます。しかしサークルは充実しているので、そこで友人を作ったり、恋愛したりすることは可能です。
部活・サークル良いサークルは私立の中で1番数が多いと思います。大学公認サークルだけで350ほどあるので、非公認も含めたら1000以上の団体がいるのではないでしょうか。また早稲田文化という言葉があるように早稲田独特のイベントも多く開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は入門や外国語など主に一般教養を学び、2年から自分好きな授業を取り始めます。また後期からはゼミが始まるので専門性の高い授業も取れると言えます。3年4年はゼミの研究はもちろん、自分の取りたい授業を受けます。卒業論文に関してはあるところとないところに分かれます。
就職先・進学先進路は決まっていません
志望動機将来に関して全く目標がなかったため大学で興味のあり分野を見つけるために、1番広く学べる社会科学部を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通キャンパスが所沢にあることで、受験生としては受験することを避ける早稲田大学人間科学部であるが、早稲田に入りたいのであれば受験を考える価値はあると思う。
所沢キャンパスは、校舎が広く、のびのびとした学生生活を送るのができる。服装を気にしない生徒が多く、早稲田パーカーにスウェットで登校しにくる生徒もいるくらいである。
デメリットとしては、やはりキャンパスが遠いことである。最寄りの駅からバスで20分ほどかかり、朝はバス停に行列ができる。バスの時間を考えて行動しないと、授業に遅刻する恐れもあるのだ。
所沢キャンパスだからといって、本キャンパスの授業も取れるし、サークル活動も参加できる。自分は、本キャンパスのサークルに所属している。そこでも難点が、所沢の立地の悪さである。所沢キャンパスから本キャンパスには、約1時間30分はかかってしまう。所沢キャンパスの授業が4限に終わっても、本キャンパスに着くのは6限なのである。立地の悪さを除けば、所沢キャンパスは良い場所である。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通教育学部といいつつも、教員になる予定の人は多くない。しかし充実した学校生活が送れる事は間違いない!!
講義・授業良い教育について学べる。英語英文学科なので英語の教員免許が取得できる。
就職・進学普通教員採用試験の為のサポートが充実している為、教員を目指すなら適当だと思う。
アクセス・立地良い駅から遠すぎず、周辺には手頃な価格のラーメン屋などが充実している。また、都心へのアクセスが良い。
施設・設備普通新しくはないが、私が公立高校に通っていた為か、古さはさほど気にならない。
友人・恋愛良い努力して入学してきた人が多い。色々な人に出会えて充実している。
学生生活良い他大学には見られない珍しいサークルもあり、種類が豊富なので必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育について学べます。英語英文学科では中でも特に英語を深く学べるので、英語科の教師を目指す人におすすめしたい。
志望動機中学生の頃から教育に興味があり、特に英語を深く学べると楽しそうだと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通とても良い学科なので自分が好きなだけ勉強することができます。勉強に好きなだけ没頭することができるのでおすすめです
講義・授業普通さまざまな教授による授業がたくさん設けられているため多くのことを学べる
研究室・ゼミ普通たくさんあるゼミから自分の興味があると思う分野を選んで勉強できる
就職・進学普通学んだことを生かせる関連する企業に就職する人が多いよです。。
アクセス・立地普通最寄りの駅から近いため徒歩で通学する人が多く通学に便利だと思います
施設・設備普通新しい施設で、最新の設備で学ぶことができ学習には最適です。。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すると趣味を共有できる人がたくさん作れます
部活・サークル普通サークルは全体でたくさんあるため自分の興味があるサークルを選ぶことができます
学科で学ぶ内容文学について学べます。文学に興味があるひとにはおすすめです。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から文学に興味があったので、より知識を深めたいと思ったからです
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通満遍なく学ぶことができ、実学的なことも学べるのはとても良いと思います。
当たり前ではありますが、興味がないものも必修科目として取らなければなりません。数学とかやる意味がわからないなって思ってしまいました… -
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。
商学部は必修が多く、一年生ではなかなかとりたい講義をとることが難しいです。
講義の種類はとても充実していて、勉強するのにとてもよい環境が揃っているなと感じます。 -
就職・進学良い就職実績は良いのではと思います。サポート体制も整っています。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。
高田馬場も歩いていけるので、電車にも困りません。
施設・設備良い11号館はとてもキレイで使いやすく、充実していると思います。1階にコンビニがあるのもありがたいです。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しています。第二外国語でクラスがあるので、そこで仲良くなれます。とてもたのしいです。恋愛関係は所属するサークルやクラスによると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年で経済、会計、数学、ビジネス法を必修で学びます。1、2年で基礎科目(マーケティング、金融、経営、保険など10科目から6科目卒業までに履修)を学び、3年でゼミに入ります。コースがいくつかにわかれています。
志望動機とにかく早稲田にいきたいという理由が大きく、商学部は第3志望でした。
特にやりたいことがなく、幅広く勉強したかったのと、強いてマーケティングには興味があるかなと思って、実学も学べてマーケティングも学べる商学部は魅力的だなと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通まず、ほぼ全ての授業が英語で行われるので、そのことを覚悟しておいた方が良いでしょう。また、海外の大学のカリキュラムのように毎週の課題に対する読み物・調べ物が圧倒的な多いので(内容は大体が英語)、それらがほぼ全ての講義で毎週出ると言っても過言ではありません。
科目登録については、一・二年の必修科目を乗り越えればあとは割と自由に選択することができます。あらゆる分野の学問が入門コースから上級コースまで充実していますので、自分の興味がある分野を好きなだけ学ぶことができます。
国際教養学部最大の特徴は、全ての学部生に一年間の海外留学が義務付けされていることです(留学生などの一部コースの学生を除く)。二年の秋学期から三年の春学期にかけて行われるので、留学先の選考は一年の時の成績、そしてTOEFL iBTテストのスコアがかなり重視されます。場合によっては面接や志望理由書の提出もありますので、希望の留学先に行くには一年から気を抜かない事が大事です。
留学や授業の難度の関係で留年率が高く、教職などを取る場合もかなり厳しいです。卒業後は大手企業が多いような印象を受けますが、海外の大学院に進学する人もいます。 -
講義・授業良い一年、二年の間には必修科目があるので、そこまで履修の組み方を迷うことはないと思います。上級コースの科目はもらえる単位は多いですが、入門コースの科目をやっていなければ内容が全く分かりません。
また、入学時に行う英語のテストや資格(TOEFL, IELTSなど)の点数によっては、一部科目を免除されたり、単位を貰えることがありますので、英語の勉強はやって絶対に損はありません。
教授は人それぞれですが、全員出欠には厳しい印象です。3~4回欠席すれば単位は無いと思ってください。授業は英語で行う先生が多いですが、日本語で行う先生もたまにいます。
毎週の課題は大事ですが、中間・学期末に行われる試験、グループプレゼンやエッセイなどに点数を多く振られている場合が多いですので、とにかくその時に頑張った方が良いです。
授業中のパソコンの使用についてはどの先生も寛容ですので、パソコンでノートを取る学生も結構います。グループトークも割とあります。 -
研究室・ゼミ良い国際教養学部では、ゼミの履修が任意です。ゼミの選考が留学中に行われるため、帰国後の申請もかなり面倒なので、ゼミを取らない人の方が多い気がします。
ゼミを取らない場合、ゼミの分10単位ほど他の科目で取得する必要があります。
私自身はゼミを履修していませんでしたが、このようなシステムもあるという点が良いと感じたので、評価は高めです。 -
就職・進学悪い授業の難度や留学の関係で、留年率がとても高いです。3人に1人は留年しているのではないでしょうか。
就職に関しては他の学部生と同じようなサポート体制です。面接やエントリーシートの指導もして頂けたり、ワークショップが開かれたりします。 -
アクセス・立地良い大学の名前の駅名があるだけあって、アクセスは良好です。駅から歩いてすぐです。
敢えて高田馬場駅で降りて、そこからキャンパスまで歩いてくる人もいます(通称:馬場歩き)。
高田馬場駅が学園都市のようなものなので、飲食店やカラオケ屋など、遊べる場所も充実していますが、新宿からもとても近いです。 -
施設・設備良い割と新しい学部なので設備は綺麗です。コンピューター室やゼミ室も充実しています。館内にはコンビニもあります。
友人・恋愛普通いわゆるパリピが多い学部です。合う人は合いますし、合わない人もいると思います。留学生との交流も多いです。多くの人がフェイスブックをやっているので、やっていれば友達がたくさんできます。留学で疎遠になってしまう人もいます。浅く広い人間関係だと感じました。人それぞれだと思いますが、私は卒業した今交流している友人は1人か2人です。
恋愛関係については存じ上げません。 -
学生生活悪いそもそも留学や課題の多さから、サークル活動はしんどいです。特にオーケストラなど、真面目にやっているサークルは本当にしんどいです。そのためアルバイトを優先する人も多いです。アルバイト先は飲食店や、語学を生かして塾講師・家庭教師が多かったと記憶しています。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いです。英語(スピーキング、ライティング)、プレゼンやグループプロジェクトが必須のゼミ科目、英語以外の外国語(フランス、ドイツ、中国、韓国、ロシアなどさまざまです)の単位が必須です。二年次までまたぐ場合もあります。留学の選考があるので、希望の留学先に行くためにも真面目に受けましょう。
二年の秋から三年の春まで、大体の学生は留学します。留学先で単位を習得することができます。留学を終了しなければ卒業できません。
上級演習(ゼミ)の申請が始まるのは三年の春から秋までで、登録日程や開講ゼミなどのお知らせが届きます。手続きがかなり面倒なので、ゼミを取らずに免除を申請する学生も多いですが、就職や成績のことで担当の教授の指導を仰ぐことができるので、ゼミを取るメリットも十分あります。
ゼミを取らない場合、卒業研究を行う必要もなくなります。 -
就職先・進学先個別指導塾フランチャイズ会社の総合職に就職を決めましたが、諸事情により辞退し、別の進路を進みました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、授業にはでてないし、やってばっかりだからよく分からないですねぇ。いや、なかなか文字数埋まらないなぇ。
講義・授業普通なかなか面白い授業がおおくて、とても充実しています。さいこう
研究室・ゼミ普通最高です
就職・進学普通なかなかいい感じのふぉろーしてくれるんでいい感じですねぇぇ。
アクセス・立地普通まぁ、学校のとなりにすんでるから行きやすくていいでしはねぇ。
施設・設備普通なかなかいい感じののきれいな校舎で充実しねていい感じですねぇ。
友人・恋愛良いもう、毎日やりまくりの酒池肉林なかんじですねぇ。ブスなリケジョも多いけどあながあるからまぁいいかなって感じ
学生生活普通まぁ、なかなかいい感じにやれるサークルもおおくてさいこうですねぇ。
学科で学ぶ内容一年生の時は、まぁ、いい感じの授業だったけどめんどくさいですねぇ。
志望動機まぁ、早稲田のブランドでいっぱいやりたかっただけですんねぇぇぇえ。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。