みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      早稲田の中では落ちこぼれの集まる学部ですが、1割ほどの天才がいます。4年間通いましたが、様々な分野の科目があるので、幅広く学びたい人はいいかもしれません。
      基本レベルは高いので、そこそこの企業に就職できます。
      就職支援課は予約制で混み合っていますが、エントリーシートの添削をしっかりとしてもらえたのでよく利用させてもらいました。
      東西線早稲田駅から歩いてすぐです。アクセスはしやすいと思います。お店もたくさんあるので、昼食には困りません。遊ぶところも多いので、休み時間も充実した時間が過ごせます。
      概ね充実している。この学科は14号館を拠点にすることが多いですが、エスカレーターもあるので移動には困りません。売店も近いです。
      ものすごいたくさんのサークルがあります。春は新歓の時期で勧誘の人たちが新入生を待ち構えています。捕まりたくなければ人混みの中を下を向いて素早く通り過ぎてください。テニスサークルは本当にテニスをやっているところなのか見極めてから加入することをおすすめします。
      メーカーの経理です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学自体はまあそこそこ良い学校なのではないかとは思う。が、教育学部教育学科は少し冷遇されているように感じる。
      あと、事務所の対応が悪い。凄い悪い。奴らは怠慢がすぎる。何とかすべき。
      本当にモノによる。ものすごいしょっぱい授業もあればタメになるなーってものもある。ただ前者の方が割合的には多い。
      選択肢が少ない。専修によるが大体8個くらいしかない。
      大層な就職実績を掲げているが、イマイチ信用できない。
      サポートは多分ほぼない。
      教育学部は駅から一番遠い所にあって、通称チベットと呼ばれてるくらいである。
      でも近くには安くて美味しいお店がたくさんある。
      微妙。他の学部の建物より明らかにボロい
      個人的には友人関係も恋愛関係も全くしてない。が、学内で楽しそうにしてる人はたくさん見るので、充実してる人の方が多いのでは。
      噂によると3000を超す数のサークルがあるらしい。基本的にパッとおもいつくような分野のサークルは大体ある。選びたい放題。しかし、飲みサー、チャラサー、リア充サーが多いので、そういうノリが好きじゃない人はかなりサークル選びに難儀するかも。
      社会教育について

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      地球科学をやりたいのであればいいところです。教育をやりたいのであればできないので進学すべきではありません。理工学部落ちがたくさんいますが、そういう人たちは地球科学には興味を持てないままで大学生活を過ごす可能性もあるので注意です。(地球科学専修)
      基本的に教育者はいません。皆研究者です。教えるのがうまい人や興味を持たせる工夫をしてくれる先生は少ないです。(地球科学専修)
      3年生から研究室(ゼミ)にわかれます。3年生と4年生は同じ研究室に所属し、そこで卒業論文を書くことになります。ホームページで確認してほしいですが、地質学と岩石学の研究室しかないので、気象や天体をやりたい人には向きません。地球科学の中でも非常に学問に偏りがあります。(地球科学専修)
      5割ほどが早稲田大学創造理工研究科へ進学します。好成績を修めれば、推薦で進学できます。1割ほどが他の大学院へ進学します。自分の研究室の先生に推薦状を書いていただけます。残りは就職をします。一部、教員を目指す人もいます。(地球科学専修)
      教育学部もチベットと呼ばれるほど早稲田キャンパスの中では過疎地であるのに、理学科が属する6号館は存在すら知られていません。あ、あそこで授業してるんだ(笑)という反応をされます。
      研究するのに必要なだけは基本的にありますが、研究内容によっては設備が揃っている外部機関へ訪ねる場合もあります。
      中高理科教員

投稿者ID:332083
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      まず早稲田大学の教育学部は本キャンの中で最もみすぼらしい建物が拠点であり、他学部との偏差値云々を超えた圧倒的なカースト差を感じます。本キャンに位置する学部棟の中でエスカレーターがないのは教育学部棟だけです。また第二外国語を落としたら一気に留年が見えてくるのも怖いところです。
      セミナーなどはやっていますが早稲田は基本的に就職に関して良くも悪くも学生への干渉がないと言われています。そこのサポートは慶応の方がしっかりしている印象です。
      最寄り駅は早稲田駅ですが高田馬場駅からも歩けます。飲み屋などは馬場に多いのでサークル学科ゼミの集まりや個別に人と会うときも馬場に集まることが多いです。深夜のロータリーには酔いつぶれて集団をなくした難民がゴロゴロいてカオス。
      十分すぎるくらい学生たちは活気に満ち溢れています。公認非公認合わせるとサークル数は何千と聞きます。昼休みには大隈銅像前で変な見せ物をしている団体も…毎日が新鮮で楽しいです。
      教育学を学ぶ。どんな教育法で生徒と向かい合うべきか、教育問題にどう対処して行くかなど。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価

意識高い系や友達が多いことが誇り系は多い。結果を出している人や優秀な人は一部。女の子はあまり可愛くない。
      アカデミックをこじらせてる授業が多い。自分の専門領域については詳しく、一般的に大事な部分については薄く話す教授や、自分の意見に同意しなければ単位を落とす教授も。
      やる気のないゼミと本気のゼミがある。本気のゼミでも大したことはやってないし大した奴はいない。案外やる気のないゼミの方に、自分で努力するタイプが来てたりする。
      優秀層は就職サポートを使わない。就職先は大企業が軒並み連ねる。大学名で勝負して大企業に入る人ばかり。
      学生の街。ラーメン系多い。駅チカ。
      ジムや図書館は良い。医療費の給付があるのが良いが使い勝手は悪い。キャンパス間の移動は面倒。
      優秀層は優秀層と、そうでないこじらせてる層はそんな層と関係を持っている。基本的に優秀層はあまり大学に来てない。大学のお勉強がんばっちゃおう系の優秀層は来てる。
      日本一のサークル大学。コンドーム配布イベントも多い。
      特にない。単位は適当にしてても取れるので、自分で好きなことを勉強すればよい。好きなことを見つけるために4年間費やしても良い。
      法曹

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      地理歴史専修は必修が多く自分のやりたいことができない。教授によって、授業の質がかなり異なるので、つまらない授業が必修になると辛い。
      社会学科という学科の性質上幅広い教授がいて、選択授業では様々なことが学べる。
      充実している。地歴専修は、ゼミは3年から始まり、地理、歴史のうち1つ選びそれぞれゼミが5個ずつくらいある。
      サポートは充実していると思われる。様々な大企業への道がある。
      交通の便がよくて通いやすいし、周辺環境もよい。食べ物屋、本屋など。
      大学でもっとも古い建物で、劣等感を感じるが、勉学には影響がない。
      地歴専修は、男女が別々にグループになっている感じ。恋愛はそこまで充実していない。
      社会のこと全般なので、法律、経済、歴史、地理など様々なことを学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      1年次に取れる授業が制限されていて、なにを学んでいるのかわからなくなる。ほとんどの人はこの先使いもしないであろう第二外国語の負担が大きくつらい。
      ものによるのでなんとも言えない。こちらが受け身では大した学習はできないと思う。
      コースによって先生方の身近さや熱心さには差があると思う。私のコースでは授業時間以外も積極的に関わってくださる先生が多い。
      まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、長期留学する学生でもなるべく短い年数で卒業・就職しやすい環境ではあると思う。
      飲食店がたくさんあるので食事には困らない。街も駅も人が多いので慣れていないうちは大変かもしれない。
      キャンパスはまあまあ綺麗だと思う。椅子が少なくて昼時はどこにも座れない。寒くなってくると騒がしい学生は大学に来なくなるのでキャンパスが空いて快適である。
      友達を維持するためにはSNSでの媚び売りや飲み会や女子会などの維持費が必要。面倒がってさぼっているとほとんど友達がいなくなる。
      1年次は専門性の高い授業は取れず、第二外国語ばかりをやらされる。2年次以降のコースは、定員オーバーした場合は成績順になるので人気コースを目指す場合は外国語も真面目に頑張ろう。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどの授業がつまらない、ゼミに関しては楽しく好きなことを勉強出来たので良かった
      学びたい内容がない、教育に関してもっとおもしろみのある授業づくりをしてほしかった。
      自分が研究したいことをとことん追求できたし、考えも深まった。プレゼンの機会が多く、人の意見を聞く機会も多かったので勉強になった。先生と生徒の関係が非常に良かった。
      大学全体で説明会はあるものの、教育学部の場合は教員試験についてが多く一般の就職に関してサポートしてくれるような体制はないように感じた。
      高田馬場駅から徒歩だと25分かかる、バスもあるが毎日使えるほど安いわけではない。
      教育学部はとにかくぼろい。震災の影響で耐震工事も行われたが他の学部棟が立て直されているのを見るとかなり扱いがひどいと思った。
      多くの学部が早稲田キャンパスに集まっており、他の学部の人と関わる授業も多いので友達は沢山出来たと思う。充実の仕方は人それぞれ。
      学部によって授業の大変さはことなる。しかしサークルに入っている人は多く、私もサークルのおかげで大学生活は非常に充実できた。
      教育に関する歴史、政治を教育観点から見つめる、「子どもの貧困」問題について研究する
      生命保険会社の総合職
      安定した大手企業にとりあえず入ろうと思った。社員や会社の雰囲気が自分に合っていると思った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部英語英文学科の評価
      「教育学部」にとらわれず、英米文学や英語そのものに関して興味関心があり、専門的に学びたい学生には適正な学科だと思います。研究室は様々な分野の先生がいらっしゃり、文学に進むか、英語学・英語史に進むかを3年次に洗濯することができます。就職活動は大学の特色として、形にとらわれず自分で自由に動く、動ける必要があるので情報収集を積極的に行い、行動するにつきます。
      長年勤めている教師が多く、授業の熱意をあまり感じられないため、こちらからアプローチしていく必要性を感じました。
      英文学、米文学、英語学、英語史など多種多様な研究室が設けられており、自分の興味分野を追求することができます。
      就職率は悪くないと思いますが、サポートしてくれるわけではないので、自分で積極的に動いていく必要があります。さまざまな職種に就いているOBOGがいるので、有効に活用してください。
      JR高田馬場駅から徒歩20分ほど、東京メトロ東西線早稲田駅から10分ほどです。駅から大学自体は近いですが、構内が広く、端っこにあるのでやや不便ですがいい運動だと思ってください。
      教育学部の建物としている15号館、16号館は比較的古い建物で、設備もあまり充実していません。隣には新しい建物があるのでラウンジ等はそちらを利用していました。
      マンモス校なだけあって、さまざまな人がおり、非常におもしろく、あまり経験することのない環境かと思います。サークルなどの団体に所属していれば学部を超えて仲間が増えるので、どこかに所属しておくといいでしょう。
      自分の行動次第でいかようにも楽しめると思います。サークルに没頭するもよし、授業にまじめに取り組むもよし、バイトに励んで長期休暇を利用して旅をするもよし。単位を取って卒業さえすれば、「こういう学生生活をおくるべきだ」という答えはないので、自分のやりたいように、最低限のことをして目標を立てながら4年間過ごすとよいでしょう。
      必修科目が多く、英語、英語学、英語史、英米文学については一通り4年間で勉強させられるため、選択科目やその他自分で選べる科目の枠がやや少なめです。
      通訳業界
      英語を使って社会貢献がしたかったから。大学在学中は英語の勉強と、教職科目に集中して力を入れました。入学当初は教員希望でしたが、実践しているうちにあまり英語を教えることには向いておらず、自分自身英語を使鵜ことのほうが向いていることに気付いたため、培った能力を生かして人と関われる仕事を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    先進理工学部応用化学科の評価
      科学を道具として使うという、ある種現代に即した学問形態としての化学を学びたい者には非常に質の高い教育を行ってくれる学科です。しかしながら、科学本来のあり方を追求する者、すなわち科学を学問芸術として捉え、それそのものを目的として化学を学ぼうとする場合には、少し不満が残るかもしれません。
      分かりやすい授業やスライドが多いです。人並みに勉強すれば人並みに卒業できます。
      先生辺りの生徒の人数が多いため、先生に会うのが一苦労ということ以外は、素晴らしい研究環境です。
      院試に落ちてもすぐに就活に移って結果を残せるほどには充実しています。
      都心に近いため、どこからでも通いやすいでしょう。高田馬場なので遊ぶ場所も山ほどあります。
      比較的新しい校舎なので、設備は充実しています。耐震には少し不安が残ります。
      サークルや部活が無数に存在するので、その点については心配ないでしょう。
      化学の基礎から応用までを教わります。特に応用については非常に深く学べます。

投稿者ID:211954

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学