私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪いとてもいい教授ととてもいい仲間と実験道具とてもいい施設などありとても良いです。実験施設や研究所もありとても良いです。
講義・授業悪いとても充実しています。授業の内容は心理学でとても充実しています。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室は充実しています。フィギュアスケートをしていて、良いジャンプを覚えるためのけんきゅうをしています。
就職・進学悪い就職はとてもいいです。私は就職はせずそのままフィギュアスケートのコーチになろうと思います。
アクセス・立地悪い周辺は駅もありコンビニ、スーパー、参考書屋もありとても便利です。
施設・設備悪い研究する実験道具や施設も綺麗だし、トイレや廊下も綺麗です、芝生も綺麗です。
友人・恋愛悪い同じ学部の子と友達になれたり、僕の友達も同じ大学のこと付き合ったりしています。
学生生活普通サークルは全体で10個ぐらいありとても充実しています。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容僕はフィギュアスケートをしていてジャンプのいい感覚を忘れないようにすることを勉強しています。
志望動機フィギュアスケートをするには時間を取らなくて卒業できると思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部社会科の評価-
総合評価悪い地理・歴史どちらも必修科目のため、個人的には西洋史の授業が苦痛でたまらなかった。同じ社会科の公共市民学科をお勧めします。
講義・授業普通可もなく不可もなく。1.2年次のあいだは地理・歴史どちらも必修である。
研究室・ゼミ良い専門性が高い。ゼミの数も20種類以上あり、非常に充実している。
就職・進学悪いほぼサポートがないといっても過言ではない。自力でなんとかする必要がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の東京メトロ・早稲田駅から、大学までの道が狭い。雨の日は特に大変。
施設・設備悪い学部間での施設・設備格差が酷い。教育学部棟は特に酷く、階段移動。
友人・恋愛悪いコロナ禍のオンライン授業が主体ということもあり、人間関係は希薄。
学生生活普通サークルの数は星の数ほどある。自分に合ったサークルを見つけるのが大変。
学科で学ぶ内容地理・歴史について、広く深く学ぶ。三年次からはゼミに所属する。
志望動機漠然と地理に興味があったため、社会科地理歴史専修を希望した。
同じ社会科の公共市民学科に進んだ友達は皆、とても楽しそうです。 -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い体育会に所属する方や身体に関する勉強をしたい方にはおすすめできる。その他の方にはおすすめできないため、他の大学に入学した方がよい。
講義・授業普通有名な講師が教えてくださる講義が多くありとてもためになるから。
研究室・ゼミ良い比較少人数のため、教授と近い距離で作業し、研究に没頭できる環境が整っているから。
就職・進学悪い体育会に所属しない限り、情報を入手することが困難であるため。
アクセス・立地悪い最寄駅である小手指駅からバスで20分以上かかる距離にキャンパスがあり、とても不便である。
施設・設備悪いバリアフリーなども整っておらず、キャンパス自体も広いため、移動が大変だから。
友人・恋愛悪い体育会やサークルに所属しない限り、友人関係を構築することは困難である。
学生生活悪い他のキャンパスと比較するとやはり見劣りする。サークル数が多くないため、そもそもあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容スポーツ医学やスポーツビジネスなど文系理系問わずスポーツに関する勉強ができる。
就職先・進学先会計大学院
志望動機大学自体に入学することを考えていたため、学部はあまり考えておらず、たまたま滑り止めで受けて入学できたから。
感染症対策としてやっていること一部の施設閉鎖と身体検査、消毒の徹底がなされている。また、授業に関しても、基本的にはオンラインで行っています。投稿者ID:706058 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い英語で学ぶのは役に立つかもしれないが、授業の質が良いとはあまり思えない。何を学びたいかというビジョンが明確にある人にはあまりお勧めはしない。
講義・授業悪い幅広い分野を学べるが専門的に深く学びたい人にとっては、物足りない講義が多いと思われる
研究室・ゼミ普通幅広い分野のゼミがあるので、学びたい分野は見つけられるかもしれない。
就職・進学普通特に就職のためのサポートというのは、あったようには思えない。
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、周りにご飯屋も色々あり、楽しめる場所ではあると思う
施設・設備普通国際教養の建物自体は新しく、まだ建物内も綺麗。パソコンルームもある。
友人・恋愛普通人それぞれとしか言いようがない。途中で留学があるので、留学先が同じ人とは一緒に過ごす時間が長いかもしれない。
学生生活普通途中で留学があり、また授業について行くのが大変なこともあり、比較的サークルなどに力を入れる人が少ないように思える
学科で学ぶ内容基本的に英語で学ぶということに重きを置いていると思われる。途中一年間の留学を挟む。三年の途中からゼミが始まり、専攻を選択することになると思う。
就職先・進学先きまっていない
志望動機特に学びたいことが決まっていなかったが、英語は将来役に立つだろうという思いで入った
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪いここから学んだことは、資格で得られたお金の知識と時間のコントロール術です。特に時間のコントロール術は、働き方改革が進んでいる現状において、必要な能力だと感じます。時間を無駄にしない仕事術を生かし、社会人としても活躍したいと思います。
講義・授業普通私は学生時代、居酒屋でのアルバイトに打ち込みました。このアルバイトに打ち込んだ理由ですが、私はもともと人見知りが激しい性格だったのであえて人との接点の多い環境に身を置くことで人見知りを直そうと考えました
研究室・ゼミ普通大学という時間がたっぷりある状況でこそ、細切れの時間を活用することで毎日を充実させる意識が高まると考えました。具体的にはニュースアプリ、有識者のメルマガ、スマホでの電子書籍を読むことに落ち着いたのですが、空き時間を使って学んだことは今は教養となって自分の考え方の根幹を作っています。
就職・進学普通本は筆者の人生を凝縮したものであり、読むことで他人の人生を疑似体験することができます。そしてその人の考えを自分のものにすることが可能です。それは本以外にできないことだと考えたので、読書に打ち込みました。月に10冊以上のビジネス書を3年間読み続けた結果、高校時代から比べ物にならないほど「他人への理解力」が身についたと考えています。
アクセス・立地悪い私は大学3年の時のインターンシップに力を入れました。数社参加しましたが、なかでも、スマートフォンアプリの開発を行う企業のインターンシップが印象に残っています。当時はまだ就活の方向性があいまいだったこともあり「スマートフォンをよく使うし、アプリも活用しているから」という気軽な気持ちで参加しました。
施設・設備良い大学2年の時、同級生が学校に来なくなり、数ヶ月後に退学してしまうというできごとがありました。私はその同級生とは授業で席が隣になった時に話す程度でしたが、なぜ辞めてしまったのかがわからず、もしかしたら悩みを抱えていたのかもしれないと考えました。 調べてみたところ、実際に大学生の休学や退学は少ないものではなく、私が通っていた大学でも、一定数の休学者がいることがわかりました。
友人・恋愛普通授業では、自分の身近にある社会問題について自分なりに分析し、現状と解決案をスピーチするという課題がありました。私は、高校時代の友人の弟が学校でいじめを受け、精神的に参ってしまい不登校になっているという話を聞き、その内容をテーマにしました。
学生生活普通団体解散という挫折経験から窮地の時こそ冷静に対処する判断力と粘り強さ、そして何より周りを巻き込むには「絶対に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来た。
学科で学ぶ内容私は経理の勉強を行い、簿記2級を取得しました。経理の勉強をしたいと思ったのは、経済学部に入学し、お金の知識を習得したいと考えたためです。
就職先・進学先教えない
志望動機初めは軽い気持ちで引き受けたのですが、想像以上に大変で、神経を使う仕事に驚かされました。 一円のミスも許されない反面、学生同士の気楽さで、「あっゴメン、部費ちょっと待って」というメンバーも少なくないからです。
感染症対策としてやっていることなにもしてない1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価悪い幅広いジャンルの学問を学べるという点は良いですが、より専門性を極めたい人にはあまり向かないかもしれないです。
講義・授業普通学問の範囲が非常に広い学科なので、興味に応じていろんな講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い4年生になるタイミングで研究室配属になる。研究室によって選考基準は様々なので事前にリサーチは必要です。
就職・進学悪い例年6割から7割程度が大学院に進学します。就職する人は金融業界や通信業界に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西早稲田駅です。駅の出口が大学のキャンパスに直結しているので立地は良いです。
施設・設備普通63号館は比較的新しく、きれいです。それ以外の建物も特に老朽化はないです。
友人・恋愛普通サークルの数は非常に多いので、今日に応じて好きな活動に参加できる。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。自分にあうサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年のときは学科に分かれておらず、2年生に上がるタイミングで成績順で学科が決まる。4年生で研究室配属。
就職先・進学先金融業界の数理専門職
志望動機大学受験で合格した大学の中で一番偏差値が高かったから選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪いやりたいことを自分で選択して、学ぶことができるため、今後の将来のためのとてもよい足場となっていると思います。
講義・授業良い具体的な実験を用いた説明がとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い進路実績はとてもよく、大学院にいくととても良い待遇を受けることができます。
アクセス・立地良い家から自転車で通ってるためよくわかりませんが、駅からはあんま近くないです。
施設・設備普通最新のテクノロジーを駆使して、研究などを行うためじゅうじつしてます。
友人・恋愛悪い理系学生は女子生徒が少ないためそんなことはあるはずがないです。
学生生活普通理系文系のキャンパスが近いため、サークルはとても盛んだと思います。
学科で学ぶ内容一年次に今後自分が勉強するための基礎を学ぶため、将来やることの幅が広がります。
志望動機将来システムエンジニアになりたいため、就職率が高い学校だったからです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い他の学部の滑り止めのような存在だったため、学科に志望して入った学生が少ないことから、全体の意識は低いと感じる
講義・授業普通おもしろい内容や教授の講義もあるが、そうでない講義も一定数あるため。単位のための講義になっていたため。
研究室・ゼミ悪い出席や提出物、発表などをしなくても卒業論文さえ書けば単位をもらえるため、充実しているかという視点から見るとそうではない。
就職・進学悪い学内のサービスは使用せず、外部の企業説明会に行っていたため。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐではあるが、キャンパスが広すぎる故に徒歩10分かかり、山手線の高田馬場駅からは徒歩20分はかかるため。
施設・設備普通他の学部の建物は建て替えによって新しくなってきているが、教育学部は変わらず現存しているため。
友人・恋愛普通人数が多すぎて、毎回の講義によって知り合いが変わり、広く浅くの関係がほとんどだったため。
学生生活良い人数が多いので、さまざまなイベントやサークルが存在していて、選ぶのも大変なほどあるため。
学科で学ぶ内容学校教育などを含むさまざまな教育に関して、それぞれの専修から学んでいく学科です。
就職先・進学先不動産業界へ総合職として就職しました。
志望動機やりたいスポーツを続けられる環境が揃っていて、大学ブランドもあれば尚良かったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い大学としては、非常に充実した生活を送ることができる素晴らしい場所だと思っている。しかし、学科として見るとなると評価は下がる。とくに研究室の環境が悪く、場所もお金も足りていない。教授に対して学生の人数が多い。そしてこういった意見を聞く組織も伝える人もいない。
講義・授業悪い正直まともに授業は受けていなかった。理由は、入学当初のワクワクした気持ちで受けた授業が全てつまらなかったから。失望して、その後は単位を取るためだけに授業を受けていたため、自分にとっては充実したものとは言えない。
研究室・ゼミ悪い私は現在院生で、研究室での研究活動が学生生活のメインだ。高額な学費を払っているにも関わらず、全くと言って良いほど研究室の予算に反映されていない。虚しくなる。
就職・進学悪い進学実績は良い。サポートについては、私は利用していないため分からないが、利用するかがない限りサポートというものは皆無。
アクセス・立地良いメトロの駅に直通している。新宿も池袋も近い。飲み屋、ご飯やさんがたくさんある。
施設・設備悪いまず建物の見た目にセンスがない。人の多さに対してキャンパスが狭い。
友人・恋愛良い私立理系というだけあって、育ちの良いステキな人が多いので、人には恵まれている。
学生生活良い学生のバイタリティが高いため、サークルが盛ん。イベントも楽しめるものがたくさんありそう。
学科で学ぶ内容1?2年で、化学(有機、無機)の基礎、基礎実験、英語、数学、教養科目。3年から、専門的な科目が増える(化学工学、生物化学、電気化学など)。専門実験も行う。
就職先・進学先大手食品メーカーの研究開発職
志望動機自分の興味と将来へのルートを考えて、化学系の学科でなるべく偏差値の高い大学を目指していた。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り替えると授業の充実度の観点からは満足のいくものとは言えなかった。深く学びたいことは自分で学んでいくしかない。しかし授業個別で見ると面白いものもある。
講義・授業良い講義授業の内容については先にも述べたように満足いくものではないものあるが、面白いものも時にはある。課題については適度な量が与えられる。単位もしっかり勉強しておけば理不尽に落とされる、ということもなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは説明会に参加して自分の興味あるものを選ぶのがよい。自分の選択したゼミはたまたま活動的で非常に有益なものであった。ゼミは選択の段階が非常に大切
就職・進学良い就職はご存じのようにネームバリューにより安定してよい企業に内定が決まることが多い。しかし大学名だけに頼らずしっかりしたい。
アクセス・立地良い電車バスとインフラは十分な立地であり、とくに困ることはない。近くにはコンビニもあり非常に重宝している。
施設・設備普通キャンパスについて特に学科のみ使用できるという施設はないが、もちろん図書館は全学部使えるので利用している。
友人・恋愛良い友人はどこにおいても良いものである。サークルに入ると出来やすいが自分に合うかどうかが大切。恋人はいない。
学生生活悪い自分はとくにサークルやイベントはしていないので低い評価となった。アルバイトは大学の近くでやるのが良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な概念など、学科全般のことを学習する。もちろん教養科目も行う。2年3年次は専門性が増す。4年次は特にないとおもう。
就職先・進学先決まっていない
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。