みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

スポーツ科学部 口コミ

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学では勉強をしっかりとしたい!と思っている人はこの学校がピッタリだと思います!なので大学では勉強をしっかりしたいという人は入っみてください!
      施設も綺麗で敷地も広くてとても居心地が良くてとても満足しました
      研究室には沢山の研究器具が揃っておりとても使い安かったです。
      学んだことをいかすためにスポーツ関係の仕事を将来していきたいです
      学校の周りには沢山の駅やバス停があるため通学などもしやすかったです
      基本的には新しい施設のためとても綺麗で充実していると思います。

サークルなどでたくさんの友達や仲の良い子をつくることが出来ます。
      とても充実しているためサークルやイベントは楽しみでたまらなかったです!
      自分でやってみたい勉強や興味のある勉強を学ぶことが出来ます。
      金融・保険
      保険の登録時の手続きを担当しています
      施設が綺麗でとても充実した学校生活がおくれそうだと思ったからです。
    先生や生徒たちはしっかりマスクして毎日検温があるため安心して学校に行けます。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      とても充実した学生生活が遅れるのですごく楽しかった。自分の興味がある分野の学習を専攻できるので、おすすめです。
      様々なバックボーンを持つ学生と交流ができるため人生の視野が広がったから
      スポーツ栄養学のゼミを専攻した。一般的な栄養学+アスリート向けの栄養学そして、競技特性の差によって必要な栄養が異なることを学べた。
      学科の特性に縛られることなく、自分が興味のある分野に就職できるのがこの学科の長所である。
      駅から専用のバスで登校する。朝の時間帯はとても混雑するので少し大変かも。
      勉強する教室はもちろんだが、グラウンドや体育館トレーニングルームなどの運動施設がとても充実している。
      友人はたくさんできる。実技の授業が、多いのでコミュニケーションが苦手でもすぐに打ち解けられる。
      サークルは本格的なものから気楽に入れる目の間で様々。イベント盛りだくさん。
      競技スポーツ、スポーツ心理学、スポーツ栄養学、トレーナー向けの講義など様々な授業が設けられている。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の会社でシステムエンジニア
      高校時代に始めた部活動を大学でも継続したかったから。体育の教員免許が取得できるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの楽しさがわかるような授業ができていて
      とてもいい環境だと思うから。そして生徒が
      楽しそうにやれているから。
      とても楽しくできているから。またとても分かりやすく
      充実できているから
      充実できていてわかりやすいから。勉強できやすい
      環境であるから
      進学率がとても高くサポートもとても十分であるから。
      出来ればもう少しサポートして欲しい
      駅などの公共の場が充実しており、通いやすく
      いい雰囲気だから。
      一つ一つの教室の老化が少し目立ちます。
      廊下などは綺麗でとてもいいです。
      友達とも楽しく会話ができており、勉強でも分からないところ
      があれば教え合えるから。
      楽しいイベントが揃っており、サークルも多く楽しい
      生活が送れているから。
      1年次では様々な分野の学習をし、自分が学びたい分野の
      学習をします。
      昔にテレビで楽しそうにスポーツしている場面を見て
      楽しそうに思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      閉鎖的な村社会だと思ってください。打ち解けられれば、最高の環境ですが、気が合わなければ、しんどいです。
      桑田真澄選手がゲストスピーカーで登場するなど、面白い従業がたくさんあった。
      ゼミの母数が少なく、希望のゼミに入れないのは、もちろんのこと、専門の違うゼミに入る可能性があるから。
      ESは割と通過することが多かったため、面接には呼んでもらえる。面接からは、学歴ではなく、自分の実力だから。
      所沢キャンパスが、とにかく遠い。小手指駅から、スクールバスで20分、教室まで10分計30分もかかるから。
      グラウンドがたくさんある。 トレーニングジムもある。 図書館もあり、利用する人にとっては、最高の環境です。
      良くも悪くも、学部内ですべて完結してしまう。 同じ学部の人と気が合えば、最高だが、そうでない場合はきつい
      こちらも良くも悪くも、同じ学部内で完結しているため、気の合う仲間がいるか、どうかによる。
      1年次は、スポーツ教養について広く学ぶ。2年次からは、スポーツビジネス等の専門分野に分かれ、専門性を深めていく。
      大手鉄道会社のプロフェッショナル職
      早稲田大学が好きだから。 早稲田大学というブランドが、今後の人生に大きく影響を及ぼすと思ったから。
    オンライン授業が中心になった。対面の授業もありますが、換気はもちろんアルコール消毒の徹底をしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      早稲田の学生はとても真面目で人当たりが良い印象があります。授業もただ単位を取るだけでなく、将来の自分のためにきちんと学んでいる人が他大学よりも多いので入って損はない。いい大学だし、卒業生からも早稲田大学に入ってよかったとよく聞く。
      スポーツをするための授業は充実しており、私は個人的にスポーツ心理学・コーチング心理学系の授業が面白かった。
      目の動きによって感情がどう変化するか、などと言ったことが授業によっては学べる。いい大学だと思う。
      先生は部活動のことも考慮して課題を出してくださる。いい研究室を先輩から教えてもらったり、自分で聞きに行ったりするとよりいいと思う。
      早稲田大学の1番いいところは企業で現在、トップで働くOBさんがとても多いということ。そう言った点で繋がりであったりお話を伺えたりするのが早稲田の強みだと思う。
      スポーツ科学部の1番の難点はここだ。キャンパスが所沢とかなりアクセスが悪く、かなりいい大学であるのにもかかわらずここだけが正直不満。スポーツをやる上で大きな土地が必要だし仕方がないことだとは理解しているが、周りには本当に何もない。
      冬は寒い。あと、作りが変な構造で移動がかなりめんどくさい。
      友達と一緒に移動することをお勧めする。
      スポーツ科学部は最初にクラスが振り分けられるのでそこで頑張って友達を作ると後半かなりハッピー大学ライフを送れると思う。
      最初頑張ることが重要かなって思う。
      そんなに参加したことがないけど見た感じ楽しそう。友達が所属しているが毎日充実しているように感じた。
      基本的にはスポーツに関すること。
      体の構造や機能。スポーツ栄養。動作解析やスポーツ心理までかなり幅広く受けられる。
      スポーツを行っているのできちんと自分自身の体について学びたかったし、そこで受ける授業を練習にも取り入れたかったから。
    現在早稲田大学ではオンラインで基本的には授業を行なっている。早稲田のサイトから飛んで先生の講義を受けにいく。ズームで実施する先生もいらっしゃるため、どの授業が早稲田サイトなのか、zoomねあるかを把握しなければならない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。ただ、学ぶ内容が広く浅くという感じなので将来に役立つかと言われると少し微妙です。施設は、ジムが無料で利用できたり、図書館も新しくなって綺麗なので良いところも多いです。
      スポーツに関することを広く学べる。ある分野を専門的に学ぶこともできる。教授はスポーツ界でも有名な方が多く在籍しており、学ぶことも多い。
      2年の後期からゼミが始まり、20個以上あるゼミの中から自分で好きなところを選ぶ。ゼミによって充実度は変わるが、基本的に10人弱の少人数でのゼミが多く、アットホームな雰囲気。
      スポーツ関係の仕事につく人は少ないため、学んでいる学問が将来に直結することは少ない。就活のサポートはあるが、自分から行かないと特に支援はない。
      埼玉県の小手指駅からバスで20分弱かかるため、立地は良くない。またキャンパスの周りにコンビニなどはないためキャンパス内の施設でお昼を買ったりすることが多い。
      自然が豊かなところはとてもよい。
      古すぎるわけでもなく新しくもないという感じ。スポーツ解析などで使う器具などは整ってはいるが、学問分野が違うと特にそうした設備を使うこともないのでよくわからない。
      学部関係なく取れるオープン科目が設置されているため、学部以外の友達も作りやすい。またサークルなどで交友関係を広げることも可能。
      サークルは数がとにかく多いため、自分に合ったサークルを見つけるのが大変ではあるが充実度は高い。
      1年生では、スポーツに関して幅広く学びながら自分が興味のある分野を見つけていきます。1年後期からコースに分かれて、2年の後期からゼミが始まってより専門的に学んでいくことになります。必修の授業は少ないため、コースやゼミに縛られず比較的自由に取りたい授業を履修できます。
      スポーツがずっと好きで大学でもスポーツに関わる勉強をしたいと思っていましたが、早稲田がスポーツ系の学部で1番偏差値が高かったので志望しました。
      金融・保険
    オンライン授業が続いています。いまは対面授業も少しずつ増えてはいますが、オンラインが基本です。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      所属学科について総合的に判断してます。
      実に素晴らしい。
      生まれ変わっても早稲田以下略でござるでそうろう。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していました。
      生まれ変わってもまた早稲田大学に通いたいくらいです。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分です。
      生まれ変わってもまた早稲田大学に通いたいです。
      学科キャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境は完璧でした。最高だ。
      学科の施設、設備等は充実していました。
      生まれ変わっても早稲田以下略
      学校内のサークルやインベントリは充実していました。
      生まれ変わっても、!
      学科で勉強することの概要を教えてくださいだぁ??
      舐めてんのか!自分で調べーや!
      学科を志望した理由はありません。
      というのは嘘でスポーツが好きだからですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人、大学でもスポーツに取り組みたい人にとってはとてもいい大学、学部だと思います。自分の競技だけでなく、様々なスポーツを知ることができるので世界が広がると思います。
      先生によりますが、私が受講した授業の半分以上は充実した内容だったと思います。自分が学びたい内容を決めて良い選択ができればより充実した講義を受けれると思います。
      選択コースに関係なくゼミを選ぶことができるので、自分の好きな研究室に行きやすいです。
      自分で動かなければ何も進みませんが、動こうと思えば充分なサポートをしてくれると思います。
      最寄り駅がバスで約20分かかることや、近くに飲食店等が少ないのは欠点だと思います。
      トレーニングジムも新しくなり、その他食堂や生協、端末室、図書室など充分整っていると思います。
      部活生が多く、話の合う友達が作りやすいと思います。授業でも交流の機会は沢山あります。
      サークルの種類も豊富ですし、早稲田祭は所沢キャンパスはもちろん、高田馬場のキャンパスの方でも活躍してる人が多くいます。
      1年生ではスポーツについて基礎的な分野を学び、2年次からは自分で専門的に学びたいコース等を選択していきます。
      自分自身大学でも陸上競技を続けたいと思っており、競技を続ける事ができる環境を求めると同時に、競技生活やセカンドキャリアに活かすことができる勉強をするために志望しました。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      適度に体を動かしつつ健康的な学生生活を送ることが出来る学部だと思う。マイナーな学部のため、どんなことをしているのかということが話題にできる。
      コースごとにさまざまな講義が開設されており、他コースの内容であっても自由に学べるから。
      学科での個人に対する就職活動のサポートはないが、キャリアサポートセンターに行けば支援を受けることができるから。
      最寄駅が最寄ではない。駅から歩くか、スクールバスに乗るかしなければならないから。
      スポーツを行う設備は充実していると思うが、古くなっている設備もあるから。
      実技などコミュニケーションが不可欠な授業があるため、仲良くはなりやすいが恋愛に発展するかはその人次第である。
      それなりにサークルはあるが、部活生が多く、サークルは人間科学部生が多い。
      1年次は全員が基礎を満遍なく学ぶ。2年次の後半からコースごとに分かれ、ゼミも決まり次第に専門性が高まる。
      生涯の健康に興味があったから。また、スポーツをして単位がくるので楽しそうだと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学を学びたい人には自分次第でたくさんチャンスをつかめる場所だと思う。世界で活躍するようなスポーツ選手が身近にいることで刺激を受けることもできる。
      スポーツ科学界の権威が多く、進んだ知識や経験に基づいた話が聞ける。スポーツと名のついただけの普通の授業(経済学など)や、一般教養(法学や数学など)も学べるため、広く様々なことを学びたい人にはおすすめ。
      2年の後期からゼミナールに参加する。ゼミによって授業や卒論のレベルは異なり、ガチゼミは本当にガチ。研究室によって機器の充実なども異なるので、調べて入った方が良いかも。
      大学は早い段階からキャリア支援を行っているイメージだが、ほとんどが本キャンで行われておりスポ科生が積極的に参加しているイメージはあまりない。でも各自基本的に真面目なので、自分で勝手にやってほぼ良いところへ就職を決めていると思う。
      小手指自体が都心から離れているうえに、駅から学バスで20分ほどかかる。ごくたまに雪や道路工事などでバスが30分?1時間以上かかることもあり、考慮してくれない教授だとしぬ。
      陸上競技場、プール、野球場に加え、トレーニング場や医務室、MRIなど設備は充実している。
      部活やサークルに所属していなければそんなに関わらないかも。ゼミの仲の良さはゼミによる。
      本キャンの方は充実しているけど、所沢の方は…?あまり種類がないし、場所も転々としていて大変そうなイメージ。
      1年次は幅広く一般教養を学ぶ。2年次以降はコースに分かれゼミにも所属するため、より自分の興味のある分野について掘り下げられる。早い人は3年の終わり、通常は4年次から卒業論文を書き始め、12月に提出する。
      大手食品製造会社の総合職
      中高のスポーツ経験から、違う視点でスポーツに携わりたいと思った。トレーナーの勉強がしたいことと、専門学校に直接行くよりも将来の視野が広がると思ったことから、スポーツ科学の分野では国内でも秀でている本学に入学を決めた。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
慶應義塾大学