みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 67.5

東京医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(31) 私立内279 / 572校中
学部絞込
311-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      楽しいです。新宿という好立地で放課後も友達とよく遊びにいきます。勉強面もつらすぎることも無く、しかしきちんと出席もとるので程よい緊張感のなか勉強できます。
      とてもよいです。最寄り駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅、副都心線と都営大江戸線の東新宿駅、副都心線と都営新宿線と丸ノ内線の通る新宿三丁目駅があります。新宿という好立地なのももちろんですが、ど真ん中にあるというわけではないので、喧騒に悩まされることも無く、程よい静かさがあります。また、医大通りという大学に面した通りに色々なレストランもあり、安くて美味しいのでお昼ご飯を皆で食べに行けたりと、たのしいです。
    大学に関する評価
      ほとんどの人が運動系の部活に所属し、先輩後輩とも仲良くなれます。先輩と縦のつながりを持つことで勉強面でもお世話になることも多く、充実しています。私自身、2つの部活を兼部しており、看護学科の友達も出来て、より学生生活に幅がでたような気がします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      新宿御苑と西新宿という好立地に位置しているが、その反面学生は遊んでしまうかもしれない。きちんと勉強と遊びのメリハリを付けられるような人がこの大学に向いていると思う。
      レジュメが多く、まとまりが少ないため、どの資料を勉強すべきかわかりにくい。不必要な教科書も買わされるため、まずは買わずに自分がテスト前に勉強するときに何が必要かを見極めて買うことをお勧めする。医学の教科書は基本的に高いので。
      新宿駅から歩くこともできる(15分)ので、通いやすいと思う。東京に実家がありながらも一人暮らししている人が多い。
      1,2年生で使用する新宿御苑のキャンパスがとても古い。また、看護学科とも同じキャンパスである。西新宿キャンパスは病院が併設されており、医療を身近に感じることができる。
    大学に関する評価
      学年によって異なるが、テスト前はみんなで資料を出し合って勉強する。恋愛は看護学科もいるせいでこじれることが多発している。
      先輩がとにかく面倒見がよく、友達のように仲良く接してくださる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国家試験の合格率も高く、低学年のうちから講義中にCBTや国試の過去問も取り上げながら講義して下さるので安心して勉強できます。
      新宿に立地しており、美味しい食べ物のお店や飲み屋も多いです。アクセスも抜群で、1.2年は新宿御苑の近くにキャンパスがあります。3年以降は西新宿キャンパスになります。
      医学科のキャンパスは古い建物です。トイレは清掃員の方が掃除して下さってるので綺麗だと思います。また、新病院が建てられるそうなので病院は綺麗になると思います。
    大学に関する評価
      1学年120人で6年間一緒にいるのでかなり仲良くなると思います。また、気の合う友達や、一緒に勉強する友達も見つかると思います。
      基本サークルは無く、部活ですので忙しいです。しかしほとんどの人が部活に入って両立しています。先輩が勉強の相談に乗ってくれたら縦の繋がりができるのがメリットだと思います。医学科は運動部では基本プレイヤーしか募集してないところが多いです。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      立地がよく、放課後の活動が活発にできる。しかし、カリキュラムが変わったためにつめつめで授業を行い、復習もままならないまま、試験を受けている。内容も薄いようである。
      授業をもっている先生は十分であるが、実習などで監督にくる先生は当たり外れがあり、とてもてきとうにやられてしまう。間違いを教えられることもある。
      全員が入る期間が設けられている。もし、興味があるなら低学年のうちから研究室にはお世話になれる。ただ、講義を受けるキャンパスからは移動があるので時間に余裕がないと難しい。
      適度な頻度でレジナビなどを推してくる。また、大学に三苫先生という国試のプロフェッショナルがいるので、なんとなく安心する。
      新宿のど真ん中に位置する。病院キャンパスに至っては、駅のすぐ上に位置する。高層ビルが立ち並び、外でのランチにはもってこいである。
      シミュレーターがそろっている。実習に出る前に準備ができる。 また、スポーツ好きにとっては最高であろう、トレーニングルームを兼ね備えている。
    大学に関する評価
      一学年130程度、話したことがない人はいない程度である。看護学科との付き合いはあまりない。
      部活は医学科の中では充実してる方だと思われる。学園祭ではお笑い芸人を毎年呼んでいる。
    学科に関するコメント
      一般教養(数学、化学、物理など)、基礎医学(生理学、生化学など)、臨床医学(循環器、神経系など)に大飯郡分かれている。基礎医学は1年の後期から、臨床は3年から始まる。すべて4年の秋までにはおわり、冬からは実習にはいる。
      決まっていない

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      医学部としては面倒見の良い方だと感じています。講義、実習など、他大学の同学科と比較して(特に国公立に比較すると)よく面倒を見てもらえています。
      設備面で古い校舎や実習室などがあること、試験が多い点があるため、それについて減点しました。
      科目により充実度に開きがあります。
      先生方が熱心な科目では、充実した講義や実習を受けられますが、そうでない科目もあります。
      研究室、ゼミ制度はありません。
      そのため評価自体出来ないのでこの評価にしました。
      一時的にお試しで研究室に参加させていただける時期もありますが将来研究職を目指している人には向きません。
      現在国家試験の合格率を上げる努力が行われており、実績は良いです。
      卒業後すぐに大学院に進学する人はほとんどいません。
      立地は新宿であり非常に便利です。キャンパスは二箇所ありますがいずれも便利なところにあります。病院も駅から近く便利です。
      校舎は古いものが多く、実習室などは環境が悪いです。学生数が少ないため自習室なども少なく、試験前は取り合いになります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は充実しています。恋愛関係は人によりますが、学生数が少なく付き合った・別れたがあっという間に学内に広まります。
      部活が盛んで、サークルはほとんどありません。部活に所属している割合がとても高いです。人間関係も築ける場です。
    学科に関するコメント
      一般的な医学部です。1年は一般教養、1?2年で基礎医学、3?4年で臨床医学、4?6年は病院実習と国試対策です。
    進路に関するコメント
      ほぼ全員が臨床医になります。

• 東京医科大学のことが気になったら!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      新宿というアクセスの良いところにあり、通学がとても楽です。学校の最寄駅がいくつかあるので通いやすいと思います。敷地は狭くて、校舎は古いですが、歴史を感じさせるものもあり、私は気に入っています。生徒数に対し、教員の数が多いので質問がしやすかったり、教員と仲良くなれたりします。また、電車ですぐの所に病院があり1年次から実習が多く行われるので、実際の現場を早いうちから見ることができ、良いと思います。部活動もとても盛んで多くの人が部活動に所属しています。特に運動部がとても活発に活動しています。活気があり良いところだと思っています。長い歴史があるので卒業した先輩方が多いのも魅力だと感じています。
      1年次では一般教養の科目に加え、医学科らしい授業も行われます。実際に現場に出て働いている先生方が授業をして下さったり、看護師の方が授業をして下さることもあります。どちらもとても魅力的なものでした。東医は医学科と看護学科しかありませんが、東京薬科大学との連携授業もあり、視野を広く持つことができると思います。
      校舎は古いですが、実験の設備といったものはとても充実しています。また、トイレが少し少ないのが大変だなと感じています…。新宿という都会で体育館を持っているのはとても魅力的だと思います。多くの式典や部活動などがここで行われています。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      医療や医学を学びたい人にとってはとてもいい学校だと思う、だだ勉強は大変で寝る間も惜しむ必要があると思いますが、友達といい思い出を作り医療人になっても思い出しモチベーションをあげるのもいいですね。
      色々と親切でわからないところがあると教えてくれるがついていかないとダメで必死に勉強しないといけない。
      選び方は自分のが行きたい場所に行くのがベスト、行きたい場所がなければ友達と行くのもいい、助け合って卒業しよう
      就職についてはほぼ100%だと思う、医者や看護師不足なので、あと大学の力も借り就職できるのがいいですね
      買い物行くのはイオンですね、お酒はあまり飲まないほうがいいと思います、最近は変なニュースが多いですしイメージも下がりますから
      試験前はやはり勉強、友達と聞きあって質問しあって勉強というのも良いと思います、みんなでがんばってください。
    大学に関する評価
      恋愛もいいと思います、勉強も大切ですが、友達も大切、いい思い出も作って、いい大学生活を送りましょう。
      勉強が長い分サークルは入らないという人も多いです、ですが友達を作りたい人は入ったほうがいいかも?楽しんで勉強もして卒業しましょう
    学科に関するコメント
      はじめは基礎医学など、そしてだんだんと看護学や数学など色々勉強しましょう、発表は嫌でしたね、脳神経など
      日本赤十字社など

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私立医学部の中では程よい学費ですが、経済的にあまり余裕のない方にはオススメしません。入学後も部活や飲み会でお金がかかる上に、教材費など1冊万単位でかかります。お金持ちが多いので肩身がせまい思いをすることになるでしょう。
      新宿になるのでとても立地はいいのですが、大学の最寄り駅がキャンパスと少し距離があるので、バスを使わなければいけないのが1番のデメリットだと思います。お金持ちが多いので、タクシーで新宿駅まで移動する友達も結構います。乗車時間数分ですが…。新宿駅にすぐに出られるのは遊ぶにしてもなんでも揃っているので良い点と言えるでしょう。
    大学に関する評価
      部活には入ることをオススメします。他大学の医大生と友達になれるのはとても良い刺激になっています。運動部の場合は、東医大といって東日本の医学部医学科の各部活が試合を行なって総合順位をつける大きな大会があります。みんなそれに向けて1年間準備をしているので、ぜひ機会があれば見に行ってみるのも良いかと思います。勉強が忙しくても、部活と両立している人がほとんどなので、あまり身構えずに入部してみると良いと思います。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      看護学科の新しい校舎は綺麗で快適に過ごすことができ、設備も整っており看護の勉強を学ぶにはとても良い環境です。自習室もいくつかあり、いつでも利用できるので便利です。先生方も、優しく、親切な方々ばかりです。部活やサークルに入れば医学科との交流もでき、とても楽しい大学生活を送れます。
      実際私自身、入学するまではここの大学に通うことが楽しみだった訳ではありませんが、今はとても充実しており、毎日楽しく過ごしています。
      入学して絶対後悔しない素晴らしい大学だと思います!
      先生方はとても優しく親切で、いつでも質問に答えて下さいます。
      1年の後期からゼミが始まります。
      付属の大学病院に就職する人もいます。
      新宿にあるのがすっごく魅力的です!アクセスも良いし、遊ぶにももってこいです。
      いくつもの実習室があり、最新の機器が整っています。
      決まった時間内ではありますが、演習の練習を自主練という形ですることもできます!
    大学に関する評価
      人によってではありますが、医学科と看護学科で付き合ってる人もいます。
      また、部活やサークルに所属すると、医学科とも交流ができます。看護学科の先輩方とも知り合うことができます。
      ほぼみんな部活やサークルに入っています。
      医学科との交流ができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      授業でわからないことがあった際に、先生方が非常に親身になって質問対応してくれるのでとてもいい環境です。先生方との距離も比較的近いと思います。また、一年の前期はおもに一般教養科目ですが、モチベーションを上げるために臨床の体験実習があったりもして、充実しています。一方、部活動はよく吟味して、自分に合ったものを選ぶことが大切になります。部活ごとにカラーがまったく違うので、馴染めそうだと思った環境を選ぶのがいいと思います。
      最寄駅は新宿御苑前駅です。新宿三丁目駅や、新宿駅から歩いて通う人がもいます。都内にあるということで、周辺の娯楽施設や食事環境などはとても充実しており、困ることはありません。何でもあります。
    大学に関する評価
      サークルの数は少ないほうだと思います。ほとんどが「部」です。
    学科に関するコメント
      一年の前期は主に一般教養科目を学び、後期から基礎医学を学び始めます。ただ前期にも、臨床体験実習があったりと、勉学にモチベーションが上がるような工夫がなされています。

311-10件を表示

東京医科大学のことが気になったら!

住所 東京都 新宿区新宿6-1-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
電話番号 03-3351-6141
学部 医学部
概要 東京医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「東医」「東京医大」です。高橋琢也が全私財を投じて設立された東京医学専門学校を母体とし、1946年に東京医科大学に昇格し今に至ります。医学部1つだけの、医学に特化した単科大学です。より深く学ぶための7つの専攻分野があります。 新宿という好立地にあり、各学会にも足を運びやすい便利な場所にあるキャンパス。3つの附属病院を有します。東京医科大では、学びのための医学ではなく、豊かな人間性を兼ね備えた人材育成に力を入れています。また、海外留学の提携や医学英語のカリキュラムなど、国内外で活躍できる医師や看護師を育てる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

東京医科大学のことが気になったら!

学部一覧