みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

東京都 / 私立

東京医科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(17) 私立内392 / 540校中
私立内順位
平均

医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ただただ専門知識を詰め込むだけではなく、事例をもとに学生自身に考えさせるような授業を多く展開しているような印象です。自習に積極的な同級生も多く、充実した学生生活を送ることができています。
      どの先生も、不明な点について質問をすれば時間をとってきっちり教えてくれます。
      担当教員にもよるかもしれませんが、私のゼミの先生は自習にも積極的に顔を出してくださり、とても熱心に教えてくださいました。
      付属の病院があるため、就職への不安はありません。
      最寄り駅からも近く、周囲にコンビニやスーパー、飲食店なども充実しています。都心ですが、大学周辺はとても静かな環境が整っています。
      自習の環境が整っていると感じます。
      部活動に入っている学生は、医学科との交流の機会も多いため交遊関係も広いかと思います。部活動に加入していなくても、授業や行事等で友達を作る機会は多くあるかと思います。
      看護学科は加入できない部活動もあるようですが、加入している学生は楽しそうに活動しているようです。
    学部に関する情報
      専門知識を取り入れるために座学をはじめ、実際に体を動かして体得する演習の授業を多く取り入れています。ランダムで組まれたグループでの討論形式の授業もあります。
      現時点では付属の大学病院へ就職しようと考えています。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      実習室の設備がとても充実しています。シミュレーションセンターというものがあり、看護の現場さながらの演習ができます。また、医療系の単科大学ではありますが部活がとても盛んです。
      人体や病理学は実際の医師が教えてくれます。他の大学から教えに来てくれている講師もいます。
      1年の後期からゼミがあり、自分の興味があるテーマについて6人ほどの少人数で論文などを読み話し合います。
      今年度の国家試験合格率は100%でした。ほとんどが附属病院に就職します。
      最寄駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅です。新宿駅から歩いて通っている人もいます。新宿駅からは大体徒歩で20分ほどです。新宿なのでおしゃれなご飯屋さんはたくさんあります。
      最新の機器がそろっています。
      新入生オリエンテーション合宿や、球技大会などがあります。医療系ですが部活動はとても盛んです。医学科と看護学科が一緒に活動している団体もあります。
    学部に関する情報
      1年生の夏から実習が始まります。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      私立医大の中ではかなり優秀で、医師国家試験合格率もかなり高い方。国立と比べても合格率はよい。学費は私立医大の中では3000万を切っていると言う点でやすい方であり、最近は人気が高くなっているため、いいと思う。立地もよく、新宿にあり、近くには繁華街などがたくさんあり、とても充実している。付属病院も近いうちに新設されるため、研修なども環境がいいと思われる。
      プリントが丁寧で覚えるところが明確。
      自分の興味のある分野などの研究室には学生でも入ることができる。留学なども研究室によってサポートしてくれる場合もあり、自ら率先すれば多くのことを学べる。
      駅から近い(徒歩10分)。新宿駅からだと、御苑キャンパスまでには20分ほどかかってしまうが、路線を選べば苦ではない。
      一部、かなり条件のわるい部活はあるが、新歓でしっかりと見極められれば大丈夫。
      部活の先輩などから試験の資料などが多くもらえるため、入っておくメリットは十分にある。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      附属病院での実習は学科教員との連携がきちんと取れており、実施しやすいです。看護の勉強をする場としては申し分ありません。小さい学校ということもあり、学校内では皆わちゃわちゃしています。部活や勉強など医学科とも交流があります。
      新しく出来たからか学務課が頼りない部分がありますが、それも年々良くなっていくと思われます。
      1.2年生で受ける解剖や病理などは医学科のドクターが講義をしてくださいます。臨床で活躍している先生ばかりなので時間割が動くことも多々ありました。分からないことをすぐに聞けないなど良く言われますが、そこは看護学科の先生でも回答していただけるのでサポート体制が整っています。
      看護科目は臨床で働いた経験のある経験豊富な教員に指導していただきます。実習も慣れ親しんだ教員と回るため相談しやすい環境です。
      (4年次)教員の変動によってゼミ(研究領域)が少なくなったりします。
      希望は出せますが、確定するのは遅く、また希望が通るとも限りません。教員によって関わり方も変わりますが、親身になってくださる先生方が多いです。
      2016年国家試験の合格率は100%でした。(1期生)
      附属病院への就職を強く勧められるわけではありません。やりたいこと、行きたいところに行くサポートをしてくださいます。相談しやすい環境であると思います。あくまで学生から教員への声掛けが必須です。自分から動くことが大切です。
      新宿とありますが、新宿からは徒歩15分ほどかかります。
      新宿御苑前駅から5分ほどです。
      立地は良いと思います。新宿駅から少し歩くため不便に感じることもありますが、大学の周りは公園や住宅等、静かで落ち着いた環境です。
      なにより都心に建っています。
      シュミレーター(フルスケールシュミレーション)を用いた演習はとても勉強になります。看護学科としての設備は申し分ないと思います。
      大学としての設備となると、敷地面積が狭く、人工芝のグラウンドがあるくらいであまり整っているとは言えません。水泳部、テニス部、陸上部などは外の施設で活動しています。
      食堂は値段が高いです。
      学内恋愛は多いようです。狭い学校、深い交友でカップル成立率は高めです。
      学科内はそれほど人数がいないため友人同士悪い雰囲気になるとそれが続きます。しかし、大学生ですし周りに迷惑がかかるような幼い人たちはひと握りです。
      部活は様々でそこで他学科との交友も深められます。
      東医はサークルではなく部活です。同好会から自分で作ることも可能です。
      イベントは学祭がありますが、the医学部学祭という感じで内輪感は否めません。参加しない人も多いです。楽しみ方を見つけるととても楽しく過ごせると思います。
    学部に関する情報
      1年次は解剖学や病理学など人体の基礎と人体の構造に沿った看護基礎を学びます。
      2年次はその延長でもう少し詳しく学びます。具体的には疾患の理解です。また、看護演習が多くなります。実際模型、時には自分たちで体験して技術の習得を図り看護について理解を深めていきます。
      3年次は領域ごとの演習を重ね、半年間の実習にうつります。7領域です。
      4年次は統合実習の他、ゼミ、研究、卒論などを行いながら国家試験に向けての勉強を主にしていきます。
      他に4年間で一般教養科目として、英語、第二言語、統計学なども学んでいきます。
      附属病院に就職する予定です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の雰囲気は良く、1つ1つの試験に向け共に勉強していれば確実に良い医師になれると感じている。
      新宿の2つのキャンパスにて勉強も部活も遊びも全て充実させることができる。
      講義は系統立てて行われており、バックアップ体制も充実していると感じる。
      学科の特性上ゼミなどはないが、研究に興味のあるものは自主的に行える環境である。
      国家試験対策は非常に充実している。合格実績も毎年かなり良い。
      新宿の2つのキャンパスはなにをするにも困らないアクセスの良さである。どちらも新宿中心部に15分程度歩けば着くのが良い。
      1?4年生が学ぶ校舎は老朽化が進んでおり、必ずしも綺麗とは言えないが教室や図書館が24時間利用できるのは勉強する上でかなり有利な環境と言える。
      病院キャンパスは新しい教育棟もあり、自習室もかなり綺麗である。
      フレンドリーな生徒が多く、新宿の立地の良さを生かした飲み会や仲の良い友人との旅行など充実した学生生活を送ることができる。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      医学科として上位にあるわけではないけれども、その分国家試験のための対策とかはきちんとされている。
      教養科目が少ないという点は少し残念な部分もある。
      自分が大学の内部にいる人間だから少し贔屓目で見ている部分があるとは思うけれど、自分はこの大学に入って後悔はしていない。
      新宿にあるという点は素晴らしい。2つのキャンパスとも丸ノ内線の沿線にあるので、丸ノ内線の沿線に住むと便利だと思う。
      ただ、歌舞伎町が近いという点については人によっては好き嫌いがあるとは思う。
      僕は充実していないので、何とも言えません。でも、周りには充実してそうな人はたくさんいるのでその人次第です。
      別にうちの大学に限られたことじゃなくて、医学系の、特に単科大学は部活しかないイメージがある。部活しかないからゆっくりのんびりとしたサークルに入りたい場合はインカレに行くしかないのかも。
    学部に関する情報
      1年のうちは前期は教養科目が中心、後期からは基礎医学系の科目が入ってくる。
    医学部 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      都会で勉強したい人にはいい大学だと思います。海外の大学で勉強するチャンスもあります。国家試験通過率が良いようです。ただ6年間で身につける知識が多すぎるために常に時間に追われます。
      基礎医学は実習も充実していて勉強しやすい授業が多いですが、3年生、4年生で習う臨床科目は大学病院の先生が忙しい合間に授業するためにどうしても面白味に欠ける授業が多いです。
      よほどやる気のある学生以外は研究室に入りません。というのも研究室に入り研究する時間がないからです。ただし、2週間だけ研究室に入る自主研究という授業があります。この時に研究を少し体験できます。教授は熱心な先生が多いように思います。
      先輩後輩のつながりが強いためサポートは手厚いです。実習などでも可愛がってくれるらしいです。大学病院や系列病院への就職と他大学病院、地域の総合病院への就職が半々くらいだと思います。学閥というより本人の実力の問題が大きいのではないかと思います。
      新宿にあります。1年2年は丸の内線新宿御苑前から歩いて5分、それ以降は丸の内線西新宿駅の真上にあります。日本で一番交通の便のいい医学部だと思います。ただ、その分遊ぶところも多いです。
      病院は新しくたてていますが、学生の教室は古いです。プールやテニスコートは学校にないので部活によってはかなり苦労しています。
      6年間ほとんど同じメンバーと毎日かおを合わせるため四年もたつと話したことがない人はほとんどいなくなります。仮に話したことがない人がいるとしてもその人の部活とか交友関係とか出身とかがだいたい分かります。そのくらい狭い世界です。噂は3日で学年全体に知れ渡ります。居心地は悪くないです。部活はほとんどの人が加入します。
    学部に関する情報
      医学を学びます。最初は科学や基礎医学(解剖学、生理学、生化学)を学びます。解剖実習は2年生の前期に行います。3年生、4年生は診療科ごとに勉強します。この頃は2週間に一度ずつ試験があります。5年生で病棟実習をして6年生では国家試験に向けた勉強が中心となります。
      まだ考えていません。
    医学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      パンフレットにのっている情報やアドミッションポリシーに少し誤りがある。
      先生の都合で授業変更がよくあるうえに、毎授業で先生がかわる授業があるのでやりにくい。
      各学年ごとにあったテーマで行い、先生のご指導のもと楽しくやっている。
      国試対策はあるが充実しているのかはわからない。卒業生がまだ出ていないので情報不足である。
      都心のためアクセスはいい。しかし駅から少し歩くのが難点である。
      最先端のシュミレーターや演習施設は非常に充実していると思う。
      友人関係は非常に充実している。他学科との交流は部活動には入らないとない。
    学部に関する情報
      看護師になるための基礎から発展までを学ぶ。
      3年次には半年間の実習があり、そこで自分の行きたい科がわかるだろう。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自主自学を大切にしているため、自らで学ぶ意欲のある者には高められる学校。先生と学生の距離が近く、アットホームな感じになれる。
      覚える事が多く、とても大変だが、質問をするとわかりやすく教えてくれる先生もいる。外部からの講師の授業もある。
      主に4年次からの統合実習でそれぞれ分かれて指導を受けていく。
      ひとりひとりを見てもらえる。
      キャリアサポートに力を入れている。大学になってからまだ卒業生はいないが系列の病院があるため、就職に対する不安はない。
      新宿にあるため、アクセスしやすい。新宿駅、西武新宿駅からは徒歩約20分、新宿三丁目、御苑からは徒歩10分程であり通学しやすい。
      建てられてから4年目の新しい施設であるため、機器などがとてもきれい。
      医学科と看護学科が同じ敷地内にあり、部活動を通して交流がある。友人関係を広げられる。
    学部に関する情報
      医療に関する知識はもちろんだが、1年次にはスポーツや語学も学ぶことができる。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      第一看護棟は綺麗ですがマイクがハウリングしたりパワポの接続が悪かったりして気になります。自習室は低学年がいるとうるさいことが多く、学校で自習する気にはなりません。しかし、夏休みは四年生のための自習室が開かれたりしていました。まだ出来立てで一期生ということもあり、不足している部分も多いですがその分学生の訴えを聞いてすぐに反映してくれる点は評価できます。実習期間中専用の定期を申請してくれるようになったりこちらの要望を聞いてもらってるので助かります。
      1科目でも複数の医学科の先生が講義する科目がありますので、内容が重複することがあります。看護の科目はわかりやすいです。
      夏休みも希望すれば個人でゼミを見てもらったり個人的に進めていけます。四年の後期になると他学年の実習期間と被るので先生とのアポが取りにくいですが、時間を見つけて指導していただけます。ゼミは四年でとります。
      実績はまだ出ていませんが、私もすでに決まりましたし、周囲の友人も決まっています。付属の本院と分院合わせると半分以上は付属の病院に進むのではないかと思います。
      新宿駅から歩いていますが少し遠いです。歩けない距離ではないので四年間新宿駅からです。最寄りは丸ノ内線新宿御苑です。
      第一看護棟だけは綺麗です。ハウリングやパワポが不満はあります。パソコンは多いので活用しやすいです。
      部活に入ると医学科の友人もできるので交友関係は広がると思います。
    学部に関する情報
      他の大学は知りませんが、特徴的なのは四年時の国際看護論と国際フィールドワークという科目だと思います。国際看護に興味がある人は勉強になると思います。国際フィールドワークは海外組も国内組に分かれてました。今年は海外組はフィリピンに1週間近く行って勉強しました。初日はプールへ行ったり楽しい時間もありました。学生ならではの良い経験ができたと思います。国際看護論も外国の看護は興味がないと思っていても知っておくべき大事なことをたくさん学びました。

学部一覧