東京医科大学
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

東京都 / 私立

東京医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 432位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
      ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。
      病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で習っていない内容を同時進行で病理病態で教えていく。結果、なにがなんだかわからないままおわる。
      自主自学というが、ただの放任にもほどがある内容の授業も多々ある。
      時間割がバラバラすぎるし、選択授業も少ない。
      ゼミの担当の先生が他の授業やら実習やらでいないため、スケジュールもそれに振り回されるし、いないのにどうやって評価するのかもなぞ。
      新宿のど真ん中で周りに遊ぶところもたくさんあるので良い。
      しかし、校舎は最寄駅から10分は歩く。

新校舎はきれいだが、音響設備がまるでなってない。
      マイクがハウリングして使い物にならない。
      ロッカーが別校舎にあり、不便。
      学食は量が多め、味普通。近くにコンビニやスーパーがありかなり便利である。
      部活に所属してないと他学科とはつながりがない。
    • 部活・サークル
      看護は入れない部活があり不便。
      身内で盛り上がる学祭が存在している。
      一般
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。医学に対して真剣に学びたいと考えている人には物足りないかもしれません。
      基礎医学から臨床まで学ぶべきことは数多いです。しかし、講義そのものはわかりやすいので学び買いがあると思います。
      最先端の技術を研究しているところが多いです。新しいOPE用の機械の開発もしているようなので、勉強になります。
      就職は病院ということになりますが、そのまま大学病院に残る人もいれば外に出る人も半分程度います。大学名で就職もできる、と聞いたことがあります。
      新宿ということで、通学の面はもちろん繁華街もとても近いです。そのため、誘惑に惑わされないように学ぶということが大変です。
      施設そのものは古くなってきており、病院も含めて現在立て替えています。2020年までには新しい建物になる予定です。
      1学年100人超なので連帯感は強いです。一方で恋愛等は数日のうちに学年の垣根を越えて噂になることもしばしばです。
    学部に関する情報
      医療について基礎から臨床まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医療を学びたいと思い、また都心の大学だったから。
      医系予備校
      10から11月までは各科目の問題集を、そのあとは過去問を2周以上解きました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿
      授業は大変ですが、大都会立地や充実したカリキュラムは魅力を感じます。 3年からキャンパスが変わり、更に大都市の西新宿になります、
      様々な分野の有名な教授が教えにきてくれるところが魅力的だと思います。 また、最先端の医療に触れる機会もあります。
      研究室の先生たちはみんな優しく教育熱心なので、こちらのモチベーションがあがり、よりよい研究ができます。
      進学先としては自分の大学の付属病院が多く、ほとんどの人はそこにいくことができるので、進路には困りません
      立地は新宿や西新宿などの都市で、電車や徒歩でのアクセスが非常によくて、通いやすいところにあります 。
      施設設備はちんきゅうかしたものも多いですが、不便に感じるところは少なく、歴史を感じる建物も多く、良いと思います。
      基本的には学内カップルが多く、他学部との交流は少しだけあります。その多くは部活を通じて出会います。。
    学部に関する情報
      医学領域、またはコメディカルな内容も勉強します。
    • 学科志望動機
      先端医学が学びたいと思い、志望しました。
      河合塾
      過去問対策をたくさんして、わからないところは先生に聞きまくった
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
      様々な生徒が集まっている上、授業の勉強範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、○○したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。海外の病院と提携しているなどもする。海外への留学費は自分持ちの場合が多かったので、前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。どこでも就職相談にのってくれたり、実際に相談していただいていた人もいました。各医院に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      駅近くなので、近所散策は楽しいですね。図書館、学食も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは15分くらいですが、他路線もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      研究棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その研究設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には、積極的な人が多かったです。他学部の学生とも割りと様々なイベントなどで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです
    学部に関する情報
      基礎知識から基本技術までを全て学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医療を学びたいと思い、都心にある点が魅力だったため。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カリキュラムが全然整っていない(看護専門学校の授業を4年間に引き延ばしたようなもの)先生方の仲が悪く、病院ともうまく連携が取れていないため実習が何の意味もなしていない授業後のフォローもなくテストの成績だけで生徒を判断し、ただ説教を繰り返すだけです入学して後悔するばかりです
      内容は医学科と全く同じことをされ、基礎のない看護学生にとっては理解しかねる正常を理解する前に病理から入るという謎のカリキュラム教科書としてiPadが支給されるがほとんど使わない
      まず、ゼミというものがないが、無駄にグループワークをさせるつまりグループワークという名の授業放棄を平気で行う
      大学病院があるため普通に卒業し、国試に合格すれば就職できるしかしもともと看護専門学校があったため先輩は大学卒になる私たちをあまりよく思っていないのが事実
      新宿のど真ん中にあるが駅からは遠い大学病院は西新宿駅からすぐだが、医学科4年生以降しか使わないため看護学生は新宿御苑前駅から徒歩10分もかかる
      新しくできたばかりなので新校舎で快適だが、ほとんど先生方のためにあるようなもので生徒は旧校舎を利用しないと過ごせない
      医学科との交流は部活に入らない限り皆無に等しい学部内カップルはいるが、男子生徒がほとんどいないため少ない
    • 部活・サークル
      看護だけのサークルはほとんどない医学科の部活に混ぜてもらう形でしか活動できないため満足に活動できるとは言えない
    学部に関する情報
      医療、看護について自主自学でがんがりましょう
    • 学科志望動機
      医学科は有名だったし、新設で新宿に立地していたため
      一般入試
      新設だったためセンター試験の対策のみした。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分たちで学びたいことを見つけるにはいいところです。誘惑が多い地区ですが、それに打ち勝てばいいところです。
      専門の先生たちは、理解しろとおっしゃることが多いですが、自分たち個人で勉強法を見つけることが大切です。
      研究室は充実しています。最新の建物に代わり、スペースそのものも広くなりました。技術は優れています。研究にはもってこいです。
      就職先は、大学病院と一般病院が半々くらいです。都会の大学なので、やはり東京の病院に勤める方が多いと思います。
      立地は、誘惑が多く最高にも最悪にもなります。駅の真上に病院があり、まわりにおいしいごはんを食べられる店も多いです。
      伝統ある雰囲気を出しているせいか、数年前までは古い建造物でした。しかし、一概に新しい建物がいいか、といわれるとそうでもないかと思います。
      学内カップルは多いです。陰で努力する人も多く、テスト前は鬼気迫る雰囲気を出すこともしばしば…。学外との付き合いがもう少し多くてもいいのでは?
    学部に関する情報
      医学だけでなく一社会人としても深く学べます。
    • 学科志望動機
      東京の大学に進学したく、手当たり次第に受けました。
      医学予備校
      難易度50の問題を当たり前にできるようにし、難易度75~80の問題には常に部分点をとれるようにした。

学部一覧