みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

偏差値:50.0 - 65.0

東京医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(33) 私立内229 / 569校中
学部絞込
331-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      未来のためにやっているんだと思うととてもやる気が湧いてきますし、同じ目的を持った人たちと毎日を過ごしているので辛いと感じたことはありません
      ただ、黒板で授業するだけでなく、映像を見たり、実験をみたり、自分の中で具体的なイメージが沸くような授業が沢山あります。
      進路指導の先生がいて生徒一人一人の希望に合わせて真剣に考えてくれますし、低学年の頃から具体的な就職先も考えられて、そのためには今何をしなければ行けないがよく分かります。
      都内なので電車はもちろんバス停も近くにありますし、自転車での通学も可能です。
      とても綺麗な校舎ですし、遠くからでも目立つ校舎です。
      狭いなどと感じたこともありません。
      サークルをとおして先輩や後輩とも仲良くなれますし、同学年でも、年の差がありますが、関係なく仲良くしてます。
      文化祭に向けてみんなが丸一丸となって準備したりと学校行事も盛んです。
    その他アンケートの回答
      医者になるために必要なことです。4年生から選択制になっており、自分の志望する科目をとることが出来ます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      医者になりたくて志望しました。それ以外に特に理由はありません。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      楽しいです。新宿という好立地で放課後も友達とよく遊びにいきます。勉強面もつらすぎることも無く、しかしきちんと出席もとるので程よい緊張感のなか勉強できます。
      とてもよいです。最寄り駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅、副都心線と都営大江戸線の東新宿駅、副都心線と都営新宿線と丸ノ内線の通る新宿三丁目駅があります。新宿という好立地なのももちろんですが、ど真ん中にあるというわけではないので、喧騒に悩まされることも無く、程よい静かさがあります。また、医大通りという大学に面した通りに色々なレストランもあり、安くて美味しいのでお昼ご飯を皆で食べに行けたりと、たのしいです。
      ほとんどの人が運動系の部活に所属し、先輩後輩とも仲良くなれます。先輩と縦のつながりを持つことで勉強面でもお世話になることも多く、充実しています。私自身、2つの部活を兼部しており、看護学科の友達も出来て、より学生生活に幅がでたような気がします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      新宿御苑と西新宿という好立地に位置しているが、その反面学生は遊んでしまうかもしれない。きちんと勉強と遊びのメリハリを付けられるような人がこの大学に向いていると思う。
      レジュメが多く、まとまりが少ないため、どの資料を勉強すべきかわかりにくい。不必要な教科書も買わされるため、まずは買わずに自分がテスト前に勉強するときに何が必要かを見極めて買うことをお勧めする。医学の教科書は基本的に高いので。
      新宿駅から歩くこともできる(15分)ので、通いやすいと思う。東京に実家がありながらも一人暮らししている人が多い。
      悪い
      1,2年生で使用する新宿御苑のキャンパスがとても古い。また、看護学科とも同じキャンパスである。西新宿キャンパスは病院が併設されており、医療を身近に感じることができる。
      学年によって異なるが、テスト前はみんなで資料を出し合って勉強する。恋愛は看護学科もいるせいでこじれることが多発している。
      先輩がとにかく面倒見がよく、友達のように仲良く接してくださる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      国家試験の合格率も高く、低学年のうちから講義中にCBTや国試の過去問も取り上げながら講義して下さるので安心して勉強できます。
      新宿に立地しており、美味しい食べ物のお店や飲み屋も多いです。アクセスも抜群で、1.2年は新宿御苑の近くにキャンパスがあります。3年以降は西新宿キャンパスになります。
      医学科のキャンパスは古い建物です。トイレは清掃員の方が掃除して下さってるので綺麗だと思います。また、新病院が建てられるそうなので病院は綺麗になると思います。
      1学年120人で6年間一緒にいるのでかなり仲良くなると思います。また、気の合う友達や、一緒に勉強する友達も見つかると思います。
      基本サークルは無く、部活ですので忙しいです。しかしほとんどの人が部活に入って両立しています。先輩が勉強の相談に乗ってくれたら縦の繋がりができるのがメリットだと思います。医学科は運動部では基本プレイヤーしか募集してないところが多いです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      新宿というアクセスの良いところにあり、通学がとても楽です。学校の最寄駅がいくつかあるので通いやすいと思います。敷地は狭くて、校舎は古いですが、歴史を感じさせるものもあり、私は気に入っています。生徒数に対し、教員の数が多いので質問がしやすかったり、教員と仲良くなれたりします。また、電車ですぐの所に病院があり1年次から実習が多く行われるので、実際の現場を早いうちから見ることができ、良いと思います。部活動もとても盛んで多くの人が部活動に所属しています。特に運動部がとても活発に活動しています。活気があり良いところだと思っています。長い歴史があるので卒業した先輩方が多いのも魅力だと感じています。
      1年次では一般教養の科目に加え、医学科らしい授業も行われます。実際に現場に出て働いている先生方が授業をして下さったり、看護師の方が授業をして下さることもあります。どちらもとても魅力的なものでした。東医は医学科と看護学科しかありませんが、東京薬科大学との連携授業もあり、視野を広く持つことができると思います。
      校舎は古いですが、実験の設備といったものはとても充実しています。また、トイレが少し少ないのが大変だなと感じています…。新宿という都会で体育館を持っているのはとても魅力的だと思います。多くの式典や部活動などがここで行われています。

医学部看護学科の評価
      看護学科の新しい校舎は綺麗で快適に過ごすことができ、設備も整っており看護の勉強を学ぶにはとても良い環境です。自習室もいくつかあり、いつでも利用できるので便利です。先生方も、優しく、親切な方々ばかりです。部活やサークルに入れば医学科との交流もでき、とても楽しい大学生活を送れます。
      実際私自身、入学するまではここの大学に通うことが楽しみだった訳ではありませんが、今はとても充実しており、毎日楽しく過ごしています。
      入学して絶対後悔しない素晴らしい大学だと思います!
      先生方はとても優しく親切で、いつでも質問に答えて下さいます。
      1年の後期からゼミが始まります。
      付属の大学病院に就職する人もいます。
      新宿にあるのがすっごく魅力的です!アクセスも良いし、遊ぶにももってこいです。
      いくつもの実習室があり、最新の機器が整っています。
      決まった時間内ではありますが、演習の練習を自主練という形ですることもできます!
      人によってではありますが、医学科と看護学科で付き合ってる人もいます。
      また、部活やサークルに所属すると、医学科とも交流ができます。看護学科の先輩方とも知り合うことができます。
      ほぼみんな部活やサークルに入っています。
      医学科との交流ができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業でわからないことがあった際に、先生方が非常に親身になって質問対応してくれるのでとてもいい環境です。先生方との距離も比較的近いと思います。また、一年の前期はおもに一般教養科目ですが、モチベーションを上げるために臨床の体験実習があったりもして、充実しています。一方、部活動はよく吟味して、自分に合ったものを選ぶことが大切になります。部活ごとにカラーがまったく違うので、馴染めそうだと思った環境を選ぶのがいいと思います。
      最寄駅は新宿御苑前駅です。新宿三丁目駅や、新宿駅から歩いて通う人がもいます。都内にあるということで、周辺の娯楽施設や食事環境などはとても充実しており、困ることはありません。何でもあります。
      サークルの数は少ないほうだと思います。ほとんどが「部」です。
    その他アンケートの回答
      一年の前期は主に一般教養科目を学び、後期から基礎医学を学び始めます。ただ前期にも、臨床体験実習があったりと、勉学にモチベーションが上がるような工夫がなされています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      私立医学部の中では程よい学費ですが、経済的にあまり余裕のない方にはオススメしません。入学後も部活や飲み会でお金がかかる上に、教材費など1冊万単位でかかります。お金持ちが多いので肩身がせまい思いをすることになるでしょう。
      悪い
      新宿になるのでとても立地はいいのですが、大学の最寄り駅がキャンパスと少し距離があるので、バスを使わなければいけないのが1番のデメリットだと思います。お金持ちが多いので、タクシーで新宿駅まで移動する友達も結構います。乗車時間数分ですが…。新宿駅にすぐに出られるのは遊ぶにしてもなんでも揃っているので良い点と言えるでしょう。
      部活には入ることをオススメします。他大学の医大生と友達になれるのはとても良い刺激になっています。運動部の場合は、東医大といって東日本の医学部医学科の各部活が試合を行なって総合順位をつける大きな大会があります。みんなそれに向けて1年間準備をしているので、ぜひ機会があれば見に行ってみるのも良いかと思います。勉強が忙しくても、部活と両立している人がほとんどなので、あまり身構えずに入部してみると良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      ただただ専門知識を詰め込むだけではなく、事例をもとに学生自身に考えさせるような授業を多く展開しているような印象です。自習に積極的な同級生も多く、充実した学生生活を送ることができています。
      どの先生も、不明な点について質問をすれば時間をとってきっちり教えてくれます。
      担当教員にもよるかもしれませんが、私のゼミの先生は自習にも積極的に顔を出してくださり、とても熱心に教えてくださいました。
      付属の病院があるため、就職への不安はありません。
      最寄り駅からも近く、周囲にコンビニやスーパー、飲食店なども充実しています。都心ですが、大学周辺はとても静かな環境が整っています。
      自習の環境が整っていると感じます。
      部活動に入っている学生は、医学科との交流の機会も多いため交遊関係も広いかと思います。部活動に加入していなくても、授業や行事等で友達を作る機会は多くあるかと思います。
      看護学科は加入できない部活動もあるようですが、加入している学生は楽しそうに活動しているようです。
    その他アンケートの回答
      専門知識を取り入れるために座学をはじめ、実際に体を動かして体得する演習の授業を多く取り入れています。ランダムで組まれたグループでの討論形式の授業もあります。
      現時点では付属の大学病院へ就職しようと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      実習室の設備がとても充実しています。シミュレーションセンターというものがあり、看護の現場さながらの演習ができます。また、医療系の単科大学ではありますが部活がとても盛んです。
      人体や病理学は実際の医師が教えてくれます。他の大学から教えに来てくれている講師もいます。
      悪い
      1年の後期からゼミがあり、自分の興味があるテーマについて6人ほどの少人数で論文などを読み話し合います。
      今年度の国家試験合格率は100%でした。ほとんどが附属病院に就職します。
      最寄駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅です。新宿駅から歩いて通っている人もいます。新宿駅からは大体徒歩で20分ほどです。新宿なのでおしゃれなご飯屋さんはたくさんあります。
      最新の機器がそろっています。
      新入生オリエンテーション合宿や、球技大会などがあります。医療系ですが部活動はとても盛んです。医学科と看護学科が一緒に活動している団体もあります。
    その他アンケートの回答
      1年生の夏から実習が始まります。

331-10件を表示
学部絞込

東京医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区新宿6-1-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
電話番号 03-3351-6141
学部 医学部
概要 東京医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「東医」「東京医大」です。高橋琢也が全私財を投じて設立された東京医学専門学校を母体とし、1946年に東京医科大学に昇格し今に至ります。医学部1つだけの、医学に特化した単科大学です。より深く学ぶための7つの専攻分野があります。 新宿という好立地にあり、各学会にも足を運びやすい便利な場所にあるキャンパス。3つの附属病院を有します。東京医科大では、学びのための医学ではなく、豊かな人間性を兼ね備えた人材育成に力を入れています。また、海外留学の提携や医学英語のカリキュラムなど、国内外で活躍できる医師や看護師を育てる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

東京医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

東京医科大学学部一覧

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2017件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

偏差値が近い大学の一覧・ランキング