みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:67.5

東京医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(22) 私立内350 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      新しくできたばかりの学科なのに1期生の国試合格率100%はすごい
      ただまだ未熟なところもありこれから体制が整っていくと思う
      医学科と同じ先生が授業を担当してくれたり、この学校にしかない最新機器を使って演習が行なえる
      解剖見学実習は他校と違って学内に解剖室があるので7回行える
      新しい学科なので先生たちもまだ体制が整えきれてない様子
      医大病院があるので就職ができないことはない
      早い学年からキャリア指導を行ったり保健師や助産師の説明会など様々な進路を考えさせてくれる
      新宿にあるので買い物や遊びには出掛けやすいが、駅からが遠いのが難点
      周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあっていい
      建てられたばかりの棟でとても綺麗
      ただ教室の少なさやロッカーの不便さが気になる
    大学に関する評価
      看護学科は毎日同じクラスメイトと過ごすのでみんなと仲良くなれる
      部活に参加すれば医学科とも知り合える
      看護学科内で恋人を作るのは男性の数が少ないのでほぼ無理
      サークルではなく部活があり、しっかり活動できるのでやり甲斐がある
      学祭などはしょぼい
    進路に関するコメント
      助産師を目指して助産学校に進学したいです
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      新しいカリキュラムが導入されて数年たち、少し安定してきました。初期から臨床実習が定期的に取り入れられており勉強になりますが、これを負担に感じる学生もいると思います。
      研究室・ゼミ制度はありません。
      医師国家試験の合格率がアップしています。
      立地は最高です。ふたつのキャンパスのいずれも新宿駅からすぐで、非常に便利な場所にあります。裏を返せば学校のすぐそばに遊べる場所が無限にあるので、道を踏み外すと遊びすぎて留年…なんてことになりかねないので気をつけてください。
      校舎や教室は基本的に古く、空調・換気などは悪いです。古い設備を大切にしていると考えれば良いことかもしれませんが、お手洗いなどの学生の健康に関わる施設も決して良いとは言えないと思います。ただし、新病院の建設に伴って校舎が新しく建て替えられる可能性もありますので、数年後はどうなっているかわかりません。
    大学に関する評価
      部活動が盛んです。文化部は数えるほどしかなくほとんどが運動部です。比較的保守的な部活が多く、卒業生とのつながりが多いのは良い点ですが、デメリットとして先輩・OBとのしがらみがあります。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      二期生で現在4年生です。まず、一期生の国家試験合格率は100%という素晴らしい成績で卒業されています。
      メリットとして、学科ができだばかりなので校舎がとても綺麗でトイレにはシャワートイレ付きであること、クーラー暖房完備で情報処理室と称してPCルームがあり便利なこと、講義はシュミレーション学習で高い人形を使用して先進的である。3年次の領域別実習は7領域が全て2週間ずつで他大と比べると非常にコンパクトに収まっていて早く終わり休みが多いこと、ユニフォームの作りが最新で可愛い。ズボンが二色から選べることがあげられる。
      デメリットとして、歴史がないため過去問がほとんど出回っていない、2年前まであった看護専門学校の古い校舎の講義がある(冷暖房が集中管理されていて寒くて暑い)し、階段が多くエレベーターが使用禁止)、ロッカーが本館から離れていて着替えたり教科書取りに行くのに一度外に出なければいけないこと、自習室はあるが席数が6席ほどで非常に少なく、学生がおしゃべりに使っていること、部活動が盛んだが医学科と合同で部費が高いことがあげられる。
      卒業生(一期生)付属病院への就職率は低い。
      現四年生(二期生)の就職率は上がった。
      丸ノ内線の新宿御苑駅からは徒歩7分程。
      JR新宿駅からは徒歩20分。急げば15分強で着く。
      坂道は少ない。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      東京医科大学看護学科に通っています。
      実習は大学病院で行うのでとてもいいです。新宿内に病院があるので実習の移動時間が楽でいい。
      就職は付属の大学病院に入る人がほとんどでわたしもそのつもりでいます。奨学金も充実していると思います。
      先生達は優しく丁寧に教えて下さるのでいいです。
      全体的に校舎は古いですが、看護学科の校舎はできたばかりなので綺麗です。最新の設備が整っています。
      看護なので就職は100パーです。心配いらないです。
      国試は先生がサポートしてくれます。
      新宿なので立地がいい。
      でも駅から少し歩く。
      周辺環境は住宅街とビルです。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると沢山友達できますよ
      インカレも充実してるので楽しいです。
      サークルは沢山あるので選び放題です。
      ちなみにわたしはバドミントンサークルに入ってます。
    学科に関するコメント
      看護と医学です。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      附属病院があるため、実習や就職がしやすい。
      最近1期生が卒業したが、看護国試合格率100%であり、
      保健師の合格率も高い。
      大学病院から医者が来て講義をしてくれるため、
      専門的な知識が深まる。
      色々な工夫をしながら講義をしてくれるため、
      学生のやる気につながる。
      ゼミは4年次からとなる。教員は優しく、
      親身であり、とても為になる。
      1期生は附属病院だけでなく、順天堂大学病院など
      様々な病院に就職している。
      新宿御苑前駅から徒歩7分、また、
      東新宿駅、新宿三丁目駅、新宿駅からも
      徒歩圏内である。
      美味しいご飯屋さんが多い。
      看護学科は最近建て直されたため、綺麗で
      耐震も安心である。
      しかし、大学としては、狭いイメージがある。
    大学に関する評価
      一学年100人程度であり、全員顔見知りになれる。
      看護学科は男子の人数が4年1人、3年4人と少ない。
      学内では主に部活が中心であり、
      サークルが少ない。そのため、
      インカレを探す子は多い。
      東京医科大学病院
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ただただ専門知識を詰め込むだけではなく、事例をもとに学生自身に考えさせるような授業を多く展開しているような印象です。自習に積極的な同級生も多く、充実した学生生活を送ることができています。
      どの先生も、不明な点について質問をすれば時間をとってきっちり教えてくれます。
      担当教員にもよるかもしれませんが、私のゼミの先生は自習にも積極的に顔を出してくださり、とても熱心に教えてくださいました。
      付属の病院があるため、就職への不安はありません。
      最寄り駅からも近く、周囲にコンビニやスーパー、飲食店なども充実しています。都心ですが、大学周辺はとても静かな環境が整っています。
      自習の環境が整っていると感じます。
    大学に関する評価
      部活動に入っている学生は、医学科との交流の機会も多いため交遊関係も広いかと思います。部活動に加入していなくても、授業や行事等で友達を作る機会は多くあるかと思います。
      看護学科は加入できない部活動もあるようですが、加入している学生は楽しそうに活動しているようです。
    学科に関するコメント
      専門知識を取り入れるために座学をはじめ、実際に体を動かして体得する演習の授業を多く取り入れています。ランダムで組まれたグループでの討論形式の授業もあります。
    進路に関するコメント
      現時点では付属の大学病院へ就職しようと考えています。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      実習室の設備がとても充実しています。シミュレーションセンターというものがあり、看護の現場さながらの演習ができます。また、医療系の単科大学ではありますが部活がとても盛んです。
      人体や病理学は実際の医師が教えてくれます。他の大学から教えに来てくれている講師もいます。
      1年の後期からゼミがあり、自分の興味があるテーマについて6人ほどの少人数で論文などを読み話し合います。
      今年度の国家試験合格率は100%でした。ほとんどが附属病院に就職します。
      最寄駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅です。新宿駅から歩いて通っている人もいます。新宿駅からは大体徒歩で20分ほどです。新宿なのでおしゃれなご飯屋さんはたくさんあります。
      最新の機器がそろっています。
    大学に関する評価
      新入生オリエンテーション合宿や、球技大会などがあります。医療系ですが部活動はとても盛んです。医学科と看護学科が一緒に活動している団体もあります。
    学科に関するコメント
      1年生の夏から実習が始まります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      私立医大の中ではかなり優秀で、医師国家試験合格率もかなり高い方。国立と比べても合格率はよい。学費は私立医大の中では3000万を切っていると言う点でやすい方であり、最近は人気が高くなっているため、いいと思う。立地もよく、新宿にあり、近くには繁華街などがたくさんあり、とても充実している。付属病院も近いうちに新設されるため、研修なども環境がいいと思われる。
      プリントが丁寧で覚えるところが明確。
      自分の興味のある分野などの研究室には学生でも入ることができる。留学なども研究室によってサポートしてくれる場合もあり、自ら率先すれば多くのことを学べる。
      駅から近い(徒歩10分)。新宿駅からだと、御苑キャンパスまでには20分ほどかかってしまうが、路線を選べば苦ではない。
    大学に関する評価
      一部、かなり条件のわるい部活はあるが、新歓でしっかりと見極められれば大丈夫。
      部活の先輩などから試験の資料などが多くもらえるため、入っておくメリットは十分にある。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      附属病院での実習は学科教員との連携がきちんと取れており、実施しやすいです。看護の勉強をする場としては申し分ありません。小さい学校ということもあり、学校内では皆わちゃわちゃしています。部活や勉強など医学科とも交流があります。
      新しく出来たからか学務課が頼りない部分がありますが、それも年々良くなっていくと思われます。
      1.2年生で受ける解剖や病理などは医学科のドクターが講義をしてくださいます。臨床で活躍している先生ばかりなので時間割が動くことも多々ありました。分からないことをすぐに聞けないなど良く言われますが、そこは看護学科の先生でも回答していただけるのでサポート体制が整っています。
      看護科目は臨床で働いた経験のある経験豊富な教員に指導していただきます。実習も慣れ親しんだ教員と回るため相談しやすい環境です。
      (4年次)教員の変動によってゼミ(研究領域)が少なくなったりします。
      希望は出せますが、確定するのは遅く、また希望が通るとも限りません。教員によって関わり方も変わりますが、親身になってくださる先生方が多いです。
      2016年国家試験の合格率は100%でした。(1期生)
      附属病院への就職を強く勧められるわけではありません。やりたいこと、行きたいところに行くサポートをしてくださいます。相談しやすい環境であると思います。あくまで学生から教員への声掛けが必須です。自分から動くことが大切です。
      新宿とありますが、新宿からは徒歩15分ほどかかります。
      新宿御苑前駅から5分ほどです。
      立地は良いと思います。新宿駅から少し歩くため不便に感じることもありますが、大学の周りは公園や住宅等、静かで落ち着いた環境です。
      なにより都心に建っています。
      シュミレーター(フルスケールシュミレーション)を用いた演習はとても勉強になります。看護学科としての設備は申し分ないと思います。
      大学としての設備となると、敷地面積が狭く、人工芝のグラウンドがあるくらいであまり整っているとは言えません。水泳部、テニス部、陸上部などは外の施設で活動しています。
      食堂は値段が高いです。
    大学に関する評価
      学内恋愛は多いようです。狭い学校、深い交友でカップル成立率は高めです。
      学科内はそれほど人数がいないため友人同士悪い雰囲気になるとそれが続きます。しかし、大学生ですし周りに迷惑がかかるような幼い人たちはひと握りです。
      部活は様々でそこで他学科との交友も深められます。
      東医はサークルではなく部活です。同好会から自分で作ることも可能です。
      イベントは学祭がありますが、the医学部学祭という感じで内輪感は否めません。参加しない人も多いです。楽しみ方を見つけるととても楽しく過ごせると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は解剖学や病理学など人体の基礎と人体の構造に沿った看護基礎を学びます。
      2年次はその延長でもう少し詳しく学びます。具体的には疾患の理解です。また、看護演習が多くなります。実際模型、時には自分たちで体験して技術の習得を図り看護について理解を深めていきます。
      3年次は領域ごとの演習を重ね、半年間の実習にうつります。7領域です。
      4年次は統合実習の他、ゼミ、研究、卒論などを行いながら国家試験に向けての勉強を主にしていきます。
      他に4年間で一般教養科目として、英語、第二言語、統計学なども学んでいきます。
    進路に関するコメント
      附属病院に就職する予定です。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学の雰囲気は良く、1つ1つの試験に向け共に勉強していれば確実に良い医師になれると感じている。
      新宿の2つのキャンパスにて勉強も部活も遊びも全て充実させることができる。
      講義は系統立てて行われており、バックアップ体制も充実していると感じる。
      学科の特性上ゼミなどはないが、研究に興味のあるものは自主的に行える環境である。
      国家試験対策は非常に充実している。合格実績も毎年かなり良い。
      新宿の2つのキャンパスはなにをするにも困らないアクセスの良さである。どちらも新宿中心部に15分程度歩けば着くのが良い。
      1?4年生が学ぶ校舎は老朽化が進んでおり、必ずしも綺麗とは言えないが教室や図書館が24時間利用できるのは勉強する上でかなり有利な環境と言える。
      病院キャンパスは新しい教育棟もあり、自習室もかなり綺麗である。
    大学に関する評価
      フレンドリーな生徒が多く、新宿の立地の良さを生かした飲み会や仲の良い友人との旅行など充実した学生生活を送ることができる。

学部一覧