みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

東京都 / 私立

東京医科大学 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(11件) 私立内490位 / 508校中
私立内順位
平均

医学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      都会で勉強したい人にはいい大学だと思います。海外の大学で勉強するチャンスもあります。国家試験通過率が良いようです。ただ6年間で身につける知識が多すぎるために常に時間に追われます。
      基礎医学は実習も充実していて勉強しやすい授業が多いですが、3年生、4年生で習う臨床科目は大学病院の先生が忙しい合間に授業するためにどうしても面白味に欠ける授業が多いです。
      よほどやる気のある学生以外は研究室に入りません。というのも研究室に入り研究する時間がないからです。ただし、2週間だけ研究室に入る自主研究という授業があります。この時に研究を少し体験できます。教授は熱心な先生が多いように思います。
      先輩後輩のつながりが強いためサポートは手厚いです。実習などでも可愛がってくれるらしいです。大学病院や系列病院への就職と他大学病院、地域の総合病院への就職が半々くらいだと思います。学閥というより本人の実力の問題が大きいのではないかと思います。
      新宿にあります。1年2年は丸の内線新宿御苑前から歩いて5分、それ以降は丸の内線西新宿駅の真上にあります。日本で一番交通の便のいい医学部だと思います。ただ、その分遊ぶところも多いです。
      病院は新しくたてていますが、学生の教室は古いです。プールやテニスコートは学校にないので部活によってはかなり苦労しています。
      6年間ほとんど同じメンバーと毎日かおを合わせるため四年もたつと話したことがない人はほとんどいなくなります。仮に話したことがない人がいるとしてもその人の部活とか交友関係とか出身とかがだいたい分かります。そのくらい狭い世界です。噂は3日で学年全体に知れ渡ります。居心地は悪くないです。部活はほとんどの人が加入します。
    学部に関する情報
      医学を学びます。最初は科学や基礎医学(解剖学、生理学、生化学)を学びます。解剖実習は2年生の前期に行います。3年生、4年生は診療科ごとに勉強します。この頃は2週間に一度ずつ試験があります。5年生で病棟実習をして6年生では国家試験に向けた勉強が中心となります。
      まだ考えていません。
    医学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      パンフレットにのっている情報やアドミッションポリシーに少し誤りがある。
      先生の都合で授業変更がよくあるうえに、毎授業で先生がかわる授業があるのでやりにくい。
      各学年ごとにあったテーマで行い、先生のご指導のもと楽しくやっている。
      国試対策はあるが充実しているのかはわからない。卒業生がまだ出ていないので情報不足である。
      都心のためアクセスはいい。しかし駅から少し歩くのが難点である。
      最先端のシュミレーターや演習施設は非常に充実していると思う。
      友人関係は非常に充実している。他学科との交流は部活動には入らないとない。
    学部に関する情報
      看護師になるための基礎から発展までを学ぶ。
      3年次には半年間の実習があり、そこで自分の行きたい科がわかるだろう。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自主自学を大切にしているため、自らで学ぶ意欲のある者には高められる学校。先生と学生の距離が近く、アットホームな感じになれる。
      覚える事が多く、とても大変だが、質問をするとわかりやすく教えてくれる先生もいる。外部からの講師の授業もある。
      主に4年次からの統合実習でそれぞれ分かれて指導を受けていく。
      ひとりひとりを見てもらえる。
      キャリアサポートに力を入れている。大学になってからまだ卒業生はいないが系列の病院があるため、就職に対する不安はない。
      新宿にあるため、アクセスしやすい。新宿駅、西武新宿駅からは徒歩約20分、新宿三丁目、御苑からは徒歩10分程であり通学しやすい。
      建てられてから4年目の新しい施設であるため、機器などがとてもきれい。
      医学科と看護学科が同じ敷地内にあり、部活動を通して交流がある。友人関係を広げられる。
    学部に関する情報
      医療に関する知識はもちろんだが、1年次にはスポーツや語学も学ぶことができる。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      第一看護棟は綺麗ですがマイクがハウリングしたりパワポの接続が悪かったりして気になります。自習室は低学年がいるとうるさいことが多く、学校で自習する気にはなりません。しかし、夏休みは四年生のための自習室が開かれたりしていました。まだ出来立てで一期生ということもあり、不足している部分も多いですがその分学生の訴えを聞いてすぐに反映してくれる点は評価できます。実習期間中専用の定期を申請してくれるようになったりこちらの要望を聞いてもらってるので助かります。
      1科目でも複数の医学科の先生が講義する科目がありますので、内容が重複することがあります。看護の科目はわかりやすいです。
      夏休みも希望すれば個人でゼミを見てもらったり個人的に進めていけます。四年の後期になると他学年の実習期間と被るので先生とのアポが取りにくいですが、時間を見つけて指導していただけます。ゼミは四年でとります。
      実績はまだ出ていませんが、私もすでに決まりましたし、周囲の友人も決まっています。付属の本院と分院合わせると半分以上は付属の病院に進むのではないかと思います。
      新宿駅から歩いていますが少し遠いです。歩けない距離ではないので四年間新宿駅からです。最寄りは丸ノ内線新宿御苑です。
      第一看護棟だけは綺麗です。ハウリングやパワポが不満はあります。パソコンは多いので活用しやすいです。
      部活に入ると医学科の友人もできるので交友関係は広がると思います。
    学部に関する情報
      他の大学は知りませんが、特徴的なのは四年時の国際看護論と国際フィールドワークという科目だと思います。国際看護に興味がある人は勉強になると思います。国際フィールドワークは海外組も国内組に分かれてました。今年は海外組はフィリピンに1週間近く行って勉強しました。初日はプールへ行ったり楽しい時間もありました。学生ならではの良い経験ができたと思います。国際看護論も外国の看護は興味がないと思っていても知っておくべき大事なことをたくさん学びました。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護学科になってからまだ新しいのですが、立地の良さ、少人数という雰囲気、部活動が盛ん、など、とても良い大学だと思います。
      授業が固定ではなく、週によって変わる時間割で、時間割変更がぎりぎりになってからきたりするのでそこの点に関しては大変。
      学校が小規模で、人数も少ないため、先生との距離は近い。
      講義は、医学科で講義している先生と同じ先生がやってくださるため、内容は難しいが、詳しく、ためになるものだと思う。
      四年からゼミが始まるようで、人数が少ないため、指導は充実していると思う。
      附属の大学病院が三個あるため、就職は苦しまないと思う。国家試験も自主的に求めていくことで、たくさんのサポートが得られる。
      学校が新宿にあるため、立地はとても良く、ご飯を食べるところも充実している。
      看護の校舎は建て替えられたばかりでとても綺麗。
      だが、少し狭い。
      部活に入ると、医学科の友達や先輩とも仲良くなれる。また、部内での恋愛が盛ん。
    学部に関する情報
      1年では、一般教養をやりながら、医学の専門的な知識を身につけていく。
      2年以降、病院での実習が多くなる。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
      ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。
      病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で習っていない内容を同時進行で病理病態で教えていく。結果、なにがなんだかわからないままおわる。

時間割がバラバラすぎるし、選択授業も少ない。
      ゼミの担当の先生が他の授業やら実習やらでいないため、スケジュールもそれに振り回されるし、いないのにどうやって評価するのかもなぞ。
      新宿のど真ん中で周りに遊ぶところもたくさんあるので良い。
      しかし、校舎は最寄駅から10分は歩く。

新校舎はきれいだが、音響設備がまるでなってない。
      マイクがハウリングして使い物にならない。
      ロッカーが別校舎にあり、不便。
      学食は量が多め、味普通。近くにコンビニやスーパーがありかなり便利である。
      部活に所属してないと他学科とはつながりがない。
    • 部活・サークル
      看護は入れない部活があり不便。
      身内で盛り上がる学祭が存在している。
      一般

医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。医学に対して真剣に学びたいと考えている人には物足りないかもしれません。
      基礎医学から臨床まで学ぶべきことは数多いです。しかし、講義そのものはわかりやすいので学び買いがあると思います。
      最先端の技術を研究しているところが多いです。新しいOPE用の機械の開発もしているようなので、勉強になります。
      就職は病院ということになりますが、そのまま大学病院に残る人もいれば外に出る人も半分程度います。大学名で就職もできる、と聞いたことがあります。
      新宿ということで、通学の面はもちろん繁華街もとても近いです。そのため、誘惑に惑わされないように学ぶということが大変です。
      施設そのものは古くなってきており、病院も含めて現在立て替えています。2020年までには新しい建物になる予定です。
      1学年100人超なので連帯感は強いです。一方で恋愛等は数日のうちに学年の垣根を越えて噂になることもしばしばです。
    学部に関する情報
      医療について基礎から臨床まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医療を学びたいと思い、また都心の大学だったから。
      医系予備校
      10から11月までは各科目の問題集を、そのあとは過去問を2周以上解きました。

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿
      授業は大変ですが、大都会立地や充実したカリキュラムは魅力を感じます。 3年からキャンパスが変わり、更に大都市の西新宿になります、
      様々な分野の有名な教授が教えにきてくれるところが魅力的だと思います。 また、最先端の医療に触れる機会もあります。
      研究室の先生たちはみんな優しく教育熱心なので、こちらのモチベーションがあがり、よりよい研究ができます。
      進学先としては自分の大学の付属病院が多く、ほとんどの人はそこにいくことができるので、進路には困りません
      立地は新宿や西新宿などの都市で、電車や徒歩でのアクセスが非常によくて、通いやすいところにあります 。
      施設設備はちんきゅうかしたものも多いですが、不便に感じるところは少なく、歴史を感じる建物も多く、良いと思います。
      基本的には学内カップルが多く、他学部との交流は少しだけあります。その多くは部活を通じて出会います。。
    学部に関する情報
      医学領域、またはコメディカルな内容も勉強します。
    • 学科志望動機
      先端医学が学びたいと思い、志望しました。
      河合塾
      過去問対策をたくさんして、わからないところは先生に聞きまくった

医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
      様々な生徒が集まっている上、授業の勉強範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、○○したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。海外の病院と提携しているなどもする。海外への留学費は自分持ちの場合が多かったので、前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。どこでも就職相談にのってくれたり、実際に相談していただいていた人もいました。各医院に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      駅近くなので、近所散策は楽しいですね。図書館、学食も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは15分くらいですが、他路線もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      研究棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その研究設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には、積極的な人が多かったです。他学部の学生とも割りと様々なイベントなどで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです
    学部に関する情報
      基礎知識から基本技術までを全て学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医療を学びたいと思い、都心にある点が魅力だったため。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カリキュラムが全然整っていない(看護専門学校の授業を4年間に引き延ばしたようなもの)ようだ。病院ともうまく連携が取れていないようで実習が何の意味もなしていない、授業後のフォローもなくテストの成績だけで生徒を判断し、ただ説教を繰り返すだけです
      内容は医学科と全く同じことをされ、基礎のない看護学生にとっては理解しかねる正常を理解する前に病理から入るという謎のカリキュラム教科書としてiPadが支給されるがほとんど使わない
      まず、ゼミというものがないが、無駄にグループワークをさせる感じです
      大学病院があるため普通に卒業し、国試に合格すれば就職できるしかしもともと看護専門学校があったため先輩は大学卒になる私たちをあまりよく思っていないのが事実
      新宿のど真ん中にあるが駅からは遠い大学病院は西新宿駅からすぐだが、医学科4年生以降しか使わないため看護学生は新宿御苑前駅から徒歩10分もかかる
      新しくできたばかりなので新校舎で快適だが、ほとんど先生方のためにあるようなもので生徒は旧校舎を利用しないと過ごせない
      医学科との交流は部活に入らない限り皆無に等しい学部内カップルはいるが、男子生徒がほとんどいないため少ない
    • 部活・サークル
      看護だけのサークルはほとんどない医学科の部活に混ぜてもらう形でしか活動できないため満足に活動できるとは言えない
    学部に関する情報
      医療、看護について自主自学でがんがりましょう
    • 学科志望動機
      医学科は有名だったし、新設で新宿に立地していたため
      一般入試
      新設だったためセンター試験の対策のみした。

学部一覧