みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      医学部としては面倒見の良い方だと感じています。講義、実習など、他大学の同学科と比較して(特に国公立に比較すると)よく面倒を見てもらえています。
      設備面で古い校舎や実習室などがあること、試験が多い点があるため、それについて減点しました。
      科目により充実度に開きがあります。
      先生方が熱心な科目では、充実した講義や実習を受けられますが、そうでない科目もあります。
      研究室、ゼミ制度はありません。
      そのため評価自体出来ないのでこの評価にしました。
      一時的にお試しで研究室に参加させていただける時期もありますが将来研究職を目指している人には向きません。
      現在国家試験の合格率を上げる努力が行われており、実績は良いです。
      卒業後すぐに大学院に進学する人はほとんどいません。
      立地は新宿であり非常に便利です。キャンパスは二箇所ありますがいずれも便利なところにあります。病院も駅から近く便利です。
      校舎は古いものが多く、実習室などは環境が悪いです。学生数が少ないため自習室なども少なく、試験前は取り合いになります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は充実しています。恋愛関係は人によりますが、学生数が少なく付き合った・別れたがあっという間に学内に広まります。
      部活が盛んで、サークルはほとんどありません。部活に所属している割合がとても高いです。人間関係も築ける場です。
    学科に関するコメント
      一般的な医学部です。1年は一般教養、1?2年で基礎医学、3?4年で臨床医学、4?6年は病院実習と国試対策です。
    進路に関するコメント
      ほぼ全員が臨床医になります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      新宿というアクセスの良いところにあり、通学がとても楽です。学校の最寄駅がいくつかあるので通いやすいと思います。敷地は狭くて、校舎は古いですが、歴史を感じさせるものもあり、私は気に入っています。生徒数に対し、教員の数が多いので質問がしやすかったり、教員と仲良くなれたりします。また、電車ですぐの所に病院があり1年次から実習が多く行われるので、実際の現場を早いうちから見ることができ、良いと思います。部活動もとても盛んで多くの人が部活動に所属しています。特に運動部がとても活発に活動しています。活気があり良いところだと思っています。長い歴史があるので卒業した先輩方が多いのも魅力だと感じています。
      1年次では一般教養の科目に加え、医学科らしい授業も行われます。実際に現場に出て働いている先生方が授業をして下さったり、看護師の方が授業をして下さることもあります。どちらもとても魅力的なものでした。東医は医学科と看護学科しかありませんが、東京薬科大学との連携授業もあり、視野を広く持つことができると思います。
      校舎は古いですが、実験の設備といったものはとても充実しています。また、トイレが少し少ないのが大変だなと感じています…。新宿という都会で体育館を持っているのはとても魅力的だと思います。多くの式典や部活動などがここで行われています。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      医療や医学を学びたい人にとってはとてもいい学校だと思う、だだ勉強は大変で寝る間も惜しむ必要があると思いますが、友達といい思い出を作り医療人になっても思い出しモチベーションをあげるのもいいですね。
      色々と親切でわからないところがあると教えてくれるがついていかないとダメで必死に勉強しないといけない。
      選び方は自分のが行きたい場所に行くのがベスト、行きたい場所がなければ友達と行くのもいい、助け合って卒業しよう
      就職についてはほぼ100%だと思う、医者や看護師不足なので、あと大学の力も借り就職できるのがいいですね
      買い物行くのはイオンですね、お酒はあまり飲まないほうがいいと思います、最近は変なニュースが多いですしイメージも下がりますから
      試験前はやはり勉強、友達と聞きあって質問しあって勉強というのも良いと思います、みんなでがんばってください。
    大学に関する評価
      恋愛もいいと思います、勉強も大切ですが、友達も大切、いい思い出も作って、いい大学生活を送りましょう。
      勉強が長い分サークルは入らないという人も多いです、ですが友達を作りたい人は入ったほうがいいかも?楽しんで勉強もして卒業しましょう
    学科に関するコメント
      はじめは基礎医学など、そしてだんだんと看護学や数学など色々勉強しましょう、発表は嫌でしたね、脳神経など
      日本赤十字社など

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      私立医学部の中では程よい学費ですが、経済的にあまり余裕のない方にはオススメしません。入学後も部活や飲み会でお金がかかる上に、教材費など1冊万単位でかかります。お金持ちが多いので肩身がせまい思いをすることになるでしょう。
      新宿になるのでとても立地はいいのですが、大学の最寄り駅がキャンパスと少し距離があるので、バスを使わなければいけないのが1番のデメリットだと思います。お金持ちが多いので、タクシーで新宿駅まで移動する友達も結構います。乗車時間数分ですが…。新宿駅にすぐに出られるのは遊ぶにしてもなんでも揃っているので良い点と言えるでしょう。
    大学に関する評価
      部活には入ることをオススメします。他大学の医大生と友達になれるのはとても良い刺激になっています。運動部の場合は、東医大といって東日本の医学部医学科の各部活が試合を行なって総合順位をつける大きな大会があります。みんなそれに向けて1年間準備をしているので、ぜひ機会があれば見に行ってみるのも良いかと思います。勉強が忙しくても、部活と両立している人がほとんどなので、あまり身構えずに入部してみると良いと思います。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      看護学科の新しい校舎は綺麗で快適に過ごすことができ、設備も整っており看護の勉強を学ぶにはとても良い環境です。自習室もいくつかあり、いつでも利用できるので便利です。先生方も、優しく、親切な方々ばかりです。部活やサークルに入れば医学科との交流もでき、とても楽しい大学生活を送れます。
      実際私自身、入学するまではここの大学に通うことが楽しみだった訳ではありませんが、今はとても充実しており、毎日楽しく過ごしています。
      入学して絶対後悔しない素晴らしい大学だと思います!
      先生方はとても優しく親切で、いつでも質問に答えて下さいます。
      1年の後期からゼミが始まります。
      付属の大学病院に就職する人もいます。
      新宿にあるのがすっごく魅力的です!アクセスも良いし、遊ぶにももってこいです。
      いくつもの実習室があり、最新の機器が整っています。
      決まった時間内ではありますが、演習の練習を自主練という形ですることもできます!
    大学に関する評価
      人によってではありますが、医学科と看護学科で付き合ってる人もいます。
      また、部活やサークルに所属すると、医学科とも交流ができます。看護学科の先輩方とも知り合うことができます。
      ほぼみんな部活やサークルに入っています。
      医学科との交流ができます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      授業でわからないことがあった際に、先生方が非常に親身になって質問対応してくれるのでとてもいい環境です。先生方との距離も比較的近いと思います。また、一年の前期はおもに一般教養科目ですが、モチベーションを上げるために臨床の体験実習があったりもして、充実しています。一方、部活動はよく吟味して、自分に合ったものを選ぶことが大切になります。部活ごとにカラーがまったく違うので、馴染めそうだと思った環境を選ぶのがいいと思います。
      最寄駅は新宿御苑前駅です。新宿三丁目駅や、新宿駅から歩いて通う人がもいます。都内にあるということで、周辺の娯楽施設や食事環境などはとても充実しており、困ることはありません。何でもあります。
    大学に関する評価
      サークルの数は少ないほうだと思います。ほとんどが「部」です。
    学科に関するコメント
      一年の前期は主に一般教養科目を学び、後期から基礎医学を学び始めます。ただ前期にも、臨床体験実習があったりと、勉学にモチベーションが上がるような工夫がなされています。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      新しくできたばかりの学科なのに1期生の国試合格率100%はすごい
      ただまだ未熟なところもありこれから体制が整っていくと思う
      医学科と同じ先生が授業を担当してくれたり、この学校にしかない最新機器を使って演習が行なえる
      解剖見学実習は他校と違って学内に解剖室があるので7回行える
      新しい学科なので先生たちもまだ体制が整えきれてない様子
      医大病院があるので就職ができないことはない
      早い学年からキャリア指導を行ったり保健師や助産師の説明会など様々な進路を考えさせてくれる
      新宿にあるので買い物や遊びには出掛けやすいが、駅からが遠いのが難点
      周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあっていい
      建てられたばかりの棟でとても綺麗
      ただ教室の少なさやロッカーの不便さが気になる
    大学に関する評価
      看護学科は毎日同じクラスメイトと過ごすのでみんなと仲良くなれる
      部活に参加すれば医学科とも知り合える
      看護学科内で恋人を作るのは男性の数が少ないのでほぼ無理
      サークルではなく部活があり、しっかり活動できるのでやり甲斐がある
      学祭などはしょぼい
    進路に関するコメント
      助産師を目指して助産学校に進学したいです

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      新しいカリキュラムが導入されて数年たち、少し安定してきました。初期から臨床実習が定期的に取り入れられており勉強になりますが、これを負担に感じる学生もいると思います。
      研究室・ゼミ制度はありません。
      医師国家試験の合格率がアップしています。
      立地は最高です。ふたつのキャンパスのいずれも新宿駅からすぐで、非常に便利な場所にあります。裏を返せば学校のすぐそばに遊べる場所が無限にあるので、道を踏み外すと遊びすぎて留年…なんてことになりかねないので気をつけてください。
      校舎や教室は基本的に古く、空調・換気などは悪いです。古い設備を大切にしていると考えれば良いことかもしれませんが、お手洗いなどの学生の健康に関わる施設も決して良いとは言えないと思います。ただし、新病院の建設に伴って校舎が新しく建て替えられる可能性もありますので、数年後はどうなっているかわかりません。
    大学に関する評価
      部活動が盛んです。文化部は数えるほどしかなくほとんどが運動部です。比較的保守的な部活が多く、卒業生とのつながりが多いのは良い点ですが、デメリットとして先輩・OBとのしがらみがあります。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      二期生で現在4年生です。まず、一期生の国家試験合格率は100%という素晴らしい成績で卒業されています。
      メリットとして、学科ができだばかりなので校舎がとても綺麗でトイレにはシャワートイレ付きであること、クーラー暖房完備で情報処理室と称してPCルームがあり便利なこと、講義はシュミレーション学習で高い人形を使用して先進的である。3年次の領域別実習は7領域が全て2週間ずつで他大と比べると非常にコンパクトに収まっていて早く終わり休みが多いこと、ユニフォームの作りが最新で可愛い。ズボンが二色から選べることがあげられる。
      デメリットとして、歴史がないため過去問がほとんど出回っていない、2年前まであった看護専門学校の古い校舎の講義がある(冷暖房が集中管理されていて寒くて暑い)し、階段が多くエレベーターが使用禁止)、ロッカーが本館から離れていて着替えたり教科書取りに行くのに一度外に出なければいけないこと、自習室はあるが席数が6席ほどで非常に少なく、学生がおしゃべりに使っていること、部活動が盛んだが医学科と合同で部費が高いことがあげられる。
      卒業生(一期生)付属病院への就職率は低い。
      現四年生(二期生)の就職率は上がった。
      丸ノ内線の新宿御苑駅からは徒歩7分程。
      JR新宿駅からは徒歩20分。急げば15分強で着く。
      坂道は少ない。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      東京医科大学看護学科に通っています。
      実習は大学病院で行うのでとてもいいです。新宿内に病院があるので実習の移動時間が楽でいい。
      就職は付属の大学病院に入る人がほとんどでわたしもそのつもりでいます。奨学金も充実していると思います。
      先生達は優しく丁寧に教えて下さるのでいいです。
      全体的に校舎は古いですが、看護学科の校舎はできたばかりなので綺麗です。最新の設備が整っています。
      看護なので就職は100パーです。心配いらないです。
      国試は先生がサポートしてくれます。
      新宿なので立地がいい。
      でも駅から少し歩く。
      周辺環境は住宅街とビルです。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると沢山友達できますよ
      インカレも充実してるので楽しいです。
      サークルは沢山あるので選び放題です。
      ちなみにわたしはバドミントンサークルに入ってます。
    学科に関するコメント
      看護と医学です。

学部一覧