みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

東京医科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護学だけでなく、実際の状況にあった実践授業をしたい方や、シュミレーション授業を兼ねて勉強したい方にはとてもおすすめです。
      看護学的な学びだけではなく、シュミレーションを用いた実践授業や、専属の大学病院での実習など、実技を身につけることができる施設や環境が整っています。
      専属の大学病院への就職サポートがあり、さらに、看護の試験合格率は全国よりも毎年高く進学実績も良いと思います。
      最寄駅から約15分ほど坂道を歩くので夏はとかにしんどいと思われます。しかし、最寄り駅が新宿駅というアクセスの良い駅になっているので、どの場所からも行きやすいと思います。
      実際の状況に合わせたシュミレーション授業を行うことができるので良いと思います。しかし、施設として新しくはないと思います。
      サークルや部活が充実しており、友人や恋人も作りやすいと思います。しかし、医学部や看護学部なだけあって、男女比はかなり偏ってしまいます。
      サークルは多く充実しているので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      一年次には看護学を学びます。実践授業よりも座学の方が多いです。二年次から実践授業が入るようになります。
      小さい頃から医療系の仕事をしたいという夢があり、より幅広くたくさんの方と関われる看護師をしたいと思ったのがきっかけです。様々な大学を視野に入れていましたが、1番自分にあっていると思ったのでこの大学に決めました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で自主的に勉強したいと思っている人には大変いい環境だと思う。そうでない人にとっても学生生活を満喫できる。
      可もなく不可もなくたい感じです。真面目に受ければいい勉強になるかも
      国家試験の合格率は高いと思う。サポートに関しては5,6年生にならないとわからない。
      新宿という好立地なのでアクセスに困ることはないと思う。結構いい場所
      御苑キャンパスは結構古い建物が多い印象。狭いのも難点ではある。
      1学年120人程度の少人数で授業をするので色々な人と仲良くなれる。
      部活動が盛んに行われている。コロナの制限も減りつつあるので結構楽しめる。
      一年次は一般教養だったり、基礎医学について学ぶ。3,4は臨床医学
      医者になりたいと思ったから、医学科に行く以外の選択肢がなかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      経験豊富な先生が多く、看護師を目指すにはとても良い環境だと思います。綺麗な校舎で最新設備も整っていて、高額な授業料を支払う価値を十分に見出せると思っています。
      各科目に専門の先生がつくため、突っ込んだ内容を講義で聞くことができます。数としては少ないですが、看護学科と医学科の合同での講義もあり、講義を通しての学科間での交流もなくはないです。

国家試験対策は一年から始まります。国家試験合格率は高く推移しているので、国家試験対策は大変いいものと思われます。
      卒業した後は多くが系列の病院に就職するそうです。
      最寄駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅です。他にも新宿三丁目駅や新宿駅から近く、そこから通っている学生も少なくないです。
      新宿なのでどこに行くにもアクセスがいいです。
      最近新校舎ができたので、施設内は基本的に綺麗です。本学にはシミュレーションルームがあり、それは他大学にはあまりないと思います。それを導入しているという点では、看護教育界の先駆けとも言えると思います。
      医学科と看護学科しかないため学内は非常に閉鎖的です。部活に入っていなければ医学科との交流はないに等しいです。
      看護学科は男性が少ないので恋愛関係が充実しているとはとても言えません。医学科には男性が多いですが、看護学科の人を恋愛対象として見てくれる人はそう多くないです。
      部活、特に運動部には看護学科が入れないところが多くあります。入れるとしてもマネージャーのみなど、プレイヤーとして入部できるところには限りがあります。
      学祭は私が入学してからは一切行われていません。
      一年次は教養科目を学び、二年次から専門科目が増えていきます。三年次には長期間病院実習があり、四年次にはそれまでの学びを統合して三年次よりも短期間ですが実習を行います。
      新型コロナウイルスが流行し始めてから看護師や保健師など看護職がメディアに出ることが増え、そこで看護職に興味を持ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      綺麗な場所で演習ができ、立地も都会のど真ん中で、先生方の面談やサポートも厚く、選択科目も充実しており、とてもいいと思います。
      勉強は大変ですが、計画的に努力すればついていけます。
      新型コロナウイルス感染拡大の中でも感染対策に気をつけながら演習が行われています。選択科目はリモート授業と対面授業両方あります。
      多くの人が附属の病院に就職するようです。説明会や国試対策などが数多く行われています。
      都会のど真ん中です。駅からは少しだけ歩く程度です。坂道を歩きます
      新しくなった校舎と古いままの校舎両方がありますが、どちらとも中は綺麗です。
      新型コロナウイルス流行のため、サークル活動はほとんどないので交友関係はあまり広がりません。
      サークル活動やイベントはほとんどありません。2年前までは充実してたと思います。
      看護学、英語、第二外国語、社会系の選択科目、生物系、看護技術
      看護師になりたい、都会の大学に行きたい、附属の病院がある、国家試験の合格率が高いことから選びました。

医学部看護学科の評価
      私は大学に対する不満は一切ありません。強いて言うなら、何年か前に医学科の不正入試の件で周囲の評判が良くないことです。看護学科は関係ないですし、医学科もすでに入試改革を行なっているそうです。
      まだ1年生ですが、一般教養科目の選択肢は多くありとても満足しています。専門科目も良い先生方が授業をして下さるので特に不満はありません。現在は対面授業は少なく、オンライン授業が主です。オンデマンドの授業は3日間の視聴できる猶予があるのでアルバイトや自身の都合と両立できます。通学できないのは少し残念ですが、アルバイトや自分の時間をしっかり取れる点は良いと思います。
      私はまだゼミに入っていませんが、多くの先輩がゼミの授業はどれも良いと言っています。先生方はとても良い人たちばかりなのでどのゼミに入っても学べることは多いと思います。
      大学病院のある看護学科なので就職には困らないと思います。大学院に進学する先輩もいます。また、国家試験については1年生から親身になって色々な情報を得られるように工夫されています。先輩方も後輩のために過去問を作ったり、テスト前に質問会を開催してくれたりと、後輩のために尽くしてくれる良い伝統があります。受験生の方は国家試験の合格率の高さをデメリットとして大学選びの基準にする人が少ないと思いますが(私も高校生の時はまったく気にしていませんでした)、国家試験の合格率が良い≒国家試験の合格率を下げないように留年してる人が多いです。勉強をコツコツするのが苦手な人や怠惰な人は比較的に単位を落としやすいです。そのような人は国家試験の合格率が低い大学を選んだ方が4年間で必ず卒業できると思います。
      東京医科大学の新宿キャンパス(看護学科は4年間新宿キャンパス)は新宿御苑駅、新宿三丁目駅、東新宿駅、新宿駅から徒歩5~15分の距離にあり、通学や遊びには全く困りません。新宿は治安が悪いイメージがあるかもしれませんが、東京医科大学は新宿の住宅地にあるため周辺も安全です。ヨークマートやコンビニが近くにあるので私はお昼ご飯をよく買います。飲食店もたくさん近くにあるのでコロナ禍が収まったときには友人とご飯を食べに行きたいです。
      また、実習先の東京医科大学病院のある西新宿キャンパスは西新宿駅から直結で雨に濡れることなく通学できます。西新宿キャンパスの近くにも飲食店やコンビニもあり困ることはありません。大学病院の敷地内にコンビニとコメダ珈琲とタリーズコーヒーがあります。そして東京医科大学病院は2019年にリニューアルしたのでとても綺麗です。学習環境はとても良くのびのび学べると感じています。
      看護学科の建物に不満は一切ありません!とても綺麗です。自習スペースはあまりありませんが、空いている教室で自習することが出来ます。トイレや教室、演習を行う教室も清潔感があり、有意義な大学生活を送れます。新宿キャンパスの医学科の建物には一度入ったことしかないのですが、綺麗でした。医学科が3~6年生で使用する西新宿キャンパスはもっと新しいので綺麗だと思います。
      先輩が後輩のために色々な支援を行ってくれます。たとえば、はじめての定期試験の前は質問会をzoomで開催してくれたり、学校生活に関する個別の質問にもいつでもLINEで答えてくれます。看護学科棟の廊下には就職された先輩からのメッセージもあり励まされます。学年に80人前後しか学生がいないので友人は作りやすいと思います。実習や授業の班で友人はできますし、履修する選択科目を対面授業を行なっているものをとれば友人をたくさん作れます。同学年の友達はたくさんできると思います。看護学科は女子が多く、怖いイメージがあるかもしれませんが全員が看護師を目指すので良い子で優しい子が多いです!笑
      ちなみに、看護学科の男子は少ないです。
      医学科と合同の部活がたくさんあり、勧誘もあります。コロナ禍で部活は活動禁止ですが、部活に入れば学科関係なく先輩や友人はできます。文化祭はコロナ禍が収まれば再開すると思います。部活単位で文化祭の準備をするそうなので、イベントを楽しみたい人は部活に入ることをおすすめします。
      看護学と一般教養(英語、第二外国語、法学、情報、心理学など様々)
      大学病院にそのまま就職したいと思っています。
      看護師になりたかったからです。大学病院のある大学に進学したかったので滑り止めで一般受験しました。受かった大学が東京医科大学だけだったので入学しました。オープンキャンパスには参加していません。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で医療に着いて勉強したいと思っている方には素晴らしい大学だと思っています、有名な教授の皆様も多くいらっしゃいます。
      とても先生方が行う授業が建設的でわかりやすく、社会や将来にとても役立つような授業が数多く設けられています。
      学んだことがとても医学系の分野に活かすことができるので、医療従事者となる人が多いです。大学名が大きいので就職はしやすい印象です。
      私はあまり気にしたことがありませんが、立地に特に問題はありません。
      設備面では特に気になるところはなく、充実しています。老朽化もあまり気になりません。
      医学部ということもあり、友人関係は先輩や友達の友達という関係が印象強いですね、
      私は特に気になるところはありません、非常に充実していていいと思います。
      医科大学ということもあり様々な医療関係に着いて学び、医療従事者になりやすい内容で充実しています。
      医療従事者という誰かを助ける、感謝されるという素晴らしい仕事を自分でやり多くの人のためになりたいと思い入学しました

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強などは大変ですが、ここで勉強したいと言う生徒にもってこいの学校です 校舎内は綺麗なので、勉強に集中できます
      とても綺麗な場所で学習できるのでいいと思います
      色々と大変ですけど...
      とても充実してると思います
      やっぱり学校が綺麗なので集中して取り組めます
      多くの人が附属の病院に就職します
      説明会もたくさん行われています
      駅から少し歩く程度なのでアクセスしやすいです
      都会のど真ん中です
      古い校舎と新しい校舎がありますが、どちらも中は綺麗なので、設備は充実しています
      新型コロナウイルスの影響もあり、サークル活動とかが行われないので、交友関係はあんまりです
      やはり、新型コロナウイルスの影響があり、今は充実してると言えないです
      看護科や英語科、第2外国後など、色々な学科があり、自分に見合った内容のところで勉強できます
      まだ決まっていません これから決めようとしているところです
      昔から医療系のドラマとか見ていたので、それで看護に興味を持ったので、ここを選びました
    選択科目はリモート授業と対面授業どちらかを選ぶことができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科らしく、看護の勉強が主となります。
      他の学校の看護学科と比べると、少し大変だなと思う部分もありますが、テストを乗り越えれば楽しいとおもいます。
      分かりやすい授業もあるが、一方的な授業にも関わらずテストが難しく再試になる者が多い授業もある。
      国試は基本的に100%の実績をだしている。進学するものもいる。
      しかし、留年している人も多々いる。
      新宿駅からはやや距離があるため、夏や雨の日は大変だが、新宿御苑前駅を利用すれば6,7分で着く。
      また、周辺は新宿であるが都心すぎず落ち着いているため、ちょうどよい。
      飲食店も多いため空きコマなどもランチなどできる。
      基本的に使う看護学科棟はきれいです。
      学校自体がそこまで大きくなく、基本的に看護学科棟での授業が多いため移動などは、他の学校に比べて少ないため楽だと思います。
      しかし、ロッカーは少し離れたところにあるため、頻繁に行くのは疲れる。
      学科内は人数もそこまで多くないので、みんなと顔見知りになれる。
      部活などに入らないと医学科との接点はあまりないが、医学科と恋愛する人もいます。
      あまりイベントはありません。東医祭はありますが、さほど盛り上がっているとは思わなかったです。
      一年次は、人体解剖学や病理状態などの専門分野と、一般教養の科目についても学ぶことができます。
      二年次は、一年次の応用などがメインで、さらに看護の手技などについても演習で学びます。科目が1番多いので、テストが大変です。
      三年次からは、実習がメインとなります。
      比較的に、選択科目が少なくほとんど必修です。
      看護師になるという将来の夢があったため、看護学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      まあまあです。嫌な先生ももちろんいたし。
      凄い楽しい大学生活って訳ではなかったけど看護学校の割には大学生感味わえてたんじゃないかな。
      病態系は医師が講師だから緊オペとかで授業が流れることもたまにある。
      看護系の授業はとにかくグループワーク多めでした。
      ゼミは4年生から。3年生の後期にある実習が一番長くて辛い。でも、卒業してから思ったのは他の看護大学に比べたら実習とか緩いのかな?って感じ。毎日行ってれば落とされることはまずない。
      そのまま大学病院に行く人が多いかな。半数ぐらい。内部でも落とされてる人はいる。
      新宿駅からだと徒歩で20分ぐらいかかるけど友達と一緒に歩いてればすぐ。

周辺環境はいいよね。新宿だから遊べる場所いっぱいあるよ。
      シミュレーションは充実してる。
      自習室とかはコロナで使えなかった。今はどうか分からないけど。
      単科大学で規模はもはや村なので噂話は直ぐ広まります。
      部活に入れば医学科とも関われるよ。
      部活は絶対入ったほうがいい!入らないと医学科とか先輩後輩との関わりが全く作れない。
      特に先輩と関係持てると過去問とか貰えるからめっちゃ得!!
      医学部だから新歓がとにかくリッチ!リムジン借りたらクラブ貸し切ったり、屋形船乗ったり。
      大学だから一般教養と、病態整理、看護倫理とかとりあえず国家試験受けるために必要な科目。
      附属の大学病院
      看護師免許が取れるから。
      あとはシミュレーション教育が強かったからかな、特にコロナで実習に制限かかったあとはそこは強くて良かったかなと思う。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      入ってしまえば可も不可もない大学。進級卒業は、他の大学よりも少し大変かな。卒業生も身内には優しいことが多く、大学は働きやすそう。
      普通の臨床系の授業。一部不真面目な学生がいて煩い。国試対策は充実していて、試験対策をしていれば国試で落ちることはまずない。
      ポリクリは出席きびしいけど、内容はゆるい。オーベンによるところが大きい。
      国試に対する手厚さは随一。進級は大変だけど、周りと同じことをすれば進級、卒業はできる
      立地は全国すべての医学部の中でダントツと思う。低学年キャンパスと高学年キャンパスが近いので、引っ越しがいらない(東京の私大でも実はここが大変だったりする)
      病院はきれい。本部は味があって個人的には好き。古いけど。困ることはない。売店がないのは残念だけど、コンビニ近いし困らない。
      こじんまりしているので、よっぽどの性格破綻者でなければ友人では困らない。部活に入らないと浮くようなことはない。看護学部に手を出しすぎると、少し居づらくなるかも。
      部活は多い。選択間違えると、少し人間関係こじれるかも知れないから、部活選択は慎重に。
      気持ち程度の一般教養と基礎臨床医学全般。他の大学と大差はなく、学ぶ内容で選ぶ大学ではない。普通の医学部。
      臨床医希望だったので。大学に関してはこだわりはなく、受かったのがここだっただけ。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区新宿6-1-1

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」駅から徒歩10分

電話番号 03-3351-6141
学部 医学部

東京医科大学学部一覧

このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学