みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京慈恵会医科大学   >>  口コミ

東京慈恵会医科大学
出典:Hykw-a4
東京慈恵会医科大学
(とうきょうじけいかいいかだいがく)

私立東京都/御成門駅

口コミ
私立大

TOP10

東京慈恵会医科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護学科は、看護技術や知識を多く学ぶ必要があり、大変な日々ですが、先生方が丁寧に親身になってサポートしてくださります。
      少人数制で先生方と生徒の距離がとても近いです!
      看護ケア技術、レポートなどとても丁寧に先生方が見てくださります。
      少人数制であり、充実しています。一年生は一般教養科目を医学科とともに学び、多角的な視点を身につけることができます。
      少人数制でとても親身になって丁寧にサポートしてくださります。
      駅から10分ほど歩きますが、一本道で坂もなく歩きやすいです。いい運動になっています!
      実習室も多く、ロッカーも広く、ラウンジがあります。ラウンジでは友人とおしゃべりしたり課題をしたりご飯を食べたりできます!
      とても楽しいにつきます。少人数制でグループワークも多く、学年みんなで仲が良いです!看護は協力、助け合い命です!
      部活動に入ると、同期、先輩方ととても楽しく過ごせます!運動部、文化部ともに充実しています。
      看護師になるために必要な看護技術、知識。一年生では一般教養。2年~4年生は病院実習で実践的な看護技術
      将来、人に寄り添うことのできる看護師になりたい。患者さんが抱く目標に向かってともに歩みたい。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      主体性を大切にする校風で、医学部の進学を目指しているなら入って後悔はしにくいと思います。6年間という長い期間ですが、充実した学生生活を送れます。
      医学に直接的には関係の無い教養のような授業から、動物実験まで幅広く授業があります。
      国試の合格率は高いので、周りの人と一緒に頑張っていれば大丈夫です。
      東京都内でアクセスや立地はそこそこいいですが、駅は少し離れています。
      1年次に通う国領の校舎は少し古いですが、新橋校は綺麗だと思います。
      男女共に友達は多くできます。1年は看護と同じ授業も受けたので看護の人にも友達はいます。
      運動部はどこでもしっかり練習していて、東医体にむけて頑張ってます。
      1年次から医学にふれ、2年次以降から本格的に医学をやります。
      父親が医師のため、その影響で小さい頃から医師になりたいと思っていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医者の道に進みたいと思ってる人にはとても良いと思います。
      十分な知識と経験が得られます。
      人間関係も充実します。
      入って損なしです。
      充実している
      教養のある教授からハイレベルな学びを受けれます。
      充実している
      色々なものの解剖をしたりする
      最初はあれかもしれないけど、慣れればすげえってなります
      やはり医学部なので医者が多いです
      ですが、小説家という道へ歩んだ方もいます
      最寄駅は新橋駅で、大学まで15分くらい?かな
      近くにコンビニあるし結構楽です
      綺麗
      とにかく綺麗
      やっぱり慈恵だな...ってなりますね
      ボロいところは特にありません
      話しかけてくれました
      仲良い人は仲良いですよ
      恋愛関係はちょっと....
      イケメンは多分いません
      充実しています
      私は卓球部なんですけど、下手でも全然楽しいです
      なんなら後輩の方が上手い....
      これ言っていいのかな...って感じ
      楽しみにするのが1番良いと思う
      けど、難しいよ
      舐めてたら本当に留年するぞ
      それだけ気をつけよ
      幼少期、ブラックジャックを読んで私も医者になりたいと思い、それが小5になって確信し中学受験をした。
      それからトップの医学部を目指そうと思ってこの学校の偏差値らへんの学校を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      進級に厳しいわけではないので、部活や遊びに勤しむこともできるし、勉強に専念することもできます。自由時間は医学部の中では多目です。
      教育がとても充実しており、一年から少しずつ医学に触れれるようなカリキュラムになっている。
      私立御三家なので都内の関連病院が多いです。また、研究の道を目指すことも可能です。
      国領校新橋校共に駅から少し離れてます。新橋校は周りに色々な店があります。
      一年時の国領校舎は少し古いです。2年次以降に使う新橋校舎は綺麗です。
      実習などが多く、複数人で作業することも多いので、交友関係を深める機会は多いです。
      コロナ感染に慎重なので、再開していません。部活の種類は少なめです。
      一年時に教養科目を学び、2年時から基礎医学や臨床医学に入ります。
      昔から医学に興味があり、将来は医師として働きたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強に関しては医学部の中で最も自由に過ごせる学校の一つだと思います。でも、真面目に勉強している人も多いです。
      授業を受ける必要はほぼありません。ですが一応オンラインで行われています。
      研究室配属は自由に行えます。それとは別に、三年生時に二ヶ月間必修で全員が配属されます。ゼミは聞いたことがありません。
      国試合格率はなかなか良いようです。私立御三家なのである程度就職でも優遇される(と期待しています。)
      新橋キャンパスの立地偏差値は日本最強です。おしゃれな虎ノ門や飲屋街の新橋まで歩いて行けます。
      国領キャンパスは田舎にありボロボロですが、新橋キャンパスは綺麗です。
      医学部なので狭い世界になってしまいますが、なかなか楽しいです。
      大学はコロナの感染対策のためかあまり部活に理解がありません。
      一年時は教養科目を勉強します。(看護科とも少し交流があります。)
      二年で基礎医学、三年で臨床医学、四年前半でcbt.osce勉強、四年後半と五年前半でポリクリ実習、五年後半と六年前半でクラクラ実習です。
      お恥ずかしい限りですが、周りの人に医学部志望が多かったので流されました…

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      進級は他の大学と比べると緩めだと思いますが、優秀な学生が多いので、高い意識を持って勉強することができます。
      講義は充実しています。一年生から医学に触れることができます。
      国試の合格率は思います。都内の病院が多く、研究職に就く人もいます。
      駅から少し離れていますが、アクセスはそれほど悪くないです。大学の近くの店でご飯を食べられます。
      図書館など施設は充実していると思います。新橋校舎は綺麗です。
      男子の方が多いですが、試験勉強で協力することもあり、交友関係を広めやすいと思います。
      部活の種類は少なめですが、運動部は結構頑張って練習しているようです。
      1年生の時から医学に触れながら学ぶことができます。講義は充実しています。
      医者になりたいという夢があり、高いレベルの中でまなんでいきたいとおもったため。

医学部医学科の評価
      優秀な学生が多いので、6年間高い意識で勉強できると思います。他学部に比べ勉強量は多いと思いますが、他の大学に比べたら緩いと思います。
      2年生以降は基本的に出席を取らないので出る人と出ない人がいますが、講義自体は充実してると思います。
      優秀な人たちが多いので、周りと合わせていれば基本的に留年などの心配は無いと思います。国試の合格率は高いと思います。
      アクセスは良いですが、学食がないのでお昼ご飯は毎回近くのお弁当屋さんで買ったり、外食する学生が多いです。
      PC室、図書館、学生ホールなどの施設は充実していると思います。
      友人と助け合って試験勉強する人が多いです。
      男女比は6:4くらいです。
      サークルは無く、部活なので特に運動部はしっかり練習していると思います。
      1年で教養科目、2年で基礎医学、3.4年で臨床医学を学び、5.6年で病院実習に参加します。
      親が医師である影響で、自分も将来医師になりたいと思っているため。

投稿者ID:819860
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      講義は出席を取らないという点で学生の自主性を主体としており自由な校風。そこが1番良いところだと感じる。
      どこの大学も同じかもしれないが、ほとんどの講義が講義動画になり質問などがしづらくなった。
      国試合格率はとても良い方だと思う。学校のサポートというよりは、学年内での協力体制が素晴らしい。
      立地に関しては医学部で1番だと感じる。最寄駅には虎ノ門、虎ノ門ヒルズ、神谷町、御成門がある。
      wifi環境が弱い点が不満だがそれ以外は綺麗でとても満足している。
      友人関係を広げられるのは3年生まで。実習が始まるとほとんど同級生とは会わなくなる。
      部活動は今コロナのため全てが活動休止中。医学部という点で他学部より厳しいのは仕方がないことだと理解している。
      一年生時は数学や物理、第二外国語といった高校の延長のような教養課程。2年時から本格的に医学の勉強。
      医師になれば、人の役に立つ仕事が生涯続けられると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師を志す人にとって、東京慈恵会医科大学を選択して後悔することはないと思う。
      医学部の中でも慈恵は学生の主体性を重んじる大学と言われており、学生の裁量に任される部分がかなり大きいので、自己責任のもと自分で考えて自分のやりたいように勉強も部活もできるのがとてもよい。自由な雰囲気が好きな人には特におすすめ。
      大学が育成したい医師像にできるだけ近づけるための指導内容になっていて、よく考えられたカリキュラムが組まれていると感じる。
      慈恵医大の附属病院について学内での説明会が行われるなど、研修先の情報提供はある程度なされているようだ。
      1年生のときはキャンパスがやや不便な場所だが、2年生以降は新橋という最高の立地で、大学周辺にはコンビニ、安くて美味しい飲食店も充実している。新橋駅周辺まで行けば尚更である。新橋キャンパスの最寄りは都営三田線の御成門駅、虎ノ門駅や新橋駅も通学に使える。
      最近大学は再開発しており、次々に新しい病棟や施設が出来てきているので、施設は比較的新しいものが多くなってきた。ただし、キャンパスの広さとしてはあまり大規模な大学ではない。図書館や勉強スペースはもちろんある。
      単科大学なので学生の人数がそこまで多くないこともあり、総合大学ほどの広い友人関係は築けないだろうが、学年を超えて知り合いができる。深い友情を育むにはなにも問題はない。
      大きなイベントは1年に1回の新橋祭だけで、そこまで充実していない。部活はとても盛んで、学生のほとんどがどこかの部活に所属しており、勉強と部活を両立している。
      1年次は進学課程で、生物、化学、物理、数学、英語に加えて、社会科学や人文科学といった文系科目も必修。2年次以降から本格的に医学教育が始まり、4年後期から病院実習を行う。
      幼少期から病院に通う機会があり、そこで医師の仕事に興味を持ったのがきっかけ。

医学部医学科の評価
      なんに置いても自由な大学で、とても多様性に富んでいるので、居心地がいいのびのびとした大学だと思います
      講義は臨床向けでとても実践的な内容でいいと思います。将来役立つ内容でとても良いです
      中学年になると、数ヶ月間ゼミに在籍して研究を行うという実習があります。自分が興味のあるテーマの研究室を比較的選べてとても良いです
      就職は大体付属病院ですが、たくさん枠があるのでマッチングしないことはほぼないです。とても充実しています
      近くに東京タワーがあるので、見晴らしも良く、気分転換に芝公園に行くこともできる。
      来年に大きい新設の建物ができるので、今はやや不便ですが、来年以降は綺麗になると思う
      サークル、部活が充実しているので、とても良いです。関係も良好です
      サークルがたくさんあって、活動も活発なので、とても充実している
      1年は教養科目の勉強、2年は基礎医学、3年と4年前期で発展的事項、そのあとは臨床研修です。
      決まっていない
      合格した中で、一番いい大学だと思ったから。様々な分野で活躍する人がいるから。

• 国領キャンパス

都営三田線「御成門」駅から徒歩2分

電話番号 03-3433-1111
学部 医学部

東京慈恵会医科大学学部一覧

このページでは、東京慈恵会医科大学の口コミを表示しています。
東京慈恵会医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

慶應義塾大学