みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京慈恵会医科大学   >>  口コミ

東京慈恵会医科大学
出典:Hykw-a4
東京慈恵会医科大学
(とうきょうじけいかいいかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義は出席義務がないので、出席しなければかなり自由な時間があります。実習演習は皆で楽しくやっています。
      部活動は盛ん、休みの期間は友達同士で旅行に行く人がたくさんいるなど、充実した大学生活を送れます。
      講義、実習時間外であっても、質問や相談に先生方が丁寧に対応してくださいます。
      研究室が充実している。
      3年生で1月から2月にかけて約6週間の研究室配属期間というものがあり、何名かずつに分かれて様々な研究室に配属され研究と研究室の雰囲気を体験する。
      また、ユニット医学研究という選択カリキュラムがあり、自発的に研究したい人は研究室に通うことができる。
      都心にあり、最寄駅は都営三田線 御成門駅、日比谷線 神谷町駅、銀座線 虎ノ門駅、新橋駅と複数あるため通いやすい。
      大学周辺には様々なレストランがあり、食べるところには困りません。
      友人関係については学年の人数が約110名と少ないため、大勢の友達を作ることは難しいかと思います。いくつかの仲の良いグループに分かれていて、大体その決まったグループで行動することが多いです。低学年での実習演習ではその都度 班のメンバーが異なるので色々な人と話せ、そこから仲良くなる人もいます。
      恋愛については同学年内、部活内でしている人が多数います。
      運動部はかなり多数の競技に分かれていて充実している。
      文化部は活動日程が不規則のところもあるが、運動部と兼部する人が多く、より多くの先輩と後輩と関われる場となっている。
      イベントについては充実しているとは言い難い。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      少人数制で、生徒と教師間が近くてアットホームな大学です。サークルではなく全て部活で、有意義な時間を過ごせます。
      それぞれの分野を専門としている病院の先生の講義などもあり、深いところまで学べます。また、人数が少ないので、実践的な実技の練習も先生に細かく指導してもらえます。
      国家試験合格率もほぼ100%をだしていて、附属の病院も3つあるので就活もしやすい。
      最寄りが京王線の国領駅もしくは小田急線の狛江駅です。駅からはやや距離がありますが、近くにイトーヨーカドーやジョナサン、バーミヤンなどもあり、便利です。
      看護学科の校舎は比較的新しいので、綺麗です。
      看護学科のみですと、一学年に看護男子学生は1~2人ほどですが、1年次は医学科と同じキャンパスで、一緒に授業を受けたりするので交流が広がります。
      サークルではなく、あくまで部活です。学祭では大きな大学の学園祭と比べると小規模とはなりますが地域の方たちの訪問が多くみられ、交流も深められます。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ひと学年あたりの人数が他の大学と比べて少なく、とてもアットホームで学年全体の仲が良いです!実習中や試験前にはみんなで一丸となって頑張れます!
      講義はもちろんのこと、実習施設も充実しており、先生方の指導も熱心です。
      西新橋にある本院では最先端医療を行なっているため、その現場を間近で見ることができます。
      国家試験の合格率も高く、先生方からも国家試験に対して指導していただけます。困った時にはいつでも相談に乗ってくれる環境がとても助かりました。
      西新橋キャンパスは新橋にあり、アクセスは非常に便利です。またオフィス街にあるため飲食店は近くにたくさんあります。
      国領キャンパスは京王線の国領駅から徒歩十数分です。住宅街にあり、緑豊かなキャンパスはとてもアットホームな雰囲気があります。
      医学系大学では他の一般大学と異なり、サークルではなく部活がメインです。部活では活動自体も熱心ですが、グループ内の仲がそれぞれとても良く先輩や後輩ともとても仲良くなれ、充実した大学生活を送ることができます!様々な部活があるので自分に合う部活がきっと見つかるはずです!
      東京慈恵会医科大学附属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      臨床に力を入れており、縦と横のつながりがしっかりしていて、面倒見の良い大学である。有名な先生もたくさんいる。
      ある意味では自主性を重んじている。講義の出席義務はないが、試験は少し大変である。学外実習が多く、臨床力がつく。
      研究室は一年から好きな時に見学できる。三年の時に6週間研究室配属という実習がある。ゼミなどは特にない。
      とくにない。
      新橋は様々なところからアクセスが良く、お店も充実しているため、学生生活をよりよくエンジョイできる。。
      wifiはある。学生のスペースがあまりないが、今度大学が新設されるので今後の拡大に期待したい。
      部活によっては部室もある。大学にはローソン、蕎麦屋、パン屋、本屋などいくつかお店がある。
      大学には、単科大学では珍しく35もの部活動がある。大学の方針としては勉強のみならず、部活動にも勤しんでもらいたいという考えなので、部活動もかなり打ち込める。
    学部に関する情報
      医学全般と臨床技能について学ぶ。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他の大学よりも多く実習する機会があるので、臨床での経験が多く積め良い大学です。授業に関しても出席を取らない授業が大半であり、自主的に勉強できるところも良いところです。
      テレビによく出るような有名な先生の講義を受けることができます。また、学外からも積極的に先生をお呼びし講義していただいており、非常に充実した環境で学ぶことができます。
      御成門、神谷町、新橋、虎ノ門など最寄駅が多くて便利です。また、虎ノ門ヒルズ近辺でありお昼ご飯に困ることがありません。
      新橋校舎では新旧入り混じる建物が散在しており、歴史を感じながら新しい綺麗な校舎で良い設備の中学ぶことができます。
      大学一号館はコンセント完備の講義室がある他、パソコンルームでは約120台のパソコンが完備しており実習の合間や放課後に勉強している学生を多く見かけます。
      98パーセントくらいの人たちが部活に所属します。上下の繋がりが強く充実した大学生活を送ることができます。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      看護学科として古い歴史があり、指導も手厚くて良かったです。規模が小さいですが、他大学との交流があるので友人も増え、楽しい学生生活を送ることができました。ただ課題は多いと思います。
      講義や演習などの指導はとても丁寧にやってもらえるが、そのぶん課題等も多く大変な面もあるかと思います。
      4年生での看護研究のみですが、先生方親身になってくれるので、研究だけでなくプライベートのことも相談したりととてもよくしてもらいました。
      国家試験対策は先生方はあまり関与せず、学生が主体となってやるので、もう少しサポートがあると嬉しいかなという感じです。
      調布は都心へのアクセスが良く、新橋は大都会にあり、大学終了後に遊びに行ったりバイトをしたり充実できました。
      新しい校舎に建て変わったのでとても綺麗です。
      交友関係は、医療系が主体となりますが、多くの友人ができます。学内カップルも多いです
      部活動はとても楽しいので、とても思い出深いです!他大学との交流も多く交友関係が広がります。
      看護の専門的知識、一般教養
      病院に就職しました。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数の為、先生の指導が行き届き、技術面や知識面でも学習環境が整っていると思います。アットホームな雰囲気の中で同じ目標を持った友人と共に切磋琢磨して学べる大学だと思います。
      医学生との交流もあるため、就職後に役立つ、他職種でのチーム医療が円滑に進むようなコミュニケーションの取り方なども学生のうちから学ぶことができます。
      模擬患者さんへの演習や、実技試験など実戦に重きを置いた授業があり、とても役立っています。
      実習では先生たちの熱心な指導により、各分野毎の特徴を考えながら患者さんを全人的に見つめる視点を学ぶことができました。
      一年目では一般教養と呼ばれる医療以外の分野についても、自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。
      卒業研究では、自分の興味のある分野の先生と研究をふかめることができます
      内部の就職はしやすいと思います。
      附属病院で実習することができる為、職場環境をよく見て自分の働き方にあっているか吟味できると思います。
      駅から少し離れていますが、住宅地の中にあり、落ち着いた環境で勉強できます。
      建物や洗面所、机などの付属品はきれいで、明るいキャンパスです。学食は帝国ホテルで勤めていたシェフが腕をふるっておりとても美味しいです。
      部活動が盛んで、医学生と関わることが多く、他学年との交流も盛んです。
      附属病院
    投稿者ID:332043

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生と教員との距離が近く、意欲的な学生にとってはとても過ごしやすい環境だと感じます。また、他大学との交流も盛んです。ほとんどの学生が何かしらの部活動に参加しており、先輩や後輩、OBなどとの関わりがとても強いです。勉強や進路の相談などを部活の先輩に教えていただいたり、部活の時間以外でも食事や旅行など楽しいイベントがたくさんあります。
      講義は出席義務がなく、自分の予定や興味に従って勉強を進めることができます。講義は自校出身先生だけでなく他大学の先生も講義を受け持っており、さまざまな角度から講義を展開しています。また、教科書に書いてある内容だけでなく、最新の研究を紹介していただいたり、質問や疑問に答えてくださるように配慮いて下さるので勉強の効率が良いです。また、成績不振や大学生活での不安などを一人で抱え込まず相談できるように相談室やアドバイザー制度があります。実習では多くの教員の方が参加してくださるので助かります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      キャンパスが都心にあり、立地面ではとても優れている。
      部活動が盛んで、多くの種類の部活が存在し、自分に合った部活を選ぶことができる。
      大学では珍しいと思うが、慈恵は講義の出席をとらないため、自分でどの講義に出席するか取捨選択をすることができる。講義に全て出る人もいれば、講義にほとんど出席せずにアルバイトに励むこともできる。
      1年生の間は国領キャンパスに通うが、2年生以降は西新橋キャンパスに通うことになる。西新橋キャンパスの最寄り駅は三田線の御成門駅だが、日比谷線の神谷町駅やJRの新橋駅からもそれぞれ徒歩10分程度の距離なので十分に歩くことができる距離である。
      この大学にはサークルは存在しないが、部活が30以上存在し、自分に合った部活に入ることができる。学生のほぼ全員が何らかの部活に所属しており、部活での先輩後輩の関係は卒業後もとても重要であると思う。
    学部に関する情報
      1年生の間は教養科目を学び、2年生から医学を学び始める。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      1学年はおよそ110人くらいで構成されており、男女比は7:3といった感じです。総合大学と異なり、少人数であるため、学年の仲も良く、みなと勉強がやりやすい環境だと思います。良いところです。
      非常にわかりやすいです。面白いです。出る価値のあるものばかりです。
      充実しております。研究室もゼミも多様です。
      十分だと感じています。
      最寄りの御成門駅から徒歩1分という近さです。新橋駅からも徒歩10分以内という近さです。
      新しく病棟が今建設されております。非常に充実していると思います。
      個人的な話になりますが、友人関係は充実しております。
      医学生はみんな部活に所属しており、そこでも先輩後輩との関係や、友人との関係を深めることができます。
      充実です。京都府立医大との交流戦や、帝国ホテルでのダンスパーティーなどなど、学校全体の行事が多々あります。
      慈恵医大の本院に進む人が半数、外部に行く人が半数だそうです。

学部一覧