東京慈恵会医科大学
東京慈恵会医科大学
(とうきょうじけいかいいかだいがく)

東京都 / 私立

東京慈恵会医科大学 口コミ

★★★★ 4.20
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      普段は勉強はほどほどにみんなでのびのびと楽しく過ごしていますが、テストや実習の際は真面目に、とオンオフがしっかりしているところが良いところだと思っています。優秀な人が多く、テストもみんなで協力し合って乗り越えています。立地が大変よく放課後に遊びにいくにも都合がいいです。新校舎の工事も始まり、さらに設備がよくなるので楽しみです。
      講義は出席が成績に影響されず、学生は自己判断で講義に出席するも欠席するも自由です。医療研究、臨床共に今の日本の医療の最前線にいる先生方がホットな講義をしてくださるのでとても楽しいです。
      講義を行っている校舎の上階に研究室があり、希望して自分からアクションを起こせば学生でも放課後に研究室を使って研究をすることができます。
      卒後は将来臨床に出ないと決まっている人を除いて全員が研修医として2年間、大学の附属病院もしくは外部の大学病院や市中病院で研修します。
      新橋、神谷町、御成門、日比谷など最寄駅も多いため、みんな様々な路線から通学しています。銀座や六本木も歩いて行ける場所にあり、とても便利です。夜にライトアップされた東京タワーは絶景です!
      ちょうど新校舎設立の工事が始まり、2年ほどで新校舎が完成して講義や実習の場もそちらに移動するとのことです。現在の校舎も十分きれいですが…新しい校舎も楽しみです。
      医学科は1年時は国領キャンパス、2年時から西新橋キャンパスに移動します。国領キャンパスには看護学科の校舎があり、1年時はこちらで看護学科との合同授業も多く、友達も増えます。
    学部に関する情報
      1年時は教養の授業です。2年時以降から医学の勉強が始まります。特に2年時は解剖実習があり、身が引き締まります。
    • 学科志望動機
      医師だった祖父に勧められたのがきっかけです。人のためになる仕事をしたいと思いました。
      早稲田塾
      一通り受験範囲の学習が済んでからはひたすら過去問を解きました。過去問演習がいちばん役に立ったと思います。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校の名前の通り、医療に特化した学校で看護師を目指す人には最高の環境だと思います。募集人数も少ないため、看護学科の人は全員と仲良くなれるし、医学科の人とも合同授業もたくさんあるのでほとんどの人と面識を持つことになります。人数が少ないからって先生の数か少ないなんてことはなく、たくさんの先生が誠意をもって授業をし、積極的に生徒にかかわってくださるので名前も覚えてもらえます。サークルも、主要な運動部がほとんどそろっていて、みんなが全力でやっているので勉強だけではなく、部活(体作り)も全力で行えます。
      学費も、ほかの私立の看護科のある大学よりも学費が安いですし、もちろん奨学金などもたくさんあるので看護師になることを真剣に考えている人にはとてもおすすめな大学です。
      看護の勉強や実習内容は大学によってやることが全くことなります。
      慈恵は一年生の最初から、看護とは何かという基本的なことから、自分について学んだり、看護の実習などもどんどん入っています。人数が少ないので、選択できる授業はほとんどありませんが、先生たちが生徒が分かりやすいようにいろいろ、準備してくださっているのでとても、面白い授業が多いです。
      医学科の人たちとの合同授業では社会問題や医療倫理について一緒に調べたり、考えたりしてチーム医療に必要な自主性や協調性を学ぶことができます。
      看護という特殊な学科なので、なかなか研究室のイメージがないかもしれませんが、
      しっかりとした研究室がたくさんあります。
      ゼミは、社会科目がゼミ式になっています。
      就職率は、ほぼ100パーセントだと思います。
      約6割程度が慈恵の関連病院に就職し、約1割が保健師として就職、約1割が大学院に進み、約1割がその他です。
      ※これらは国家試験を合格したうえでの成績です。(慈恵は毎年ほぼ100パーセント合格しています)
      国領キャンパスは駅から歩いて行けますし、新橋キャンパスも複数の最寄り駅から数分で着くという素晴らしい立地です。
      国領は運動場や体育館、柔道場、剣道場、卓球場と運動施設がそろっています。病院にもつながっているのでとても便利です。
      新橋キャンパスは都会の中心なのでどの方面からも気安く、病院も隣接しているので実習などに大変生行きやすいです。
      とにかく、看護校舎はきれいです!!業者の人がこまめに清掃してくださっているので毎日、とてもきれいな環境で快適に勉強できます。
      医学校舎は古いといえば古いですが、伝統のある学校なのでとても趣があります。
      ベッド数も10床以上あり、最新の機材などもあるので実習も思う存分できます。
      部活が盛んなこともあり、一緒に体を動かす仲間がたくさんいますし、何より、同じ看護師になるという目標のある仲間に出会えるので最高の環境だと思います。
      看護学科には男子はほぼいませんが、医学科にはたくさん男の子がいるので恋愛もたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      看護師になるために必要な技術や知識を学ぶことができるだけではなく、自分について考えたり相手(患者さん)とどう接したらよいかなどの教科書からだけでは学べないようなこともたくさん学べます。
    • 学科志望動機
      看護師になろうと思ったときに、歴史があり、周りから信頼が厚く、実習などが多くある大学を調べたときに慈恵が出てきたので受けました。
      一切いかなかった
      記述式の簡単目の問題集を一冊買い、さーっとやった。
      国語は過去問を解いた。わからないところがあったら、学校の先生に聞いた。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。医学生と一緒に学ぶ機会もあり、学生のうちから医師と看護師が協力することの大切さを学ぶことができます。
      附属病院の先生が授業に来ることがあり、様々な疾患の最新の治療法や情報などを幅広く学ぶことができます。
      少人数のゼミのため、先生とのやりとりを密にし、自分の研究したいことにじっくり取り組めます。研究費は学校の補助があり、自分持ちはありませんでした。
      付属の病院へは内部選考があり就職しやすいです。外部病院へもネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      新宿、渋谷からも京王線、井の頭線でアクセスがよく、駅からは徒歩10分程度かかりますが学校までの道のりはスーパーやカフェもあり便利な場所にあると思います。
      看護学科校舎は新しくできたばかりで実習室の設備も整っています。敷地内に体育館やプール、附属病院の庭などがあり緑が多いです。おいしい学食、病院食堂があります。
      みんな同じ目標に向かう仲間なので協力し合う団結力が強いです。医学生とは授業や部活で交流するチャンスが多く、学内カップルも多かったです。
    学部に関する情報
      看護学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養護教諭や保健師の活動について研究ができます
      附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      附属病院のため、学校で学んできた建学の精神が生かせるから
    • 学科志望動機
      看護が学びたいと思い、看護学科の少人数、面倒見がいいところが魅力だったため
      サクセス18
      過去問を解き、わからないところは教科書、参考書で調べた
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を勉強したい人にはとてもいい。また医学科とも身近なので学生のころから医師と看護師の連携についてのトレーニングにもなる。
      付属の病院から先生が授業に来るので医療、看護について最先端の知識を学べます。選択科目も多い分、選ぶ抗議について迷うこともありますが、どの科目をとってもみんな充実していたと思います。
      3年時以降のゼミでは興味のある分野について色々先生に相談し、フレキシブルに学ぶことができました。研究費などは学校からのサポートで賄え、特に自分持ちはありませんでした。
      付属の4つの病院への就職は内部選考がありスムーズに行えます。その他の病院に就職する場合でもネームバリューが強く、就職には有利な印象がありました。
      京王線に乗れば新宿や渋谷、吉祥寺もほど近く、でも学校の周りは緑がたくさんあり学生生活を送るには気持ちのいい環境です。
      看護学科校舎は最近学生数を増やしたこともあり新しくなり、最新のもので実技を練習する環境が整っています。遅くまで開いている図書館や、おいしい学食、病院食堂などもおすすめのスポットです。
      同じ目標に向かって学ぶ仲間なので切磋琢磨できる。医学部生と授業や部活が一緒のこともあり、交流でき宇チャンスが多いです。学内カップルも多かったです
    学部に関する情報
      看護学について基礎知識から基本技術までを授業、実習を通して学びます
      附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建学の精神に基づいた病院で働くことができるから
    • 学科志望動機
      看護について学び、看護師の資格を取りたかったので
      サクセス18
      過去問を多く解き、わからないものは参考書で調べて繰り返した
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
      みんなが同じ目標に向かっているので、相談しやすい。こぢんまりしていて先生も親身。学事科の事務さんも学生一人一人のことを見てくれている。
      疾病治療学など、その分野に長けた先生が付属病院それぞれから集まっていて、最新の情報が学べる。自分にとっては将来使うのかな?と思うような講義(法学や国際看護論、感染学)もあったが、興味がある人にはとても役立つものだとおもう。
      こじんまりした少人数制で自分の興味のある分野に長けている先生と身近になれる。先生も臨床や保健師の経験があるため、実際の話を聞いてとても参考になる。
      付属病院への就職がしやすい。先輩も付属病院に多いので相談に乗ってもらえる。外に出る時も、先生が色々な情報を提供してくれる。ネームバリュー、ブランド力があり、就職に有利な印象がある。
      新宿、渋谷、吉祥寺に出やすくショッピングなどしやすい。最寄り駅(国領)からは少し遠いが、途中には大きなスーパー(ショッピングセンター)がある。
      病院の売店、体育館、レストラン、校庭などのんびりするにはピッタリ。校舎は古かったが、アットホームな感じが良かった。今は新しく立て直しています。
      国家資格に受かるためにみんな入学していることもあり、努力家が多い。1年生は医学科、看護学科が同じ校舎のため、学科内カップルが1年生には多い。
    学部に関する情報
      看護学の基礎知識、基本技術を学び、看護師の国家試験受験資格が得られる
      慈恵大学付属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      付属病院で就職しやすい。ブランド力があり、看護の基礎を固めるには今後転職するとしても良い環境だと思った。
    • 学科志望動機
      看護師になり手に職をつけて自立した女性になりたい
      サクセス18
      過去問を解き、分からない点を教科書で調べる

学部一覧