みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京慈恵会医科大学   >>  口コミ

東京慈恵会医科大学
出典:Hykw-a4
東京慈恵会医科大学
(とうきょうじけいかいいかだいがく)

東京都 / 私立

東京慈恵会医科大学 口コミ

★★★★☆ 4.27
(11件) 私立内11位 / 508校中
私立内順位
平均

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制であり、看護を学ぶには良い環境だと感じました。4年間過ごしてみて、支え合える友人もでき、人生の中でも一番苦労しましたが実りある学生生活を送ることができたと感じました。
      医学科の教員の授業に関しては、やる気のある先生とそうでない先生の差が激しい上、試験対策が難しい科目もあります。看護科の授業は課題が多いですが、友人同士で支えあって乗り越えることができると感じました。
      国家試験の勉強に関しては、国家試験対策の授業はほとんどないため、自力で勉強することが求められます。
      授業での先生の指導は充実していると思います。卒業研究は選んだテーマにもよりますが、ゼミが開かれないものもあります。
      卒業生の約8?9割が附属病院に就職するため、外部に出る方は自力で勉強・対策する必要があります。進みたい分野の先生に相談すると小論文の指導など受けることができます。
      周辺環境は都内とは思えない田舎感がありますが、狛江と国領の二つの駅が最寄り駅として利用できます。ただ実習先が国領キャンパスでない場合もあるため、注意が必要です。
      日曜日は全面的に校舎が閉まっているため、試験勉強ができずやや不便です。
      少人数で、グループワークも多いため、ほぼ学年全員と関わります。サークルや部活への加入で医学科との交流もできます。
    学部に関する情報
      1年次は看護の基礎、解剖生理など大まかなところで2年次以降から徐々に専門分野それぞれの看護・疾病などを学んでいきます。3年次後期より実習が開始になります。選択科目はほとんどありません。1年次の教養科目と、2年次の外国語、4年次に習う一部の専門領域の選択だけです。
      都立病院

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がとても親切に教えてくれて、校舎も綺麗で、実習病院も施設も整っている。
      他の大学よりも忙しいと言われているようだが、丁寧に教えてくれるので、とても勉強になる
      事例を使った分かりやすい授業で、リアクションペーパーや課題を先生がしっかりと見てくださる
      ゼミはまだやってないので、わかりませんでした
      すみません
      これからあるのかわかりません
      実習でお世話になったところで就職できるというのはとても魅力的で、部活に入っていると先輩方が病院の先輩であるところも心強いです
      各駅停車でないと止まらないところは不便だが、電車は朝空いているので座れるところがよい
      とても綺麗で演習で使う物品もたくさんあるので、看護技術の練習がたくさんできる
      優しい子が多く、みんなで助け合ってい。実習は大変なこともあるけれど、相談に乗ってくれる友達がいるので頑張れる
    学部に関する情報
      1年では医学科との共修科目があり少しずつ看護技術を学び、2年では疾病について詳しく学ぶ、技術も練習していく、3年で事例を使って看護記録を書き実習にいく、4年では実習、卒業研究、国試がある
      慈恵の付属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      念願の医学科なので、言うことありません。
      毎日楽しいです。先生方、先輩方もいい人が多いので、この大学を選んで損はないと思います。
      求めよ、さらば与えられん。という感じです。
      やる気があれば色々なことを教えていただけます。
      色々な研究室に自由に入いれます。
      どの研究室の教員の方も丁寧に指導してくださいます。
      国試合格率は全国トップクラスです。
      慈恵生は大学病院のマッチングで落とされることはないようです。
      医学科校舎は新橋にあり、御成門駅、虎ノ門駅、神谷町駅、新橋駅からそれぞれ徒歩5分、10分、15分、15分くらいです。
      他の大学の施設をあまり見たことがないので、評価は難しいです。
      単科の医科大学なので、同学内はもちろん、上下の繋がりも強いです。
      1年…基礎教養
      2年…正常人体
      3年…病理基礎
      4年~6年…BSL(bed side learning)

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実技演習に必要な、ベッドや人形などが充実している。また、教員の面倒見が良い。校舎も建て変わり、施設が立派である。
      授業では、先生がレジュメを配り、パワーポイントを使ってわかりやすく教えてくれる。
      先生の研究室は、教室から近く、先生に用事がある際や、質問がある時等に行きやすい。
      今年卒業した先輩たちは、看護師と保健師の国家試験の合格率が共に100%だった。何かあっても先生に相談しやすい。
      国領にあるが、駅から徒歩15分で、各駅停車の電車しか止まらないので、交通の便は良いとは言えない。しかし、新宿まで電車1本なので、悪くはない。
      校舎は新しくたてかわったばかりなので、清潔感に溢れ、トイレも充実している。施設、設備に関しては文句なし。
      1学年60人と、少人数なので、サークルに入らなくても友達が沢山できる。
    学部に関する情報
      1年は、概論や、社会学系の勉強、社会の医療の現状を知る授業が多い気がする。
      2年は、病院実習があり、実践の場が与えられる。
      大学病院に看護師として2年間ほど、その後保健師となり、企業に入りたい。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学年、学科問わず周りの人たちとの仲が良かったです。大学に入って友達をいっぱい作りたい人にはオススメします。
      看護の専門知識や一般教養等授業が充実してました。ただ個人的にグループワークでディスカッションする授業が多く、あまり話さない人と組むと少し気まずいことがありました。
      選択や必修科目が充実していたと思います。先生と学生の距離が近く、指導も的確に行ってくださいました。
      約8?9割の学生が大学の附属病院に就職しています。それ以外の病院に就職する際のサポートも充実していると思います。
      西新橋キャンパスはアクセスは良いですが、国領キャンパスは駅から遠いので、多少アクセス悪いと思います。
      国領キャンパスの看護学科校舎は2013年に新しくなりました。実習室や講義室、ラウンジが綺麗です。
      部活に入る人がほぼ全員なので、その部活内での友人、先輩、後輩、様々な人と出会えます。中にはその中から付き合い始める人もかなりいるそうです。
    学部に関する情報
      1年生は主に一般教養、2年から本格的に看護の専門知識を勉強します。3?4年生では学んだ知識を生かして実習や卒業研究を行っていきます。
      大学の附属病院、民間病院、大学院進学
    医学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      私立大学の医学部において最強最難関最高の大学であり、教授においても学生においてもこれ以上にない人たちが集まっています。
      毎日フルコマで、勉強しても常に足りないくらいのことを教えてもらえます。
      3年生の後期から研究室配属が始まりますが、どれも興味深いものだらけで、ひとつだけしか選べないのは残念です。
      昨年度の現役の国家試験合格率が100%であり、もちろん就職もばっちりです。
      新橋という大都会の中心なので、とても便利です。国領はド田舎です。
      病院と併設されている大学なので、常に医師の存在を意識できます。
      質の高い学生ばかりなので、常に高い志を持って切磋琢磨できます。
    学部に関する情報
      もちろん医学に関する勉強ができます。6年間を通して最先端の知識を学ぶことができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      普段は勉強はほどほどにみんなでのびのびと楽しく過ごしていますが、テストや実習の際は真面目に、とオンオフがしっかりしているところが良いところだと思っています。優秀な人が多く、テストもみんなで協力し合って乗り越えています。立地が大変よく放課後に遊びにいくにも都合がいいです。新校舎の工事も始まり、さらに設備がよくなるので楽しみです。
      講義は出席が成績に影響されず、学生は自己判断で講義に出席するも欠席するも自由です。医療研究、臨床共に今の日本の医療の最前線にいる先生方がホットな講義をしてくださるのでとても楽しいです。
      講義を行っている校舎の上階に研究室があり、希望して自分からアクションを起こせば学生でも放課後に研究室を使って研究をすることができます。
      卒後は将来臨床に出ないと決まっている人を除いて全員が研修医として2年間、大学の附属病院もしくは外部の大学病院や市中病院で研修します。
      新橋、神谷町、御成門、日比谷など最寄駅も多いため、みんな様々な路線から通学しています。銀座や六本木も歩いて行ける場所にあり、とても便利です。夜にライトアップされた東京タワーは絶景です!
      ちょうど新校舎設立の工事が始まり、2年ほどで新校舎が完成して講義や実習の場もそちらに移動するとのことです。現在の校舎も十分きれいですが…新しい校舎も楽しみです。
      医学科は1年時は国領キャンパス、2年時から西新橋キャンパスに移動します。国領キャンパスには看護学科の校舎があり、1年時はこちらで看護学科との合同授業も多く、友達も増えます。
    学部に関する情報
      1年時は教養の授業です。2年時以降から医学の勉強が始まります。特に2年時は解剖実習があり、身が引き締まります。
    • 学科志望動機
      医師だった祖父に勧められたのがきっかけです。人のためになる仕事をしたいと思いました。
      早稲田塾
      一通り受験範囲の学習が済んでからはひたすら過去問を解きました。過去問演習がいちばん役に立ったと思います。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校の名前の通り、医療に特化した学校で看護師を目指す人には最高の環境だと思います。募集人数も少ないため、看護学科の人は全員と仲良くなれるし、医学科の人とも合同授業もたくさんあるのでほとんどの人と面識を持つことになります。人数が少ないからって先生の数か少ないなんてことはなく、たくさんの先生が誠意をもって授業をし、積極的に生徒にかかわってくださるので名前も覚えてもらえます。サークルも、主要な運動部がほとんどそろっていて、みんなが全力でやっているので勉強だけではなく、部活(体作り)も全力で行えます。
      学費も、ほかの私立の看護科のある大学よりも学費が安いですし、もちろん奨学金などもたくさんあるので看護師になることを真剣に考えている人にはとてもおすすめな大学です。
      看護の勉強や実習内容は大学によってやることが全くことなります。
      慈恵は一年生の最初から、看護とは何かという基本的なことから、自分について学んだり、看護の実習などもどんどん入っています。人数が少ないので、選択できる授業はほとんどありませんが、先生たちが生徒が分かりやすいようにいろいろ、準備してくださっているのでとても、面白い授業が多いです。
      医学科の人たちとの合同授業では社会問題や医療倫理について一緒に調べたり、考えたりしてチーム医療に必要な自主性や協調性を学ぶことができます。
      看護という特殊な学科なので、なかなか研究室のイメージがないかもしれませんが、
      しっかりとした研究室がたくさんあります。
      ゼミは、社会科目がゼミ式になっています。
      就職率は、ほぼ100パーセントだと思います。
      約6割程度が慈恵の関連病院に就職し、約1割が保健師として就職、約1割が大学院に進み、約1割がその他です。
      ※これらは国家試験を合格したうえでの成績です。(慈恵は毎年ほぼ100パーセント合格しています)
      国領キャンパスは駅から歩いて行けますし、新橋キャンパスも複数の最寄り駅から数分で着くという素晴らしい立地です。
      国領は運動場や体育館、柔道場、剣道場、卓球場と運動施設がそろっています。病院にもつながっているのでとても便利です。
      新橋キャンパスは都会の中心なのでどの方面からも気安く、病院も隣接しているので実習などに大変生行きやすいです。
      とにかく、看護校舎はきれいです!!業者の人がこまめに清掃してくださっているので毎日、とてもきれいな環境で快適に勉強できます。
      医学校舎は古いといえば古いですが、伝統のある学校なのでとても趣があります。
      ベッド数も10床以上あり、最新の機材などもあるので実習も思う存分できます。
      部活が盛んなこともあり、一緒に体を動かす仲間がたくさんいますし、何より、同じ看護師になるという目標のある仲間に出会えるので最高の環境だと思います。
      看護学科には男子はほぼいませんが、医学科にはたくさん男の子がいるので恋愛もたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      看護師になるために必要な技術や知識を学ぶことができるだけではなく、自分について考えたり相手(患者さん)とどう接したらよいかなどの教科書からだけでは学べないようなこともたくさん学べます。
    • 学科志望動機
      看護師になろうと思ったときに、歴史があり、周りから信頼が厚く、実習などが多くある大学を調べたときに慈恵が出てきたので受けました。
      一切いかなかった
      記述式の簡単目の問題集を一冊買い、さーっとやった。
      国語は過去問を解いた。わからないところがあったら、学校の先生に聞いた。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。医学生と一緒に学ぶ機会もあり、学生のうちから医師と看護師が協力することの大切さを学ぶことができます。
      附属病院の先生が授業に来ることがあり、様々な疾患の最新の治療法や情報などを幅広く学ぶことができます。
      少人数のゼミのため、先生とのやりとりを密にし、自分の研究したいことにじっくり取り組めます。研究費は学校の補助があり、自分持ちはありませんでした。
      付属の病院へは内部選考があり就職しやすいです。外部病院へもネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      新宿、渋谷からも京王線、井の頭線でアクセスがよく、駅からは徒歩10分程度かかりますが学校までの道のりはスーパーやカフェもあり便利な場所にあると思います。
      看護学科校舎は新しくできたばかりで実習室の設備も整っています。敷地内に体育館やプール、附属病院の庭などがあり緑が多いです。おいしい学食、病院食堂があります。
      みんな同じ目標に向かう仲間なので協力し合う団結力が強いです。医学生とは授業や部活で交流するチャンスが多く、学内カップルも多かったです。
    学部に関する情報
      看護学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養護教諭や保健師の活動について研究ができます
      附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      附属病院のため、学校で学んできた建学の精神が生かせるから
    • 学科志望動機
      看護が学びたいと思い、看護学科の少人数、面倒見がいいところが魅力だったため
      サクセス18
      過去問を解き、わからないところは教科書、参考書で調べた
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護を勉強したい人にはとてもいい。また医学科とも身近なので学生のころから医師と看護師の連携についてのトレーニングにもなる。
      付属の病院から先生が授業に来るので医療、看護について最先端の知識を学べます。選択科目も多い分、選ぶ抗議について迷うこともありますが、どの科目をとってもみんな充実していたと思います。
      3年時以降のゼミでは興味のある分野について色々先生に相談し、フレキシブルに学ぶことができました。研究費などは学校からのサポートで賄え、特に自分持ちはありませんでした。
      付属の4つの病院への就職は内部選考がありスムーズに行えます。その他の病院に就職する場合でもネームバリューが強く、就職には有利な印象がありました。
      京王線に乗れば新宿や渋谷、吉祥寺もほど近く、でも学校の周りは緑がたくさんあり学生生活を送るには気持ちのいい環境です。
      看護学科校舎は最近学生数を増やしたこともあり新しくなり、最新のもので実技を練習する環境が整っています。遅くまで開いている図書館や、おいしい学食、病院食堂などもおすすめのスポットです。
      同じ目標に向かって学ぶ仲間なので切磋琢磨できる。医学部生と授業や部活が一緒のこともあり、交流でき宇チャンスが多いです。学内カップルも多かったです
    学部に関する情報
      看護学について基礎知識から基本技術までを授業、実習を通して学びます
      附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建学の精神に基づいた病院で働くことができるから
    • 学科志望動機
      看護について学び、看護師の資格を取りたかったので
      サクセス18
      過去問を多く解き、わからないものは参考書で調べて繰り返した

学部一覧