みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      レベルの高いアスリートも多く所属しているので、意識が高くて刺激をもらえる。
      スポーツ科学を学ぶには申し分ない環境だと思う。
      ほとんどが選択の授業なので、自分のレベルにあった授業を取得できる。単位を取るだけを目的に簡単なものばかり取っている人もいる一方で、自分の目標ややりたいことに合わせて難しい授業に挑戦している人もいる。
      様々な種類の研究をしている先生がいらっしゃるので、選択肢の幅が広い。
      2年時にコースを選択するが、コースに関わらずゼミは選択できるのでギリギリまで考えて選ぶことができる。
      ゼミの中でも研究の幅が広く、縛りは少ないように感じる。
      山奥にあるからアクセスは悪い。
      最寄駅からキャンパスまでのバスが混み合うのが、ネックになると思う。学内バスなので、遅延したところで遅延証明が発行できないのでこれで遅刻するとアウト。
      駅の前には相当な行列ができる。
      スポーツを様々な方向から突き詰めていくイメージ。医科学や文化、教育やコーチングなどの方面から見ることができる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      所沢キャンパスで本キャンパスではありませんが、とても自然が豊かでキャンパスもとても広く本キャンパスよりも充実した学生生活が送れます。スポーツ科学部という特殊な学部ですが、医科学やコーチング、心理学など様々なことが幅開く学べ自分に合った授業の取り方をすることができます。なによりもオススメなのは一人暮らしです。小手指や所沢にみんな住んでいるので、夜なども友人達と楽しく過ごせ、本当に楽しいです。早稲田大学スポーツ科学部に入学して本当に良かったと思っています。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅と取る授業によっては、西武新宿線の東伏見駅と早稲田の本キャンパスを利用します。所沢キャンパスについては、小手指駅から学バスが出ており、小手指や狭山ヶ丘からでしたら自転車で通学することもできます。
      一年生の初めに教養演習でクラスに分かれるのでそこで最初は仲良くなります。そこから、サークルや授業、ゼミなどを通してたくさんの友達ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツをしている人、していた人が多くいます。キャンパスを歩いていると、有名人が結構います。アクセスが悪いのが少しネックです。
      スポーツに関する高い教育が受けられます。先生はみんなレベルが高い人ばかりです。ただ、教え方が上手いかどうかは人によります。
      2学期後期からゼミが始まります。たくさんのゼミがありますが、定員15人なので希望のゼミに入らないこともあります。ゼミにもよりますが、1年次の成績は大切です。
      就職実績あります。スポーツに関連する職業につく人は意外にもそんなに多くないです。
      最寄りは西武池袋線小手指駅。特急以外は止まるので電車のアクセスはいいです。問題はバス。午前中はめちゃくちゃ遠回りします。1限2限前の時間は曜日・時間によってだいぶ並びます。帰りもバス待ちの時間があります。
      設備費取られてるぶん、スポーツの設備は良いです。陸上競技場、野球場、体育館、プールなど充実しています。
      人によります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      人も環境も整っており、全体的なレベルも高いため、本気でスポーツと向き合いたい方にとってはとても良い学科だと思います。
      最寄りは小手指駅なのですが、そこからバスに乗らなければいけないのがすこし面倒だと思います。ですが、お金もかからず、本数も多いのでそこまで不便なことはありません。
      とても多い体育学部があるので施設はとても充実しています。トレーニングルームや人工芝グラウンド、ホッケーグラウンド、野球、ラグビー、アメフト、テニスなど、数多くのスポーツに合った施設が充実しています。
      様々な競技に携わってきた人々と関わることができるため、スポーツの価値感が上がると思います。また、そういった人々と違うスポーツにも関わることでいつもとは違った刺激を受けることができると思います。
      サークルは数え切れないほどあるため、自分の趣味に合ったサークルを選ぶことができると思います。
      1年次では幅広い分野の基礎を学び、2年次からはコースに分かれ専門的な知識を身につけていくことが出来ます。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      早稲田に通っているとわかるのがみなさんが本気であると言うことです
      六大学野球の早慶戦などでは絶対に勝つために皆が応援します
      とても良いです
      遠く離れたところから僕らのために講義に来てくださる教授もいるなど 教授方も僕らの事を愛していると思います
      良い教授がいらっしゃいます
      グローバルに対応する人材の育成に励んでいます 今早稲田では色々な国から留学生が来ておりまた早稲田からも多くの留学生を排出しており大学側の思いがよく伝わってくるなと思います
      ラーメン好きにはもってこい
      大隈講堂最高
      色々な価値観の人がいて楽しいです
      私は応援部ですがメリハリを持って行動しています
      応援部の練習はとても厳しくやめてしまいたくなることが毎日のようにあります
      でもここであることはもう最高のものだと私は思います
      性の科学という授業があります
      それはなぜ人が恋をするのかなどを体系的に学ぶことができ 日々自分らがしている恋愛も奥が深いものだといつも思い授業を受けております
      プロに進む

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      最高な仲間と汗をかいて学べる、キャンパスライフも最高、全てにおいて言うことなし!本当にこの大学に入ってよかった!
      有名な著名人の講師が来られたり、常に最先端のことも学べる
      設備はトップクラス、アスリートも来られたりする機会が多い
      また、実際にプロで活躍している選手も在学している
      先輩は大手スポーツメーカー、病院、トレーニング施設など、様々な分野で活躍されている。
      そんな先輩方から情報をいただける機会もあり、自分の進路をしっかり見つめることができる
      近いところにも食事など学生向けにもたくさんある
      実際は遠くても通おうという魅力があるため、苦にはならない
      設備は前述にもある通り、トップクラス
      学べる環境はしっかり整っている
      サークルも部活も把握できないくらいあり、出会いは自分の行動次第では確実に作れる
      イベントも数えきれないくらい実施中
      しかし正直言うと、くだらないサークルもあるため
      自分の目でしっかり判断することが大切

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      他の大学にはあまり見ることのないようなとても珍しい学部で、スポーツの動作を分析するということをやっています。私個人の見解ではありますがスポーツを研究するにおいてはとても素晴らしい環境だと思っております。
      トレーニングルームも広く、筋力をつけるならもってこいというような環境になっているので筋力をつけたい人やスポーツを研究したい人はくるといいです。
      スポーツをしてきたような人ばかりなので、高校よりも気の合う友達がたくさんできます。また、自分のことも他の人のことも考えることができるようになるので友達との関係ずくりもしやすいです。恋愛関係については、あまり他の学部や大学ほどのものはないのではないかと私は思いますがそれでもしている人もいるのでその辺心配は必要ないのではと思います。
      将来、スポーツ関連の仕事をするに当たって、必ず必要になってくる知識がつくのでスポーツ関連の仕事をしたい人はここに入ると他で頑張ろうとしている人に大きく差をつけることができるのでスポーツを研究したいのならここでやるのが一番です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツも勉強も学べるいい環境。アスリートや勉強で入学して来た人など様々な人がいるため多くのことを吸収できる。体育会に所属している人もいればサークルに所属している人もいて、いろんな人がいるがサマざわな人との交流が図れる。授業では実技があるが一流のアスリートと一緒に同じスポーツをすることもできるしとてもいい経験になると思う。唯一のマイナス点を挙げるとすれば、キャンパスがとても遠いため通学が面倒であるてんである。駅からバスで20ふんかかるため学生がたくさんいる日はバスに乗らずに遅刻してしまうこともあるので注意が必要である。
      スポーツに関することを多く学べる。
      私は体育会の部活動に所属しているためサークル活動に関しては無知であるが、部活動に所属している人は皆口を揃えて早稲田に来てよかったと言っている。部活動では早稲田の伝統を受け継ぎ礼儀や規則が厳しい社会ではあるがその分得るものも多い。

2017年03月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの実習授業がたくさんあって楽しい。友達もたくさんできて学校でも、私生活でも大学生活をいろんな面から楽しむことができる。先生や先輩たちもみんな優しいし人たちばかりなのでわからないことがあれば何でも聞けるし教えてくれる。
      実生活で活用できるような内容の講義もたくさんある。自分の興味のある分野の学習ができる。
      2年の前期からゼミが始まる。先生1人に対してゼミ生は最大15人。少人数で、集中して専門的な知識を身につけられる。
      就活に関してはまだよくわからないが、セミナーとかいろいろあるらしい。
      スポーツ科学部がある所沢キャンパスは埼玉の郊外にある。小手指駅から大学専用のバスがでているが交通の便は良いとは言えない。
      授業の教室、体育館、プール、グランドなど施設はじゅうじつしている。
      部活やサークルに所属すると、比較的容易に仲良くなれる。また、1年生の時はクラスの授受があるのでそこで友達ができる。
      イベントはたくさんある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      この学部ではスポーツ関係のあらゆる分野を勉強することができます。体育教員やコーチを目指す人、トレーナーを目指す人はもちろん、医科学などの医療関係を学んでいる人も多くいます。2年次以降は数多くあるゼミの中から1つを選び、より専門的なことを専門の教授からを学ぶとこができます。キャンパスはとても広く、多くのホールや運動場も完備しています。部活動やサークルにも本気で取り組む人が多く、いい刺激を受けながらキャンパスライフを送ることができます。
      1年の時には、多くの基礎科目を学ぶことができます。専門性の高い人に教えていただけるので、とても役に立ちます。
      2年後期からゼミが始まります。多くの分野から選ぶことができます。
      スポーツ関係の職業に限らず、大手食品メーカーや旅行会社など、多くの有名企業への就職が決まっています。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。ここからキャンパスまでは無料の学バスで15~25分です。朝や帰りの混雑時間帯はとても混みますので、時間に余裕が必要です。
      教室はとても多いです。陸上競技場や野球場、スポーツホールなど、運動施設も充実しています。
      勉強で合格した人、スポーツの実績で合格した人など、多くの人とつながることができます。
      1年では高校のようにクラスがあるので、友達ができ、楽しく過ごすことができます。
      1年の時にスポーツの基礎を学び、2年次以降、専門分野を学びます。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医科大学

東京都新宿区/東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
慶應義塾大学