みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

人間科学部人間環境科学科の評価
      色々なことが学べてとても来てよかったです。サークルも多くて自分にあったのを選べます。人もいい人ばっかりです。
      とても充実しております。色々な生徒がいていろいろなことを学べます。
      関心があるゼミが沢山あり、すごく満足しています。興味もてました。
      就職はとてもいいと思います。でも自分次第じゃないかなと思います。
      たくさん歩かなくてはなりません。アクセスは良くないと思います。
      所沢キャンパスは陸上競技場などがありサークル活動も盛んです。
      色々な地方から来てる人がいて、いろいろな人がいて仲良くなれます。
      所沢キャンパスは運動サークルが盛んで色々なサークルがあります。
      環境や心理や行動や情報などいろいろな観点からの人間についてです。
      メーカー
      スポーツメーカー
      人間が好きなので人間について学びたいと思ったからです。将来の夢を探すためです。
    徹底的に消毒してくださっていて、クラスターを避けるようにしていただいています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      できる分野が多岐に渡るので、やりたいことを決めずに入学して大丈夫です。絶対にやりたいことが見つかり、それに打ち込めます。星一つマイナスなのは立地ですね。
      人間科学部は何をやってるか分からないとよく言われますが、その通りです。できることが多すぎるあまり何をやってるか分からないと言われるのです。建築、ジェンダー、医学、物理学などなど、文理問わずさまざまな授業が開講されています。
      3年から専門ゼミが始まります。私はまだ2年で内部のことはよく知りませんのでノーコメントです。
      就職率が割と高いです。院進する人も割といるので考えている人も安心できるかと思います。業界はさまざまです。学問としても色々なものができるので、就職業界もさまざま。当然の話です。
      西武池袋線小手指駅からスクールバスです。立地は最悪です。都心から4~5℃くらい気温が夏は高く、冬は低いと思ってもらって結構です。
      研究設備はもちろん、スポーツ科学部もともにあるので、スポーツに関する設備も充実しています。ただし100号館、テメーはダメだ。迷路がコンセプトになっているとんでもない建物なのでね。
      男女半々くらいだと思います。早稲田キャンパスの方にサークルは行く人も多いらしいです。恋愛は知りませんが、友人関係は築きやすいのではないでしょうか。
      早稲田祭はもちろん盛り上がりますが、こっちもこっちで所キャン祭があり、盛り上がるらしいです。入学以来オンラインなので知りません。
      これに関しては多すぎるので記入しきれません。Amazonや早稲田近辺の書店で売ってるマイルストーンを買って読んでください。授業や学生生活のことがよーくわかります。確か500円です。あ、回し者じゃないですよ?
      正直言って受かりやすいのが最初でした。スポーツは嫌だったので人科を受けた形です。政経なんかと比べてちゃんと対策すれば受かると思います。それで同じ早稲田ブランドを手に入れられるんだからコスパいいですよね。学費は高いですけど。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      やはり授業内容云々の前にアクセスの悪さには目をつぶれません
      授業内容においても必須授業の多い低学年のうちは満足はできないと思います
      総合的にあまりおすすめはできません
      自分を成長させてくれるような授業は多くあります
      しかし必須の授業はただの時間の無駄です
      また、人間科学部は必須授業が多いので他学部に比べて充実していないと言えます
      大学全体としてはインターンの案内などが多く来ていて助かりますが、学科としての紹介はほぼありません
      立地はとても悪いです
      多くの学生のコンプレックスはここに原因があります
      まわりに遊ぶ場所などは一切ないです
      野球場があるなどは評価できるポイントかと思いますが、自然に囲まれているため、老朽化もはやく、見た目がいいとは言えないです
      キャンパスには2学部だけで人数が少ないので、充実しているとは言えないと思います
      とこ祭という文化祭がありますが、それ以外には大きなイベントはありません
      サークルも少なめです
      心理学や人類学、生理学などさまざまな分野を学ぶことができます
      やりたいことが決まっていなかったので、様々な選択肢があることに魅力を感じました

2020年12月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      楽しくしたい方にはいいと思いますし、時にはむずかしいかもしれませんが、みんなが教えてくださるのでいいです!
      思っていたよりも楽しいので
      これなら初心者でもすぐに馴染めるんじゃないでしょうか
      いつも先生方が学習のサポートにまわってくれて充実した学校生活をおくれています
      周辺はとても交通の便がよくいろいろなところから
      人がこれるのでいいと思います
      神ってるマジで、どこをとってもキレイだし
      制服もいいし何より授業がわかりやすい!
      恋愛関係?そんなのは知りません!
      友人関係は完璧みんな親しみやすく毎日が楽しいです!
      サークルかなりの数があり種類も多く自分ピッタリのサークルを見つけられると思います
      名前の通りそういう関係を学ぶっていうことでそれとまぁ、ずっと言っているように楽しいです
      これといってしたいものがなく迷っていました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      幅広く、専門性を身につけることができ楽しい学科である。立地が少し難点であるが、頑張れる範囲である。ゼミが必須なのでより良い学びを深められる。
      幅広く学べる。良い教授にあたれば非常に為になる。今年は選外になる回数が減ったが以前までは取りたい授業が取れなかった。
      ゼミでは少人数になってより教授との距離が近く学べる。ゼミ生同士で高めあうことができ有益である。
      就職実績は非常に高いが、個人競技のような感覚で、それぞれ個人で頑張るスタイルである。学部のサポートがあれば活用したい。
      駅からバスで30分ほどかかる。離れているが自然豊かである。片道1時間かけて通う生徒がほとんど。
      施設は申し分ない。しかし高い授業料を払っていることを考えるともう少し綺麗であったりサービスが充実していても良いのではないかとも思う。
      サークル活動を通して多くの友人を作ることができた。皆真面目で頑張り屋さんの子が多いが、生半可な気持ちがあると集団で悪い方に流れやすい。
      サークルは何個かあり、そこで先輩とも仲良くなることができる。イベントはあまり多い感じがしないが、あったら参加したい。
      私は教育心理学をゼミでやっています。他にはプログラミングの授業や、インテリア環境の授業、教育の授業、中国語の授業、生物、物理の授業など幅広い。
      やりたいことが決まっていなかったので幅広く学べる学科に行きたかったため、人間科学部を選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学ぶ意欲のある方には良い大学だと思います。
      賑やかな雰囲気は無いですがキャラの強い教授陣から面白い考えや研究結果を学べるでしょう。
      期待通り面白い教授が多く興味深い講義を受けられます。ノートをとるのは大変で友人と協力しました。
      人気のゼミには入れないことも多いです。
      希望しているゼミに入れない場合どうするか?考えておきましょう。
      あまり利用した記憶はありません。
      今はサポートあるのかもしれません。
      いなかにありますが、直通バスがあります。
      交通費はかかります。
      近くに住めば楽ですが周りに何もありません。
      自然好きにはもってこいです。
      田舎で土地がある分、施設は立派です。
      食堂や図書館も良いです。
      良い友人探しにはもってこいです。
      面白タイプの人が沢山います。
      本キャンよりは劣るでしょう。
      本キャンで参加している人も多いです。
      一年時は一般教養など万遍ない知識をみにつけ、二年時から興味関心のエリアを広げます。
      総合的に人間を学べる学科だからです。
      大学名から安心感もありました。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      充実しています。教授、友達ともに恵まれ、いい環境です。勉学に励むのにはとっておきの場所と言えますね。
      講師の教え方がやさしい且つ、わかりやすいので充実してます。とてもいいです。
      充実はしている。友達のレベルが高いので自分も引っ張って言っていかれる
      就職は教授がサポートしてくれるのでとても安心です。自力で就活している友達もいるので大丈夫かと。
      駅からも近く便利。しかも、コンビニエンスストアも多数ありそれもまた便利。
      充実している。しかもかりに設備がなくても専門な場所に予約できるシステムもある。
      友人関係は充実している。ともにゼミ生活を送る上で友達は勝手にできていくと思う。とても信頼できる。
      サークルがとてもおおく悩みました。友達はそこでできるのでなるべく入ったほうがいいですね
      人間科学というだけあって、人間の行動の深層心理などを研究しています。そこを掘り下げる勉強は3年生からで、そこからだんだん論文作成に向かって励んでいきます
      高校時代にできた友達がいつも奇怪な行動でした。好きな人なはずなのに嫌いと言ってみたり…それが自分の「人間の行動の理由、原点」への興味の始まりです。そこからトントン拍子に話は進んでいき、学校を決めました

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学問をする場所、交友関係を広げる場所としては大変満足している。唯一の不満点は立地性であるが、それも慣れれば苦にならない。
      学際性が高く、幅広い領域の講義を受けられる。人気の講義も多く、学びのきっかけがつかめる。
      サポートを受けずとも、努力次第で望んだ就職先や進学先に進める。
      最寄り駅からは学バスを使うため、通学には時間がかかる。
      近隣は自然が豊かで、お散歩するには向いている。
      研究を行う施設としては申し分ない。古い施設もあるものの、問題はない。
      サークルや語学の授業などで友人はできる。本キャンの授業やサークルに入れば交友関係はより広がる。
      早稲田なのでサークルは充実している。本キャンまで通えばより多くのサークルが存在しており、同じ価値観を持つ仲間に出会うのも容易である。
      1,2年次は必修科目を中心に学び、3年次以降はゼミに入り専門分野について研究を行う。
      学際性が高く、幅広い領域を学べること。たとえ自分のやりたいことが明確になってなくとも、ここに来れば学びのきっかけがつかめる。

2022年07月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が充実しておりとても深く学べます。
      生徒たちが賑やかでとてもたのしい。
      通えてよかった。
      偏差値高い
      サポートは十分。
      就活のサポートは不十分だった。進学実績はまあまああるが生徒の実力だと思う
      色々なお店があるから環境はいいと思う。だがオシャレなデパートとかはあまりない
      全体的に古い。部品数が少ないものもあるので不便かも~。かもかも
      サークルや部活などがあるため友人や恋人も作りやすいと思います。
      サークルは数が多いので充実していると言えると思います。面白い人が多いのでイベントも充実しています。
      名の通り人間についてを研究していきます。基礎から今問題になっているところ隅々まで研究することが可能です
      昔から人間科学の分野に興味があり知識を深めたいと思ったから。

2022年07月投稿
    人間科学部人間情報科学科の評価
      とても満足のいく学部である。自分が研究したい臨床心理学の研究に打ってつけなのでとても嬉しい。個人的にはベストだ。

とてもわかりやすく充実している授業。
      とても満足できる講義ばかりである。
      研究道具もとても充実していて、研究をする場所としては最適である。
      とても十分な就職先ばかりである。私はN会社に就職しようと思う。
      ちょっと駅から遠い気もする。もう少し近かったら良かったと思う。
      とても設備が充実している。図書館は特にとても広くて蔵書数もある。
      恋愛関係がとても発展していて、嬉しい。ここに入れば、6割はカップルができる。
      サークルは危ないサークルもあるが、大体はとても良い所である。
      臨床心理学:心理的にリラックスする状態を作ることによって無の状態にする。そして、その無の状態から言葉を投げかけることにより、常識を疑う目をもつことができる。

N会社に就職して心理療法を患者に対して行いたいと思っている。その方が社会の貢献にもなるし、自分の夢も叶えられる。
      臨床心理学の無の境地について学びたいと思ったからであると思われる。
    食事の際もパーテーションが1人ごとに置かれていたり、消毒もしっかり行われている。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学