みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      場所が早稲田にあれば最高でした。今からでも移して欲しいくらいです。授業もたまになることや面白い内容のものが多いので、私は立地だけが不満な点ですね、、
      Excelの使い方を教えてもらえる授業が必修であり、ためになる。
      様々な分野の講義を受ける事ができる。
      学べる内容が幅広いため、色々な職種に就職してる方が多い印象です。
      小手指駅からさらにバスに乗らなければいけないので、とてもめんどくさいです。
      キャンパスの周りにお店が無いため、学食かフードトラックみたいなので食べるかコンビニ(生協)か牛丼かっていう食のレパートリーしかない。
      基礎ゼミという授業でクラス分けをされ、他の必修の授業もその同じクラスメンバーと授業が組まれるため、仲良くなりやすい環境ではある。
      早稲田はサークルが山ほどあるので困ることはありません。所沢で主に活動してるサークルもたくさんあります。
      正直学科間での違いはあまりありません。というかほぼゼロに近いと思います。
      心理学からプログラミング、医療関係、建築など様々な事を学べます。
      早稲田大学の中でも入りやすい学部だったので、滑り止めとして受験しました。

2023年12月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      固定ではなくこの学科だけでも色んな教授が授業をしてくれるので満足しています。この学科では研究室も使ったりするけどすべて清潔に揃っています。
      充実しています。何より実際に研究などもたくさんあるので楽しいです。
      道具がしっかり揃っていたり、演習や研究にあった施設があって良いです。
      実績もあり、就活のサポートはまぁまぁしっかりしているので良いです。
      ご飯屋などは近くにあるけれど、自分の家からだと少し複雑です。
      いろんな施設があるけどどれもきれいで充実しています。入学したてでも使いやすかったです。
      みんなフレンドリーですぐに仲良くなれます。私はあまり社交的ではないけどすごしやすいです。
      イベントもちょこちょこあったり、計画性があってとても楽しいです。
      自分がやりたい研究や就職に役立てられることを学びます。科目ごとに結構違います。
      トラブルがあってまだ決まっておりません。
      自分は好奇心旺盛でいろんなことを調べてみたくなりましたがその中でも役立たさられそうだなと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      立地が悪いことと食事が取れる施設が一切無いのがネック。キラキラキャンパスライフとは程遠い。キャンパスも無機質で静か。山の上のキャンパスなので冬はとても寒い。
      オンデマンド、対面、zoom授業など様々な形の授業を自分のあったものを比較的自由に選ぶことができるため。
      先輩からのサポートが分厚い。キャリアガイダンスなども定期的に行われている。生協からのお知らせが多く来る。
      最寄駅からバスに乗らないといけない。空いているとバス乗車時間は15分くらいだが混んでいると40分くらいかかる。キャンパスの中にはすぐ閉まる生協のみでコンビニやレストランもなし。キャンパスの周りにも何も食事が取れる場所がない。
      スポーツ施設は充実しているがサークル棟は小さい。音楽系サークルは不便だと思う。
      所沢周辺に住むのであれば友達はたくさんできそう。しかし、実家住みであると所沢からだいぶ離れたところから通う人が多いため希薄な人間関係に。
      サークルによる。活発なサークルは活発だと思う。所沢に住んでいる人の家はだいたい居候されることになる。
      心理学や社会学、保健福祉の内容が多いが、歴史や音楽、文学、基礎的な数学や化学、生物も学べる。本当に幅広い。
      幅広く色々なジャンルを学べそうだから。特にやりたいことが決まっていなかったため大学入学後に自分に合う分野を見つけらるのは良い。
    ハイフレックス型の授業を実施。対面授業が嫌な人はズームという選択肢を取れる授業もある。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      受験時にやりたいことが決まっていない、または決まっていてやりたいことがこの学部で出来るならオススメしたいです。学科による違いはありません。学部に入ってしまえば同じです。
      自分のやりたい内容に沿って様々な授業をとることができる。
      自由に選択出来る科目が多いため同じ学部生でも時間割がかなり異なっていて面白い。
      早稲田大学であることから、就活時の大学名の有名さ的には特に問題は無いと思います。
      最寄り駅の小手指駅から無料のシャトルバスにのって通学する必要があります。
      十分な教室、自習スペースがあります。たまに空調の調子が悪い教室もあります。
      人によって時間割がかなり異なるため、友達を沢山作りたいならサークルに所属することをおすすめします。
      色々な種類のサークルがあります。サークルへの参加をたくさんしている人も、あまり行かないような人もいて様々です。
      基礎的な授業が1.2年で少しありますが、その他は自分が勉強したい授業をとることができます。
      AIを使用した感性情報の研究に興味があり、詳しい先生がいる学部を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生(私のような)にはとてもいい大学です。施設は充実してます。教授もやさしいです。
      講義と講義の間が短い時移動が大変ですが、それなりに楽しくやっています。授業は難しく、眠いですが宿題は少ないため嬉しいです。
      学んだことを活かすため環境に関連する企業にしゅうしょくするひとがおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りに安くて美味しいカフェがたくさんあるので学生の多くはそこで昼食をとつまています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うb棟は古くなってるのが目立つこともあると思いますと最近はなります。ベンチなども古いです。
      サークルに所属して、遊べる友達が増えました。しかし大学が大きいためあまり出会えない人も多いため残念です。現に今僕は彼氏がいますが、ジェンダーの受け入れも良く、うれしいです。
      サークルはたくさんありますが特に女子はマネージャーなど
      男子はスポーツ系が多いです。飲みサーも楽しそうです。
      一年でもさまざまな環境を学び自分が勉強したいことが勉強できます。
      昔からこの分野に興味があり、ずっとやってみたいと思っていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      立地は悪いですが、授業は面白くのんびりした雰囲気が自分にあっているため良い学部です。視野が広がります。
      たくさんの分野があり自分が興味の持てる授業を受けることが出来るため楽しいです。
      ゼミが必修であるため全員がゼミに入ることができるため安心です。
      就職は他の学部と比べても良い方です。偏差値に比べて就職が良くコスパの良い学部です。
      小手指駅からバスに乗らなければいけない為不便です。キャンパス自体は静かで綺麗です。
      コンビニやお昼を食べるお店がないのが不満です。実験の設備などは整っています。
      学部内で付き合っているカップルは大勢いますが、自分次第なところはあります。
      パフォーマンス系のサークルが本キャンより少ないですが、運動系のサークルは充実しています。
      建築や生物など理系的なことから、社会学や文学など文系的なことまでさまざま学べます。
      文理両方勉強できるので自分がやりたいことを見つけられると思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      講義内容はとても興味深くおもしろいがアクセスがとても悪いので3としたいところではあるが、オンラインの授業があるので4とした。
      たまに授業や今まで勉強していた範囲とは全く違うことを勉強できるから
      大学のホームページや世間の評判通りとてもよいと思う。サポートはまあまあである。
      最寄り駅は所沢駅ではなく小手指である。そしてまたそこから無料のスクールバスで20分-25分かかる。学校のまわりには何もない
      田舎のキャンパスにあるので施設は結構充実している。所沢キャンパスのジムは無料であるのもよい。
      所沢のサークルに入れば学内での恋愛は盛んではあるが高校の恋愛と変わらない。またコミュニティが狭いので噂はすぐ広まる。大学生を味わいたいのなら早稲田キャンパスのサークルに入るべき
      所沢キャンパスのサークルはあまりなく自分の友達はほとんど早稲田キャンパスのサークルにはいっている。
      一年次と二年次の春学期までは必修でデータリテラシーがありこれがとても難しい。興味がなければまあまあ大変である。
      早稲田大学の理念に共感して入った。また学部の授業が面白そうであるので入りました。

人間科学部人間情報科学科の評価
      授業は基本的に楽で簡単に単位が取れるので人間科学部はおすすめである。この学部は穴場学部である。理系と文系が融合した面白い学部である。
      色々な種類の人間がいて、多角的な学びができる。さまざまな人間と関わり、生涯の友ができる。
      データ系の授業は辛いが役に立つ。データリテラシーは単位が取りにくく文系学生には不利である。
      基本的に早稲田ブランドは強い。ただ対策をしていなければ就職は誰でもきつい。
      所沢キャンパスは不便。バスでの移動が必須。バスで15分ほどかかるし、非常に不便である。本キャンパスに行くべき。
      施設はひじょうにきれいであり、モダンであり、統一感のある建物である。我々の学びを促進させてくれる。
      多くの人間がいるのでそこに関しては問題ないと思う。またサークルに入れば他の学文の人間たちとも触れ合える。
      自分は部活に参加しているが有意義な時間を過ごせている。サークルは不毛な時間潰しであると感じる。
      文系理系が融合した多角的な科目を学べる。データ系、自然系、人間系と色々な科目を学ぶことができる。
      ここの学部しか受からなかったからこの学部に行った。本当は他の学部志望だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      ゆったりしたキャンパスで、学びに集中できます。垣根を越えて受講できることで、たくさんの分野を学際的に学ぶことができ、充実しています。
      学科の垣根を越えて受講できます。先生方も優秀な方ばかりで充実しています。
      就職、進学実績は良いと思います。早稲田大学からのサポートも豊富です。
      アクセスはあまりよくありません。駅からバスに乗る必要があります。朝はたくさんの人が並んでいます。
      施設や設備は充実しています。キャンパスの敷地面積もとても広いです。
      友人関係は良好です。恋愛関係が充実しているかどうかはよくわかりません。
      サークル数は多いです。イベントも充実している方だと思います。
      健康福祉科学科では主に、心理や人の健康、福祉関係、死生、バリアフリーなどを学ぶことができます。他にも環境問題や情報関係の科目もあります。
      心理学や人の健康、ウェルビーイングについて学びたかったからです。

2022年02月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科が違うくても取れる授業はほぼほぼ同じなのでどの学科がいいとかは、あまりないと思います。偏差値の低い学科を受けるのもひとつかなと思います。
      領域横断的に学べる学部なので、やりたいことが定まっていない学生におすすめです。面白い先生も多く、様々な授業があります。
      大学は学生のサポートを十分に行ってくれますし、早稲田なので就職実績はいいと言えます。
      所沢キャンパスは小手指駅からバスで20分程度かかるので、立地がいいとは言えません。学校の近くはコンビニしかないので学生は所沢などを拠点に遊んでいるようです。
      トイレがきれいです。また、スポ科はさまざまな運動設備が整っています。
      平たく言うと、いい人が多い印象なので、学部やキャンパスの中で恋愛をしている学生が多いです。
      サークルやイベントは本キャンに比べて少ない印象です。サークルはスポーツ系のが多い印象です。
      心理系、社会系、環境系、文化系です。一二年のうちは様々な授業をとって自分の専門に繋げていく感じです。
      早稲田志望で、社会系が学べるので志望しました。私は文系の数学受験でしたが、人科の数学はほかの早稲田の学部に比べると簡単なので数学受験は穴場だと言えると思います。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学