みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通アクセスが不便で施設も他キャンパスに比べたら充実していないが友人関係では圧倒的に強いと言える。就活でもそこそこの力を発揮し、良い面も悪い面もどちらもあると言えるだろう。
講義・授業悪い理系からするとそれほど興味のある分野ではない。情報なども学べるが、理工には遠く及ばない。
就職・進学良い就職は強いとは思う。データを見てみると、大手企業も多くの人が輩出される。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは山で囲まれており、自然が豊かすぎる。最寄駅からもバスで20分ほどの距離で非常に遠い。
施設・設備悪い本キャンやリコキャンに比べたら圧倒的に弱い。埼玉には力を入れなくても良いということだろう。
友人・恋愛良いキャンパスが隔離されているが故に圧倒的に友人関係が充実し、楽しい。
学生生活良いこれも同様に、キャンパスが隔離されているが故にサークル関係も充実しやすい。
学科で学ぶ内容人が関わる環境、文化、情報関連の勉強を中心に展開されていく。
志望動機京都大学の総人に落ちてしまったから、滑り止めで受けておいたこの大学に進学した。
投稿者ID:1032032 -
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学部には学科が3つありますが、入ってしまえばどこも同じです。倍率が低そうな学科を見極めたいところですが、年々変わるので運に委ねましょう。
講義・授業良い人間の脳や心理に関する哲学から、日本史やコンピューターの扱い方まで幅広いジャンルを学ぶことができます。
就職・進学良いまだ就職や進学についてはよく分かりませんが、先輩の就職先は聞いたことのある会社がほとんどです。
アクセス・立地悪いなんも無い。バス長い。立地だけ何とかして欲しい。
でも自然豊かでわりと嫌いじゃないです。 -
施設・設備良い山の中に迷路がモチーフのキャンパスを作るチャレンジ精神は褒め讃えたいですが迷いまくるので勘弁して欲しいです。
迷路は平地でやってください。 -
友人・恋愛良いクラスやサークルで友達が出来ました。楽しいです。
恋愛はとくになし。 -
学生生活良いサークルは色々ありますが、本キャンのサークルにはいる人が多いです。
とこ祭は辞めがちです。
学科で学ぶ内容前述の通り、幅広いジャンルがあります。人間科学部では心理学、脳科学に加え、プログラミング、論文の読み方など将来役に立つようなことも学べます。
志望動機早稲田に行きたかったからです。
また、心理学に興味があったため、人間科学部を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い満足。立地だけはやはり不便に感じるがそれ以外は満点だと思う。講義内容も人も就職活動も他大学に比べて良いと思う?
講義・授業良い講義内容がおもしろい。英語や第二言語、心理学など幅広いことが学べる。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないためよく分からないが、同じサークルの先輩の就職先は良いとよく聞く。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。バスに乗らなければ行けないと言っても過言では無い。
施設・設備普通学食がキャンパスの端っこにあるためとても遠くそこは不便は感じる。
友人・恋愛良い明るく接しやすい人がおおい。恋愛についてはよく分からないが周りは比較的充実している。
学生生活良いサークルは絶対に入るべき。友好関係が広まるしなにより楽しい。
学科で学ぶ内容主に心理学について学んでいる。1年次の頃は必須でデータリテラシーや英会話、第二言語も学ぶ。
志望動機幅広く学んでみたいと思ったから。目立ってこれを研究したいと言ったものがなかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い健康、心理に関して関心がある学生にはとてもいい大学・学科だと思う。私は食品に興味があるが、私の周りは心理系に関心のある人が多い!
講義・授業良いとにかく一つの分野に限らず多様な学問を学べる!授業によっては他の大学の先生や臨床現場で働く人など特別講師を招いて直接お話ししていただける機会もある!
就職・進学普通まだ就活をしていないため、サポート面は分かりかねないが先輩たちは大手に行っている人が多いように思うため、実績は良いのでは?
アクセス・立地悪い本キャンと違い、所沢キャンパスにあるため、街に憧れがある人はおすすめしないです。小手指駅からバスで20-30分くらいかけて大学に向かうので、かなり移動には時間がかかるのが難点。
施設・設備普通最近ファミマができたり、自習スペースが増えたりして個人的には充実してきているように思う!
友人・恋愛悪い恋愛関係はなんともいえないが、友人関係は充実している自信がある!特に1年次は必修の授業が多くあるので、かなり親密な関係になれる!
学生生活良い多すぎくらいあって、正直サークル名言われてもピンとかないくらい。イベントは早稲田祭が個人的には好きで、有名なアーティストさんが来てライブしてくれるのは相当いい!!
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで、英語、第二言語、データの扱いなどの情報系を学ぶのがほとんど!2年の秋学期からやっと自分の好きな分野に絞って学ぶことができる!
志望動機自分の将来がまったくと言っていいほど決まっておらず、文理問わず多分野の知識を学べるのが良いと思ったから。
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い誤解されがちだが、興味深い学科。健康福祉とあり、イメージは微妙かもしれないが、困っている人がよりよく生きるためにどうすれば良いかを心理学、生物学、福祉学、科学技術などを使って研究する。うつ病や不安症、依存症なども対象となり、縁がなかった人でもとっつきやすい。学費と立地が足を引っ張る。
講義・授業良い当たり外れはあるが、マイルストーンを見れば十分回避可能。福祉系の授業は外部の方の話も聞けてためになる。心理系の授業は普段の行動に当てはめて考えられるため楽しい。学科の違いは資格くらいでその学科でしかとれない科目はない。学部全体で統計や英会話が必修だが、統計はわかりやすいように工夫されているし、英会話は出席して参加していればA+。他学部の授業を履修することができ、指定単位を一定数取ることで、副専攻として認定される。
就職・進学普通サークルの先輩は院進していた。就職実績を見ると他学部よりも良い場合もあり、始めていないのでなんとも言えないが本人次第だと考える。
アクセス・立地悪い学費と立地が最大の弱点。所沢駅から2駅の小手指駅からバスが出ているが、授業開始に合わせてバス停がとても混む。周辺の飲食店も乏しく、キャンパス内の生協とコンビニで強制的に完結させられる。
施設・設備良いかなり高めの統計ソフトを使うことができ、脳波を測る設備があるなど、しっかり研究できる印象。所沢キャンパスのトレーニングジムは無料で使えるのが利点。トイレは山の中と思えないほど綺麗。
友人・恋愛普通一年生の時に年間を通して基礎ゼミというゼミの理解を深める授業や、第二外国語の授業があるため友人関係を築くことができる。福祉や心理の資格コースに入ることでも同じ目標の仲間を作ることができるが、複数サークルに入るのが最も手っ取り早く確実。
学生生活普通所沢キャンパスの文化祭は早稲田祭よりも規模が小さい。サークルの種類も見劣りするため、充実を求める場合は本キャンのサークルも検討すべき。
学科で学ぶ内容児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、地域福祉、行動療法、認知行動療法、マインドフルネス、ACT、脳科学、先端技術の医療・福祉分野への応用など。他学科の授業やゼミを履修することも可能で、他学科だから落とされるとかは全くない。知り合いは情報のゼミに行った。
面白かった講義名バイオエシックスや進化論、行動分析学や認知行動療法
志望動機心理学に興味があったから。また、合わなかったときでも別の内容が学べ、自宅からの通学時間も短かった。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通学びたいことをしっかりと学べる良い学科だと思う。どれだけ深く学ぶかは自分次第というところがある。立地だけが難点。
講義・授業普通学べる学問の幅が広く、専門的な教授の元で学ぶことが出来る。しかし「浅く広く」感は否めない。また真剣に授業に取り組む学生は数人。
就職・進学良いネームバリューもあり、進学実績は高い。就職サポートもしっかりと充実しているようだ。
アクセス・立地悪い小手指駅というかなり都内へのアクセスが悪い駅から更にバス必須。バスはだいたい20分くらいかかる。座れないと地獄。
施設・設備悪い最近コンビニができてちょっとずつ充実してきてそう。ただ山奥にあるので近くにチェーン店などはなく、食事は学食か生協で済ませるしかない。
友人・恋愛普通1年の頃には基礎ゼミという少人数クラスに分けられるのでそこで仲良くなれそう。
学生生活良い本キャンのサークルは数が多く幅広いため、とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容心理学や脳科学から精神的な問題にアプローチする。ただ系統によっては全く別のことも学ぶことが出来る。
志望動機昔から心理学に関心があり、公認心理師など専門的な教授が多く在籍しているから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い施設や立地面以外は授業も面白く、好きです。本キャンに憧れてると少しギャップに苦しむかもしれないのでお気をつけて!
講義・授業良いその道のプロ(特に心理学)の先生が多く、講義も実践的なものはとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ面接が始まり、3年から本格的に始まります。
就職・進学普通まだ就活生ではないのでわからないです。でも事務室の人は優しい方が多い印象です。
アクセス・立地悪いバスで20分ちょっとです。朝はほぼ座れません。ほんとにそれが辛いです。
施設・設備悪いコンビニはもうすぐ出来るそうですがほんとにそれ以外何も無いです。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。サークルに入れば友達は出来ると思います。
学生生活普通同上で自分次第だと思います。本キャンのサークルに比べたら数が少ないです。
学科で学ぶ内容心理学、ITなどです。それ以外にも色々なことを広く学べるので総合学科です。
志望動機一番早稲田の中で入りやすかったから。また、心理学を学んでみたかったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがまだあまり明確に決まっていない学生にとってはとても良い学校だと思う。自分のやりたい学問を探すことができる。
講義・授業良い多岐にわたる内容を浅く広く学び将来の道標となる講義・授業を受けることができる。
就職・進学良い早稲田ブランドがあるのでやはり就職実績は申し分なくサポートも十分である。
アクセス・立地悪いバスでの移動時間が長いのでかなり疲れる。なのでアクセスはそこまで良くない。
施設・設備良い使わない施設は多々あるが、特に困るような点は存在しないように思う。
友人・恋愛良い早稲田には様々な性格や個性を持つ面白い人たちが多くいるので、多くの友人ができる。
学生生活良いサークルは早稲田であるのでかなりの数存在している。だから自分にあうサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容人間的な学問を主として多岐にわたる学問を学ぶ。3年生辺りから専門的になってゆく。
志望動機まだ自分のやりたい学問が決まっていなかったし、人間に興味があったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い総合的な勉強を行うため、非常に幅広い視点を持つことができる。人間環境というかなり概念的な部分ではあるものの、その気になれば自分が所属する学科以外の授業も全然履修することが可能である。その点では学科の垣根を超え、自分が学びたい授業や多くの分野を学ぶ事がてきる。ただし、学科の垣根が殆どないため、自分がどんな事を学んでいるのかいまいちよく理解できない事が多々ある。
講義・授業良い基本的に授業内容はかなり幅が広い。心理学を主に勉強するが、可能ならばプログラミング、医学、宗教、社会学、歴史、文学等、学べる領域は非常に広い、広すぎるともいえる。学べる学域が非常に広いため、知識が浅くなってしまうというデメリットもあるが、様々な学術的観点を持つことができるという点においては非常に大切であると考えられる。
就職・進学良いよく大学外の口コミでは、あまり人気がない学部として少々下に見られがちという風潮もあるが、基本的に就職等で困る事はまずない。そもそも早稲田大学という名前がある時点で学部関係なくわりと融通は効く(勿論面接といった部分自分自身で何とかしなければならないが)。就職サポートも充実しており、学部で定期的にOBやOGによる体験談や会社の重役の方による生の話を聞けるなど、就職情報で困ることはまずない。
アクセス・立地悪い悪い。なにしろ立地が所沢という東京から離れた場所にあるため、本部の方とはかなりの距離の差がある。さらに最寄りの駅は小手指駅という場所だが、あまりに遠すぎるのでバス通勤せざるを得ないという事情がある。僕の友人を例として挙げてみると、埼玉県北部で一人暮らししてるために毎回電車で1時間半とバスで20~30分ほどかけてようやく到着するという事情がある。
施設・設備良いキャンパス全体が広いため、実験室といった学術的用途に用いる教室や競技場やジムといった運動部の活動にも適している。よく近所の人がキャンパス内で散歩していたりするので、やはり周囲を木々で囲まれた落ち着いた雰囲気で自分のやる事に対して集中して取り組めるという利点はある。建物の老朽化が少し目立つが、最新設備は十分設置されているし、自販機もある程度設置されているので大学生活で困る事はないと思われる。
友人・恋愛良い所沢という他のキャンパスとは切り離された環境にあるため、必然的に友人はできる。一年の最初に必須の授業があるが、そこで友人を作って人脈を多く広げている人が多い印象。恋愛はそこまで聞かない。僕の友人で付き合っている人は1人しか聞いてない。というかそもそも大学全体で恋愛に没頭している学生が非常に少ないという印象。
学生生活普通学部内で独自のサークルが運営されており、本部の方とは雰囲気が異なったサークルが多い。ただ本部と遠いため、サークルの数が少ないという欠点がある。そのためか、私が所属する学部学科では本部の方のサークルに所属している人が多い。本部サークルは数が多い上に活動も活発で活動内容も充実しているため、必然的にそっちに人が流れていってしまう(僕も本部サークル所属)。
学科で学ぶ内容私の学科は主に4つのフィールドワークが設定されており、「生物・環境系」「社会系」「文化系」「心理・行動系」に別れている。ただしこれだけしか学べないという事は全然なく、健康福祉科学科や人間情報科学科といったじぶんの学科外のことについても多く学ぶことが可能。
志望動機元々早稲田大学という大学自体に興味を持っており、最初はどの学部でも良いという感じで色々な学部を受けた結果、ここしか受からなかった。なのでここに来た。しかし慣れれば楽になるし、授業内容や学生の遊びにも全然困らないため、別に後悔はない。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い満足はしているが、すごくいい、というわけではない。自分の裁量で大学生活の充実度が決まるので、積極性を持ってれば何にでも対処できると思う。
講義・授業良い広く浅くを体現しているが、内容は流石早稲田といったように、結構充実していると感じる。
就職・進学良いまだ就活はしていないが、これまでの実績を見る限り、かなりいいと言えるだろう。
アクセス・立地悪いバスでの移動時間が短くて15分、長くて30分くらい。しかし、授業前後の混む時間を避ければ簡単に座れるので、むしろ電車通学より楽かも。
施設・設備良い特に不満はない。ただ、運動系のサークルに属していないと行かない場所が多数ある。
友人・恋愛良い一般的な充実度だと思う。そこは大学の雰囲気も関係しているかもしれないが、個人の力量が大きい。
学生生活良いそれなりに用意されている。参加するかしないかは自分次第である。
学科で学ぶ内容人間を軸に、様々な学問領域の講義をとって学際的な視点を育てている。三年生から自分の興味に沿って専門領域を絞る。
志望動機いろんな学問分野に興味があり、学部を決めきれなかった自分に合致していると感じた。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。