みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

2021年11月投稿
    人間科学部人間情報科学科の評価
      人間科学部は学科が3つあるが入学してから一度もその違いを感じたことがないので受験生は一番合格最低点が低い学科を選ぶのがオトク。
      文理融合の学部だから文系科目から理系科目まで幅広い授業が履修できる!!私の場合は哲学の授業を取ったり薬理学を取ったりしている。
      受験生からすると評価はイマイチなのかもしれないが、採用する企業からすれば文理融合は注目されつつあるため早稲田の中では文学部や文化構想、教育よりも就職に強いと教授からお話を聞いた。
      西武池袋線の小手指駅からバスで25分かかるのはマイナス点である。しかし、自然が多く、キャンパスの構造も変わっているためユニークであり、ひどすぎるというほどではない。
      特にスポーツ科学部が同じキャンパスにあるため体育施設はこれでもかというほど充実している。サークルでテニスコートを利用するのだが、コート代はかからないし、面数も多いので充実している。
      所沢キャンパスは男女比が1:1であり、かつ他の大学に持っていかれることがないので学内カップルが多い印象。あとは本キャンのサークルに入ればさらに人脈は広がる。
      運動系のサークルは腐るほど充実しているが、文化系は少ない印象。でも本キャンに行けば全く問題はない。
      まじでどの学科に行っても同じです。びっくり!笑。データリテラシーとかいう統計学みたいなのがどの学科も必修でありますが友達を作れればなんとかなります。文系の友達も理系科目を取っていたりしてなかなかに面白い学部であることは間違いない!!
      文理融合の学部がよくて志望しました。早稲田だと他に教育と理工に合格しましたが、どちらも文理融合ではなく面白みに欠けるなと思ったので人科にしました。あとやりたいことが明確に決まっていなかったのも理由の一つです。

人間科学部人間情報科学科の評価
      授業は基本的に楽で簡単に単位が取れるので人間科学部はおすすめである。この学部は穴場学部である。理系と文系が融合した面白い学部である。
      色々な種類の人間がいて、多角的な学びができる。さまざまな人間と関わり、生涯の友ができる。
      データ系の授業は辛いが役に立つ。データリテラシーは単位が取りにくく文系学生には不利である。
      基本的に早稲田ブランドは強い。ただ対策をしていなければ就職は誰でもきつい。
      所沢キャンパスは不便。バスでの移動が必須。バスで15分ほどかかるし、非常に不便である。本キャンパスに行くべき。
      施設はひじょうにきれいであり、モダンであり、統一感のある建物である。我々の学びを促進させてくれる。
      多くの人間がいるのでそこに関しては問題ないと思う。またサークルに入れば他の学文の人間たちとも触れ合える。
      自分は部活に参加しているが有意義な時間を過ごせている。サークルは不毛な時間潰しであると感じる。
      文系理系が融合した多角的な科目を学べる。データ系、自然系、人間系と色々な科目を学ぶことができる。
      ここの学部しか受からなかったからこの学部に行った。本当は他の学部志望だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      さっきも書いたけど、学科全然関係ないので学部と学校について。
      すっっっっっっっっっっごく満足しています。
      楽しい!
      幅広い分野の授業がとれる。学科とか関係なくて、学部の授業なにとってもいいし、なんなら他学部の授業も取れる。
      いろんな先生がいておもしろいよ!
      キャリアセンターがあるけど、職員さんとか学生アドバイザーは当たり外れがあると思う。
      就活のセミナーとか講座とかはいろいろやってくれているから自分で情報集めて行ってみたらいいのかも。
      まだ就活終わってないから頑張ります!
      キャンパスの環境は私は好き。紅葉がめちゃめちゃきれい!、!
      けど、アクセスはそこまで良くないし周辺にお店がないので空きコマとかあってもご飯も行けない。てか冷静にバス辛い。
      授業とかゼミによっていろんな機材とか使えて楽しそう。BBQできるよ!
      本当人によると思う。私はありがたいことに面白い人たちと出会えている。サークル入った方が友達できやすいとは思うけど入んなくても友達作ろうと思えば作れる。恋愛は知らん。
      自分で積極的に参加すればめちゃ充実します。充実しているか、ではなくさせるんです。
      学部では心理学中心でやっている人、人間工学やっている人、福祉、教育、社会学、環境…とかなんでも!
      逆に、自分で興味あること絞らないと自分でも何学んでるのかわからなくなる
      強いて言うなら教職の教科。情報科学科は英語と情報の先生の免許が取れる。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      サポート体制が充実していて教育コーチになんでも相談出来る。割とおとなしめの学生が多い印象。教師陣はさすが早稲田大学という質の高い方々ばかりです。
      教授の授業が面白い。文理融合しているので学科の垣根がない。心理学の授業が豊富。
      ゼミは種類が多く充実している。健康福祉以外の分野のゼミにも参加出来る。、
      進学実績は良いと思う。大学院に進む人も多い。サポート体制も良い。
      立地はあまり良くない。バスに乗らないといけないし、バスの本数も限られている。
      施設は充実していて、グラウンドが広い。テニスコートもある。とても広い。
      学内の友人関係は良い。当然いじめなども無い。サークル活動も豊富で積極的。
      門戸が広い学校なので様々な仲間に出会うことが出来る。早稲田祭もとても楽しい。
      健康福祉について幅広い角度から学び、社会に還元したい。ゆくゆくは早稲田大学の大学院に進学する予定だ
      決まっていないが臨床心理士になりたい
      心理学の分野に興味があり、充実していて臨床心理士の勉強ができるため志望した。
    オンライン授業が実施されている。オンラインへの対応が素早かった。

人間科学部人間情報科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分が望めば環境が整っていることが多く、充実した環境が音乗っていると思いました。
      自分が学びたいことが定まっている人にとってはもちろん、自主的に、能動的に自分探しをしている人や悩んでいる人にとってもいろいろなことを学べたり挑戦しようとする環境は整っています。
      就職のサポートも充実しており、卒業後も安定した企業に入ることも可能ではあると思います。
      授業以外も、サークル活動やボランティア活動、留学に関するサポートも割と充実していると思います。
      講師の先生は、自分の教えている内容や分野に誇りを持っていることが伝わって来たり、最近は講義型の授業というより、生徒が参加型の授業計画が練りこまれていて、生徒も主体的に参加でき、授業を楽しめ、楽しんで学ぶことができる環境を先生が作り出していると感じます。
      履修の組み方も、計画的にとっていけば、どの学部も学年が上がるごとに履修に自由が聴いたり、学部を超えた繋がりを持てるような履修が組めたりするので、非常に柔軟性があると考えます。
      ゼミが始まる時期は学部によりますが、多くは3年で、選び方は興味がある教授や分野の研究室の説明会や個別教授訪問を経て、選びます。
      機会も十分に設けられているため、自分が少しでも興味のある教授の話を聞いたり、研究室の雰囲気を見に行ったりすることが可能です。
      ジブ8んの所属しているゼミは感性情報工学という分野のゼミで、すごくタイムリーな言葉でいうと、人工知能の研究を専門にしています。
      ゼミの同期の人数は、自分の学部でいうと、一つのゼミごとに10?20人くらいの小規模な人数で、自分のゼミは9人なので、みんなで仲がいいという感じです。みんな何かしら同じゼミに興味を持って来ているので、根本的な部分で価値観が一緒なところもあり、気をつかない仲になりやすいと思います。
      卒論テーマも、自分の興味ややりたいことをそのゼミの方針の範囲内で選べるので、自分の妥協なく取り組めると思います。
      住職実績はいいと思います。ネームバリューもあり、企業からのスカウトや待遇もそれなりにあると感じています。
      就職活動のサポートもかなり充実していると思います。自分から情報を得ようと思ったり、何か技術を得ようと思ったら、なんでも求めているものがあると感じます。
      先輩の就職活動を見ていても、就活の解禁時期にはすでに就職活動が成功し、終了しかけている先輩も多いイメージです。
      就活の時に気をつけておいた方がいいと思うことはSNSの使い方であると感じます。
      進学についてのサポートも充実しており、自分も大学院に行くからか、不安もありますが、期待もあります。自分が主体的に動く限り、できないことはあまりないと思っています。
      最寄駅は、西武池袋線の小手指駅というところです。
      駅から大学までは、大学が用意してくれる送迎バスにより20分くらいかかります。
      学校の周りは自然に囲まれていて、都内に比べれば利便性にはかけるのと、若干山なので、坂が多いですが、いい風に捉えることも可能です。自然が多く空気が綺麗で、坂はいい運動にもなります。
      飲みに行くことが多いところは、自分のキャンパスの近くだと、隣駅の所沢のプロペ通りなどが多いかなという感じです。
      ただ、キャンパス自体は高田馬場、早稲田がやはり早稲田大学のメインキャンパスと言えるので、高田馬場が一番早稲田生にとっての飲屋街と言えるでしょう。
      買い物に行くことが多い場所は人それぞれだと思いますが、私だと、新宿や吉祥寺、中野が多いと思います。
      キャンパス、教室、研究設備、図書館共にとても充実していると感じます。特に図書館や研究設備に関しては、早稲田大学の学費のほとんどが図書館などに使われていることもあり、他大学と比べてもとても充実していると感じます。
      サークルや部活で役に立つことは、学生課があると思います。疑問をほとんど解決してくれると思います。
      課題をやる上では色々なサポートがあり、ライティングセンターなどで、論文やレポート作成のサポートを行ってくれたり、キャリアセンターなどもあります。
      試験前には図書館の自主室などがとても役に立つと感じます。
      早稲田大学はマンモス大学なので、色々な種類の人間がいます。国籍もそうですし、性格も変わった人から、自分と似ている人まで多いです。いい意味でも悪い意味でも、自分に合う人、合わない人をたくさん見つけることができると思います。
      サークルも規模がピンキリですが、私が所属していたパフォーマンスサークルは、他のパフォーマンスサークルとの繋がりもとても多くあるので、繋がりは大きいと感じます。
      恋愛関係は、探そうと思えばいい人がたくさんいると思います。
      友人ができやすい場所は、やっぱりキャンパス内だと思いますが、同じ授業や同じサークル内が多いと思います。
      サークル活動は自分はとても充実していました。周りを見ていても、各々サークルや部活活動を充実させている人が多いイメージです。
      大学のイベントで一番盛り上がることは、早稲田祭という年に一回の学園祭で、それは、自分でも日本一の学園祭であると自負することができるほど盛り上がりますし、クォリティも高いです。
      アルバイトも、塾講師から居酒屋まで、なんでもできると思います。
      学外での活動については、人それぞれだとは思いますが、基本何をしようとしても、早稲田大学というだけで、なんでもやりたいことはできると思います。自分で選択することが多くなると思うので、基本責任を伴わせれば、自由で自律した生活を送ることができると思います。
      1年次は教養科目を主に学習したり、必須科目といって、その学部学科に所属したら絶対に受講しなければならない授業を受けることが多いです。
      必須科目については人間科学部に関しては、統計科目がメインです。パソコンはMacが携帯必須で、パソコンwp使用した授業が主に必須な授業であることが多いです。
      2年次、3年次は教養科目や必須科目が少なくなり、専門科目を取ることが多くなっています。
      4年次は取り残している単位を取ったりもしますが、基本はゼミの活動を主に行うことで、卒業研究や就活などに、力を入れます。
      卒業論文に関してはゼミでの活動を通して、主に4年次で行うことになると感じています。
      大学院に行くので、就職はしません。

2020年12月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      楽しくしたい方にはいいと思いますし、時にはむずかしいかもしれませんが、みんなが教えてくださるのでいいです!
      思っていたよりも楽しいので
      これなら初心者でもすぐに馴染めるんじゃないでしょうか
      いつも先生方が学習のサポートにまわってくれて充実した学校生活をおくれています
      周辺はとても交通の便がよくいろいろなところから
      人がこれるのでいいと思います
      神ってるマジで、どこをとってもキレイだし
      制服もいいし何より授業がわかりやすい!
      恋愛関係?そんなのは知りません!
      友人関係は完璧みんな親しみやすく毎日が楽しいです!
      サークルかなりの数があり種類も多く自分ピッタリのサークルを見つけられると思います
      名前の通りそういう関係を学ぶっていうことでそれとまぁ、ずっと言っているように楽しいです
      これといってしたいものがなく迷っていました

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      わたしはだいすきです
      もともとは本キャンに通いたいと思い続けて、おまけで受けましたがほんとうによかったです
      今では東京の方は息が詰まりそうだなとさえ思います
      あれだけキラキラした素敵なところは時々で充分です
      すてきなお友達もできて楽しいです
      幅広い分野が学べる
      あまり学科関係ない
      他の学部の授業も取れる
      心理系の学部だけど、授業の内容ははば広い
      就職実績はいいと思うけど、特に他の学部に比べて強みになる分野はないかも
      強いて言えば1年のうちはExcelとかパソコンを嫌という程必修でやらされる
      人数の多い大学なので自分次第感がある
      立地が悪いと言えば確かに悪い
      駅からはバスだし、バスは混んでると座れないし待たされる
      でもなんだかんだ緑いっぱいで私は好きです
      東京のほうにいくことも普通にできるしちょうどいい田舎感が癒される
      校舎は割と綺麗だと思う
      ふたつの建物が少し離れてるので10分の休み時間の間に移動するのが大変
      サークルに入ると友達ができる
      基礎ゼミというクラスがあるので1年のうちはそこで友達ができる可能性も
      必修の授業や選択の授業で割とディスカッションする機会があるのでそこで仲良くなったりはできるかも
      本キャンの方が圧倒的にサークルは多いけど、こっちのキャンパスにもある程度はある
      イベントはとこ祭くらい
      心理学なのか自分でもよくわかんないです笑多分心理学です笑
      パソコンがマック必携なくらいなので結構使います
      1番受かりやすいらしいと聞いたからです
      確かにそうだと思います

人間科学部人間情報科学科の評価
      分からないことを詳しく教えてくれるのでとてもいいです
      教授が優しい
      自分自身が学びたい学部がこの学校にあるのならここの大学を勧めます
      施設がとても充実していて過ごしやすいです
      分かりやすくていいです
      とても分かりやすく教えてくれます。
      教授の説明の仕方が分かりやすい
      とてもいいです
      このまま行けば社会でやっていけそうです
      サポートは十分です
      周りに色んな店があり学校帰りにとてもいい
      日用品が買える
      人それぞれですが学校の周りはとても安全で遊戯できる施設もあります
      施設がとても広くいいです
      設備はとても充実している
      入学する前はそんな良くなさそうだと思っていたけれど実際は施設は綺麗でとても良かった
      友人といつも楽しく話ができています
      友人と話すことで学校生活が充実しています
      とてもいいイベントが多くて最高です
      皆元気で良い
      最高です
      ですが、もう少しイベントを増やして頂けるとありがたいです。
      人間学部なので人間関連のことを重視に学びます。
      そのこととプラスにその人の健康状態を詳しく学んだりします。
      とても誰もが興味のある学部だと思います。
      詳しくは決まっていません
      昔から人間学部に興味があり、より知識を深めたいと思い人間関連のことについて深く学べる学部を探していたためです。
    オンライン授業が実施されていたり、登校時にはアルコールを聞く教室に置いてあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      ゆったりしたキャンパスで、学びに集中できます。垣根を越えて受講できることで、たくさんの分野を学際的に学ぶことができ、充実しています。
      学科の垣根を越えて受講できます。先生方も優秀な方ばかりで充実しています。
      就職、進学実績は良いと思います。早稲田大学からのサポートも豊富です。
      アクセスはあまりよくありません。駅からバスに乗る必要があります。朝はたくさんの人が並んでいます。
      施設や設備は充実しています。キャンパスの敷地面積もとても広いです。
      友人関係は良好です。恋愛関係が充実しているかどうかはよくわかりません。
      サークル数は多いです。イベントも充実している方だと思います。
      健康福祉科学科では主に、心理や人の健康、福祉関係、死生、バリアフリーなどを学ぶことができます。他にも環境問題や情報関係の科目もあります。
      心理学や人の健康、ウェルビーイングについて学びたかったからです。

2022年02月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      文理混合なので、さまざまな分野の勉強ができます。まだ、明確な進路が決まっていない人にはおすすめです。
      他学部の授業や少し変わった授業など、受けることができる授業が多いです。また、所沢キャンパスでも教員免許に関する授業も簡単に受けることができます。
      生協を通して、さまざまな就活に関するセミナーの案内がメールでくるので、それを参考に就職活動ができます。
      最寄駅の小手指駅からスクールバスに15分ほど乗らなくてはなりませんが、二駅隣の所沢駅にはたくさんの飲食店があり、学校が終わった後に友人とご飯に行きやすいです。
      所沢キャンパスは全体的に綺麗で、とても勉強しやすいです。もちろん、図書館の規模は本キャンパスには負けますが、本を本キャンパスから発注することもできるので大丈夫です。
      沢山のサークルがあるので、自分にあったサークルを選べば学生生活を楽しめます。サークルの人とは、たくさんの時間を共有するので選び方が重要です。
      沢山種類があって、充実しています。コロナの影響でオンラインのものも多いですが、徐々に戻りつつあります。
      一年次は必修授業を通して、エクセルやワード、パワーポイントを使って統計学を学んだり、基礎的な外国語を学びます。
      文理混合の学部であったからです。理系だけど、文系の学部に進みたかった私にとってぴったりでした。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学