みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      特に将来やりたいことが決まってない人には、この学部は向いていると思う。様々な分野のことが学べるので、やりたいことが見つかる。
      様々な分野の授業を受けることができるのが良いと思う。先生も比較的優しい人が多い
      3年生の前期からゼミの授業が始まるのでとても楽しみである。私は社会系のゼミに関心がとてもある。
      私の周りの先輩は様々な有名企業や人気の企業に就職が決まっていて、就職の実績は良い方だと思う。
      所沢にキャンパスがあるのがとても不便である。特に駅からのバスがとても面倒くさい。
      キャンパス自体がとても広く、様々な設備がある。スポーツ科学部の生徒もキャンパスに通っているため、トレーニングルームなどもある。
      オンライン授業が多かったので、友達を作るのが難しかった。しかし、サークルなど色々な学生団体があるので、そこに所属すれば交友関係は広がると思う。
      サークルの数は所沢キャンパスといえどそれなりに存在し、安全なサークルが多いイメージである。
      1年次はさまざまな教養科目について学び、2年次以降自由に取りたい授業がとれるようになる。
      私自身理系に所属していたのですが、特にやりたいことが決まっていなかったのでこの学部を志望した
      メーカー

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私は自分の競技を早稲田大学でやりたかっただけであり、別にこの学部・学科に来たかったわけではなかった。福祉・心理など自分にとってはどうでもいい授業ばかりなのでつまらない。人間科学とは何かと何回も説明されるが結局何なのか分からない。心理系や社会福祉士になりたい人なんかはおすすめできるのかもしれない。
      面白くない。講義を聞いていても、将来役に立ちそうなことがない。
      一般的に見たら、早稲田大学なので就職先は良いのではないか。私は早稲田の体育会の部活に所属していますが、部活の先輩方と比べると人間科学部の学生は就職先があまりよくないと感じた。就職のサポートは、自分から進んで利用すればかなり手厚く受けることができる。しかし、自分が何も行動を起こさなければ、大学側からのサポートはない。
      都心からかなり遠く、最寄り駅からもスクールバスで20分以上かかるため、アクセスは悪い。周りは何もない。
      校舎は普通。校舎と校舎の距離があるため、移動がめんどくさい。スポーツ科学部の施設がたくさんあるため、施設費がかなり高い。人間科学部生は使わない施設であるため不公平である。
      1年の頃はクラスのようなものがあるし、グループが決まっている必修授業があるためそこで友人関係や恋愛関係は出来やすいと思う。私たちの代はコロナで2年と3年はほとんど大学に行っていないため、友達は出来ないし、1年のときの友達とも今は疎遠である。とこキャンのサークルに入っている人はキャンパス内で友達が多い。
      イベントはほとんどない。とこ祭という文化祭があるがあまり人が来てはいないと思う。自分も行ったことない。サークルは、自分たちのサークルのメンバーでいつも固まっており、コミュニティーができている。食堂ではサークルごとに場所が大体決まっていて、そこにいつもいる。
      1年のときは、英語、データリテラシー、基礎ゼミなどが必修である。基礎ゼミはクラスのようなものであり大学で学んでいく上での基礎を学ぶ。2年からは大体自由に授業を選んでいく。3年からゼミが始まる。
      過去問を解いてみて、自分はこの学部の問題が1番点数が取りやすく、ここなら受かれるんじゃないかと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      勉強したいことを勉強でき、仲のいい友達もできた。アクセスや施設など不満もあるが、それでも友達とならうまく乗り越えられる。
      オンライン授業になり、今までの過去の授業を使い回している先生も多い。ただオンラインの中でも工夫した面白いコンテンツをしてくれる先生もいるので人によると言う感じ。
      早稲田なので、普通に就活すればどこかには入れる。サポートは自分から望まないとないが、就活イベントのメール等は頻繁に送られてくる。
      駅からバスで20分。夜の帰宅ラッシュ時は、20分以上かかる。
      大学の周りには何もないので、お昼ご飯を食べに行くとかそういうのは絶対にできない。
      101号館の生協が閉まってしまい、101号館では自販機以外何もない。100号館の食堂までもとおいので、移動が面倒。
      どのサークルを選ぶかだと思う。基礎ゼミと言うクラスも1年間だけある。
      本キャンに比較すると圧倒的に少ないので、本キャンのサークルに入る人も多い。
      福祉、情報、環境、学科関係なく学ぶことができる。ゼミも学科を跨いで入ることができるので幅は広い。
      福祉分野に興味があり、福祉は偏差値の低い大学が多いイメージだか、日本で最先端の福祉が早稲田でなら学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にとっては非常にオススメである。幅広く学習する分野を選択できるため必ず何かしら興味のある分野を見つけられるはず。
      オンライン授業への移行がスムーズだったため問題なく学習できている。
      まだ学部二年生であるため専門ゼミでの研究はしていないが、様々な分野から選択できるのは良い点。
      早稲田大学である以上就職において不利になることはないので特に気になったことはない。
      とにかく遠い。バスで20分以上かかるのはさすがにしんどい。せめて小手指駅からは徒歩でいける距離にして欲しかった。
      新しくできた建物はキレイで素晴らしいが、古い建物はとても変わったつくりであるため少々利用しづらい。
      とにかくサークルに入らなければ友人関係や人脈は広がらない。広く付き合いたいなら必ずサークルに入るべし。
      公認、非公認のサークル共に多く充実している。所沢祭は毎年開催されているもののさすがに早稲田祭より人気がない。
      都市環境学や心理学、さらには建築学などもはや学べない学問がないほど充実している。ただし専門学部ほど深く学ぶことはできないため注意が必要。
      正直3年時に選択する専門ゼミにおいても所属する学科によって変わることは何もないので、どの学科を選択しても関係ない。環境学科を選択したが、人間科学部に入ることだけを考えるなら一番偏差値の低い(人気のない)福祉学科がオススメ。
    オンライン授業を推進しており地元に帰省して授業を受けられる環境が整っている。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      サポート体制が充実していて教育コーチになんでも相談出来る。割とおとなしめの学生が多い印象。教師陣はさすが早稲田大学という質の高い方々ばかりです。
      教授の授業が面白い。文理融合しているので学科の垣根がない。心理学の授業が豊富。
      ゼミは種類が多く充実している。健康福祉以外の分野のゼミにも参加出来る。、
      進学実績は良いと思う。大学院に進む人も多い。サポート体制も良い。
      立地はあまり良くない。バスに乗らないといけないし、バスの本数も限られている。
      施設は充実していて、グラウンドが広い。テニスコートもある。とても広い。
      学内の友人関係は良い。当然いじめなども無い。サークル活動も豊富で積極的。
      門戸が広い学校なので様々な仲間に出会うことが出来る。早稲田祭もとても楽しい。
      健康福祉について幅広い角度から学び、社会に還元したい。ゆくゆくは早稲田大学の大学院に進学する予定だ
      決まっていないが臨床心理士になりたい
      心理学の分野に興味があり、充実していて臨床心理士の勉強ができるため志望した。
    オンライン授業が実施されている。オンラインへの対応が素早かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の区別がないので一概には言うことが出来ませんが、多くの分野を複数身につけ、ひとつのことを研究できるのは魅力的。視野が広がる
      学べる分野が多いという反面、ゼミ選択がたいへん。それに伴って先生多くなるので。
      ゼミの先生にもよるみたいです。就職に強い先生のゼミに入れば、実績を出せます
      埼玉にあるという時点で、大変なのに駅からバスに乗ってキャンパスまで歩かなければ行けないのはすごく大変
      無駄に広い。土地が広く移動がたいへん。研究室が優れているという話だったが、一二年では全く使わない。
      可愛い、かっこいいとかはあまり感じない。少し、妥協すればいい感じ。
      サークルはそれぞれであるが、ただただお酒を飲むのが好きだったら、本キャンに行くべし
      情報、建築、インテリア、福祉、心理、、、挙げればキリがないくらい多いです。
      やりたいことがなかったので、多くの分野を学ぶと自ずとやりたいことが見つかるかなと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      まだやりたいことが決まってない人にはいいと思う。ちゃんとやれば色々なことを知れるし、学べるのかもしれない。
      多様な分野の中から選択して学べるのででそこがいいところかなと思う。
      先輩には良いと聞いた。サポートについてはあまりきいたことがない。
      バスに30分くらい乗らなくては行けないので全然快適ではない。
      スポ科にとっては充実していると思うが、人科からしたら移動も大変だし体育系の設備は使わないのでなんとも言えない。
      入るサークルによりけりだが、学食などはサークルによって座るエリアみたいなのがあるので入らないと厳しい。
      自分が入っているサークルはかなり充実していると思う。他のサークルもそのように見える。
      必修はデータリテラシーなどの統計や中国語などの第二外国語を学ぶ。あと3~4人くらいでやる英語オンリーの授業などがある。
      やることが決まってなかったので色々なことを学べると聞いていたこの学部に志望した。

2023年02月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学には行かなければならないけど何がしたいかあまり決まっていない、というような漠然とした使命感をお持ちの方にはとてもお勧めできる学部です。学科間の違いはほとんどないため、入りやすい学科で受験すれば良いと思います。立地以外は申し分ないです。
      非常に学際的で、さまざまな分野に興味を持ちながら学ぶことができた。
      同学部内の他学科との垣根がなく、自由に学習できる環境だった。
      2年後期から行きたいゼミを第3希望まで選び、面接等を受けに行く。
      ゼミは強制のためどこかには必ず入らなければいけない。
      学科は関係ないため好きなゼミに入れるが、卒業論文作成時の難易度にはかなり差がある。先輩方からの情報収集はしておいた方が良い。
      たくさんの求人が学校にくるため選ぶのには困らない。
      合同説明会なども適宜開催され、自分で積極的に参加していれば多くの機会が得られると感じた。
      相談も受け付けているが、コロナ禍というのもあるのか応募が殺到していたため、計画的な利用をお勧めします。
      最寄駅の小手指からバスで20分。時間帯によってはかなり並ぶため、時間ギリギリに行くと間に合わないことがよくある。
      山の中にキャンパスがあるため、環境は良いと言えば良い。利便性は皆無です。
      キャンパス内で食事や買い物をするしかないです。
      外に移動販売が1、2台来るので、学食よりそちらで食べる方が満足度は高いと思います。
      中は全体的に綺麗です。
      少し複雑な構造なので慣れるまでは少し大変ですが、学内wifiもあり困ることはあまりないかと思います。
      サークル次第、あなた次第です。所沢キャンパスではテニスやバドミントン、ソフトボールなど運動系のサークルがメインになるため、本キャンのサークルに参加している人も多いです。
      サークルは山のようにありますし、早慶戦など盛り上がっているイベントも多いです。
      文理多岐にわたります。macが必須です。私は健康福祉化学科でしたが最終的にプログラミングを学びました。心理学や解剖学、ジェンダー論、経営学など幅広い学問を学べるんだぞ。
      IT・通信・インターネット
      エンジニアです。
      SEなど求人たくさんあるので、情報系専攻していなくても視野に入れてみてはいかがでしょう。文系の人でも大丈夫。私も元文系です。
      早稲田は記念受験のつもりでした。当時1番偏差値が低かったのと、国語、英語、現代社会の3科目で受験可能(しかもマーク試験)という点に惹かれて受験しました。
    私の時は8割ほどの科目がオンラインでした。なので、全てオンラインの科目を選択してずっと家にいました。 キャンパスでは消毒と換気、マスク着用くらいです。 ゼミは週1で出席、あとは適宜教授にメールして進めていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスの場所だけで考えるとキラキラした大学生活を送るのは難しいので、他の場所で遊べるようなコミュニティに属するといい。
      腐っても早稲田なので就活で不利になることはない。
      様々な分野の教授がいるので、文系理系に関わらずやりたい勉強ができる
      大学全体のサポートはあるが、本キャンに集中しているので所沢近くに住むと利用しづらい。
      しかし早稲田なだけあって、本人の頑張り次第ではいいところに就活できる
      最悪。所沢駅から田舎にさらに2駅の小手指駅が最寄。その上、小手指駅からキャンパスにむかうため、バスで20分以上かけて通学する。周りは山しかない。
      スポーツジムが無料で使えるらしいのは所沢ならでは。
      本キャンと比べれば充実していないが、理系の実験施設などはあるらしい。
      サークルや部活に所属すれば友達はできると思う。
      交遊関係を広げたければ本キャンのサークルに入るといい
      本キャンまで行けばいろいろある。
      所沢キャンパスに限れば、スポーツ系、ボランティア系、軽音などが主だと思う
      だいたい好きなことを学べる。
      1年、2年時は人間科学部全員が統計を詳しく学ばされるので、数学が苦手な人にとってはかなり苦しいかもしれない。
      大学院
      心理学に興味があったから。
      早稲田であり名前が有名だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉学に関して幅広い知識を得られ、様々な設備も整っているためおおかた満足。ただ、本キャンに比べると交友関係も狭くなってしまうため少し不満。
      心理学や建築、プログラミングなど幅広い学問を学べ、広い視野を持つことができる。
      様々なOBから話を聞く機会や、就活サポートセンターなどの設備もあるため、サポートは充実している。
      最寄り駅から15分のバスに乗らなければいけなく、特に1限の授業では長蛇の列が出来る。遠い、、
      学食やコンビニ、図書館、ジムなど充実していると思う。特に学食は朝食や夕食も時々やっており満足。
      一年生の時、高校のようにクラスがあるためサークルに入ってなくても交友関係を広げることができる
      サークルや部活など様々なものがあるが、本キャンに比べると少ない。
      一年時は基礎的なプログラミングや英語などを必須で学ぶ。それ以降は自分の好きな分野で心理学や建築などの専門を深めることができる。
      理系で専門を狭めたかなかったため。文系の科目や心理学も学べるこの学科を選んだ。
      金融・保険

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学