みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      駅から遠いし、バスの本数が少な過ぎて、満員電車並みに混んでいる。キャンパス内に店も少なく、非常に過ごしにくい。幅広い分野を学べると聞いて入学したが、確かに幅は広いものの、全てが浅くて全くためにならない。キャンパス内には2つしか建物がないにもかかわらず、非常に離れているため、休み時間の移動がとてもしんどい。夏や冬は特に地獄。バス停から教室も遠く、ここでも不便さが際立つ。建物内はジメッとしていて空気が悪い。一応全体的に綺麗だが、清潔感をぱっと見感じられない。自然が多すぎるため、虫が多くて困る。ブヨが多発する。たぬきまで出る始末。このキャンパスの蚊の毒はやたら強いと有名。学費が異常に高いのもネック。設備費にほとんど使われているらしいが、そのほとんどはスポーツ科学部の所有物であり、人間科学部は損をしているだけ。建物内も妙に広く、教室移動が大変。坂道ばかりで、体の負担も大きい。
      金融業

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      立地が悪いことと食事が取れる施設が一切無いのがネック。キラキラキャンパスライフとは程遠い。キャンパスも無機質で静か。山の上のキャンパスなので冬はとても寒い。
      オンデマンド、対面、zoom授業など様々な形の授業を自分のあったものを比較的自由に選ぶことができるため。
      先輩からのサポートが分厚い。キャリアガイダンスなども定期的に行われている。生協からのお知らせが多く来る。
      最寄駅からバスに乗らないといけない。空いているとバス乗車時間は15分くらいだが混んでいると40分くらいかかる。キャンパスの中にはすぐ閉まる生協のみでコンビニやレストランもなし。キャンパスの周りにも何も食事が取れる場所がない。
      スポーツ施設は充実しているがサークル棟は小さい。音楽系サークルは不便だと思う。
      所沢周辺に住むのであれば友達はたくさんできそう。しかし、実家住みであると所沢からだいぶ離れたところから通う人が多いため希薄な人間関係に。
      サークルによる。活発なサークルは活発だと思う。所沢に住んでいる人の家はだいたい居候されることになる。
      心理学や社会学、保健福祉の内容が多いが、歴史や音楽、文学、基礎的な数学や化学、生物も学べる。本当に幅広い。
      幅広く色々なジャンルを学べそうだから。特にやりたいことが決まっていなかったため大学入学後に自分に合う分野を見つけらるのは良い。
    ハイフレックス型の授業を実施。対面授業が嫌な人はズームという選択肢を取れる授業もある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私は自分の競技を早稲田大学でやりたかっただけであり、別にこの学部・学科に来たかったわけではなかった。福祉・心理など自分にとってはどうでもいい授業ばかりなのでつまらない。人間科学とは何かと何回も説明されるが結局何なのか分からない。心理系や社会福祉士になりたい人なんかはおすすめできるのかもしれない。
      面白くない。講義を聞いていても、将来役に立ちそうなことがない。
      一般的に見たら、早稲田大学なので就職先は良いのではないか。私は早稲田の体育会の部活に所属していますが、部活の先輩方と比べると人間科学部の学生は就職先があまりよくないと感じた。就職のサポートは、自分から進んで利用すればかなり手厚く受けることができる。しかし、自分が何も行動を起こさなければ、大学側からのサポートはない。
      都心からかなり遠く、最寄り駅からもスクールバスで20分以上かかるため、アクセスは悪い。周りは何もない。
      校舎は普通。校舎と校舎の距離があるため、移動がめんどくさい。スポーツ科学部の施設がたくさんあるため、施設費がかなり高い。人間科学部生は使わない施設であるため不公平である。
      1年の頃はクラスのようなものがあるし、グループが決まっている必修授業があるためそこで友人関係や恋愛関係は出来やすいと思う。私たちの代はコロナで2年と3年はほとんど大学に行っていないため、友達は出来ないし、1年のときの友達とも今は疎遠である。とこキャンのサークルに入っている人はキャンパス内で友達が多い。
      イベントはほとんどない。とこ祭という文化祭があるがあまり人が来てはいないと思う。自分も行ったことない。サークルは、自分たちのサークルのメンバーでいつも固まっており、コミュニティーができている。食堂ではサークルごとに場所が大体決まっていて、そこにいつもいる。
      1年のときは、英語、データリテラシー、基礎ゼミなどが必修である。基礎ゼミはクラスのようなものであり大学で学んでいく上での基礎を学ぶ。2年からは大体自由に授業を選んでいく。3年からゼミが始まる。
      過去問を解いてみて、自分はこの学部の問題が1番点数が取りやすく、ここなら受かれるんじゃないかと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      やはり授業内容云々の前にアクセスの悪さには目をつぶれません
      授業内容においても必須授業の多い低学年のうちは満足はできないと思います
      総合的にあまりおすすめはできません
      自分を成長させてくれるような授業は多くあります
      しかし必須の授業はただの時間の無駄です
      また、人間科学部は必須授業が多いので他学部に比べて充実していないと言えます
      大学全体としてはインターンの案内などが多く来ていて助かりますが、学科としての紹介はほぼありません
      立地はとても悪いです
      多くの学生のコンプレックスはここに原因があります
      まわりに遊ぶ場所などは一切ないです
      野球場があるなどは評価できるポイントかと思いますが、自然に囲まれているため、老朽化もはやく、見た目がいいとは言えないです
      キャンパスには2学部だけで人数が少ないので、充実しているとは言えないと思います
      とこ祭という文化祭がありますが、それ以外には大きなイベントはありません
      サークルも少なめです
      心理学や人類学、生理学などさまざまな分野を学ぶことができます
      やりたいことが決まっていなかったので、様々な選択肢があることに魅力を感じました

人間科学部人間環境科学科の評価
      授業の質や施設に関しては特に不満はないが、大学の立地条件が悪すぎます。都心からだと1時間程度はかかり、最寄駅からも状況次第ではバスで30分以上かかり、キャンパスに行くだけで非常に苦労します。
      少人数で行われている授業などもあり、ただ聞くだけではなくグループなどで考えていくスタイルの授業も充実しています。
      3年からゼミが始まり、そのための選考が2年後期からあります。ゼミによって活動への熱の温度差がかなりあるようです。
      大手企業への就職実績があります。最後は個人によるようですが、学生の質が高いこともありある程度臨就職をできているようです。
      最寄りは西武池袋線小手指駅です。駅からはバスを使い20分程度です。学校の周りには昼食を取るところがほどんどありません。通学で通うのは負担が大きいです。
      やや古い校舎と新しい校舎が混在しています。図書室は最近改修されたばかりなので比較的快適に使うことができます。
      サークルなどを中心として友人を作ることができます。恋愛はサークル内や学外と様々なようです。
      東京にあるキャンパスでは芸能人を招いたり多くの出店を出店して賑わっています。所沢のキャンパスでも東京ほどの規模ではなくても出店などの学祭を行っています。
      授業に関しては必修もある程度ありますが、1年次から自由に授業を履修することができます。3年次からはゼミが始まり、年次には卒論を書きます。卒論の量はゼミによって異なるようです。
      決まってない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      早稲田大学と言っても、場所が所沢なので、本キャンの授業が自由にとれないのが不便。また、他学部に比べて学費が高いのも難点である。
      理系文系関係なく様々な授業が取れるため、自分の興味のある授業をたくさんとることができる。指導はやる気のある先生ない先生様々。
      心理系のゼミはかなり厳しく指導されるゼミが多い。他のゼミはゆるいところが多いが、ゆるいゼミは人気。
      やはり早稲田大学ということもあり、就職実績はある。公務員から企業まで、様々な職種がある。
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅。所沢市だが、所沢から二駅さらに先である。また、駅からバスで20ふんかかり、朝は駅前が大行列になる。
      綺麗な建物があり、また、体育設備は充実しているので、体育をとると設備を有効利用できている感じがする。
      大学内で多く見かける。やはりサークル内恋愛が多いかなという印象。
      様々なことが学べる。学科関係なく学部の授業は好きに取れるので、よい。
      地方公務員

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      大学に入って頑張って勉強しようと意気込む学生よりもとにかくたくさん遊ぶことを大事にしている学生の方が多い印象を受けたから。
      教授も人によるが、熱心に教えてくれる人は多いと感じる。自分次第でより専門的なことを学べると思うのでこの評価にした。
      最寄り駅からバスに15分ほど乗る必要があり、常に人でいっぱいであるためすごく不便だと感じる。特に雨の日はつらい。
      とにかくトイレがきれい。また全体的にもキャンパスは比較的新しく建てられたのできれいだと感じた。構造がややこしいのが難点。
      サークルに所属すると必然的に多くの人と友達あるいは知り合いになれる。アットホームな雰囲気なので居心地はよい。
      サークルはたくさんあり、部活も多岐にわたり本格的なものは全国レベルの部活もあるので充実していると思う。
      JAVAやPerlといったプログラミング言語
      西村ゼミ研究室
      Rで形態素解析などを行って統計手法を学ぶ
      情報に分野に関心があったから
      推薦入試
      面接の練習を主にした。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      まぁどの大学、どの学部に行っても基本は自分次第なんで、環境云々ではなく自分を磨くことを考えた方がいいと思う
      基本的に特定の分野をだけでなく色んな分野をまなばせようとするが、どれも中途半端になりがちな授業がおおい
      基本的に興味のあるゼミの先生にアポイントメントをとって面談する感じ
      あんまり興味ないんで、そもそもあんまりそのことについて知らない
      アクセスは最悪、最寄駅からスクールバスで20~30分かかる。最も寄ってねぇじゃんって言いたくなる
      基本的に不便なところが多い、あとMacBookを強制するところもだるい
      サークルとかバイトとかの人間関係は自分自身の問題ではと思うからあんまり言うことはない
      そもそも自分があんまり参加しているわけではないし、興味もないので知らない
      基本的になんでも学べる。卒論とかゼミとかは自分の興味あるところへ行けば、なんでもできる
      教育業界
      数学選抜という、数学一本で受からせてくれる神みたいなシステムがあったので
    あんまり知らないけど、基本的にイメージされるようなことはやってると思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学生生活全般を振り替えると授業の充実度の観点からは満足のいくものとは言えなかった。深く学びたいことは自分で学んでいくしかない。しかし授業個別で見ると面白いものもある。
      講義授業の内容については先にも述べたように満足いくものではないものあるが、面白いものも時にはある。課題については適度な量が与えられる。単位もしっかり勉強しておけば理不尽に落とされる、ということもなかった。
      ゼミは説明会に参加して自分の興味あるものを選ぶのがよい。自分の選択したゼミはたまたま活動的で非常に有益なものであった。ゼミは選択の段階が非常に大切
      就職はご存じのようにネームバリューにより安定してよい企業に内定が決まることが多い。しかし大学名だけに頼らずしっかりしたい。
      電車バスとインフラは十分な立地であり、とくに困ることはない。近くにはコンビニもあり非常に重宝している。
      キャンパスについて特に学科のみ使用できるという施設はないが、もちろん図書館は全学部使えるので利用している。
      友人はどこにおいても良いものである。サークルに入ると出来やすいが自分に合うかどうかが大切。恋人はいない。
      自分はとくにサークルやイベントはしていないので低い評価となった。アルバイトは大学の近くでやるのが良いと思う。
      1年次は全体的な概念など、学科全般のことを学習する。もちろん教養科目も行う。2年3年次は専門性が増す。4年次は特にないとおもう。
      決まっていない

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      文理両方の授業があり、興味が広い人向けには良い。しかし、扱う内容が浅いため物足りないと感じることも多い。
      心理学系には強いためそちらの授業は充実している。しかし、理系よりの講義などは高校の範囲を出ることが無いため、物足りなさを感じる。
      最寄り駅からバスで15?20分はかかる。しかも、バスは本数が限られ混むため、バスのせいで遅刻することもある。キャンパスは広いため、号館の移動は面倒。
      施設自体はトイレ等ふくめ奇麗である。しかし、入り組んだ設計になっているため、最初は迷子になることもしばしば。図書館は小さいため希望の本が置いてないことも多い。
      固定のメンバーでの必修の授業があまり無いため仲良くなる学科の友人はそんなに多く出来ない。ただ、多学科と一緒に受ける必修の授業はあるため、そこで友人を作ることは可能である。
      所沢キャンパスは2学部しかないため、サークルや部活の数は非常に少ない。その分、仲良く慣れればとても仲良く慣れる。
      フィールドワークを中心とした文化人類学。
      理系であっても文系の授業を履修できるから
      国立志望であったため、入試対策はしていない

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学