みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      文系理系問わず、興味のある分野を学べます。前提知識となる科目を受講すれば、ゼミでの勉強も自信を持って取り組む事が出来ます。
      人気の科目は選外で受講できないことがおおい。そのため、4年間申請しても受講できず卒業してしまうこととなった。
      バスが不便。本数を増やすように、事務所に言っても改善されることはなかった。唯一の交通手段のため良くしてほしい。
      森の中のキャンパスなので、建物の外に出る事が少なかった。全体的に閑散としていたので、寂しい印象が残っている。
      グループワークを行う授業を多く受講したので、友人ができた。あまり大きくない学部なので、顔なじみが出来やすいと思う。
      所属キャンパスのサークルに入っていなかったので不明。全体的に内輪で仲良くやっている印象を受けた気がする。
      受講していないので不明。
      受講していないので不明。
      心理学系のゼミです。
      大学院修士過程に進学。
      興味のある分野の勉強を進めたかった。
      興味のある勉強ができるため。
      過去問を解き傾向をつかむ。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスが所沢にあることで、受験生としては受験することを避ける早稲田大学人間科学部であるが、早稲田に入りたいのであれば受験を考える価値はあると思う。
      所沢キャンパスは、校舎が広く、のびのびとした学生生活を送るのができる。服装を気にしない生徒が多く、早稲田パーカーにスウェットで登校しにくる生徒もいるくらいである。
      デメリットとしては、やはりキャンパスが遠いことである。最寄りの駅からバスで20分ほどかかり、朝はバス停に行列ができる。バスの時間を考えて行動しないと、授業に遅刻する恐れもあるのだ。
      所沢キャンパスだからといって、本キャンパスの授業も取れるし、サークル活動も参加できる。自分は、本キャンパスのサークルに所属している。そこでも難点が、所沢の立地の悪さである。所沢キャンパスから本キャンパスには、約1時間30分はかかってしまう。所沢キャンパスの授業が4限に終わっても、本キャンパスに着くのは6限なのである。立地の悪さを除けば、所沢キャンパスは良い場所である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      まだやりたいことが決まってない人にはいいと思う。ちゃんとやれば色々なことを知れるし、学べるのかもしれない。
      多様な分野の中から選択して学べるのででそこがいいところかなと思う。
      先輩には良いと聞いた。サポートについてはあまりきいたことがない。
      バスに30分くらい乗らなくては行けないので全然快適ではない。
      スポ科にとっては充実していると思うが、人科からしたら移動も大変だし体育系の設備は使わないのでなんとも言えない。
      入るサークルによりけりだが、学食などはサークルによって座るエリアみたいなのがあるので入らないと厳しい。
      自分が入っているサークルはかなり充実していると思う。他のサークルもそのように見える。
      必修はデータリテラシーなどの統計や中国語などの第二外国語を学ぶ。あと3~4人くらいでやる英語オンリーの授業などがある。
      やることが決まってなかったので色々なことを学べると聞いていたこの学部に志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      場所が早稲田にあれば最高でした。今からでも移して欲しいくらいです。授業もたまになることや面白い内容のものが多いので、私は立地だけが不満な点ですね、、
      Excelの使い方を教えてもらえる授業が必修であり、ためになる。
      様々な分野の講義を受ける事ができる。
      学べる内容が幅広いため、色々な職種に就職してる方が多い印象です。
      小手指駅からさらにバスに乗らなければいけないので、とてもめんどくさいです。
      キャンパスの周りにお店が無いため、学食かフードトラックみたいなので食べるかコンビニ(生協)か牛丼かっていう食のレパートリーしかない。
      基礎ゼミという授業でクラス分けをされ、他の必修の授業もその同じクラスメンバーと授業が組まれるため、仲良くなりやすい環境ではある。
      早稲田はサークルが山ほどあるので困ることはありません。所沢で主に活動してるサークルもたくさんあります。
      正直学科間での違いはあまりありません。というかほぼゼロに近いと思います。
      心理学からプログラミング、医療関係、建築など様々な事を学べます。
      早稲田大学の中でも入りやすい学部だったので、滑り止めとして受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にとっては非常にオススメである。幅広く学習する分野を選択できるため必ず何かしら興味のある分野を見つけられるはず。
      オンライン授業への移行がスムーズだったため問題なく学習できている。
      まだ学部二年生であるため専門ゼミでの研究はしていないが、様々な分野から選択できるのは良い点。
      早稲田大学である以上就職において不利になることはないので特に気になったことはない。
      とにかく遠い。バスで20分以上かかるのはさすがにしんどい。せめて小手指駅からは徒歩でいける距離にして欲しかった。
      新しくできた建物はキレイで素晴らしいが、古い建物はとても変わったつくりであるため少々利用しづらい。
      とにかくサークルに入らなければ友人関係や人脈は広がらない。広く付き合いたいなら必ずサークルに入るべし。
      公認、非公認のサークル共に多く充実している。所沢祭は毎年開催されているもののさすがに早稲田祭より人気がない。
      都市環境学や心理学、さらには建築学などもはや学べない学問がないほど充実している。ただし専門学部ほど深く学ぶことはできないため注意が必要。
      正直3年時に選択する専門ゼミにおいても所属する学科によって変わることは何もないので、どの学科を選択しても関係ない。環境学科を選択したが、人間科学部に入ることだけを考えるなら一番偏差値の低い(人気のない)福祉学科がオススメ。
    オンライン授業を推進しており地元に帰省して授業を受けられる環境が整っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
      興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
      ゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
      公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
      最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
      バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
      サークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
      所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
      サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
      1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学際的で、文理の区別がない、学科の垣根を超えて学べるという素晴らしいところがあるのに、立地とアクセスの問題やキャンパス内の施設の充実度の低さなど、無視できない問題を考えての評価。
      扱っている分野が広く、いろんな方向に興味の矛先が向いている人でも充実した中から選び、好きな分野を見つけられるから。例えば、建築、芸術、心理学、教育、情報、AI、ロボットなど。
      自分の一番入りたいゼミに入れたから。芸術を扱うゼミだけど、いろんな分野に手を伸ばしてやれます。お笑いとかアイドルとかのエンタメなどやっている人もいる。
      セミナーを頻繁に開いているし、就活について相談に乗ってくれるシステムも用意してある。
      所沢キャンパスと称しながら最寄りは所沢駅ではなく小手指駅。さらに、そこから学バスに乗らないと行けません。バスが頻繁に来る時もあるが、道路の混雑で遅れることも多く、時間帯やタイミングで乗車時間が大きく変動し、とても迷惑。
      建物内教室はとても綺麗でいいのだが、ラウンジが狭く、利用できない学生のほうが圧倒的に多い。それから、コンビニがデイリーしかない。ただでさえキャンパスの周りに何もないのに、コンビニなどのお店がなさすぎる。ただ、最近は週二日だけ昼休みにフードカーが来ている。
      所沢キャンパスのサークルに入っていないと友達ができない、少ない印象。サークルで固まる傾向がある。学食でも授業でも。
      奇抜なサークルがない。早稲田なのに。所沢キャンパス祭というのもあるが、いまいち盛り上がっていないと思う。
      1年生は英語と第二外国語、学部必修の統計学、など必修科目が多くを占める。 2年生にも必修科目はあるが途端に少なくなる。 3年生からゼミが始まる。 一年生の時から取得可能科目数をフルで取り続ければ、四年生はほとんど授業がなく(多く取る分には可能、自由)、卒論がメインになるだろう。
      決まっていない
      まだ学びたい分野が明確に決まってない人にオススメ。文系だったのに理系の分野(建築や生物学)も学べます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      なにを学びたいかなんて考えて大学を選ぶ人は素直になればそんなにいないと思います。人科はたくさんの様々な学問を学べるので他学部ほど領域の縛りがありません。また、楽な単位も多いので留年は心配ないです。学校サボりすぎると留年します。
      サークル勢がうるさい時があります。先生は個性が強いです。ハマるときとはまらないときがありますが、ある程度勉強していれば単位はとれます。
      まだゼミ選択をしていませんのでわかりません。しかし、海外とか行けたりするんで楽しいゼミは多いようです。ハズレももちろんあります。
      就職はかなりいいと思います。先輩は体育会ということもありますが、有名企業への就職が多いと思います。
      バスがとにかくストレス!これは改善していただきたい。キャンパス周りに本当に何もないので腹たちます。なんとかしていただきたい!
      2つ建物があるのですが、この距離が微妙に遠いので移動が面倒です。片方は汚めですが、もう片方はかなり綺麗です。そっちはいい感じです。
      なにかしらの団体に属していた方がいいです。みんなかたまっているイメージ。ぼっちが辛い人は何かに参加した方がいい、友達できにくいと思います。みんな人見知りなんで。
      1年時はとにかく単位をとること。落とすとあとあとツケが回ってきます。
      親に行けって言われていたから。あとはいえない事情があります!
      増田塾
      鬼勉すれば受かります。頑張ったのに落ちたとか、絶対に言いたくないのでとにかく頑張りましょう。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスが所沢なので、田舎だが学部が少ない分、みんな仲良くなる
      授業も心理学に特化したおもしろいものが多い
      心理学以外も幅広い分野の授業がとれる
      ゼミによって力を入れているところとそうでないところの差は激しいが、自分に合ったゼミが選択できる
      所沢キャンパスだからか、本キャンの就活支援を利用したことはなく、大学側にサポートしてもらった実感はない
      最寄りは小手指で、そこから20分ほどバスに揺られるため、慣れるまではつらい
      学生の一人暮らしはだいたい所沢駅か西武線沿線に住んでいる
      キャンパスは綺麗で、自習室もよく利用していた
      サークルには必ず所属すべきだと思う
      所属しないと、このキャンパスではなかなかつらいものがある
      本キャンに比べれば圧倒的に数は少ないが、基本コミュニティがサークルになるため、あったかいサークルが多い
      1、2年では総合的な授業をとり、3、4年でゼミが分かれ、専門的なものを学ぶ
      大手金融会社

人間科学部健康福祉科学科の評価
      全体的には普通に良いと思う。勉強したいと思っている人にはいいところ。色々な授業を受けられるので、自分の興味などに合わせられる
      一人一人よく学ぶことが出来る。ただ、難しいことが多いので辛い人には辛いと思う
      良いサポートをしてくれる。それぞれ学んだことを行かせる職業につている
      キャンパス内の駅や最寄りもあるので楽です。
      ただその時そのときで変わるので注意することが必要
      綺麗なとことそう出ないところがありますが全体的には綺麗です。
      普通。高校からのままの人もいるので一般受験の人は最初はきつい所があるかもしれない
      サークルも沢山あってよい。個人に合わせられるので良いと思う。
      人に関することを学ぶ。自分に合わせて予定などを自由に選べる。
      自分に合わせることが出来るのが大きな理由。
      窮屈になることは無さそうなので

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学