みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      講義が多岐に渡って学べるので、自分の進む方向が定まってない人は探りながら方針を固めて行けると思います。しかし、結局4年を通しても方針が定まらない人もいたので、良くも悪くも自分次第の学校です。
      社会について学べる講義が多いので、比較的わかりやすい授業が多いと思います。身近なことをテーマにしている授業は役に立つこと、間違いなしです。
      池袋から30分ほど行った小手指駅から、さらにバスで20分ほどの場所にあります。交通手段がバスしかないので常に混んでいるし、早稲田キャンパスまでも簡単に出れないので少々面倒です。
      100号館はラビリンスをテーマとした校舎らしく、初めて使う教室に行くときは大抵迷います。101号館は、新しい校舎なので綺麗です。
      色々なタイプの人に会えました。グループワークも多いので、そこで顔見知り程度に仲良くなれる人もいて、新鮮でした。
      早稲田キャンパスのサークルに入る人も結構いるようです。所沢キャンパスは一人暮らしの人が多いので、実家暮らしの人が同じように活動するのは少し難しいと思います。
      環境、心理、福祉など人や社会を中心に学びます。
      アジア社会論研究室
      アジア圏の文化や政治についてフィールドワークも含めて学びます。
      福祉や心理など、実用的なことを学びたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦を利用したため、高校での成績をある程度保つよう心掛けました。

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      自学科のみならず他の学科の講義もとることができるため一つの枠にとらわれることのない形で学習をすることができる。
      講義は3つの学科にまたがってとることができるので視野を広げることができる。横断的な学習をすることができる。
      基本的に全員がゼミに所属することができるということが利点であると思う。他学科のゼミをとることも可能なので興味を持ったものに挑戦できる。
      大学院に残って研究をするひともいる。他学部から人間科学部の院に編入する人もいる。院でしか取れない資格もある。
      アクセスは良いとはいえない。最寄りの駅からさらにバスで20は乗らなくてはならない。まわりには店もないので学食か売店で食事をするしかない。
      食事をするところが学食か売店くらいしかないので食事のバリエーションが限られる。また、各施設に距離があるため移動時間に余裕を持つことが必要。
      他の学科とは離れた場所に位置しているので人間科学部設置のサークルなどもあり、そうしたものに入れば人脈も広がる。
      主に心理学系を学習した。基礎から実習に至るまで用意されているので自分にあったものを選べる。
      心理系を学びたかった。医療系の分野も多少入っていたのでそれも学習したかったから。
      過去問を中心にして解いた。青本を活用した。基本的なことをできるように意識した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の垣根を簡単に超えることができるので、入学したばかりの段階でまだいろんなことを決めかねていて、何か見つけたい人にはいいかもしれません。将来的にも、いろんな分野の知識と自分の専門を深く掘り下げることでT字型の人間になれます。早稲田の本キャンに比べるととても小規模ですが、目立って悪いことをするような人もおらず、とにかく平和なので安心して過ごせる環境です。
      教員陣はかなり充実しています。学生を応援しようという気持ちの強い先生方も多いです。やる気があればあるほど、積極的に応援もしてくださいます。授業は面白いものから専門的なものまでいろいろそろっていますが、人気の授業は抽選になってしまうのが玉に傷です・・・。授業形態ももちろん講義中心が多いのですが、フィールドワークがあったり、オンデマンド方式で自宅でコツコツ進めるものなど選択肢は多いです。
      所沢キャンパスは最寄駅からバスで結構時間がかかってしまいます。都心へのアクセスは悪くありませんが、時間とお金がかかるので一人暮らしをする人はそれを考えておうち探しをしなくてはなりません。都心寄りになればなるほど当然高くなります。キャンパスや最寄り駅周辺はそれほど高くないです。
      せっかくできた新棟にはPCを使える環境はあるものの、持ち込まなくてはならないので少々面倒です。キャンパス自体を「かくれんぼ」をテーマにして作られているため、わかりにくいことも多いですが、一つにまとまっていてコンパクトではあるので、新棟への移動以外は距離は長くありません。学食は生協と松屋しかないのでいつも大混雑です。食堂はつねにサークル単位で陣取っていたりするので、ボッチの人にはつらいかも・・・、
      本キャンに比べて平和なので、何か事件になるようなことはなかったです。やや閉鎖気味なので、自分から胸襟を開いて友達作りをしようとしないと、あっという間にぼっちになってしまいます。あとは世間が狭いので、友達の友達は友達でしたということは多かったように思います。いろんな人がいて、楽しいと思います。
      ひどい飲みサーが一件くらいしかないのでとにかく平和。サークルの種類は決して少なくないと思います。本キャンと掛け持ちする人も多いです。部活はソフトや競走部が本拠地にしていたので練習を間近でみることができます。
      学際的に学べます。何かは必ず見つかるはずです
      環境管理計画学
      地域活性化、地球温暖化
      これからの日本に必要なIT、地球環境、福祉分野を一括で学べるから
      英語はTOEICに形が似ていた部分があったため、入試後の資格取得も念頭に入れて問題を解いていました。その部分だけですけど。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      何か目的を持って入学した人なら勉強にうちこんだり、部活にうちこんだり、充実していると思います。そうでない人には、つまらないです。
      自分の興味のある授業は楽しいですが、単位をとるために楽な授業をとりがちになってしまい、そのために自分の興味のないことをやらなければならないのはつらいです。ただ自分で選択できるのはいい点です。
      ゼミはメンバー全員仲良くなり、先生ともかなり仲良くなります。最先端の研究も盛んで、すごい研究をしている教授につくと大変そうです。
      ネームバリューはかなりあります。大手企業への就職実績があります。とくに銀行への就職実績がたくさんあります。
      駅から遠く、歩いていく人はまずいません。バスで20分程度ですが、混んでいて立っていることがほとんどです。
      施設は賞を受賞したものであるようですが、使い勝手はあまりよくありません。迷路のような感じで、迷います。
      友人はサークルなどに入らないとできにくいです。
      心理学についての基礎、歴史、臨床でのことまで学べる。
      臨床心理学を学びたいと思って、健康福祉学科はたくさん授業があったため。
      能開センター高校部
      赤本を解いて傾向をつかんだ。先生に質問した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      様々な分野の勉強も取組む事が出来、非常に設備も整っているために早稲田の図書館は市立大学一番であると思う
      キャンパスの立地は非常に悪いので早稲田キャンパスでのサークル活動がおすすめ
      自分の所属する学科のゼミに関係なく、自分の興味にあるゼミを選べる
      早稲田というブランドが有り、さらにはキャリアセンターなどの体制も充実していると思う
      所沢の最寄り駅からバスで20分以上もかかり、都心からかなり遠い。
      学費も高いがその分設備もそろっている。その設備を使いこなすかは自分次第
      5万人も居る大学でサークルの数や飲み会の数は日本一と思うから
      早稲田祭をはじめとして早稲田より上回る大学はないかと思うため
      健康福祉科学科、情報環境学科、社会環境と3つの分野を勉強できる
      建築
      とにかく早稲田に合格したかったし、社会学等に興味が有ったから
    オンライン講義もありつつ、ゼミなどは対面等の受講が増えて来た

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      不便なところも多いが、授業の幅広さは充実しており、通学にさえ苦を感じなければそこそこ楽しめると思う。100号館と101号館の移動は結構きついので、授業の場所も考慮してとるといい
      幅広い授業を学科の枠を超えて選べるので、やりたいことがない人でも興味のあることを見つけられると思う
      人気のあるゼミは選考があるので、必ずしも自分の行きたいゼミに行けるとは限らないが、幅広く選べる
      学科全体としてはいいと思うが、利用したことはない。もう少し広報があってもいい気がする。
      アクセスや立地環境はよくない。かなり田舎で通いづらい。バスも毎日とても混むのでしんどい。
      101号館は新しくてわかりやすいが、100号館が迷路みたいで古くてわかりづらい。
      基礎ゼミというクラスのようなものがあったり、ゼミもあるので友人関係はできると思う。サークルに入っていれば尚更。
      本キャンに比べるとかなり限られてくるが、ある程度の数のサークルはあるので何かしらは楽しめる。
      環境の中でも社会系や環境系など幅広い。1年次から学科問わず授業をとれるので、本当に学ぶことは人によって様々。
      人材業界に就職した
      心理学をやりたくて高校の指定校推薦にあったから。実際に色々な分野を学べたので、基本的には楽しかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      総合的に判断して特に優れていることもダメなところもないなと思った。 もっと興味のあることがあれば何か違ったのかもしれない
      浅く広くという感じではあったが、興味があるものがあまりなかった
      入るゼミによって大きく変わってくるところなのでそのゼミ次第
      そんなに何かとくべつあるわけではない 聞けば答えてくれるかもしれない程度
      山奥にありバスが必須であり、 時間帯によってはかなり混雑する
      最低限のものはあったが、特に充実しているとはかんじなかった。
      自分の気の合う人たちがいたので 個人的には人間関係に困らなかった
      サークル数はべらぼうに多くすべてをはあくしきれないくらいあった
      人間が関わることの大体のことを浅く広く学べる学部。特に情報系が多いのがこの学科
      映像業界 営業
      特に学びたいことも思いつかず、大学に入学してみたかったから。

人間科学部人間環境科学科の評価
      勉強に集中するにはいい環境だと思います。また、スポーツ科学部があるためスポーツ系の施設はそこそこ充実している。
      講義の科目はオンデマンド授業を含めれば多岐にわたる。必修で表計算ソフトを使った統計を学べる。
      自分の学科でないゼミも選ぶことができるのでより多くの選択肢から選ぶことができる。
      一応ガイダンスのようなものあるが、こちらから働きかければ多少支援してくれる程度
      立地環境は悪い。駅が都心からは離れているうえ、そこからバスで15分かかる。大学の周りには何もない。自然はある。
      基本的にはキャンパスがそれほど古くないため設備自体は特に不満はない。
      この大学にしかない、特筆すべき点は特にない。立地が悪いため他大学との交流は少ない。
      ほかの大学と比較して特に特筆すべき点はないように思う。ただ、立地が悪い。
      1,2年次は必修科目が多く、学際的に学んで自分の興味のある分野を発見する。3年次からはゼミがスタートし自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      公務員
      受験に必要な科目が自分の勉強していた科目と一致しており、かつ自分の興味がある分野を学ぶことができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      ゼミの種類が豊富なので自分の学びたいことを後半は学べると思います。ただしキャンパスの場所が悪く、4年間通うのに苦労します。
      幅広い種類の科目が用意されているが、ただ知識として内容を教わることが多く、そこから考えることなどがあまりなく理解が深まらないから
      3年次から始まり、学科の枠を超えてゼミを選択できるから
      進学実績はいいが、あまり学部でのサポートは積極的に行われているわけでは無いから
      最寄駅からバスでないと行けません。バスも渋滞に巻き込まれると30分近くかかることもあります。学校の周りに食事を取れるところもほとんどありません。
      校舎によって異なりますが空調の効きが非常に悪い教室もあります。
      サークルや部活などに入っていればある程度は問題ないと思います。
      サークルの種類は比較的豊富だと思います。文化祭も近年は力を入れている印象です。
      基本的には教養科目を1?3年のうちに多く学びます。4年になるとゼミでの研究が本格的になります。
      決まっていない。
      まだ大学で学びたいことがあまり決まっていなく、入学時してからでもそれを決められる環境だから。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      開放的な学術環境が整備されている為、環境学や社会学に関心のある学生にとってはうってつけの場所である。教室は若干古めだが、大講義室での授業が多いので、余程人気のある授業以外は希望する授業を履修することができる
      講義の内容は専門的で奥が深いものが多い。一貫性を重視した講義なので、度々講義を欠席すると話の流れが掴みにくくなり大変。学期末テストは論述式ばかりで、教授は学生それぞれの理解度や発想力を確かめる傾向があるように思える
      実験に必要な道具は豊富にあり、意欲的に学問を追究できる環境が整えられている。教授も学生の前向きな研究姿勢を出来るだけ高く評価してくれる。
      就職に関しては、教授や先輩方がOBを紹介してくれることがある。進学は所属した研究室が一体となってサポートしてくれる。
      キャンパスが辺鄙な場所にあり、駅からスクールバスで移動しなければならない。非常に大変。
      情報端末もネットワーク環境も充実している。日経テレコンなどの記事や学術論文も自由にアクセスして閲覧することができる。
      オープン科目などを通じて他キャンパスでの出会いの機会はある。ただ恋愛まで発展するかは定かではない。
      他の大学生も参加するインカレサークルが多く、文化系サークルも数多く存在する。学園祭はキャンパス全体が埋まるほど入場者が押し寄せる。
      1、2年次は様々な種類の科目を意欲的に履修し、将来の進路を見定める。3年次には自分自身が追究しようとする学問を扱う研究室に所属し、学術論文を作成するための知見を養う。4年次では教授や先輩方からのアドバイスを基に研究テーマを決め、1年かけて卒業論文を仕上げる。
      大手金融機関の総合職

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学