みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると山の中にキャンパスが存在するためのびのびとした環境で勉強することができた。
      授業内容としては、大きく経済学、社会学、心理学、情報科学、プログラミング、人間工学、建築工学、分子生物学、認知科学、介護などの大変幅広い分野について自由に選択できることから自ら意欲を持って取り組むことができる人にとっては非常に良い環境だったと思われる。
      卒業後は民間企業への就職が多く、幅広い業界への就職領域が広がっているが自身の周辺ではSlerやSaS・ITサービス関連会社などのIT企業への就職が多くみられたように思う。
      講義・授業は自主性を求められることが多く、且つ単位取得に関するハードルが引く授業が多いため、主体性を持たない限り内容が身につくことは少ないと思われる。
      上記背景に優しい講師が多く、課題量も少なく試験もさほど難易度が高いものがないことが挙げられる。
      しかしながら望めば追加で演習用の課題を講師自ら特定の生徒向けに作成してくれたり、留学をあっせんしてくれたりするため、主体性が求められる環境であることの裏付けになるかと思われる。
      研究室は3年生になる段階で入る。
      そのため2年生で研究室を選択する必要がある。
      成績によって可否が決定する場合もあることから2年生までは勉学に励む方が良いと言われている。
      研究室内での活動については研究室ごとで千差万別だが、授業と同じく主体性を求められる内容が多いと感じる。
      卒論についてはどこの研究室も講師が熱心にサポートしてくれると聞く。
      私の研究室の場合は、正月休み中でも講師からレビューが返ってきた。
      就職活動のサポートは本キャンパスがメインとなるため、私のいたキャンパスでは限定的で公務員に関するのサポートがメインだった。
      先輩からのサポートは強力でOB訪問などにも積極的に協力する風潮がある。
      最寄駅は小手指駅。
      駅から大学までは大学専用の直通バスが通っており無料で乗車が可能。20分程度で到着する。
      所沢駅が近いため、多くの学生はその周辺に住む。
      所沢駅は西武鉄道の本社にもなっていることから繁華街は発展しており、多くの生活はここで事足りる。
      図書館は本キャンパスと違いなかなか必要な本がない場合がある。
      もっとも本キャンパスは日本でも有数の蔵書数を誇る図書館であることから読みたいときには本キャンパスへ向かうのが自然。
      サークル活動は積極的でスポーツ科学部のキャンパスでもあることから運動系のサークルが非常に発達している。
      私が所属していたころは、本キャンパスよりおっとりした人が多いと言われており、実際穏やかな人が多くいたように思う。
      そのため友人関係や恋愛関係については非常に寛容だった。
      所沢キャンパス祭という学園祭が早稲田祭と平行して行われており。活気がある。
      アルバイトについては田舎であることから非常に限られた環境となる。
      1年次は必修科目は統計学、第二外国語となっており、その他は自由に選択できる。
      それ以降は必修科目がないため、好きな科目を選択して履修が可能となっている。
      コンサルティング会社 総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      所沢キャンパスで本キャンパスとは違う雰囲気です。のんびりしています。バス通学がめんどくさいですが、慣れました。
      おもしろい授業は少ない。様々な学問分野の授業があるが、浅く広くという感じです。
      3年生からのゼミで、早稲田のなかでは少人数指導をしてもらえそう。
      最寄駅の小手指駅から通学バスで20分かかります。時間によっては混雑するので大変です。土日は本数が極端に少なくなり、1時間に1本になってしまいます。
      学内に食堂と生協しかないため、近くにカフェや飲食店があればいいなとおもう。
      施設は100号館はふつう。101号館はキレイ。
      本キャンパスにたくさんサークルがあり、本キャンパスまで行っている友達もいますり
      所沢にはスポーツサークルが沢山あります。
      運動部も所沢キャンパスにグランドがあり、活動しています。
      所沢キャンパスでは内輪な感じです。
      人間科学部は総合的で学際的な学問がまなべます。
      一般企業、公務員など

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、この大学に行って本当に良かった。学部学科に関わらず授業は受けられるし、交流型の授業なども多くあり生徒との友好関係も築ける。サークル活動も盛んで他大学の学生も多い。就活でもネームバリューがある程度あり、やりやすいと思う。ただ場所が悪かったので通学が本当に辛かった。
      授業、講義の質についてはまちまち。いい授業をとれれば面白いし、そうでなければ暇つぶし程度。単位の取りやすさなどもまちまち。ちゃんと選ぶ必要がある。
      ゼミは3年から。学科に縛られず取れるゼミもある。内容はゼミによって異なるが、私のいたところは課題は大変だったがゼミ旅行で海外にいけたのが良かった。
      私は学校を利用してなかったのでわからないが、ネームバリューがあるので比較的有利だったのだと思う。とはいえそれだけでは受からないので、結局は個人の頑張り次第。
      最寄駅の小手指駅からスクールバスで20分かかる。そのから山の上の教室まで歩くとなるとかなり大変。都内から通っていたがかなり通学にストレスがかかった。
      建物が老朽化していたので、和式トイレなどもあり良く無かった。コンセプトが迷路というキャンパスだったので教室に行くのも迷うし不便だった。
      私はサークル掛け持ちキャンパス掛け持ちしてたのでかなり充実したが、全然学生と交流してない人も一定数いたように思う。
      サークルでのイベントも大学でのイベントもかなり満喫した。そこまで思い入れはなく入学したが、大学が好きだと思うと色々楽しくなると思う。
      必修科目は統計学、発表練習、英会話くらいで基本自由に選択できます。授業は心理学や建築、医学、森林学など学部には様々あり、それ以外にも全学部取れる授業も豊富なのでなんでも学べます。
      不動産の営業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      大学で専門的に何を勉強したいか決まってない人にはおすすめです。基本的に学科は関係ないため非常に広い学問領域が学べ、三年から始まるゼミに向けて自分が何に興味があるのかしっかりと考えることができます。
      早稲田大学と言えば、高田馬場にあるかと思う方も多いかとは思いますが、本学部は埼玉県所沢市にあり、都心から離れています。最寄り駅からも距離がある(徒歩で一時間弱)ためスクールバスが出ており、授業の時間帯になるととても長いバスを待つ列ができます。そのため時間に余裕を持たないと、遅刻してしまいます。
      講義は、単位が取りやすい、いわゆる楽単の授業がおおいです。
      授業は学科関係なく受講することができ、非常に学際的なのが特徴です。
      所沢のキャンパスにもサークルはありますが、規模が小さいものが多いため、高田馬場キャンパスのサークルに属している人がたくさんいます。また、体育会の部活動も充実しているので、所属している人もいます。
      ベンチャーメーカー

人間科学部人間環境科学科の評価
      早稲田と言ってもキャンパスが所沢にあるので通学に関してはかなり不便です。人間科学部は、広く学べる学部であるので、興味が湧いたら何にでも取り組むべきです。逆に自分から学ぼうとしないと何も身につかない学部でもあるので自主性が大事になります。人間科学部の中には環境科学科、情報科学科、健康福祉科学科の三つがありますが、入学するとその三つの学科の違いはあまり無く、どの学科の授業も受けられます。また、ゼミや就職も学科に縛られることなく自分がやりたい学問を選べます。三年になるとゼミが始まります。一二年のうちは興味が湧いた授業や楽しそうだと感じた授業を取り、自分のやりたい分野や進みたい道を考え、三年からはゼミで専門的に学ぶことで、ほかの学部では身につかない、学際的な視点で物事を捉えられるようになります。
      とにかく遠いです。
      また、キャンパスは最寄り駅である小手指駅から学バスで20分ほどかかります。
      キャンパス周辺はなにもありません。強いて言うなら自然豊かで勉強に集中できる環境です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      キャンパスが通いにくい場所にあるが、学ぶ環境としては誘惑がないので良い。学際的であるため学士までであると、どうしても1つの分野に関する専門性が落ちてしまうが、反対に幅広い教養は深まる。
      本当に先生次第です。大学教授は研究者であるため、教えることに関してはピンキリ。とても興味深く面白い話を分かりやすくしてくれる先生もいるが、ボソボソ喋って何を言ってるか分からずスライドも文字数の多い煩雑な先生もいる。
      ゼミは3年から始まる。
      ゼミはあらゆる分野があり、教授のバックグラウンドも様々であるため面白い。しかし、卒業研究もまともにしないような得るものが少ないゼミもある。その意味でしっかり研究したい学生も、とりあえず楽に卒業したい学生も両方満足が出来るように感じる。
      非常に通いにくい。私が東京都内に住んでいるため尚更遠く感じるが、小手指駅という小さな駅が最寄りでそこから20分ほど学バスに乗る。学バスも授業時間帯のなると非常に混雑するため、早めに行かないと講義に遅刻してしまう。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      所沢キャンパスであることへの劣等感は捨てきれない。他学部に比べて勉強への熱意が強い生徒が少ないと思う。
      しかし、勉強環境としては非常に良いと考える。多彩な授業があり、自分の好みや強みを探すことができる。また、早稲田キャンパス等他学部の授業を取ることで単位取得もできる。(単位数に制限あり)
      生徒の自由に任せている印象が強い。単位だけ欲しい生徒も多いため教師も熱心な生徒にしか興味がない。裏を返せば、熱心な生徒には手厚く指導してもらえる環境である。
      ゼミに関しては授業とは異なり一学年20名までの少人数のため、比較的専門的な事を勉強できる。
      他学部に比べて実績は低い。諸先輩等のコネ(企業とのコネ)も少ないため、一般的に有利とされるリクルーター(就活時にアドバイスをしてくれる先輩社員、人事への言付けも一部可能)が付きにくい。
      都心から電車で1時間弱、さらにバスで30分という僻地にある。
      建物は三つあり、うち二つは新しい建物である。授業が主に行われる二つの建物間は歩いて10分弱となっている。
      キャンパス限定のサークルが多いため狭く深くの交遊関係が築くことができる。しかし、キャンパスが狭いため、キャンパス内での恋愛は顔見知り程度の人にまで知られることになる。
      私は地域福祉、セカンドライフについて専攻していた。その他ジェンダー論や気象学等様々な科目を学んだ。
      大手小売会社/総合職/営業
      上気の業界は、特に当学部において強いわけでも勉学が生かせるわけでもない。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      みずから考える思考力や想像力が鍛えられる。学生ひとりひとりの独自性が尊重され自由にものごとを考えることができる。
      現在、世界ではどのくらいの速さで言語が消滅していると言われているよう自由活発な講習がなされるので安心できる。
      あたらしい分野、最先端の分野を研究する教授陣が充実している。安心して学べる。たいへん期待でき充実した学生生活となる。
      さまざまな大手企業への就職の実績がある。就職窓口に選任の担当者がおり、ていねい懇切に指導してくれる。
      都心から遠いので通学はたいへんにおもえるが、キャンパスには緑も多く学ぶには最高のロケ-ションである。
      研究施設が充実しており安心して勉学に専念できる環境が整っている。本人のやる気さえあれば得るものが多い。
      余裕のカリキュラムで学生一人一人の希望によりやりたいことが自由に学べる環境にあり期待できる。充実した4年間が送れる。
      人間のアンチエイジングの効果についてのいろんな角度からの分析をゼミで学んだ。
      アンチエイジイング研究ゼミ
      アンチエイジングの研究について卒論の指導も懇切に受けられた。
      生命保険会社/事務職
      自分のやりたいことが仕事を通じて達成でき充実感がえられるので選択した。
      人間の根本についてのさまざまな研究ができるので志望した。
      河合塾
      やはり得点源の数学にみがきをかけ、理系ぶんやの科目も取りこぼしのないよう全分野をつめておくこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人によっては良い大学、といえるでしょう。ポイントとしては、学際的に幅広く学べることと、立地条件が良くないことです。「やりたいことがみつからないけど、なんとなく人に関わることを学びたい。立地条件は気にしないけど、田舎に行ってみるのもアリかも。」という方にはもってこいだと思います。意識をたかくもてば、たくさんのことを学び考えることができます。何も考えなければ、何も得ないまま卒業していくか、単位を落としすぎて5年生になっているでしょう。
      学科にとらわれず、学科を超えた講義をとることができます。また、オープン科目という科目では、違う学部の講義も受けることができます。学際的に学びたい方には良いですが、一つのことを徹底的に深めたいという目的がある方は、講義の分野が幅広すぎてむしろ窮屈かもしれません。
      ゼミによっては、ゼミでの旅行の負担額がとても少なかったりしますが、ほぼ自腹で近所に行くゼミもあり、本当に様々なゼミがあります。レベルも研究内容も様々です。
      入試のレベルに対して、早稲田のブランドを得やすいため、就職のために早稲田に行きたいという方にはもってこいの学部だと思います。人間科学部の就職実績は早稲田内でも悪くなく、じつに様々な就職先があります。
      都心から遠く離れた小手指駅から、さらにバスで15~20分ゆられなければなりません。そのバスに乗るためにも並んだりするため、不便です。早稲田キャンパスの授業がとれるといっても、所沢キャンパスから早稲田キャンパスまでの移動のため、時間割を1限ぶん開けなければいけません。遊ぶ場所も、所沢駅のプロペ通りでご飯を食べる程度で、本当に遊びたいときは都心まで最短30分かけて行かなければなりません。土地はトトロの森として有名で、田舎です。近くにコンビニもありません。
      100号館と101号館がありますが、100号館は迷路をコンセプトに作られたと言われるほど、迷路です。教室移動で道に迷うと、休み時間内にたどり着けないこともしばしばあります。また、健康福祉学科があるのに、車椅子への対応をあまりしていません。建物の外を通れば、急な坂を登らなければ食堂や図書館に行けず、中を通れば、よくわからない階段を多数登ります。101号館は新しく建てられたので、迷路ではありません。広いホールや自習室もあり、綺麗です。綺麗さゆえに、雨の日は1日1回は滑ります。また、100号館と101号館の間が遠く、はやくて5分程度かかります。101号館の端から100号館の端まで、1限と2限のあいだの10分の休憩時間内に移動することは、おそらく不可能でしょう。そのほか、スポーツホールやトラックのある運動場、野球のできるグラウンドもあり、スポーツ科学部には良いのかもしれませんが、人間科学部ではあまり関わる機会のない施設が充実しています。
      人間関係について選択肢の多い学部だと思います。様々な地方、国から来た学生がおり、友達はサークルや必修の授業を受けるうちに自然にできます。サークルの数は多いとは言えないものの、所沢キャンパスでしっくりこなければ、早稲田キャンパスのサークルに入れば問題ありません。早稲田のなかでは可愛い女の子が多い学部といわれており、カップルもそれなりにいます。
      人間科学に関わる全てを学べます。データリテラシー(統計学)や第二外国語、英語は必修です。
      人間が住みやすい環境をつくりたいと漠然と考えていたため。
      推薦入試
      四谷学院
      国公立志望だったため、国公立対策をしていました。指定校推薦をとると決めてからは、面接の練習をしていただきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      授業は、様々な事を学ぶ事ができて楽しいです。教授も優しい人が多いです。ですが、都心からキャンパスが遠い事や、コンビニが近くにない事、虫がたくさんいる事などが不満点ではあります。
      なにを勉強したいか、わかんない人にはとてもいい学科だと思う。たくさんのことを自由にじゅこうすることができる。
      まだ、ゼミや研究室には入ってないないのでわかりませんが、先輩たちは自分の研究したいことをのびのびとやっている印象があります。
      就職活動をしているわけではないため、詳しいことはまだわかりませんが、比較的いい方だと思う。様々な分野に進むことができる
      都心からとおく、最寄り駅からもバスを使用するため、とても時間がかかります。また、コンビニやカフェなどの飲食店がキャンパス内になく、生協しか利用することができません。
      図書館が小さいことや、飲食店がないこと、スポーツセンターは一般の生徒はほぼ利用しないことなど、不満な点はいくつかあります。
      みんなゆったりとした生活を好んでいる傾向があります。出会いを求める人には不向きですが、アットホームな空間が好きな人にはおすすめです
      データリテラシーという、統計学を2年かけて学ぶ。
      人間について興味があった。たくさんのことを学ぶ事ができて、大学生になってからやりたいことを見つけられることができる空間だったから
      推薦入試
      河合塾
      高校の授業を、しっかりと理解すること。わからないことは塾で補う

投稿者ID:122042

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学