みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

創造理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      環境資源工学について学びたいと思ってる人にはとてもよい学科であると思います。また、学科の人数が少なく、教授たちの面倒見が良いため、とても雰囲気がいいと思います。
      とても満足している。しかし、コロナ禍の影響でまだほとんどの授業が非同期動画配信やハイブリッド、リアルタイム配信である。
      良いと思う。キャリアセンターという施設がキャンパス内に設けられており、いつでも就職についての情報が得られる。また、教授達も親身になって就職の相談に乗ってくれる。
      理工学部のある西早稲田キャンパスには、西早稲田駅がキャンパスと直結していて便利です。
      新しい建物もあるが西早稲田キャンパス全体としては古い建物の方が多く、老朽化が目立ちます。
      先程も述べましたが、コロナ禍の影響で対面での授業があまりないので、自分から行動したり、部・サークルに所属しない限り友人は作ることはもちろん、恋人を作るのは少し難しいかもしれません。
      サークルは公認だけで約500個ほどあり、運動系や文化系ともにそれぞれに特色があり、自分に合うサークルが見つけられると思います。Twitterなどで宣伝しているサークルも多いので、気になる方は調べてみてください。
      1年生では主に教養科目を学びます。環境資源工学の専門的なものは3年生から学びます。
      昔から環境と石油開発に興味があり、その2つともを学べる大学を探していました。そこで環境資源工学科では、環境・循環・資源・開発の4つの観点から自然環境と調和した持続可能な地球資源システムの創造を掲げていると知り、入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      共に過ごす時間が多いのでとても楽しいです。また、趣味趣向が同じ人が集まりやすいので話しやすいですし、研鑽しあえるとてもいい関係を築ける学科です。
      専門分野ではあるが、興味を持って入る人が多いので歴史ある早稲田の建築の授業はその興味を満足させられる内容になっています。
      製図の手書きはとても苦ではあるが、仲間と共に多くの時間を過ごすのでとても仲良くなり、一緒にレベルアップでき楽しいです。
      先輩のお話を聞く機会が多いので、将来を考える機会は必然と多くなります。
      西早稲田駅からはすぐで高田馬場もそう遠くはないので、とても便利な位置にあると思います。
      食堂が地下で暑いが、比較的冷房はどこも設備されていて環境はとても良いです。
      建築は自然と共にいる時間が多くなるので友好関係は多く築けます。
      建築は忙しいのでサークルになかなか入らない人もいますが、両立できる人も多いので楽しめると思います。
      一年生は製図の基本、他は早稲田の意匠や、建築工学などを学びます。
      都市開発に興味を持っていたので建築の道に進み、より多くの建築に関することを学びたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    創造理工学部建築学科の評価
      課題の内容から、就活状況まで、とても良い環境だと思う。デザイン系の授業がおおく、「建築家」を育てたいのだろうな、というカリキュラムであるが、建築家志望は大して多くないので、ゼネコンをはじめとした大手企業へと推薦もたくさんある。
      建築を学びに入る価値のある大学。
      建築学科屈指のカリキュラムで非常に充実している。座学よりも、世の中に対して疑問を呈して自分のアイデアを発信するようなものが多い。
      まだ研究室に配属されていないのでわからないが、話を聞くところによるととても充実しているように思える。ただ、意匠の研究室はものによっては教授のプロジェクトが忙しすぎて、就活ができない(アトリエに就職)ところもあるので、よく考えて研究室を選ぶ必要がある。
      建築業界屈指の縦のつながりがあり、大手の企業が早稲田枠を持っているので大学からの推薦で就活を終える者もいる。
      ただ、自分で積極的に熱意を持って学ぶ姿勢がないと課題においても就活においてもどんどん置いていかれる。
      アクセスはとてもよい。西早稲田駅から直結で傘をささずに教室まで行ける。大学周辺にも美味しいご飯屋さんがたくさんある。
      文系のキャンパスまでも歩いて二十分ほどなので、文系の講義を単位算入させてとることも可能。
      建築学科専用のスタジオがあり、多くの同期と共にスタジオで作業する。作業台が与えられて、大学内に自分の居場所があるのも非常によい。(困ったらとりあえずそこにいけばいい。)
      ちなみに、早稲田建築は徹夜は当たり前で(教師陣の出してくる課題は徹夜を前提とした量)みなスタジオで徹夜をする。慣れると毎日修学旅行のようで楽しい(洗脳)
      顔を合わせての課題が多く、スタジオでもみんなで課題をやることが多いので、他の学部学科に比べて学科内の結びつきは強い。建築学科全体で仲良くなり、互いに励まし合いながら課題をこなす。
      恋愛に関しても、学科内のカップルが一定数いる。別れると気まずい。
      課題の負担が大きく、サークルや部活は自ずとやりにくくなるが、そもそもサークルを中心とした大学生活を送りたいと思っている学生が少ないように感じる。建築の課題をやりたいと思って入ってきている人が多い。
      ただ一定数本気で部活やサークルをやっている学生もおり、両立は大変そうだがとても充実している。ダンスやラグビーなど、がっつりスポーツをやっている人から、演劇などをやっている人もいる。
      時間を有効に使うことができれば、やりたいことはできる。
      主に建築のデザイン。意匠に力を入れていて、たくさん絵も書かされる。一年生時には木炭と食パンでデッサンも行う。
      まだ未定。
      ゼロエネルギーハウスの研究に興味があり、ゼロエネルギーに関して中心的な教授のもとで学ぼうと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      将来コンサルタントになりたいと思っている人にとっては最高だと思います。それ以外の道に進みたい場合も、広い分野を学ぶことができるのでおすすめです。
      主にコンサルに関する様々な授業を受けることができます。いちよう情報系も学べます。
      学んだことを活かすため、コンサル業務に関連する企業に就職する人が多いようです。
      キャンパスは駅の上にあるので、雨の日も濡れずに大学に行けます。
      学科特有の設備は少ししかありません。あまり充実しているとは言えません。
      同じ学科の人とずっとほぼ同じ授業を受けるので友人関係は充実します。
      サークルは多種多様です。イベントも一年を通して様々なものが開催されています。
      一年次は理系のさまざまな分野を満遍なく学び、それ以降は学部の専門を主に学びます。
      理系の中でもガッツリ理系ではなく、将来役に立ちそうなことを学びたかったから。

2023年02月投稿
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      自分のやりたいことができる環境は整っていると思います。勉強したい人はきっと図書館や自習室が充実していて良いと思いますし、勉強以外のことに打ち込みたい人も、勉強が2年生から落ち着くことで、そちらにもかなり打ち込めると思います。
      学科の専門科目は特に各授業での達成目標が明確で、勉強しやすく分かりやすいと思います。これは経営システム工学の専門科目の特性によるところも大きいかもしれませんが、先生側も授業に力を入れてくださっていると思います。
      学科の特性上、様々な業界の企業に就職すると聞いています。自分はまだ2年生なので、どのようなサポートがあるのか細かいところほ分かりません。
      西早稲田キャンパスは西早稲田駅と繋がっているので、アクセスは良いと思います。早稲田キャンパスや戸山キャンパスへも、歩いて行ける距離ですし、往復バスが出ているのでそれも使えて良いです。
      学科特有の施設は学科の特性上あまりないのですが、理工学部、早稲田生として使える施設は多く充実していると思います。
      理工学部の人が多いサークルや理工展の運営サークルに入ると、理工学部内での人間関係がかなり広がって良いと思います。それらに入らない場合でも、授業のグループワーク等で最低限の人間関係はできると思います。ただ、基本自分次第だと思います。
      自分は入っていませんが、理工展の運営サークルはかなり充実していると聞きます。理工系サークルに入らずとも、早稲田キャンパスの方でのサークル・部活に入ることも当然できます。そちらの早稲田祭もかなり盛り上がります。
      ヒトやモノのやりくりをよりよくするための学問を学びます。世の中には様々なヒトやモノが関係し合って形成されるシステムがあります。それらをより安全にしたりより効率的にしたりするために何をすればよいのか、を学びます。
      純理系な学問より、学際的である程度具象的な学問を勉強したいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      7割が大学院に行くと言われていて建築学科は。この学校で全ての建築の学習を終わらせることを目標としていていいと思う!!
      とても満足しております。だって有名な建築家が出ている学校ですから、
      毎週何時間も授業で教室に篭り課題も多いですが成長につながっています
      あまりまだわかりませんが就活に死に物狂いで取り込む必要はなく金があるのでいいと思う
      本キャン文キャンまでのアクセスもいいし、原宿乗り換えで新宿にもすぐ行けるの最高
      他のキャンパスに比べると後者は質素すぎる、まさに工場だけど落ち着いてて私は好き学費が光ってる
      建築学科内は五組くらい知ってるかな?でも私は恋人まで同じ学科の人は嫌で外部の人と付き合ってるけどね
      めっちゃ充実してる。建築学科だから忙しくて入ってない人バイトすらしてない人もいる、何が生きがい?
      一年の時はひたすら製図してそのうち設計とかもするようになる。設計演習っていう授業では美術みたいなことしてたのちい。
      不動産・建設・設備
      ゼネコンとか不動産とか大企業とかが主かな。親に最低限学歴は手に入れろって言われてデザインとかアート系志望でうちにいる子も沢山いる。刺激沢山もらえる。アーニャ嬉しい。
      小さい頃から建築家になりたいという夢があったから。国公立より雰囲気とか早稲田の方がいいと思った。理系理系なりすぎてもね、色んな人と関わりたかったし。
    座った瞬間に床に置くことが決められているパーテーションなら。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      基礎固めの段階なのでまだなんとも言えないが、予想通りの印象。もう少し学科の授業を増やして欲しいが、満足している。
      どの講義もレベルが高いのが多く、理工学基礎実験は課題が面倒であるがやりがいは感じられる。必修の授業でハズレの先生を引くと辛い。
      早稲田というブランドは健在。特に大学院に進むとかなり就職は楽になると言われている。
      高田馬場駅から10分強。また西早稲田駅から直結しているため、アクセスは良いと言える。西早稲田駅が各停しか停まらないのが欠点。
      文キャンと比べたときにかなり負い目を感じる部分。キャンパスの華やかさがなく、工場と言われているほど。実験でキムワイプを使い放題なのは高級感を感じる。
      オンラインのためそこまで輪を広げることが簡単というわけではないが、友達を作ろうと思えば作れる。サークルも多くあるので友達はできやすい。
      早稲田祭が圧倒的に楽しい。サークルの多さは異常。インカレも多いのでこの点で困ることはまずない。
      環境問題を資源の観点から学ぶ。そのため地学や物理学を多く勉強する。具体的には、石油石炭の掘削など。
      環境問題に興味があったため、環境と名のついたこの学科を志望した。また倍率は他の学科に比べやや低めで入りやすい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      自分のやりたいことに対してしっかりとサポートしてくれる体制がありとても満足している。また、環境に対しての考え方が360°代わるようなこともありとても面白いと思った
      授業はオンラインの場合があるが授業にはついていけるくらいの余裕がある
      学生同士の仲が良く助け合いながら一つの目的に向かっていてとてもよい
      高田馬場駅から近くまた西早稲田駅からとても近いのでとても楽である。
      校舎はとても綺麗だがエレベーターがない棟があるのが残念である。
      恋愛の方は置いておいて、学内の友人関係は充実していると感じる
      サークルやイベントの一部はオンラインとなり十分に楽しめたとは言い難い
      環境を整えることをビジネスとして捉え理系的に物事を解決しようとしている。
      環境を整える事をビジネスとして今後生きていきたいと思ったからである。

2021年11月投稿
    創造理工学部建築学科の評価
      幅広い内容を奥深くまで学ぶことができ、建築士を志す方には打って付けの学科です。課題量は多いですがそれを通じて自分自身が成長できます。
      非常にわかりやすく真面目に授業したい人におすすめです、一つ一つを丁寧に教えてくれ自己理解を各々深めていきます。
      建築に進む人が一定数ですが中には違う方面に進んだりと自由に進路を選べます。就職ではそれほど不自由はしないかと。
      近くに複数駅が存在するので立地で困ったことはありません、大変便利な場所だと思います。
      施設でもそれほど不自由はせずに充実している方だと思います。設備に関しても問題はありません。
      附属高校出身もまあまあの割合いるので初めからコミュニティが存在している場合もあります、ですが外部の方からの新入生もいるので自分次第で友人関係を築き上げることはできます。
      サークルの充実度や種類の豊富性は高く、イベントに関しても毎回盛り上がります。
      最初はざっと一般教養から始まり徐々に学ぶ分野が狭まっていきます。課題量も徐々に増えていくので二年、三年はより引き締めて勉強する必要があるでしょう。
      元々建築業に興味があり、さらに早稲田大学というブランドを元に選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      学科の先生たちのレベルはとても高く、1年の基礎分野を乗り越えれば専門的なことを学ぶことが出来ると思います。
      まだ基礎教科しかありませんが面白い授業もあります。
      1年目の必修は耐えです。
      院まで行けばかなり楽に就職出来そうです。
      院への進学率は5割ほどです。
      西早稲田駅直結。
      ただ馬場からは少し歩きます。15分程度かかります。
      施設は工場のような外観をしてますが、理工カフェテリアはじめ施設そのものは充実しています。
      その人次第とも言えますが、理工学部は必修も多いため、学科内で仲良くなる機会はほかの学部より多いと思います。
      理工だけのサークルは少なく、一方早稲田キャンパスなどとの合同のサークルは大変多いです。
      防災部門 トンネルや橋などのインフラ部門 都市計画などのマネジメント部門
      理工に進学するつもりだったが、ガチガチの理系ではなく、どちらかといえば総合的な理工が良かったため。

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学