みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 創造理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
創造理工学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い就職先もいいし友達もたくさんできてとても満足してます。1年生はめっちゃ忙しいですが3年以降はあきこまもできるので楽しいです。
講義・授業良い心理学を学びたい、興味があるなら楽しい講義ばかりです。先生によってさまざまですが、概ね課題をこなせば何とかなります。
やはり研究系なので、統計学などの計算の講義がありますが、難しく考えなくても大丈夫かと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室が始まります。成績によって配属先が決まるので成績は取った方がいいです。
就職・進学良い様々な分野に就職ができます。名前の聞いたことあるような会社に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い西早稲田駅直通なのでとても便利です。高田馬場からも歩いて通えます。
施設・設備普通新しい施設もありますが古い施設もあるので教室次第で当たり外れがあります。
友人・恋愛良い同じ授業を同じ人で受けることが多いので友達はたくさんできます。
学生生活良い早稲田ということもありたくさんのサークルがあり所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な数学や英語などをやります。2年以降に専門的な内容をやります
志望動機幅広く様々なことを学べると聞いたのでこの学部を希望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築に携わる仕事に就きたいと考えているなら早稲田建築はこの上ないブランドだと思います。勉強はとても大変ですがその分安泰です
講義・授業良い1年の「建築意匠と歴史」の授業は様々な視点から色々な建築について考えることができて面白いです。製図などの授業は大変ですがやりがいはあります。
就職・進学良い殆どの学生が一級建築士の試験に合格するそうです。同窓会も大規模なので就職にはとても強いと思います。
アクセス・立地悪い西早稲田駅から校舎内に出口があるのでアクセスはいいですが、キャンパスは狭くコンクリートばかりなので圧迫感が物凄いです。
施設・設備良い自習できるスペースも沢山あり、設備もとても充実しています。数年経てば工事中の校舎が完成するのでより便利になると思います。
友人・恋愛良い他の学科とは違い入学してすぐに宿泊のオリエンテーションがあり、ほとんどの人が徹夜で作業を行うのでそこで同級生との仲がとても深まります。
学生生活悪いサークルはあまり行けませんが息抜きにはいいと思います。理系は学祭がないようなものなのでそれは少し残念です。
学科で学ぶ内容1年から製図やデッサン、3Dモデルなどを週一回の課題で行うことができます。先生から学ぶというより自分たちで考えて経験を積み習得していく形です。
志望動機建築には少しだけ興味があったのと、第一志望の学校に落ちたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人も遊びたい人も向いている学科だと思います。自分次第でどうにでもでき、主体性に任されている。
講義・授業良い座学の授業がほとんど。2年生になると専門的な授業が増えている印象がある。
就職・進学良いサポート自体は充実していると思う。就職も文系就職も可能で選択肢が豊富。
アクセス・立地良い新宿や新大久保、高田馬場に近くアクセスがよい。渋谷や池袋にも近く授業後にご飯にも行きやすい。
施設・設備普通研究においては非常に充実していると考える。しかし早稲田キャンパスと比較すると建物への満足度は低め。エスカレーターがほしい。
友人・恋愛良い学科内で旅行に行く友達もできる。恋愛関係も人によっては充実している。
学生生活良いサークルはとても多く何かしら合うサークルがある。文化祭もとても大規模。
学科で学ぶ内容生産工学や統計、プログラミングなどを学ぶ。情報システムの授業もある。
志望動機理系の中でもシステムについて興味があったため、知識を深めたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い集中的に作業する必要があり、忙しい環境で、基準の不分明な評価に揺さぶられるかもしれない。この学科にいると何が正しいのか分からなくなる。楽しい以外に魅力のない学科で、全力で間違ったことをする学科です。
講義・授業良い内容が充実しているが、初年度は特に概論に終始するものが多い。
就職・進学普通詳しいことは不明だが、大学全体がインターンなどの機会を広く提供している。
アクセス・立地良い新宿にとても近いところにあるにもかかわらず近くに公園もあり、安く食べられる飲食店もある。この上なく、
施設・設備良い図書館が大きく、トイレも清潔で、校舎も新しいものが多い。しかし深夜に入れないので不便な時がある。
友人・恋愛良い人数が多いので色んな人がいる、ように見える。何も心配することはないです
学生生活良い人数が多いのできっと楽しく過ごせる場所が見つかる。2年からはいる人もいる。
学科で学ぶ内容意匠、構造、環境、施行、歴史に大別できます。在学生のSNSも参考になると思います
志望動機確か、建築家になろうと思っていた。同じ動機の人は多いので、、
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはいいと思います。授業の数は多いですし取れる授業の数も多いです。研究室も色々な周囲があり、入りたい研究室は見つかると思います。
講義・授業良い色々な授業が取れます。一年は必須の基礎の授業がいっぱいあるため自由度は下がりますが、後々様々な授業が取れるようになります。先生も助けが必要であれば自分から声をかけるといいです。
就職・進学良い就職はあまりわかりませんが就活のサポートはそれ用のサポートセンターがあるのでそこに訪ねれば情報をもらえます。先輩たちから情報をもらうのも手です。
アクセス・立地良い理工キャンパスの中に西早稲田駅があるため電車に乗るのが楽です。徒歩10分くらいの範囲に高田馬場にも行けるので山手線のアクセスもいいです。
施設・設備普通今のところ設備的に足りないものは目立っていません。設備が少し古いと言うのはありますが使えるので特に文句はありません。
友人・恋愛良いサークルが色々あるので何かしらやりたいことは見つけれると思います。ただし飲みサークルとかはあるのでそれは気を付ければ特に問題ないです。
学生生活良い今はサークルに入ってないのでイベントなどに関してはよくわかりません。学内のイベントとして一番有名なのは早稲田祭で、ここではすごい人数が集まります。すごく充実してて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年は基礎を沢山学びます。必須科目なので勝手にスケジュールに入ります。他の必須科目は色々な分野の授業があるのであまり興味の無い授業が入る可能性はあります。
志望動機昔から環境と社会の関係性に興味を持ち、この分野でさらに学びたいと思い大学を探しました。その結果、早稲田大学にたどり着きました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い本キャンとの移動が苦でなければとても面白い大学生活が遅れると思う。
みんなバイトに一生懸命でそのお金で勉強のために旅行にいっている人が多い -
講義・授業良い有名な教授が講義しているが、忙しそうであまり質問等はできない
就職・進学良い基本院に進学するのでとても良い。院に行くのが当たり前なので、就職に関しては気にしてない。
アクセス・立地良い駅近で最高だが本キャンが遠い。サークルは早稲田駅が近いので東西線が便利
施設・設備良いとても充実している。コンセントとWi-Fiもあり、素晴らしい。
友人・恋愛良いみんな仲良くてとても良い。
バイト頑張ってて素晴らしいと思う。
学生生活良いサークルは遠いのであまり入っていない
バイトがメインな感じである
学科で学ぶ内容一言で言うとまちづくり
地方の都市のまちづくりやLRTなど、今後の日本の地方を支えていくことを学びます。 -
志望動機地方出身で人口減少社会でインフラが老朽化しているのをどうにかしたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通総合機械工学科という名前から連想できる通り機械系の学問は全般的に触れるので幅広い知識を身につけることはできる
講義・授業普通物によって充実しているものと全くしていないものに二極化されている
就職・進学悪い実績は当人の努力の甲斐もあって良いが、サポートはあまり良くない
アクセス・立地良い大学構内に駅の乗り降り口があったり、池袋や新宿にも近かったりする
施設・設備悪い運動する空間もなく、食堂も席数が少なくメニューも乏しい。外観も悪い
友人・恋愛良い人は多いので関わる機会も多く、それによってかかなり充実している
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどある。同じスポーツでも5個とかある。
学科で学ぶ内容実験の行い方やレポートの書き方を学ぶ実験演習、電子回路の実装、力学
志望動機工学系の中で一番と言って良いほどやる事がわかりやすかったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い楽しいし、同級生たちとも当然建築の話で盛り上がれたりします。建築学科の活動の中でも、建物のデッサンや、模型作りの楽しさは何にも勝ります。
講義・授業良い早稲田大学では、博学な知識を持つ教授たちのもとで、充実した講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い先生たちも建築が好きな方々ばかりなのでとても参考になります。
就職・進学良い有名な不動産会社、建築会社などに、先輩たちが入社しているので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い近くには高田馬場駅がある他、学生アパートも多かったり、食べ物屋さんがたくさんあるので良い立地だと思います。
施設・設備良いまず、建物が新しい。建築学科のための制作部屋があったり、施設が充実していると思います。
友人・恋愛良い早稲田大学は学部、学科ごとの隔たりがないので(建物の構造のおかげもあって、)友人関係、恋愛関係が充実していると思います。
学生生活良い大学祭では多くのサークルが活躍していて、近くの戸山公園では実際にサークル活動をしているのが見れると思います。
学科で学ぶ内容基本的な建物の構造から、世界のさまざまな建築様式、美的観点から見た建築についての講義等々充実しています。
志望動機夢で建物を見て、建築のデザインを学んで実際の形にしたいと思ったから
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通私生活は必ず何かを諦めることになるが、教育としてはとても良い
課題がもう少しすくなくなると嬉しい
自分で製図台を買ったり、旅行に行く課題が出されたりするのでお金に余裕がある家庭でないと通えないかもしれない -
講義・授業良い製図が早い段階でできるため
有名な企業に就職した方の話が聞けるため -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いが就職もできる
知名度の高さから就職率高め -
アクセス・立地良い新宿まで徒歩30分で好立地
西早稲田駅からそのままキャンパスに繋がっているのでアクセスもよい -
施設・設備良い学科の1学年全員分の製図台がある
OfficeやRhinocerosも無料で配布される -
友人・恋愛良い授業が他の学部、学科より多いので、学科内での絆は強い
恋愛もしようと思えばできる -
学生生活悪いサークルに入る時間が無い
早慶戦なども課題に追われ行く時間がない
学科で学ぶ内容1年春学期までは製図のしかたや建築業界に関する様々な話を聞いたり、物理や微積などの基礎科目を学習したりした。製図の授業では一からしっかり説明されると言うよりかは自分で吸収していく感じだった。
志望動機建築に興味があった。国公立は大変そうだなと思ったので私立でトップの早稲田大学を志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い想像通りの内容であるが、やはり課題は多い。また、修士まで行くことが前提のカリキュラムであることは念頭にすべき。
講義・授業良い課題量が他学科と比較すると多いという側面があるが、内容は非常に充実していると思う。
就職・進学普通大学独自のイベントなどが用意されている。また、大学の立地もよく就活には向いていると思う。
アクセス・立地良いJR、東京メトロ共に便利な立地。必要なものもまわりに揃っている印象。
施設・設備良い大学名にイメージする伝統的なキャンパスでこそないものの満足できる。改装も常に行われている印象。
友人・恋愛良いこればかりは個人の行動力と何を望むのかによるので評価が難しいが、環境による言い訳はし難いくらいに揃ってはいる。
学生生活良いサークル数やイベント数は日本でもとっぷレベルだと思うが、どの程度積極的に参加するかによる。
学科で学ぶ内容座学もあるが製図や模型の作成が他にはない内容である。大学理工共通の英語なども地味ながらレベルは高い。
志望動機建築自体にはもともと興味があった。大学自体もサークルなど魅力が多いことから選んだ。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。