みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

創造理工学部 口コミ

創造理工学部社会環境工学科の評価
       早稲田大学創造理工学部社会環境工学科はとてもいい学部だと思います。理由は大きく分けて3つあります。
       まず、大学へのアクセスが非常に良いです。西早稲田駅に直結しており、長い距離歩いたりする必要がありません。また、副都心線は神奈川県と埼玉県にも直通で行けたりもするので遠いところから来てる人も乗り換えが少なくて来やすいと言っていました。
       そして、理工学部だと忙しくて友達と遊んだりサークル活動に参加したり部活動に勤しんだりすることが困難だと思いがちですが、社会環境工学科は課題や居残りが少なく、他の活動に力を入れても学業がおろそかにはなりません。社会環境工学科では1年生の時に理工系の基礎を幅広く学び、学年が上がっていくに連れて徐々に専門性の高い分野の学習になります。1年生の間は比較的忙しいですが2年生からは1日授業がない日を作ることもできます。
       最後に、個人的に社会環境工学科の1番の魅力と思ったことは人間です。社会環境工学科にいる人たちはとても優しく仲がとてもよいです。アットホームな環境で勉強もでき、生涯大切な友達がたくさんできます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      自分のやりたいことに対してしっかりとサポートしてくれる体制がありとても満足している。また、環境に対しての考え方が360°代わるようなこともありとても面白いと思った
      授業はオンラインの場合があるが授業にはついていけるくらいの余裕がある
      学生同士の仲が良く助け合いながら一つの目的に向かっていてとてもよい
      高田馬場駅から近くまた西早稲田駅からとても近いのでとても楽である。
      校舎はとても綺麗だがエレベーターがない棟があるのが残念である。
      恋愛の方は置いておいて、学内の友人関係は充実していると感じる
      サークルやイベントの一部はオンラインとなり十分に楽しめたとは言い難い
      環境を整えることをビジネスとして捉え理系的に物事を解決しようとしている。
      環境を整える事をビジネスとして今後生きていきたいと思ったからである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      めっちゃ面白いところです!!!
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています!!!経シスは結構楽です!!!教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます!!!研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます!!!就活の実績も高いです!!!充実した学生生活を送ることができます!!!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く儲けられています!!!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      山手線が通っている高田馬場駅からちょっと、20分くらい歩いてかかってしまうのが難点です!!!しかし、地下鉄副都心線であれば、キャンパスないに駅があるため、とてもアクセスしやすいです!!!特に、新宿、渋谷、池袋などにはとても行きやすい立地であると思います!!!
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造理工学部社会環境工学科の評価
      学科の先生たちのレベルはとても高く、1年の基礎分野を乗り越えれば専門的なことを学ぶことが出来ると思います。
      まだ基礎教科しかありませんが面白い授業もあります。
      1年目の必修は耐えです。
      院まで行けばかなり楽に就職出来そうです。
      院への進学率は5割ほどです。
      西早稲田駅直結。
      ただ馬場からは少し歩きます。15分程度かかります。
      施設は工場のような外観をしてますが、理工カフェテリアはじめ施設そのものは充実しています。
      その人次第とも言えますが、理工学部は必修も多いため、学科内で仲良くなる機会はほかの学部より多いと思います。
      理工だけのサークルは少なく、一方早稲田キャンパスなどとの合同のサークルは大変多いです。
      防災部門 トンネルや橋などのインフラ部門 都市計画などのマネジメント部門
      理工に進学するつもりだったが、ガチガチの理系ではなく、どちらかといえば総合的な理工が良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実しています。
      理系で経営を学びたい、起業をしたい人にとってはおすすめします。
      授業以外に関してはサークル活動が盛んです。
      卒業後は会計士、建設業界に就く人が多いです。
      講義・授業の内容については数学系が多いです。
      教授や講師の先生は優しいです。
      講義中の雰囲気については自由な感じです。
      課題に関しては多めだと思います。
      単位はちゃんとテストで点を取らないと取れません。
      ゼミが始まる時期については3年から始まります。
      選び方については、GPAで高い順から選択できるようです。
      就職実績については良いと思います。
      大学卒業で5割ほど、院卒業で8割ほどが、内定を受けています。
      学科としては院まで面倒を見る方針のようです。
      最寄り駅は高田馬場駅または西早稲田駅です。
      高田馬場駅から大学へは徒歩10分程です。
      西早稲田駅は出口がキャンパス内にあります。
      キャンパスから徒歩15分程で新宿まで行けるので、
      バイトは高田馬場から新宿の範囲で選ぶ人が多いです。
      キャンパスについては狭いです。
      しかし、Wifiは付いているので
      ネット環境については問題はないです。
      試験前は他の学生と情報交換を良くするといいかと思います。
      学内の友人関係はあまり広くなりません。
      サークルでのつながりは強くなることが多いかと思います。
      学内の恋愛は少ないので気をつけてください。
      サークルについては、スポーツ関係のサークルをやっています。
      メンバーと顔を合わせる機会が多いので、
      仲間との絆は深めやすいかと思います。
      1年次は数学、化学、物理、プログラミング、英語、第二外国語などを学びます。
      必須科目については微積、線形代数、力学、英語などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築ガチ勢が多く、センスありふれているので最高な空間が広がっている。めちゃ楽しい。めちゃくちゃ満足できますよ。
      対面が多く、生徒同士の距離が近い。先生自身が建築家であることが多いので、とても為になる話を聞ける。早稲田ならでは、というのは、デザイン重視ということだろうか。入ってすぐに製図や模型作り、木炭デッサンなど、様々なことをする
      多くの分野に分かれて様々な勉強ができるのでとてもよい。とくに、意匠系の教授が充実しており、どこの研究室も魅力的なものをつくっている
      早稲田建築学科のOB会によって、毎月就職の話があったり、時期になると行動で説明会を開いたりなど、かなり力を入れている
      地下鉄から直通で敷地内に入れるので傘要らずで大丈夫と思いきや、屋根のない場所が多く、アップダウンが激しくめんどくさい。また、本キャンパスよりも周辺の店が充実していない
      製図台は使いやすい。実験施設も使いやすい。ものづくり工房という場所にて自分の作りたいものが作れる。私は3Dプリンターでキーホルダーを作りました
      東大落ち、東工大落ちなどの高学歴の一般、デザインセンスに富んだAOの方、上から下までいる内部生、真面目な指定校推薦がいて、個性的で面白い。
      建築学科は忙しいのでサークルには入れないということは覚えておきましょう。無理です。何かを捨てましょう。
      建築学科なのでそのまんま建築を学びます。意匠、環境、構造材料、、。いろんなものを学びます。一様に建築とは言えないので大変です。
      もともと美術が得意で美大を考えておりました。しかし、現実はそんなに簡単では無く、自分は勉強できたので、早稲田の建築がいいと思い、一般で入りました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築に対するやる気がある人には答えてくれる十分な環境と人材がある一方、やる気がない人に対しては置いて行かれる環境である。特に設計課題は講師が手取り足取り指導するわけではないので、先輩に学んだり、講師に積極的に質問をする姿勢が大切である。教授や研究室も多様であり、周りの学生も優秀な人が多い為、目的意識をもって学生生活を送ることが重要である。
      教科書に沿った授業もあるが、学外や海外からも講師がいらっしゃる為視野が広がる。また、大学の講義を受ければ二級建築士受験の資格が得られる。
      研究室にもよるが、生徒の自主性を重んじ自由な研究活動が行いやすい。
      OBOGが多く、学部が毎年12月頃開催するOBOGによる企業説明会で接点を持ちやすい。ゼネコン・設計事務所といった建築系の企業のみならず、広告・IT・出版など様々な就職先を選択する学生が多い。学生によって異なるが、設計や建築工学の知識を活かした仕事を志望する学生は基本進学する。院進学後は、所属する研究室によって設計事務所に進む・建築以外の就職先に進むなど志望する進路の傾向が異なる。近年は学生が主体となって建築関連の就職活動に関連するイベントを企画する団体が発足している。
      西早稲田駅が直結しているので、アクセスはよい。高田馬場方面は飲食店やアパート・マンション・書店などが豊富である為不自由なく生活できる。
      キャンパスは老朽化しているものの、構造の授業でむき出しの梁を観察したり、材料の授業でコンクリートの劣化を観察したりなど、生きた実例としてよく活用される為ある意味建築の勉強になる。製図室は平日は基本空いており1~3年は特にお世話になる。PCは3DCADやBIMのソフトが充実し、専門の講師も在籍している。欲をいえばレーザーカッターや3Dプリンターなどデジタルを活用した機材がもう少し欲しい。
      授業の選択が一致しやすいこと・設計課題でチームを組んだり相談しあうこともある為、友人は作りやすい。理工学部内でも女子の割合が多く、設計課題が忙しく他の学科やサークル活動と時間が合わないこともあり、同学科内のカップルが多いように思う。
      大学自体にサークルが多く、建築学生のみのサークルもあるので、先輩や後輩とつながりやすい。2年から3年は設計課題が忙しいため、活動熱心なサークルに入る場合は根気が必要。
      1~2年は様々な分野を学び、3年から意匠系・工学系にわかれ自分の学びたい分野をしぼっていく。4年から研究室に配属され、卒業論文とチーム(現時点では意匠系・工学系を1名以上含む3人1組)を組んで卒業設計を行う。院1~2年はより各々の興味に応じた研究を行う。大学のカリキュラムは6年通うことを想定して組まれているが、4年まででも十分な学習ができる。
      決まっていない
      被災地の映像や避難所の生活風景を見る中で、日常時・災害時においても安心安全に過ごせる生活環境について学びたいと思い、志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      想像していたよりも課題量はかなり多く徹夜をすることもしばしばありますが、かなり充実した授業内容であると感じます。
      建築の授業では基本先生から教わることはほとんど無く、自分で積極的に調べて行く必要があります。理工学基礎実験はあまり意義を感じません。
      西早稲田駅は大学直結なのでとても通いやすいです。高田馬場駅からは多少歩きますが通えない距離ではありません。
      1年のうちは特に必修科目が多いのでほとんどの授業が同じ学科の学生と一緒になるので必然的に仲良くなれます。しかし、建築学科は人数が多いので学籍番号順に2クラスに分かれて授業をすることもあります。
      とても充実しているように感じます。私は音楽系のサークルに所属していて、若干部屋が小さいですが、個人用ブースを無料で借りて自主練習などを行うことができるのがとてもいいです。かなり歴史のあるサークルや結果を残しているサークルもあるので自分に合うサークルが見つけやすいと思います。しかし、サークルの活動場所の多くは戸山キャンパスにある学生会館となっているため理工キャンパスに通う学生は少々通うのが面倒に感じることもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      総合的に見ると、授業にはでてないし、やってばっかりだからよく分からないですねぇ。いや、なかなか文字数埋まらないなぇ。
      なかなか面白い授業がおおくて、とても充実しています。さいこう
      最高です
      なかなかいい感じのふぉろーしてくれるんでいい感じですねぇぇ。
      まぁ、学校のとなりにすんでるから行きやすくていいでしはねぇ。
      なかなかいい感じののきれいな校舎で充実しねていい感じですねぇ。
      もう、毎日やりまくりの酒池肉林なかんじですねぇ。ブスなリケジョも多いけどあながあるからまぁいいかなって感じ
      まぁ、なかなかいい感じにやれるサークルもおおくてさいこうですねぇ。
      一年生の時は、まぁ、いい感じの授業だったけどめんどくさいですねぇ。
      まぁ、早稲田のブランドでいっぱいやりたかっただけですんねぇぇぇえ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      早稲田の建築学科では、伝統のある早稲田ならではの授業も多くあります。ただ、井の中の蛙にならないための努力は必要だと思います。
      早稲田大学では学科の専門科目以外にも、さまざまな分野の一般教養科目が数多く用意されています。自分の専門以外でも思考を深める糸口がたくさん用意されているのは嬉しいことだと思います。
      建築学科の場合は、建築以外の分野での就職を目指さない限り、大がかりな就職活動は要らないのが特徴です。建築業界の企業はサークル活動でのリーダーシップ等ではなく、純粋に学生本人の設計能力を見て評価するので、学生時代の努力が就職にそのまま反映されます。また、大学院に進めば研究室の先輩との繋がりで就職できることも珍しくありません(これは学生同士の縦のつながりが強い早稲田大学ならではかもしれません)。
      キャンパスの敷地内に地下鉄副都心線西早稲田駅の出口があるので、副都心線ユーザーは通学が大変便利です。建築模型を雨に濡らさずに大学まで運べます。他には、山手線高田馬場駅・新大久保駅がどちらもキャンパスから徒歩10分ほどの距離にあります。食事場所はキャンパス周辺でも充分ですが、高田馬場駅付近の方が圧倒的に多いです。キャンパスは新宿区にあるので、徒歩圏内のアパートはそれなりに家賃が高いと思います。
      製図室が開放されている時間だけでは1年生時の製図課題が終わらないので、各自製図板または製図台を購入して家でも課題を進める必要があります(製図板はA2サイズ以下であれば将来建築士試験でも使えるので、買って損はありませんが…)。また、模型を作るための作業スペースは全員分用意されていません(私立大学ではなかなか敷地が足りないのでよくあることですが)。抽選に外れれば、家で大きな模型を作り、それを提出日に大学まで運ぶ必要があります。作業スペースが足りないのは仕方のないことですが、これによって学生の間で環境の格差が生まれているのは事実です。
      男女比は6:4くらいで、150人以上在籍する学科ですがすぐに皆仲良くなります。共に製図課題や設計課題を乗り切っていくので、自然に連帯感が生まれていきます。先輩・後輩ともだいぶ顔見知りになれます。
      早稲田大学にはサークルが山ほどあります。人間関係に気をつけて自分に合ったところを選びましょう。
      ただ、建築学科にいると設計や勉強だけで精一杯になってもおかしくありません。時間のある文系学生ばかりのサークルと建築学科の課題をしっかり両立しているのは、やはりバイタリティのある人に限られます。建築系のサークルにのみ所属している人や、サークルに全く所属していない人も数多くいます。それでも頼れる友人が尽きないのが建築学科です。
      1年?2年前期の前半: 名建築の図面のトレース(白い紙に一度自分で描いてみる)
      2年前期の後半: 住宅設計
      2年後期: 集合住宅設計
      3年: 公共建築などの設計
      4年: 11月までは(卒業設計と同時進行で)卒業論文、11月からは卒業設計に専念
      他にも、設計演習という授業(1年後期から始まります)では、設計に直結はしていませんがデザインの糸口になるような課題に取り組んでいきます(「早稲田大学 設計演習」で検索すると作品の写真などが見られます)。
      建築・都市の観察を通じて社会の構造を捉え直し、建築・都市の設計を通じて、いま居場所のない様々な立場の人のための居場所を生み出したいです。

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学