みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

創造理工学部 建築学科 口コミ

(64) 私立大学 495 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      私は将来建築系の仕事に就きたいので、十分満足した授業を受けることができる。だけど、自分の好きなことをやるのはすこし難しいかも。
      学校自体も綺麗で、教授の人数が多く、好きな学科の授業を受けられるので、充実している。
      研究などをするための費用や設備がきちんとあり,充実している。
      サポートは十分です。海外で仕事をしに行くなど、進学実績も豊富です。
      駅からも近く,周りの街も治安が良く、飲食店が多いので、とても便利。
      学校も綺麗で、中にコンビニもあり、とても充実した空間があります。
      男より女の方が少ないですが、男女でのたくさんの交流ができ、カップルも多いです。
      たくさんのサークルがあり、自分が入りたいサークルも見つかったので、結構いい。たまに個性的なサークルもあったりする。
      建築のデザインはもちろん、設計の分野から、防災などの工学分野などの建築について。
      早稲田大学の「学問の独立」、「学問の活用」、「模範国民の造就」という教旨にひかれたから。

在校生 / 2023年度入学
    創造理工学部建築学科の評価
      課題が多く大変なことも多いですが、将来に向けた学習という点でかなり恵まれています。学費は高いですが良い学校です。
      いい教員の方が揃っておられると思います。授業内容も充実していて、楽しい教科も多いです。
      一年生のうちから学科卒業生の方のお話を聞く機会があります。先輩後輩の関わりが多く、恵まれていると感じます。
      西早稲田駅に直結している上、高田馬場駅からも歩いて15分程度で着くので便利です。
      綺麗な校舎だと思います。本キャンパスに比べると劣るかもしれませんが、不便だとは感じません。
      建築学科は学科内の結びつきが強く、友人は作りやすい環境だと思います。
      サークルはかなり多いです。自分に合ったサークルを見つけて入ることが大切です。
      製図の仕方、模型の作り方、CADの使い方のほかに一般教養として数学や物理なども学びます。
      高校2年生の頃から建築に興味を持ち始め、好きな建築集団を見つけたことと資格がとれることを理由に建築学科を志望することに決めました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      施設、設備が多少古く、その点ではあまり気に入ってないが、自分のやりたいことを好きなだけやれるという学風は気に入っている
      たくさんの教授によって様々な講義が展開されているので個人的にはとても満足している
      まだ、就職等をするような学年ではないのでまだよくわかりません。
      場所が西早稲田ですが、メトロ東西線の早稲田駅から戸山公園の中を歩いて来ている学生もいます
      老朽化がかなり進んでいる建物も多く施設環境はあまり充実していない。
      仲のいい友人は何人か出来たが、女性が多くないことも含め、恋愛関連はあまり充実しているようには思わない
      サークルに所属していないので分からないが色々なサークルがあるので、おそらく気に入るところが見つかると思う。
      建築における製図や、3DCADを使った想定など様々な作業、勉学を行います
      もともと建設に興味があり、自分のいた学校が系属校なこともあり、早稲田大学創造理工学部建築学科を選んだ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      共に過ごす時間が多いのでとても楽しいです。また、趣味趣向が同じ人が集まりやすいので話しやすいですし、研鑽しあえるとてもいい関係を築ける学科です。
      専門分野ではあるが、興味を持って入る人が多いので歴史ある早稲田の建築の授業はその興味を満足させられる内容になっています。
      製図の手書きはとても苦ではあるが、仲間と共に多くの時間を過ごすのでとても仲良くなり、一緒にレベルアップでき楽しいです。
      先輩のお話を聞く機会が多いので、将来を考える機会は必然と多くなります。
      西早稲田駅からはすぐで高田馬場もそう遠くはないので、とても便利な位置にあると思います。
      食堂が地下で暑いが、比較的冷房はどこも設備されていて環境はとても良いです。
      建築は自然と共にいる時間が多くなるので友好関係は多く築けます。
      建築は忙しいのでサークルになかなか入らない人もいますが、両立できる人も多いので楽しめると思います。
      一年生は製図の基本、他は早稲田の意匠や、建築工学などを学びます。
      都市開発に興味を持っていたので建築の道に進み、より多くの建築に関することを学びたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    創造理工学部建築学科の評価
      課題の内容から、就活状況まで、とても良い環境だと思う。デザイン系の授業がおおく、「建築家」を育てたいのだろうな、というカリキュラムであるが、建築家志望は大して多くないので、ゼネコンをはじめとした大手企業へと推薦もたくさんある。
      建築を学びに入る価値のある大学。
      建築学科屈指のカリキュラムで非常に充実している。座学よりも、世の中に対して疑問を呈して自分のアイデアを発信するようなものが多い。
      まだ研究室に配属されていないのでわからないが、話を聞くところによるととても充実しているように思える。ただ、意匠の研究室はものによっては教授のプロジェクトが忙しすぎて、就活ができない(アトリエに就職)ところもあるので、よく考えて研究室を選ぶ必要がある。
      建築業界屈指の縦のつながりがあり、大手の企業が早稲田枠を持っているので大学からの推薦で就活を終える者もいる。
      ただ、自分で積極的に熱意を持って学ぶ姿勢がないと課題においても就活においてもどんどん置いていかれる。
      アクセスはとてもよい。西早稲田駅から直結で傘をささずに教室まで行ける。大学周辺にも美味しいご飯屋さんがたくさんある。
      文系のキャンパスまでも歩いて二十分ほどなので、文系の講義を単位算入させてとることも可能。
      建築学科専用のスタジオがあり、多くの同期と共にスタジオで作業する。作業台が与えられて、大学内に自分の居場所があるのも非常によい。(困ったらとりあえずそこにいけばいい。)
      ちなみに、早稲田建築は徹夜は当たり前で(教師陣の出してくる課題は徹夜を前提とした量)みなスタジオで徹夜をする。慣れると毎日修学旅行のようで楽しい(洗脳)
      顔を合わせての課題が多く、スタジオでもみんなで課題をやることが多いので、他の学部学科に比べて学科内の結びつきは強い。建築学科全体で仲良くなり、互いに励まし合いながら課題をこなす。
      恋愛に関しても、学科内のカップルが一定数いる。別れると気まずい。
      課題の負担が大きく、サークルや部活は自ずとやりにくくなるが、そもそもサークルを中心とした大学生活を送りたいと思っている学生が少ないように感じる。建築の課題をやりたいと思って入ってきている人が多い。
      ただ一定数本気で部活やサークルをやっている学生もおり、両立は大変そうだがとても充実している。ダンスやラグビーなど、がっつりスポーツをやっている人から、演劇などをやっている人もいる。
      時間を有効に使うことができれば、やりたいことはできる。
      主に建築のデザイン。意匠に力を入れていて、たくさん絵も書かされる。一年生時には木炭と食パンでデッサンも行う。
      まだ未定。
      ゼロエネルギーハウスの研究に興味があり、ゼロエネルギーに関して中心的な教授のもとで学ぼうと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      7割が大学院に行くと言われていて建築学科は。この学校で全ての建築の学習を終わらせることを目標としていていいと思う!!
      とても満足しております。だって有名な建築家が出ている学校ですから、
      毎週何時間も授業で教室に篭り課題も多いですが成長につながっています
      あまりまだわかりませんが就活に死に物狂いで取り込む必要はなく金があるのでいいと思う
      本キャン文キャンまでのアクセスもいいし、原宿乗り換えで新宿にもすぐ行けるの最高
      他のキャンパスに比べると後者は質素すぎる、まさに工場だけど落ち着いてて私は好き学費が光ってる
      建築学科内は五組くらい知ってるかな?でも私は恋人まで同じ学科の人は嫌で外部の人と付き合ってるけどね
      めっちゃ充実してる。建築学科だから忙しくて入ってない人バイトすらしてない人もいる、何が生きがい?
      一年の時はひたすら製図してそのうち設計とかもするようになる。設計演習っていう授業では美術みたいなことしてたのちい。
      不動産・建設・設備
      ゼネコンとか不動産とか大企業とかが主かな。親に最低限学歴は手に入れろって言われてデザインとかアート系志望でうちにいる子も沢山いる。刺激沢山もらえる。アーニャ嬉しい。
      小さい頃から建築家になりたいという夢があったから。国公立より雰囲気とか早稲田の方がいいと思った。理系理系なりすぎてもね、色んな人と関わりたかったし。
    座った瞬間に床に置くことが決められているパーテーションなら。

2021年11月投稿
    創造理工学部建築学科の評価
      幅広い内容を奥深くまで学ぶことができ、建築士を志す方には打って付けの学科です。課題量は多いですがそれを通じて自分自身が成長できます。
      非常にわかりやすく真面目に授業したい人におすすめです、一つ一つを丁寧に教えてくれ自己理解を各々深めていきます。
      建築に進む人が一定数ですが中には違う方面に進んだりと自由に進路を選べます。就職ではそれほど不自由はしないかと。
      近くに複数駅が存在するので立地で困ったことはありません、大変便利な場所だと思います。
      施設でもそれほど不自由はせずに充実している方だと思います。設備に関しても問題はありません。
      附属高校出身もまあまあの割合いるので初めからコミュニティが存在している場合もあります、ですが外部の方からの新入生もいるので自分次第で友人関係を築き上げることはできます。
      サークルの充実度や種類の豊富性は高く、イベントに関しても毎回盛り上がります。
      最初はざっと一般教養から始まり徐々に学ぶ分野が狭まっていきます。課題量も徐々に増えていくので二年、三年はより引き締めて勉強する必要があるでしょう。
      元々建築業に興味があり、さらに早稲田大学というブランドを元に選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築ガチ勢が多く、センスありふれているので最高な空間が広がっている。めちゃ楽しい。めちゃくちゃ満足できますよ。
      対面が多く、生徒同士の距離が近い。先生自身が建築家であることが多いので、とても為になる話を聞ける。早稲田ならでは、というのは、デザイン重視ということだろうか。入ってすぐに製図や模型作り、木炭デッサンなど、様々なことをする
      多くの分野に分かれて様々な勉強ができるのでとてもよい。とくに、意匠系の教授が充実しており、どこの研究室も魅力的なものをつくっている
      早稲田建築学科のOB会によって、毎月就職の話があったり、時期になると行動で説明会を開いたりなど、かなり力を入れている
      地下鉄から直通で敷地内に入れるので傘要らずで大丈夫と思いきや、屋根のない場所が多く、アップダウンが激しくめんどくさい。また、本キャンパスよりも周辺の店が充実していない
      製図台は使いやすい。実験施設も使いやすい。ものづくり工房という場所にて自分の作りたいものが作れる。私は3Dプリンターでキーホルダーを作りました
      東大落ち、東工大落ちなどの高学歴の一般、デザインセンスに富んだAOの方、上から下までいる内部生、真面目な指定校推薦がいて、個性的で面白い。
      建築学科は忙しいのでサークルには入れないということは覚えておきましょう。無理です。何かを捨てましょう。
      建築学科なのでそのまんま建築を学びます。意匠、環境、構造材料、、。いろんなものを学びます。一様に建築とは言えないので大変です。
      もともと美術が得意で美大を考えておりました。しかし、現実はそんなに簡単では無く、自分は勉強できたので、早稲田の建築がいいと思い、一般で入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      良くも悪くも影響を受けやすい学部です。一般選抜の試験に空間表現(デッサン)があるため、みんな画力がすごく、またアイデアも突出しています。毎週の実習でその凄さを目の当たりにするのでよく言えば張り合いがある、互いに高め合える、悪く言えば自信がない人にとっては落ち込みやすい、ついていけない点があります。ですが、実習だけに依存しない進路ももちろん用意されてますので何も考えずに入ってしまった人もしっかり考えれば充実した学生生活を送れると思います。忙しい分先生たちは生徒によくアドバイスや気軽に話しかけてくださることもあるので、はまれば建築関係の仕事につくための自分磨きがとてもしやすい環境です。志の高い方、建築大好き人間をお待ちしております。
      他の大学とは違って早稲田大学の建築学科は一年生の時から建築関係の授業が多く、一週間に一回製図や模型づくりなどの実技講習もあります。忙しくはありますが建築が大好きな人にとっては毎日が楽しい日々になると思います。
      建築学科からはザ・建築の建築家以外にも多岐にわたる職業に先輩たちは就職されてます。ゼネコンや現場監督、中には郵便局、官庁、銀行など本当に意外な職業も含まれます。そこでどう言うことをしているか、というのも先輩の方々が授業にいらして教えてくださるので自分の将来について考えるいい機会になります。
      最寄駅は西早稲田駅ですが、僕は大学から歩いて15分の東京メトロ東西線高田馬場駅を利用しています。大学から歩いて新宿にもいけるため、課題が出た時には新宿の画材店に学科の友達といって買い物することもできます。また隣にはマクドナルドやドンキホーテがあるのでほんとに立地いいですね。
      場所によって新しかったり、古かったりです。早稲田大学は多くのキャンパスを持つがゆえに一つあたりのキャンパスの大きさが小さかったりもするので少し期待外れではありました。ですが比較的新しい号棟はコンセントがついた自習デスクもありとても快適な環境です。Wi-Fiが使えることも利点の一つです。
      僕はサークルには今のところ所属していません(あまりの忙しさにサークルに行く学科内の友達は少ない感じです)が学科内だけでも様々な地域から早稲田には集まるので新鮮な話ばかりで楽しいです。いろいろなこと知れます。また、理系学科の割に男女率はほぼ五分五分なので恋愛関係も発達しやすいのではないのでしょうか。一緒に課題に取り組む時にはアタックするべきものですね。
      サークルには所属していないのでなんとも言えませんが、やはり大きな大学なだけに種類がとても多いです。スポーツ系のサークルは同じスポーツでも10日ぐらいあったり、中にはグルメ研究会やディズニー好きサークルなど個性強めなサークルがあったりもします。時間があればぜひ入ってみたいものですね。
      OBOGの方が卒業後にしていること、仕事内容を聞く機会があったり、建築構造を環境工学的に分析する授業があったりします。また、実在する建築の図面をトレースしたり、その模型を作る、さらには自分で考えて今までにない建築を考える実習系の授業も豊富なため幅広い観点から建築を学ぶことができます。
      僕は立派な建築を見た時の感動が強く残っていて、建築を作る仕事に携わりたいと思い建築学科を志しました。1年次から建築に触れる機会が多く、また豊富な授業と実習がある点に惹かれ早稲田大学にしました。

創造理工学部建築学科の評価
      ここに入って良かったです。今のところ充実した大学生活を送ることができて満足です。これからもお世話になります。
      建築学科は個性的な学生が多く、授業や日常生活を過ごしているとたくさんの刺激を貰うことができます。
      プロフェッサーやティーチングアシスタントさんのサポートが手厚くわからないことがあったらすぐに質問できるのでよいです
      先輩たちの話ですが、しっかり成績を取っておけば就職や進学に不安はありません。
      早稲田大学の本キャンパスと比べてしまうので良いとは言えませんが、悪くはないです。定期で新宿や渋谷に行けるのがいい。
      設備に関しては流石私立大学だなという印象です。ちゃんと綺麗。
      友人恋人に関しては積極的にしていれば問題はないです。女子は少ないのでライバルは多いですが。
      個人によりますが、新歓でしっかりと見極めることができれば自分に合ったサークルを見つけることができるでしょう。
      建築の図面に関することはもちろん、材料に関することも学びます。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていませんが、建築関係の仕事につきたいです。
      将来自分で家を建てたいという夢があり、その夢を叶えることができる学科だったので入った。

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学