みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

創造理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      学科には浪人を経験した人もたくさんいて、内部進学や指定校推薦を含めた現役生もたくさんいます。みんながお互いに助け合える学科です。
      学科内の先生方が交替で講義をしてくださり、各研究室で行われていることについて知る機会があります。面白いお話が多いですが、聞いている側は眠い所が難点です。内容はとても充実したものになっています。
      3つ分野の研究室があります。その分野ごとに様々な研究が行われているので、興味がある人にとってはとても充実していると思います。
      主な就職先については、入学後の授業でも軽い紹介があります。大学の名前や教授の名前もありますので、実績は悪くないです。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。駅の出入口がキャンパス内にありますので、雨や風が強い時もそれほど困ることはありません。しかし、高田馬場駅から歩いて通学している人もいるので、その人たちは例外です。
      実験などの施設は充実しています。しかし、キャンパスはそれほどキレイではありません。文系キャンパスである、本キャンパスや戸山キャンパスの方がとてもキャンパスはキレイで充実しています。
      サークルでの友人だけでなく、学科内でも仲が良いです。他の学科と比べて、学科の人数が少ないので、みんなで仲良くなれます。サークルに所属していれば、友人はさらに増えます。
      学内のサークルは数え切れない程あります。種類もたくさんあります。理工学部には、理工生だけで構成されたサークルも存在しており、先輩方から様々な情報を仕入れやすくなっています。
      主に環境負荷の少ない、エネルギーの生成や資源開発、水の循環などについて学びます。環境問題に向き合っていきたいと思っている人には特におすすめです。
      自然環境に関わることに大きな興味があり、その環境を守りたいと思っていたからです。特に詳細な目的などはありませんでしたが、周囲にもとても細かい目標を持っている人はいません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      大変ですけど(社会人に比べたら楽)機械が好きならいいのではないでしょうか。あと男の比率が高めだが、女もいるにはいる。私には無縁だが。
      色々教えてもらえます。1年は座学が中心です。
      何言ってるのかよくわからない先生がいるので星4です。私は基本的に耳より目で覚える人だからというのもありますが。
      まだ1年なので知りません。私が個人的にやばい(コミュ障、陰、無気力)ので就職は不安ですが、普通の人ならいいとこ目指せると思います。
      山手線の高田馬場からたしか1km以内なのでアクセスはいいと思います。通学途中大久保スポーツセンター前の交差点の距離が長いので気を付ける必要があります。
      トイレのウォシュレットがあるのはありがたいです。またノズルそうじ付きです。
      学食は安くて美味しいです。
      ぼっちですが、これは私の問題であり、みなさんとても優しい方々です。裏では何言われてるか知りませんけど。
      ぼっち陰なので(繰り返しますが私がぼっち陰なのは私の問題です)サークルはもちろん入ってないし、理工展(文化祭)にも行ってない。イベントは基本参加しない。
      1年の内容しか言えないですけど、1年は実験、数学、物理、化学、英語、あと総機の専門科目がいくつか。
      理系志望で、理系の中なら機械が面白そうだなと思ったから。あとネームバリュー

創造理工学部環境資源工学科の評価
      うちの研究室は雰囲気いいですし、先生と先輩も優しく指導してくれています。エネルギー系なので結構人気が出ます、この研究室入ってよかったと思います
      どの科目でも、先生が優しくて責任感強いです、授業も結構面白いです
      ゼミは毎週一回です、先生はゼミの時授業します、ゼミは長いけど面白いです
      よくOb会やるからよく先輩と会えます、向こうは自分の経験を語ってくれます
      高田馬場駅から歩いて15分、少々しんどいですか、西早稲田の周辺店少ないです
      私立なので結構環境がいいと思います。うちの研究室もいい施設貸してくれます
      恋愛はしてないですけど学校の友達と研究室の先輩みんな優しいです
      私サークルを参加したことないのでよく分かりません、でもイベントは結構多いですか
      基本的は石油方面の授業とプログラミングですね、石油シミュレーター作るために
      石油会社行きたいです
      実家は石油方面の仕事をしているから、お母さんとお父さんの力になりたいです

卒業生 / 2018年度入学
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      とても良かったです。特にサークル活動など大学生らしい生活の部分を充実させたい方々には、特におすすめです。
      理系と文系のキャンパスが近いためです。
      授業内容は充実していましたが、課題はとても多く苦労しました。
      ゼミの講義や演習は充実していました。ただし、卒業制作が大変でした。
      十分なサポートをいただきました。この大学に入っていなければかなり苦労したと思います。
      副都心西早稲田駅直結で非常に地下鉄でのアクセスが良く、JR高田馬場駅も近いので、山手線へのアクセスも良かったです。
      都心の大学とは思えないほど、設備が充実しており、企業顔負けの研究設備が複数ありました。
      サークル活動がとても活発で、充実した人間関係を築くことができました。
      文化祭を中心として、さまざまな学内イベントがあり、とても盛り上がりました。
      機械工学全般を学ぶことができます。研究室ごとに取り組んでいる内容が異なるので、2年間で学びたい内容を見極め、該当する研究室に入ってください。
      自分の得意な物理系で、工学部で、大企業への就職率がとても良かったため。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    創造理工学部建築学科の評価
      大学でより専門的なことを学びたいと思っている人には是非入って欲しいくらいに設備が充実していて就職にもかつようできます!
      授業が受けやすくサボる人もおらず近くにおいしいラーメン屋さんがあってとても充実した毎日を早稲田大学で送ってきました。授業内容は予習をしていればある程度分かりやすくわからないところも教授に聞けばいいし聞きやすいです!
      学んだことを活かして自分は建築の道へ進みました。就職もいっぱつで受かりました。
      最寄駅は都電荒川線の早稲田駅で、私の家から一本で行けるためとても通学が楽でした。
      とても空調が効いてたり換気やゴミが落ちてなかったりとにかく綺麗でした。
      サークルに1年生の頃入りましたがとても先輩が優しくすぐにその場の空気に馴染ました!
      イベントには申し込めばすぐに参加できます。友人と行くのもいいと思います!
      1年では基本的なことを復習し2年生で学ぶことをちょっと齧ったりします。
      不動産・建設・設備
      建設業に就職しました。
      昔から得意な分野が技術や木工だったので志望しました。入って後悔はしてません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創造理工学部建築学科の評価
      総合的に見ると、授業にはでてないし、やってばっかりだからよく分からないですねぇ。いや、なかなか文字数埋まらないなぇ。
      なかなか面白い授業がおおくて、とても充実しています。さいこう
      最高です
      なかなかいい感じのふぉろーしてくれるんでいい感じですねぇぇ。
      まぁ、学校のとなりにすんでるから行きやすくていいでしはねぇ。
      なかなかいい感じののきれいな校舎で充実しねていい感じですねぇ。
      もう、毎日やりまくりの酒池肉林なかんじですねぇ。ブスなリケジョも多いけどあながあるからまぁいいかなって感じ
      まぁ、なかなかいい感じにやれるサークルもおおくてさいこうですねぇ。
      一年生の時は、まぁ、いい感じの授業だったけどめんどくさいですねぇ。
      まぁ、早稲田のブランドでいっぱいやりたかっただけですんねぇぇぇえ。

創造理工学部建築学科の評価
      建築においての基本的なことから深いところまでを学ぶことが出来る。学科の変更などもテストを受ければ出来る。
      先生のレベルが高くとても充実した生活をおくることができている。学科内にも多数の専門的な先生が居て幅広く深く学ぶことができている。
      進路としては就職よりも院に進む者の方が多い。院ではもっと専門的なことを学ぶことができる。
      西早稲田駅からすぐの立地であり、早稲田キャンパスとも徒歩で移動出来る距離にあるため、動きやすい。
      ビルの中に多くの施設が揃っている。食堂だけでも2、3はある。
      周りと目指すものや将来性が似ており、非常に友達関係を築きやすい。
      文系とも交流があり、先程も述べたようにキャンパスを行き来出来るため、充実している。
      1年次は比較的基本的なことを学び、2年から専門的なことを学んでいく。
      建築の仕事に興味があり、将来建築士を目指したいと思っているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      建築家をめざしている私にとって早稲田大学の建築学科というのはとても勉強にふさわしい場所だと思います。いろいろなことを学べるし実技の授業も豊富なので満足しています。
      とても課題が多くて大変ですが、やりがいがあります。「役に立たない機械」を作るという課題がとても面白いです。他の人の作品を見たりするのも勉強になります。自分のやりたいことが勉強出来てとても楽しいです。
      4年生で卒業後、就職より大学院に行く人が多い中、就職しようとしている私にとっては就職のサポートが十分ではないように感じます。
      家からはとても近いのですが、早稲田大学の本キャンパスと離れているため少し不便です。
      老朽化が激しい訳では無いですが、本キャンパスに比べ少し寂しい感じがします。でも不便はしません。作業部屋などもあります。
      他学部にくらべ、共同作業をする場などが多いため、学部内にたくさん友達が出来てとても楽しく過ごしています。
      マンモス学校と言われるだけあって数え切れないほどのサークルがありますがやっぱりパフォーマンスサークルが楽しいと思います。
      1年は一番科目数が多いですが文系の勉強は一切行いません。物理や化学が中心になってくると思われます。
      親が建築関係の仕事をしていたため子供の頃から建築家に憧れていたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      たくさんの種類の仲間、先生が居て、とても専門的な内容が学べる。本当にこの分野が好きな人はとても満足できるはず。
      かなり専門的なことを勉強出来る。ほかの大学にはないような学科。ただマニアックすぎて自分とは関係ない分野もやらないといけないこともある。
      就職実績はメーカー、特に石油などが強い。しかしサポートがなされているかは微妙。
      西早稲田駅から徒歩0分で目の前にドンキホーテやラーメン屋などがたくさんある。
      かなり本格的な実験ができる。しかし外観は工場と揶揄されるまでの無機質な感じ。
      学科の人数が少ないためかなり仲がいいと思います。恋愛してる人も中にはいます。
      大学のサークルはほんとにたくさんの種類があって驚きます。部室も充実してます。
      石油、鉱物を初めとする各種資源に関すること、また環境、資源サイクルなどを考える。
      資源に関すること、特にエネルギー関係に興味があったため志願した。

創造理工学部経営システム工学科の評価
      キツすぎて大学を辞める人もいる
      本当に入る覚悟があるのかしっかりと考えた方がいい
      教授に自己満足授業はすごく多い
      教授はまともに英語を話すことが出来ないが、レジュメは英語である
      一応有名大学であるので企業への推薦枠はとても多い
      就職難民は少ない
      キャンパス内に地下鉄が通っているのでとても便利
      しかし、1年の途中でやはり何かと高田馬場の方が便利だと気づく
      高い学費を払っているだけあって設備はそこそこいい
      でもあんな高い学費を払っているんだから校舎を新しくして欲しい
      友人はとてもできやすい
      必修の授業がとても多いので一緒にいる時間が長い
      サークルは星の数ほどある
      しかしまともなサークルは少ないのかもしれない
      高校の数学と物理の延長のようなものばかり
      実習的なものはごく1部
      就職がとてもいいと聞いたから
      別にほかの学科でも正直よかった。

投稿者ID:582066

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学