みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部社会科に所属しているが、1年は必修が多めだけど、楽しく学べてとても良い。法学、哲学、政治などを学ぶ。
講義・授業普通講義の質が教授によってバラバラ。
教授によってはとても興味深い話をする。 -
研究室・ゼミ普通演習はつまらないことが多く、もう少し楽しく学びたいとは思う。
就職・進学良いそういうセンターがあり、とても便利。あまり活用はしていない。
アクセス・立地普通最寄り駅には大してなにも無い。アクセスはその人の最寄りによる。
施設・設備良い3号館が新しくなったばかり。
快適に楽しく過ごせている。大変満足。 -
友人・恋愛悪い友達はあまりできない。結局、友人関係、恋愛関係はサークル内ばかり(自分は)
学生生活良いサークルによるが、他大の人と会える機会が増える。とても楽しくて満足
学科で学ぶ内容1個前にも書いた通り、1年は必修が多い。法学、哲学、政治などを学ぶ。
志望動機様々な学科があったが、総合的に学びたかったのと、単純に教師になるという夢があるから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い地理から歴史まで何でも学べる環境が揃っているのが素晴らしい。ただ地理学に関しては自然地理学の教授が少なく、また歴史地理学の常勤教授がいないことは少し悲しい。
講義・授業良い1~2年生で地理と歴史について満遍なく学べます。3年からゼミに入るわけですが、それまでに学んできたことの中からやりたいことを選べるので非常にありがたいです。
就職・進学良い腐っても早稲田大学。どこで名乗ってもウケが良い。
政治経済学部と比べたら、、とか思うかもしれないですけど学部でなくその人がそこで何を成したかで評価は決まります。早稲田という最高の後ろ盾の元、全力で駆け抜けてください。 -
アクセス・立地良い大学周りが学生街で飲食店、飲み屋が充実している。実質的に高田馬場まで早稲田の敷地。
施設・設備良いただ正直他の学部のビルより古い。でも2027年度に最新のビルが完成するのでお気になさらず。
友人・恋愛良いサークルが星の数ほどあるので誰でも自分の居場所を見つけられる。学科だけがコミュニティ範囲にならないのが非常に嬉しい。
学生生活良い学祭は20万人規模で人が来るし、大学スポーツも盛ん。一年中イベントだらけで楽しい。
学科で学ぶ内容1~2年で自然地理学、文化地理学、西洋史、東洋史、日本史、一通り学んでから3年以降のゼミを決めます。必修以外では教育学部内の他専修の授業だけでなく、他学部の授業も受けれちゃいます。
志望動機自分は地理学を学びたく、早稲田で唯一地理学が学べるのがここのため受験した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部理学科の評価-
総合評価良い助け合える仲間が沢山いること、親身になって、勉強以外の話も聞いてくれる教授の存在。フレンドリーな助手やTAさん。この環境を幸せと言わずしてなんと言えば良いのかわかりません笑。
生物学を学びたくて、研究も頑張りたい。そんな意欲のある人は間違いなく素敵な4年間を送れます。 -
講義・授業良い一年生の時から、先生たちが親身に教えてくれます。聞きに行けば、とても丁寧に教えてくれる、理系にしては本当に恵まれています。研究優先で学生に時間を割かない教授が1人もいないです!
イメージとしては高校の先生です!ほんとうに! -
研究室・ゼミ良い研究室は多様で、一つの研究室でも広い範囲を扱っていることもあり、興味のある分野を見つけられるはずです。
就職・進学良いほとんど100%進学先を決めていると思います。就職や進学留年をしている人は聞いたことがありません。
アクセス・立地普通学生街なので、安いご飯が多く、息抜きに食べに行ったりします。
施設・設備良い学部でもSEMを使わせてもらえたら、一台何百万もする機械が使えます。実習も軽井沢の実習施設で泊まりがけで行ったり、非常に充実しています。
友人・恋愛良い近い関係性で長い時間を過ごすので、友達としての信頼関係、助け合いが日常で、その輪が大きいことも魅力です。お付き合いしている人もいますよ。学科内でもカップルはいます。
学生生活良い早稲田には1000くらいのサークルがあります。
学科内でもさまざまなサークルに所属している人がいます。
勉強との両立もサークルを選べばいくらでも可能です。運動系でも!
学科で学ぶ内容生物学全般を学ぶ。生態系は少なめ。
生物学に特化した実習は2年から始まり、3年秋に研究室配属。 -
志望動機生物学の基礎を学べる学部であったこと、少人数で同期、先生と近い関係性で高いレベルの学習環境が整っていたこと、生物系の研究環境はTwinsという施設があり非常に充実していたこと
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い複合文化は、いろいろな学問、事象を学べるユニークな学科です。教授もユニークです。英語以外の語学も本気で学べるところも良い、
講義・授業良い一流大学ということもあり教授のレベル、学問に対する熱意があり刺激的です。
就職・進学良い教員になる方は圧倒的に少数で、ほとんどが大手企業だったり有名どころに就職されると先輩から聞きました。
アクセス・立地良い都の西北。一流大学の立地は都内の好立地にあります。東西線、高田馬場駅、都電荒川線も使えます
施設・設備良い16号館がたてかわるそうで、後輩はきっときれいなキャンパスです。
友人・恋愛良い人によります。私みたいな陰キャ、チー牛は恋愛には縁がありませんが友達には恵まれました。
学生生活良い日本でも有数のサークル活動が堪能できる。ニッチなサークルもあるのでマイルストーンを見てみよう。
学科で学ぶ内容私はスペイン語、カルチュラル・スタディーズを学んでいます。現代思想とか好きな方もマッチします。
志望動機学部は教育学部だが学科が特殊なので面白いと思った。実際に入学して想像を超える面白さだった。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価普通悪くはないと思います。ただ語学3年まで必修というのはちょいしんどいです。、また、色んな人がいるので自分にあった人と仲良くなれるのでは、と思います
講義・授業悪い第二外国語がたくさんあるなかで、この学科は韓国語が取れません、、授業は先生によって内容がバラバラです。表象とか少し内容がむずいです。。
就職・進学普通まだわからないですが、大学としては就活センターのようなものもあり、聞きに行けたりします
アクセス・立地良い駅名でいえばあまり知られてないので立地が良いと思われないですが、新宿区ですし、渋谷や原宿、表参道などそこまで距離もなく行きやすいです!(所沢キャンパスは別です)
施設・設備良い教育学部の建物は一番古いとされていますが、別に綺麗です。また、他の建物も自由に出入りできます。2027年には教育学部の新しい建物が完成するので期待して良いと思います。
友人・恋愛普通同じ学科の人と授業が被りまくるので友達はできます。ただ、語学が同じ人がベースになるので、語学選択がとても重要です。中国語とスペイン語が多いです!
学生生活良い大きな大学なのでサークルはめちゃめちゃあります。学園祭も結構盛り上がってます。
学科で学ぶ内容先生によりますが、他の国との食事の仕方などを比較して、表象を学びます。
志望動機これがやりたい!というものがなかったため、文化などを学べる学科にしました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育免許をとるなら一番向いてる学科なので、教師になる人にとってはとても良いです。教育免許をとるのに最も優れています。
講義・授業良い授業内容がわかりやすく、いすもふかふかです。WiFi環境も良いです。
研究室・ゼミ良い二人一組で実験をすることもあります。飴を作る実験などもあり、楽しいです。
就職・進学良い教育学部から教育免許を取る人がほとんどで、教師になるのはほんの一部です。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスは駅から徒歩数分で、東京メトロ東西線の早稲田駅、都電荒川線の早稲田どちらからもアクセスが良いです。
施設・設備良い教育学部の建物は2027年に新しくなります。すごく綺麗になると思います。
友人・恋愛良い友人関係は多く、同じ学部や同じ学年以外の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルはいっぱいあり、中々めずらしいドラえもんサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容教育免許をとるために色々な教師になるためのことなどを学びます。
志望動機教育免許をとって、小学校や中学校の教師になるために志望しました。
投稿者ID:1001950 -
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんいろんなことがまなべます。しつもよいです。勉強がんばってください。。可能性があるならぜひ来てください。
講義・授業良い単位は比較的取りやすい。授業も難しくない。たくさんいろんなことが学べます。
研究室・ゼミ普通ゆるい感じで楽しいです。学びたい方よりらくしたいかたはぜひ参加してください。楽しいです
就職・進学良い早稲田卒なんでよいです。いいとこ就職できます。がんばって勉強してください。
アクセス・立地良い立地はかなりよい。飲食店もおおい。アクセスもかなり便利である
施設・設備良い校舎が綺麗です。図書館食堂すべてよい。かなり満足です。勉強環境もかなりよいです。
友人・恋愛良いあたまの良い人が多いです。きれいなおんなの人も多いです。かなり楽しいと思います。
学生生活良い早稲田なんで人がかなり多いです。いろんな人がいてとてもよいです。
学科で学ぶ内容教育だけでななく、いろんなことがまなべます。是非がんばってください
志望動機早稲田卒が欲しかったです。受験生のかたは是非がんばってください。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通学部独自の留学がないのが欠点ですかね。あと今のところ建物が壊滅的にボロいのですが、新しいのがたつから大丈夫です。
講義・授業良い社会学経済学法学哲学の四領域を学んでからゼミ選択にうつります。自由度が高く、いろいろな授業を取れます。
就職・進学普通サポートは、自分から求めればあると言う感じです。「自分から求めれば」だいじです。
アクセス・立地良い駅近です。ただ、駅近ながらももっと近くてもいいと望んでしまいます。だめですね。
施設・設備良いもうすぐ新しい建物が立ちます。それまでは我慢です。忍耐が大事ですね。
友人・恋愛普通人それぞれですが、私は充足しています。少人数の授業で友達を作りました。最近は関わる人は固定化されてます。
学生生活良い日本一です。いろんな種類のサークルがあって自分に合うものが見つけられるはずです。多くて迷っちゃいますけど。イベントも多彩です。
学科で学ぶ内容経済学社会学法学哲学を横断的に学びます。早稲田は他学部の授業も自由に取れるし、教育学部ないでもいろんな授業があるからおすすめです。
志望動機幅広く学べると言うことでここなら大丈夫と思って推薦を取りました。実際に各分野有名な教授がおり、楽しいです!
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い先生も非常に親身で優しい先生が多く、また日本文学について、古文、漢文、現代文など色々な角度から学べるので非常に楽しいです。また学科人数が少なくかなり仲の良い友達も何人もできました。
講義・授業良い他学部の授業も取ることができて学びたい事が学べます。講義も休んだ時の対応も良く、講義の数も充実しています。公務員試験や会計士の対策の授業も取ることができ、また他大学の授業もf-campus制度で取ることができます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まり、3年生までに学んだ中で特に学びを深めたいものを専攻します。自分は2年生でまだゼミには入ってませんが先輩からはとてもサポートが厚く充実していると聞きます。
就職・進学良い教育学部なので教育に関連する企業への就職が多いです。実際に先生になる人は他の大学の教育学部に比べて少ないですがベネッセや文部科学省など教育関係の会社や省庁への就職が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。副都心線西早稲田駅から徒歩でから学生もいます。他の線との接続も良く、また学生街なので飲食店も豊富で街の雰囲気もあたたかいです。
施設・設備良い教育学部が使っている建物は古いですが2027年に新しく綺麗な建物が立ちます。ほかの学部棟ではエスカレーターがついていたり、トイレの設置数が多くとても便利です。他学部棟も授業でよく使うので設備は教育学部生でも大満足です。
友人・恋愛良い演習の授業が多かったり、他の学部に比べ学科人数が少ないので友達は出来やすいです。恋愛は男女比体感半々くらいなので人それぞれだと思います。
学生生活良い日本一のサークル数を誇り、基本的に自分のやりたいサークルが見つかります。また体育会部活も充実しており、航空部や射撃部など珍しい部活も設置しています。
学科で学ぶ内容1年生の間は高校までで学んだ漢文や古文の知識の復習やそれから派生して高校では学んでない物語などを読みます。2年生以降はそれにさらに専門的な知識が加わり興味を持ったことの学びをより深めていきます。
志望動機入試日程的に受けれたのが教育学部であり、その中で国語国文学科は元々日本文学が好きなのと苦手な英語の配点が低かったので志望しました。
2024年05月投稿認証済み

総合評価良い第二外国語、情報、文化学を3本の軸として学ぶため、広く複合的な視点を学べ、卒論でも自分の興味に沿ったことについてまとめることができる。この学科は、まだ進路がはっきりしていない人や、逆に留学や国際関係、情報系、人文系に進みたい人におすすめの学科である。
講義・授業良いオムニバス形式の講義であるため、さまざまな文化現象を広い視野で学ぶことができる。
第二外国語が必修で3年間あるため、英語圏以外の国の文化を知ることができ、それは将来、多様な場面で役に立つ多角的な視点を養うことにつながる。 -
就職・進学良い情報系に進む人が多いと感じる。複合文化学科では教職が情報と第二外国語のみしかとれないため、教職を選択している人は全体の1割ほどである。
アクセス・立地良い東西線、都電荒川線の早稲田駅からおよそ徒歩5分であり、アクセスには困らない。周囲は学生街なので、安くて美味しいご飯屋がたくさんあり、早稲田大学に入学した醍醐味の一つである。
施設・設備良い2027年に新教育学部棟が竣工するため、政治経済学部等を凌ぐ施設で学ぶことができると思う。また現在使用している16号館も、初めは監獄・チベットなどと揶揄していたが、レトロな雰囲気で味わい深く気に入っている。複合文化学部は2007年にできた新しい学部なため、16号館を使うことはあまりなく、むしろ14号館を多く使っている。
友人・恋愛良い必修は少ないが、第二外国語が週3回あり、そのクラスで仲良くなるので、友人関係で心配することはないと思う。また恋愛に関しては自分次第であると思うが、男女比は5:5くらいなので環境で困ることはないと感じる。
学生生活良い学科内のイベントというものは特に聞かないが、サークル数一位の大学なだけあり、充実した大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は複合文化学の建築物(オムニバス形式の講義)、複合文化学テーマ演習(少人数で意見を交換する授業)、第二外国語の基礎、コミュニケーションを学びます。2年次は複合文化学の道具箱(オムニバス形式の講義)、第二外国語の読解、コミュニケーションについて学びます。
志望動機サブカルチャー、情報系について興味があったから。将来の進路が固まっていなかったから。名前がかっこいいから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。