みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価良い理工よりは忙しくはないが、やはりまわりの文系に比べると忙しい。でも、本キャンで青春を謳歌できるのは最高
講義・授業良い地学と生物は理工に無いので、これらを学びたいのであれば理系であっても教育学部に
就職・進学普通院に行く人が半数以上なので、学部で卒業する場合は自己責任です
アクセス・立地良い新宿まで20分、高田馬場で全てが完結。学生飯充実。立地最強。
施設・設備悪い理系とはいえ、教育学部ではあるので設備にはそれなりの覚悟が必要
友人・恋愛良い早稲田実業の初等部(小学校)からの人もいるので、育ちがいい人が多い。
学生生活良いインカレがとてつもなく多いので、きっと自分に合ったサークルが見つかる
学科で学ぶ内容生物学専修と地学専修に分かれて、それぞれでの専門分野を学ぶ。
志望動機理工にはない、理学の中でも生物を学びたかったから。あとは、キャンパスの立地
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部社会科の評価-
総合評価良い素敵な友人に出会うことができたこと、学業に追われることがないことなどを踏まえて充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通必修では歴史や地理を愛してやまない教授の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、年2回合宿があるゼミが多いです。教授と仲良くなるきっかけにもなります。
就職・進学悪い就職のサポートはあまり積極的ではないです。自らキャリアセンターに行く必要があります。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺にはコスパ良し、味良しの飲食店が充実しています。しかしお昼時は混雑するため、2限と3限の間に行くのは至難の業。
施設・設備悪いチベットと呼ばれている教育学部の建物は、老朽化が目立ちます。キャンパスの奥にあるため、最寄りの早稲田駅からは15分ほどかかります。またエスカレーターがなく、階段での移動がメインになるため、足腰が鍛えられます。
友人・恋愛普通広く浅く友人を作りたい方はサークルに入ることをおすすめします。狭く深く友人を作りたい方は学部学科内で見つけることができると思います。
学生生活悪いサークルに所属していないため、学内のイベントにはほとんど参加していません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は全員歴史学・地理学を学びます。高校で地理選択ではない方でも、授業には付いていけるので安心してください。必修は出席が必要で、1限や2限に授業を開講する教授が多いため、睡魔と戦って登校してください。3年次からは歴史学又は地理学を選択していずれかのゼミに所属します。それぞれ3~4つのゼミから選ぶことができるので、興味のある分野を掘り下げて学ぶことができます。
志望動機将来やりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を学ぶことができる教育学部を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通図書館がとても大きく、その他にも自習施設がかなり整っているので勉強したい学生にはとても良い大学ではないでしょうか。周りの意識も高いので、刺激し合う関係性が築けると思います。
講義・授業悪い浅く広くの授業形態なので、気になった科目を深堀できません。他学科の履修が必要になります。
研究室・ゼミ良い仲の良い研究室です。各々のテーマについてほぼ毎週ディベートする時間が設けられているので充実しています。
就職・進学良い教育学部で就職できなかった友達はあまり聞いたことがありません。
アクセス・立地悪い最寄りは早稲田駅です。法学部なら10分程度、教育学部になると20分はかかると思っておきましょう。
施設・設備悪い通信環境が弱いです。WiFiがあまり整っていないのでzoomが切断されることが多々あります。
友人・恋愛良い作ろうと思えばいくらでも友達ができます。サークルに所属するのがいいと思います。
学生生活良い最多と言っても過言ではないほどサークルの数が多いので、自分に合ったサークルが選べます。
学科で学ぶ内容1~3年生前半にかけて教育に関する様々なことを広く浅く学びます。3年生後半~4年生ではゼミに所属して専門的なことを学びます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望していました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い講義はとても面白くやりがいがあるため、あきることがなく、楽しめる。
自分のやりたいことを選んでできるのが素晴らしい -
講義・授業良い友達と同じ講義を受ける中で気になること、また楽しめることを探していける
就職・進学良いとても十分であり、ほかの大学と比べて就職活動にとても有利になることができる
アクセス・立地良い校舎がとてもきれいで、インターネットなどの接続もとてもしやすいため過ごしやすい
施設・設備良い古い施設などもあるゆえにたまに過ごしにくさを感じるが、ほとんど何一つ不自由なく学校生活を充実できている
友人・恋愛良い彼女ができて最近毎日会っている
とてもかわいくてタッパがでかいところがとてもだいすき -
学生生活普通サークルには所属していないが文化祭などのとても楽しい行事がたくさんあり充実している
学科で学ぶ内容先生になりたいと考えているため、生徒への接し方などを総合的に教わっている
志望動機昔から先生を目指していて自分も憧れられるような先生になりたいから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いすごくいい学部だと思います。ここに進んで後悔することはないと思います。頭のいい人が多いので、とても過ごしやすいです。
講義・授業良い教授が面白いです。この大学に入って後悔することはないとおもいます。
研究室・ゼミ良い忙しい時もあるけど、力が身についていっているのが実感できます。
就職・進学良い自分はまだ悩んでいるけれど、それ相応のサポートをしてくれます.
アクセス・立地普通便利な場所にあると思います。周辺のお店もたくさんあり、充実した生活が送れます。
施設・設備良いさすが私立といった感じの施設です。とても綺麗で、図書館は最高です。
友人・恋愛良いサークルなどにもよると思いますが、私は一生の友人ができました。
学生生活良いサークルの数がとっても多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容一般的な教育学部と同じです。特に変わったことはなく、想像通りでした。
志望動機将来教師になりたかったからです。教育学部のなかで、1番レベルの高いところを目指したらここになりました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたいへん良いとまではいかないか良いと思う。先生によるところもある。授業をしっかりきき分からないところは積極的に質問することが大切。
講義・授業普通分かりやすく真摯な授業をしてくれる。ただ、先生によってはとにかく眠気との戦いになる場合もあるがそういう時はとにかくノートを綺麗に書くといい。
就職・進学良い卒業生に聞いても周りに聞いてもいい名前をよく聞く。大学が大手のためしっかり大学で学んでいればある程度の職につける。
アクセス・立地良い駅が近いため大変よい。朝の満員電車は避けられないが立地も都会の少し離れたところで落ち着いている。
施設・設備良い大手の大学なだけあって充実している。綺麗さにかける場所もあるがおおむね気にするほどでは無い。
友人・恋愛良いとても様々な人がいるが楽しくやっている。恋愛は校内の他バイト先など多様。
学生生活良いとても充実している。他の大学に比べたらレベルの高いものであると思う。
学科で学ぶ内容教育学部なので各教科の授業はもちろん自分で選んで+αの科目を受けることもできる。
志望動機大学の名がありとりあえず頑張ってここに入っておけば人生の選択肢が広がると思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い個人的にだが教育学を学びたい人にはピッタリだと思う。同じ様な夢を志している人がいればとりあえず入ったという人もおり十人十色である。
講義・授業良いとても良いと思う。勉強をしたいと思っている生徒に限るが個人的にはとても良い。
就職・進学良い色々な道を志し目指す人が多い。サポートは充分だと感じている。
アクセス・立地良い早稲田駅があり便利だと思っている。不便を感じる事は滅多に無い。
施設・設備良い綺麗で素敵だと思う。他の学生も口を揃えて満足していると言っていた。
友人・恋愛良い正直人によると思うが、自分は沢山の友人ができた。恋愛相談もよく聞くので充実している人が多いのでは無いか。
学生生活良い充実していると思う。自分はサークルに属していないが、サークルに属している友人はとても充実しているように見える。
学科で学ぶ内容教育論について学ぶ。授業は教授によるが、個人的には面白いと感じている。
志望動機昔から教育に関心があり、早稲田大学で学びたいと思っていたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学業も充実しているしプライベートも充実している。また周りの環境もとても良く欲しいものがあったらすぐに手に入るし、友達と遊ぶのにももってこいな場所もありとても楽しい。
講義・授業良い学生の数が他の大学と比べて多いため、さまざまな職業を目指してる人がいるのでまだ将来の夢が決まってない人におすすめ。
就職・進学良い就職実績はとても良くて大手企業に就職する先輩も多くいると聞く。
アクセス・立地良い駅近で都心にあるため周りに色々なものがあり、とても楽しいキャンパスライフを送れる。
施設・設備良い施設は比較的新しく綺麗でとても広くて充実していて満足している。
友人・恋愛普通全国からさまざまな生徒が集まるためいろいろな地方の友達が増えて視野が広くなった。
学生生活良いサークルの種類がとても多くて公認のサークルだけでなく非公認サークルもあり種類が豊富。
学科で学ぶ内容教師になるための教育実習研修が何回かあり、また留学も積極的にできる。
志望動機昔から教師になるのが夢だったので数多くの教師を輩出している早稲田大学の教育学科を選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良い第一志望というわけではなかったのですが、学びたいことや、もともと興味はなかったけど深く知りたいと思うようになったことなど、勉学的面で楽しいと思えます。
講義・授業良いそれぞれの教授が自分の専門をわかりやすく説明しようと、さまざまな形態で講義を行なってくれます。自分がもともと興味のなかった分野でも知りたいと思えることが多いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。しかしゼミごとに人数のバラつきはあり、自分が本当にやりたいことならば大丈夫だと思いますが、友人と選ぶなどはやめるべきだと思います。
就職・進学普通教育学部ではありますが教育免許を取る人はかなり少ないです。しかし教育系の業界へ就職する人は多く、「教育学」を学んだ意味は生かされているのだとと思います。
アクセス・立地良い駅が近いことがとても良いと思います。また西武新宿線、東西線、山手線が通る高田馬場が近いため、新宿や池袋にもアクセスしやすいと思います。また早稲田~高田馬場には飲食店や本屋など、学生が利用しやすいお店が多く、街全体が大学生に優しい印象です。
施設・設備普通教育学部棟である16号館は他の棟と比べて古いですが、ずっと16号館にいるわけではないのであまり気になりません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、学部を跨いで拾い交友関係を作ることができます。また授業においても選択授業は学部が固定されているわけではないので、自分次第で様々な人と出会えると思います。
学生生活良い年に一度の早稲田祭が日本一と呼ばれるほど盛り上がり、早稲田全体が活気に溢れています。本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容社会科地理歴史専修では、主に歴史学、地理学の両方を学びます。3年次からはそれぞれの学びたい分野に分かれ、自分が専門としたい学問分野(歴史ならば東洋史、西洋史、日本史など、地理学なら自然地理、人文地理など)を深く学んでいきます。
志望動機歴史を主に学びたいと考えていたのと、教育というものに関心があったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通非常に学部の棟が汚い。唯一エスカレーターがない。トイレが臭い。ただ早稲田なのでギリ許せるライン。教育についても学ぼうと思えば学べるが、必須でないのがいい
講義・授業良いクラスがないから友達ができない。授業は興味あると楽しいが興味ないと作業ゲー
就職・進学良い就職自体はネームバリューで結構何とかなる。が、何かしらの資格等があると強い
アクセス・立地普通駅から遠いので、バスかわざわざ早稲田駅まで行かなければならない。たまに歩く人もいる
施設・設備良い大体の棟は綺麗だが、教育学部の棟だけありえないくらい汚い。それ以外は綺麗
友人・恋愛悪い友達はいません。本気で取り組まないとぼっちが確定します。サークルは入るのをお勧めします
学生生活普通サークル数はかなりあるので選ぶ余地は広いです。ただ、合う合わないがあるので何個も行くことをおすすめします
学科で学ぶ内容現代文古文漢文を習う。特に古文と漢文は受験よりもさらに上の、シビアなライン
志望動機記念受験でたまたま受かった。名前の強さだけで選んだため理由はない。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。