みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  理学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 理学科 口コミ

(33) 私立大学 1224 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      早稲田大学の教育学部は、教育学に焦点を当てた学部です。この学部では、教育の理論や実践、カリキュラム開発、教育政策、心理学、教育技術などに関するさまざまな分野が研究され、教育関連のスキルや知識を学生に提供します。また、将来の教育者や教育リーダーを育成することが一般的な目標です。
      難しくなります。というか周りが優秀になるわけで。

無理して下位の方で合格すると、たしかに苦労するかもですねで。
      でもまあ横一線で大学勉強に入るので、覚悟があればだいじょうぶかと

不安なら、裕にA判定な大学に進学しとくのも一手かと

覚悟次第
      している方から連絡とるほど仲良くない人多すぎて笑いそういやクラスの男子がいるかなさん下
      おそらくいいがやらない人には厳しい結果が待っていると思う。。
      早稲田キャンパス内の緑地:キャンパス内には美しい庭園や緑地が広がり、散歩やリラックスに最適です。
      早稲田大学図書館は膨大な蔵書と学習スペースを提供しており、学生の研究と学習に必要な資源を豊富に備えています。
      女子が少ないために、男子とも仲良くせざる負えないかと思いきや、女子の結束が強く男子とはそこまでだったりします。
      大学のサークルやイベントに参加する前に、現在の学生や大学の公式ウェブサイトなどから情報を収集し、他の学生の評判やレビューを調べることをお勧めします。また、自分の興味や趣味に合ったサークルやイベントを選ぶことが、充実した大学生活を送るために重要です。

大学のサークルやイベントについての最新の情報や評判は、現地の学生や大学関係者に直接尋ねることも役立つでしょう
      早稲田大学の教育学部地球科学専修は、地球科学に焦点を当てたプログラムです。この専修プログラムでは、地球科学のさまざまな側面に関する知識とスキルを学びます
      宇宙に興味があったからというのと父の母校だからですねぇーーわ。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部理学科の評価
      体験学習などか物凄く充実してると考えていますそこで学べることがすごく良いと思っていす、でも少し大変なこともありバランスやメンタルケアも大切です!
      楽しいから行きたいと思う
      個人的に最高な場所です
      なので、志望校がない人は行ってみるのは有りです
      ここの名前で大体通るからしっかり就職するならここが比較的良い
      近くにコンビニもあるし、少し遠くにも色々あるので充実している。
      サークル的なこともできて見学や学校にも行けるので結構は場広いです
      友達は結構多くいる方です。でも彼女と別れてショックですまぁ良い方だとおもいます
      サークルはよく参加していて楽しいです、周りを見て少し気をたかったり大変なこともあります
      心理学や心理のことを生かしたソフトなども開発することもあります
      取り敢えず楽しければよく出来るだけ充実させたかったらかでもそこで色々躓いた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部理学科の評価
      教育学部だからと言っても、「先生になる」ということに執着する必要はない。その先の職が限られるなんて、全く思わなくて大丈夫。
      選択肢がたくさんあり、様々な視点で講義を受けることができ、とても充実している。
      有名大学であり、対応はしっかりとしている。ある程度のレベルまでは大学名でもいけるだろう。
      キャンパス周辺の飲食店が充実しており、ふらっと歩いているだけで和洋折衷なんでもあります。
      建物が少し古く、看板となる社学にお金がかかっている印象がある。目立つ学部じゃないので、設備は古い。
      人数が多いだけあり、自分がしている人もごく一握り。同じ大学内でも十分いい出会いがある。
      サークルはコアなジャンルまでたくさんあり、自分に合ったものを見つけられる。入学したてならまずはいろいろ見るべし。
      細胞などミクロの世界を突き詰めている。目に見えるものだけが真実ではなく、目には見えないが存在している細胞があるおかげで、生物が成り立っている。非常に興味深い。
      生物に興味があり、元々は他の理系大を志望をしていた。しかし、もう少し上レベルまでいけると思い、ここを志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部理学科の評価
      教授も設備も非常によい環境が整っていると思う。ただコロナ禍でそれを充分に活用できているわけではないため、あまり学校生活が充実しているとは言えない。したがって、今のところの評価を記載する。
      どの教授も丁寧に授業をしてくれる。ただ教授によっては自分の専門分野の説明ばかりでどこから授業内容なのか分かりずらい方もいる。
      まだ在学中なので詳しいことは分からないが、セミナーなどが度々実施されている。
      教育学部は本キャンパスにあるので、駅からの利便性はいい。ただ周りにはあまり何もない。
      1人1つ実験用具が完備されている。ただ教育学部の棟はほかの塔に比べて老朽化が著しい。
      一般受験と内部進学が半々だと思われる。サークルも充実している。コロナであまり交流はできない。
      文化祭などは一般生徒にはあまり関わりのないイベントとなっている。ただ関わろうと思えば、サークルなどに加入すれば楽しめると思われる。
      生物を基礎から学ぶことができる。2年次以降で専門的な内容に入っていく。
      他の学部を志望していたが、落ちてこちらに来た。なんとなくというのが1番近いと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      学部が教育学部ということもあり、学部で卒業した際に理系就職へ響く可能性がある。しかしながら先進理工への院進も可能であり充分に研究ができる。
      医学部での指導経験のある教授や、実験も充実している。また、全学部共通で取れる科目もあり学びの分野は広い。
      先輩の話を伺うと、薬学の研究分野に進んだり、食品メーカー等の企業の研究室に勤めてる方が多い。
      高田馬場駅からは少し離れているが、都営バスで正門までアクセスできる。
      他大学を見ていないため比較が難しいが、TWINsでの研究は充実していると思う。しかしながら国立と比べると研究費は少ないと思う。
      コロナ禍の状況のため友人と会う機会は少ない。しかしながら学科内では仲が良い。
      早稲田大学は非常にサークルが多く、見つからないサークルはないと言える。
      一年では教育学部共通の外国語や、数学、化学実験、物理などの基礎教養を学び、二年次以降は生物の専門性の高い内容を学ぶ。
      早稲田大学で生物を学ぶ意思があり、生物と物理の学際分野の研究室があったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部理学科の評価
      小規模なのか本当にありがたい。実験のフィードバックもしっかりやっていただけるので、熱意のある生徒にとってはかなり勉強しやすい環境。
      学科専門科目はきちんと充実している。正直意味が分からないときもあるが、そういうときは中央図書館で本を読む。それでも分からなかったらもう放っておく。
      教育学部とはいえど、理学科から輩出される教員は意外と少ない。サポートをまだあまり受けていないので分からない。就職系の話は特段、大学発表にプラスできる話は持ち合わせていない。
      高田馬場駅から徒歩で通学している。
      早稲田駅を用いている学生も多いが、教育学部が利用する建物とは真反対に位置し、少々歩く。
      教育学部は、大学のパブリックイメージとは真反対の古めの建物。ただ、掃除によってきれい&改修工事でトイレがきれいな面もある。
      正直人による。
      テスト期間の勉強に対して助け合えるくらいの友人関係はしっかり築ける。
      かなり盛り上がっている印象を受けるが、盛り上がるシーンが苦手な部類の人間のため、評価できない。
      1年次には、自然科学を学ぶ基盤を築く。
      2年次からは生物学を中心に応用的な内容を学ぶ。
      生物学に興味があったから。(ただ、第一志望は別の学校であった。)
    実験はその性質上、あまりワイワイやるものでもないので、気をつけながら続行している。

2022年10月投稿
    教育学部理学科の評価
      最新の設備使い放題のため研究が捗ります。
      教授も研究を手伝ってくれるので長くつまづくことはありません。
      個々にプリントが渡されることでテスト対策がしやすい。
      また、プリントとデジタル版で欲しい方を選択出来る。
      教授の紹介で就職先や進学先を推薦で行けるため最高。
      それ以外にも添削など細かいところまでサポートしてくれます
      最寄りの駅からも近く、都心のため少しの時間で色んなとこに行けます。
      日本最高峰の私立大学だけあって、最新の設備がいつでも使い放題で満足している。
      年齢問わず皆関わりやすいのですぐに友達ができ、大学生活が充実する。
      メジャーなものからマイナーなサークルまでありいい意味で迷います。
      1年次から3年次ではでは講義を中心にやり最後の年で研究をします。
      好きなyoutuberが化学科に入っていたため自分も化学科に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      文系寄りの理工学部というイメージ。
      理工学部よりも自由な時間が多いので、自ら考えて行動できる人には最適。
      人数が少ないので、緻密な指導を受けられる。
      毎回講義に来れば留年することはない。
      3年の1月に研究室に配属される。
      ゼミ演習の充実度は研究室によってかなり異なる。
      教育学部なので理系就職は中々難しい。
      他大学の院に進む人は学年で1,2人しかいない。
      3年の実験と4年の卒業研究はTWInsで行われる。
      早稲田キャンパスからTWInsまでは徒歩20-30分ていどかかる。
      建物は古いが、内装はリフォームしていて新しい。
      TWInsには様々な実験機器が用意されている。
      教育学部なので面倒見が良い人が多く、上下の繋がりが強い。
      恋愛関係もそれなりにある。
      とにかく人が多い大学なので、サークルはとても充実している。
      複数を掛け持ち(兼サー)してる人もいる。
      生物学専修と地球科学専修があり、それぞれ生物学と地学を学ぶ。
      教職履修は任意。
      大学院
      理系だが、理工学部よりも自由な時間が欲しかったから。
      また、本キャンにあることも魅力的だった。
    オンライン授業や、それに必要な機器の貸出(対象者のみ) 検温スポットの設置

教育学部理学科の評価
      授業は全く面白くないし分かりづらい。人数が少ないので友達はできる。地学に興味が無い人は早稲田の名前欲しさに入るべきではない。
      よくわからないけど充実しているとは思う。ただ、研究室に入るまでが面倒すぎる。もっと融通をきかせてほしい。
      就職実績は良さそうだけれど教授のおかげではないだろう。地学をやることで就職に有利になるとは思えない。
      早稲田駅から最も離れた位置にある学部だ。そこに向かったが最後10分は歩くことになる。授業開始の15分前には駅につかなければいけない。家は早めに出るべき。
      我らが6号館はとても歴史が感じられる風情のある舘だ。エレベーターやエスカレーターという言葉をそこに住む者達は知らない。最近床が綺麗になったが、だからどうしたというのだ。研究室はある程度充実していると思うが研究室に入らないと関係はない。
      人数はとても少ない。女子も少ない。友達はクラス全員となるだろう。あとはサークルでアルコールとともに作るのがほとんど。恋愛はそいつのサークル次第。学科内ではまず無理であろう。
      サークルや部活は数え切れないほどある。公認のサークル、非公認のサークル、部活、イベントはよく知らないけど多分いっぱいある。
      一年次は高校地学を勉強。ここで地学に興味がなく、早稲田の名前欲しさに入ったものが絶望する。さらに2年次には専門性が上がり絶望する。3年になると研究室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部理学科の評価
      他ではできないことが多いので、満足しています。先生もしっかりと指導してくれるので、最低限のことをやれば卒業はできるでしょう。
      他では体験できないようなフィールドワーク、授業を得られます。教育学部の使用する校舎はどこも汚なかったりネット回線状況が悪かったりするのは難点です。
      研究室の先輩のツテで、企業説明会などの参加や、個人的に話を聞いたりなどはできます。王手でなければ推薦もあります。ですが一般的な就活に関しては本人の努力次第です。
      就活ばかりで授業が疎かになると単位は落とします。
      アクセスもよく、飲み屋やボウリングなどもあります。食事処、お弁当屋さんには困らないです。
      実験装置に関しては大変充実しています。ですが、後者の不便さは否めません。
      一年目に決まるかなというところです。サークルでうまくいかなくても、研究室配属で新たな人間関係は望めます。
      サークルに入っていないのでなんとも言えません。ですが、文化祭は人が多いですが楽しめるでしょう。
      一年ではさまざまな分野および教養科目を学び、二年ではそれを深めます。二年が勉強面では一番大変かもしれないですら、
      この分野に興味があり、かつ国立よりも使用科目が少ないので、国立に失敗した時ようです。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学