みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
入学するなら楽しいココ。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の魅力は、小学校や中学校、高校の先生になるために必要な専門知識や教育基礎についての講義も充実しているので、主に教育に関することを思う存分に学ぶことができ、大変素晴らしい学校そして学部です。
講義・授業良い教育学部の講義では、学生同士でグルーブをつくり、主体的に話し合い、覚各講義の議題について知見を深めたことが最も印象に残っています。その際、当時担当してくださっていた教授が意見の構成などについて、さまざまアドバイスをして手助けしてくださってので、大変深くその分野を理解できましたし、また主体性も養われたと思います。
就職・進学良い私は同じ学部の先輩に高校のときの先輩がたくさんいらしたのですが、先輩のほとんどは有名企業に就職していきました。
アクセス・立地普通私は東京郊外に住んでいたので、通学には主に電車を用いています。また歩くのが好きな性なので、私は駅から大学までさほど遠いとは思われません。近くにバスも通っているのでそちらを利用するのも有効な通学手段かと。
施設・設備良い大変素晴らしいと思います。私はよくカフェテリア学食を利用していたのですが、高校のときの寮のご飯と比べるとどれも美味しすぎて感動した覚えがあります。また大変清潔感のある建物ばかりです。その他、私立故にか研究設備も充実していると私の理系の友人は楽しそうに話しています。
友人・恋愛良い私はたくさんの先輩が同じ早稲田大学にいるのでスタートダッシュは全く苦労しませんでした。その上教育学部のみんなとは主に講義を通して自然と話すようになり、男女関係なく仲良くなりました。他の学部でも同じような仕組みなので心配ありません。
学生生活良い私はバーベル部に所属しているのですが、どの学生も大変熱心に活動に取り組んでいます。私がベンチプレス120キロを挙げるために練習していた際、優しい先輩が近くで励ましてくれたり、差し入れをくださったりするのでとても居心地が良いです。私の友人をふくめ、サークルに所属する早稲田生のほとんどは充実した学生生活を送っていると思います。また、イベントが大変多く、自分でもまだすべてを把握しきれていないくらいです笑。
学科で学ぶ内容1年時は主に教育基礎について学びます。この時点でかなり専門的な分野に関わる内容が多く含まれますので、きを引き締めて講義を受けた方が身のためです。2年次は各専攻に分かれて講義が行われます。
志望動機私は中学時代に出会った恩師とも呼ぶべき数学の先生に憧れて、教育学部を志しました。もともと大学は東京に所在する大学に行くことになっていたので、そこそこ偏差値の高い私立大学を探したときに、早稲田大学が1番性に合っていると思ったからです。
入学前後のギャップ私立大学ということもあって、周りはとてつもないお金持ちばかりかと少し怯えていたのですが、全くそんなことはなく、むしろ皆庶民的で関わりやすかったです。
早稲田大学のことが気になったら!