みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  商学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

商学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部の評価
      人数が多いがクラスがないため友達が作りにくい。友達を作るならサークルや語学の授業くらい。
      授業も大講堂で行う多人数でのものが多いので完全なる講義型でつまらなくなることもしばしば。
      商学部らしいマーケティングや経営などの授業は充実している。他にも、学部がたくさんあるため商学部に在籍しながら色々なことを学ぶことができる。マンモス大学ならでは。
      本キャンと言われる政治経済、法、商、教育、社学、国際教養学部の早稲田キャンパスと、文学部、文化構想学部の戸山キャンパスの最寄駅は東西線の早稲田駅。早稲田駅の隣は山手線の通っている高田馬場であり、通学時はラッシュに悩まされるが、空きコマで渋谷や原宿などにもすぐに出かけられる。
      全ての建物にエレベーター、教育学部の建物以外は全てエスカレーターが完備されている。建物はほとんど新しい。ほとんどの学部の建物に売店やコンビニ、またコンピュータ室、自習室や学部専用の図書室が完備されている。
      サークルはかなりの数がありテニスサークルだけでも200を超えるという。知り合いと入るのが得策。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

商学部の評価
      1学年の人数が多いため、中々希望分野のゼミに入ることができないのは非常に残念。
      ただ、ゼミに入らない場合、卒論を書かずに卒業できるので、それはそれで楽かもしれない。
      マーケティング論や広告論の授業では、実際の企業の取り組み事例の紹介など、興味深いものが多かったです。(ex.有名企業のマーケティング担当の方が商品の開発までのストーリーを講義してくれる、等)
      ゼミによって取り組み状況はまちまち。説明会等、各ゼミでどのような研究をしてるか知る機会も少ないので、サークルの先輩等、知り合いからの口コミが重要。
      キャリアセンターはあるが、相談しに行ったことはない。周りの友達もほとんど利用していない。企業が大学内で開催してくれる就活セミナーには参加した。
      新宿や池袋に近いため、飲食店や娯楽施設が充実しており、ガヤガヤしている。都心からのアクセスは良いが、駅から大学までは少し距離がある。
      建物は出来たばかりで綺麗。ただし、エスカレーターの混雑がひどく、高層階に行かない限りエレベーターも利用できないため、教室移動に時間がかかる。
      サークル活動が盛ん。ゼミに加入していればさらに交流の輪は広がる。1,2年次の語学のクラスでも友人ができる。
      金融、貿易、マーケティング、会計、経営、経済学等の専門科目と一般教養
      小売業/総合職/マネジメント

卒業生 / 2008年度入学

商学部の評価
      学ぶ気持ちがあるひとには、勉強する環境が整っている。学校は綺麗で新しく、コンビニも入っているので便利。先生もなのある方ばかりです。
      選択授業は5群あるなかから最低いくつ、と決まっているのでその中から好きなものを選べる。授業はたくさんあるので、いろいろな種類の授業が受けれる。
      ゼミには所属しなくてもよい。実際わたしは所属していなかった。ゼミに所属すると深く研究することができるので、おすすめ。
      様々な企業への就職実績がある。ただ、就職を応援してくれるさぽーとなどはあまりないので、自分のちからで頑張るしかない。
      早稲田駅から徒歩7分ほどで着くのでアクセスは便利。コンビニもたくさんある。ばすも高田馬場までたくさん走っている。
      校舎は2009年に新築されたのでとてもきれい。エレベーターやエスカレーターなどバリアフリーが充実している。教室は広くて、すごしやすい
      友人は勉強するときは勉強する。遊ぶときは遊ぶ。バイトするときはバイトする。といったように生活にめりはりがある人が多い。
      商業の基礎について学んだ。簿記の授業などが好きだった。
      おもしろそうな授業が多くありそうだったから。
      推薦入試
      予備校は利用していない
      基礎知識をあたまにたたきこんだ。学内での勉強を頑張った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

商学部の評価
      学生数も多く、ヤマが張りやすいし、内部生も多いので、早稲田と言えども頭の良さがバラバラ。でも、多種多様な人が所属してるのも商学部。面白い半生の人に会えることもある。けど、利用するのは難しいかも。会計士になるのも大学に通う必要はないし。利用価値を持ってる人にだけ意味がある学部。
      あと商学部の性質上、ほかの学部の授業が受けづらい。
      殆どの授業は本を買って勉強すれば良いものばかり。1学年につき1000人いるので、ゼミに入らないと意味がない。でも良いゼミは少なく、全員が入れるわけではない。
      良いゼミが少ない。そして良いゼミは難関なので就活レベル。しかも向学心の高い韓国の学生とも戦うことになる。
      色んな社長が来て話をしてくれる授業が多いので、直接質問しに行くことができる。が、特にサポートはない。
      立地は最高。どんな場所でも30分以内にたどり着く、東京の中心地。ご飯も充実していて、安い。何より、周辺住民の方が優しい。
      商学部はエスカレーター完備。トイレが綺麗。机にコンセントが付いていて、wifiも途切れない。
      サークルが多いので、心地よい居場所が見つかるはず。大学に通ってない人でも入れるサークルが多いのが良い。多種多様な人に出会える。
      マーケティング・会計・経営・広告。授業の種類少ない。広告は1クラスしかない。
      決まってません。就職と大学は関係ないと思います。

投稿者ID:207298
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

商学部の評価
      いろいろなことが学べるのでやりたいことが決まっている人はもちろんのことまだ自分が何をやりたいのか分からない人にもおすすめです
      さまざまな講義があるのでさまざまなことを学ぶことができます。専門的なものから初歩的なものまでレベルもさまざまあるのでその人に合った講義を受講することができます
      ゼミも講義同様さまざまなものがあるので、自分のやりたいことを徹底的に学ぶことができます。その中で一緒に研究を行い良い仲間と巡り合えます
      さまざまな業種に就職されている諸先輩方がいらっしゃるので就職活動をするを際にいろいろなアドバイスを受けることができ、参考になることを多く得られます。
      駅からもそこまで遠くないので便利です。お昼は近くに学生向けの安くおいしいランチを食べられるお店もあるので学生にもやさしいところです。
      大学自体が伝統があり伝統ある雰囲気があります。校舎は最近建て替え新しくなった棟が多くできておりとてもきれいな校舎です。学食もおいしいです。
      さまざまなタイプの人間がいるので、いろいろな友人ができます。サークルも他大学の人もいるところも多く他大学の学生とも交流を深めることができます。
      マーケティングの基礎から実践まで学びます
      マーケティングサイエンス
      マーケティングをデータ等を分析しその数値から導き出す。
      オンワード樫山
      ファッション関係の仕事をしたかったからファッション関係の仕事を選びました
      将来経営をしてみたいと思ったのでより実践的なことを学びたかったから
      河合塾
      基礎を勉強し、その後過去問を解き教科書に戻っておさらいをしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部の評価
      満遍なく学ぶことができ、実学的なことも学べるのはとても良いと思います。
      当たり前ではありますが、興味がないものも必修科目として取らなければなりません。数学とかやる意味がわからないなって思ってしまいました…
      先生によって当たり外れがあります。
      商学部は必修が多く、一年生ではなかなかとりたい講義をとることが難しいです。
      講義の種類はとても充実していて、勉強するのにとてもよい環境が揃っているなと感じます。
      就職実績は良いのではと思います。サポート体制も整っています。
      駅から近く、通学しやすいです。
      高田馬場も歩いていけるので、電車にも困りません。
      11号館はとてもキレイで使いやすく、充実していると思います。1階にコンビニがあるのもありがたいです。
      友人関係は非常に充実しています。第二外国語でクラスがあるので、そこで仲良くなれます。とてもたのしいです。恋愛関係は所属するサークルやクラスによると思います。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。とても楽しいです。
      1年で経済、会計、数学、ビジネス法を必修で学びます。1、2年で基礎科目(マーケティング、金融、経営、保険など10科目から6科目卒業までに履修)を学び、3年でゼミに入ります。コースがいくつかにわかれています。
      とにかく早稲田にいきたいという理由が大きく、商学部は第3志望でした。
      特にやりたいことがなく、幅広く勉強したかったのと、強いてマーケティングには興味があるかなと思って、実学も学べてマーケティングも学べる商学部は魅力的だなと思ったからです。

2021年11月投稿
    商学部の評価
      早稲田が1番!商学部が1番!政治経済学部とかは大変そうだけど商学部は楽です!受験を乗り越えて、エンジョイしたい人が入るべき!
      たのしい!憧れの早稲田大学に行けてよかった!サークルも充実してる。難しい講義もあるけど受験期に比べれば楽です!
      学歴社会の日本で早稲田大学の名前はとてもよく活きると思います!
      高田馬場で飲み明かしたいのに、ロータリーが閉鎖されてて悲しいです
      建物綺麗だし、とっても快適に過ごすことができると思います!高い学費払うだけある
      大学入って友達いっぱいできたし、恋人もできて人生最高!ちょー楽しい
      サークルも活動できているし、楽しめると思います!いろいろ種類があるので選び放題
      マーケティングとか経営学的なことを学びます!数学も使うの手間文系だからと言って侮れません!でも受験を乗り越えられたなら問題なくついていけるはず!
      早稲田の名前が欲しかった!いろんな学部受けたけど商学部しか受からなかったので商学部にはいりました!後悔してませんしむしろ商学部でよかったです!

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    商学部の評価
      まあまあ、授業は当たり外れはありますが、先生たちは協力的です。商学部はブランド力があり、それに見張って教育レベルが高いです。
      早稲田大学の商学部の授業はコロナのせいでほとんどオンライン授業となっています。なので学業のためにキャンパスに行く必要がありません。大学生という実感がありません。オンデマンド授業がほとんどで、その分自分の好きな事に時間を費やせます。基本的にゆるいです。
      OB・OG会は色々開催してます。先輩方の相談会など、大手企業のワークショップなどいろんなサポートがあります。
      電車の最寄りから近い。キャンパスは綺麗です。文キャンと本キャンは早稲田駅が最寄りで、理工キャンは西早稲田が最寄り、高田馬場も近いんで。ご飯屋さんがいっぱいあります。
      充実です。キャンパスごとに図書館があり、幅広い分野の著書があります。
      オンライン授業がメインなので、サークルなしでは友達作りは難しいと思います。何かしらサークルに入りましょう。
      いろんなサークルがあります。基本全部楽しいです。毎年マイルストーンズという分厚い雑誌が販売されます。その雑誌から色々な早稲田のサークルや授業について調べましょう。
      会計、マーケティング、経営、など
      1、2年は必須科目がメインで、3年からゼミが始まります。
      就職が良いから。早稲田大学商学部というブランドが良いから。レベルが高い。

2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部の評価
      良くも悪くも自主性が求められる大学です。
      基本的に商学部にはクラス授業があまりなく、必修の授業も人数が200人ほどいて誰かと仲良くなる機会はサークルとゼミくらいしかありません。
      自主的に動けば楽しい大学生活になるし、消極的だとその逆になります。
      1・2年の時の授業は基本的には教授の自己満的なところは大きいので、あんまり面白くないです笑
      3年になるとある程度授業が自由に選べるようになるので、楽しい授業も選べたりもします
      ゼミの数が学生数と合ってないです
      1年の時からある程度は頑張らないとノンゼミになることも結構あります
      早稲田駅から歩いてすぐ着きます
      周りには安くてうまい店がたくさんあって飯には困りません
      施設は充実してると思います
      必要なものは大学の中で全て揃うくらい笑
      他大と比べてもてもかなり綺麗だと思います
      サークル・ゼミに入れば基本的に友達はできます
      が、マンモス大学なので、積極的に動かないと本当に苦労します
      カップルは大学の中ってよりは他大と付き合ってるほうがが多いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部の評価
      人によって決定済の環境も選択する環境もかなり違い、とれた授業によってその後のその科目や分野への見識・見解・選好が大きく異なり、教授によって学習の質もかなり違います。合わなさすぎて退学する人もいるが、とてもよい教授と巡り合って充実した学習をしている人もいる。運によるところが大きいが、情報をマイルストーンや口コミなどによって精査して、充実した生活が送れるように努力してください。
      財界に影響力を持つと豪語するお方から、他大学との兼任の方、自民党の政策担当の方や、本学部の教授一筋の方まで様々な教授が集います。とても分かりやすい説明をする教授や、政策作りの実体験と理論を組み合わせた実地に即した興味深い授業を行う教授、学生の興味を保つ努力をしてくださる教授も一定数いるが、説明する気がなかったり、無茶を言う教授や理不尽な教授もいる。私が受けた(大多数は時期による必要単位の関係で受けざるをえなかった)授業を平均するとこの評価となります。
      2年の春からゼミの説明会や告知が相次いで行われ、夏休み明けの秋に受講したいゼミを選択、受験、二次募集までを経て所属決定、または春選考を待つ、またはノンゼミ生として生きるといった流れで各自のゼミは決定します。そこからは各ゼミにやりますが、二年次からの活動または三年春からの活動が始まります。パリピのような人が集まるゼミ、男女の人数が揃っているゼミほど面接時のコミュニケーション能力などを重視し、成績を重視しません。単位を落としまくってる友人が立証してくれています。逆に大人しそうな人が多そうなゼミほど学習をしっかりされているイメージがあります。満足度は、個人により大きく異なるでしょう。自分の選好する分野のゼミに入れれば星5、適してないが無所属よりはと適当なゼミに属せば星2、ノンゼミなら人に依るでしょう。個人により満足度がピンからキリまで存在し、学問の場として選考基準問題など、ゼミに纏わる問題も含めると、中間である星3が妥当と思われます。
      キャリアセンターという所に沢山の情報誌があったり、相談員がいたりするが、自分から動かなければ何の情報も得られない。大学は自発的に学生を助けようとする発信機関である印象はない。
      西武新宿線、東西線、山手線が集う高田馬場から20分程度歩く人、東西線早稲田駅から道が空いてて5分程度歩く人がいます。新宿に近いのでアクセスは良い方だと思います。
      ここから書く文章は全て私の体験による主観的評価です。施設について、理工キャンパスの誰も必要としていない電飾に学生の学費をかけて、老朽化してる教育棟や人数から言って行列や渋滞が確定している一車線エスカレーターなどの改善すべき点を無視している印象があります。パソコン台数や図書スペース、学生が会議できるスペースもハコ数が少な過ぎてせっかくいいサービスがあっても自由に利用できるとは程遠い印象があります。
      本人の人柄、運、強制配属の授業、サークル、ゼミによります
      サークル数はとても多く、自分が適したところに入れれば、とても良い思い出ができると思います。
      早稲田祭も大変に盛り上がります。私はとあるパフォーマンスサークルに所属してきたため、それを肌で感じることができました。
      一年次は数学、会計の基礎、経済の表層をさらっと、2年までは第二外国語、英語が必修であります。ここから選択で枠が空いててとれるまたは興味がある分野をとっていき、三年次からはそれを深めるのが大学が想定しているパターンだと思います。教養や寄付口座などはいつでもとれます。時間的余裕ができるタイミングなどは人によるでしょう。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学