みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  商学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

商学部 口コミ

商学部の評価

やろうと思えば色々できるがやらなければなんとなく卒業できる。自分が何をしたいのか、どうなりたいのか明確なイメージを早く持てれば有意義に使える。必修科目はゴリゴリにめんどくさい
      本キャンにあるからその恩恵は受けられる。大隈庭園あたりは晴れていると気持ち良いし、少し下ったところにあるさくらが4月には綺麗に咲く。図書館も近い。ただ本キャン自体が面積に対して学生数が明らかに多く飲食店やラウンジスペースなど必要な時にすぐ見つからない。
      会計と経営、貿易金融マーケティング経済
      7割ほどが内部進学と指定校推薦で入ってくるので所謂受験勉強をしてない学生が多い。そのため一般受験の学生からすれば当たり前の知識を授業中に解説されることもしばしば。また3割の一般受験のうち私立のみを狙って入ってきたのが半数近くおり数学のできる学生はほとんどいない。統計や金融、経済を詳しくやりたいのなら別の学部にいくべき。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部の評価
      特別不満はない。自分から動ける人でないとあっという間に4年が終わってしまうので、大学で勉強したいと思っている人におすすめ。教授も色々な人がいるので楽しい。
      必修科目が多く、その全てがthe商学部といった感じなので、本当に興味のある人でないと厳しい。しかし、雰囲気はとても良く少人数の授業もあるため大学生活は充実している。担当の教授を自分で選べたらなお良いと思う。
      キャリアセンターや学部相談室でのサポートは手厚い。しかし、自分で訪れないといけないので、全員に行き届いているわけではない。
      アクセスはとてもよい。近所に飲食店も多くあるので楽しい。高田馬場付近の治安が悪いのだけが不満点。
      校舎はとても綺麗で空き教室もたくさんあるので自習もできる。コンピュータールームが自由に使える。ラウンジもあって友達と話せる。
      派手な見た目でも実はめちゃくちゃいい人ってパターンが多い。入試方法によってチャラさが違う。
      サークルは沢山あるし自分にあったものを選べてとても良い。イベントは人によると思う。
      学科はない。商学について幅広く学べる。文系だが数学が必要な場面が多い。
      本キャンだったから。消費者心理学を学びたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部の評価
      勉学については文句ない。たくさん学ぶことができるただ、キラキラの大学生活を送るにはインキャには難しい。
      とても充実している授業も多くある。商学の授業は面白い。しかし、基本的に語学の先生の教え方が良くなく、身についている気がしない。
      キャリアセンターを利用している人もいるが、基本的に個人的なコネが一番。
      駅から近いので悪くない。食事をする場所も多い。ただ、車が多いか。
      かもなく不可もなく。新しすぎず古すぎず。特に気になることはない。
      商学部ではクラスがないため仲良くなりにくい。サークルに入らなければ絶望。
      それなりにある。逆に選択肢がありすぎて困る。そしてグレる場合もある。
      一年でさまざまな商学について学び、そのご、自分の好きな分野を詳しく学べる。
      マーケティングをやりたいと思ったから。そして唯一受かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部の評価
      良いところだけれど、思っていたよりはあんまり。というのが印象です。自分でやりたいことを見つけて自分で勉強していかないと、ただ楽しむだけで卒業できてしまうところです。
      学部特有の授業だけでなく、他学部設置の授業も取ることができ自分が学びたい授業を選択できます。寄付講座も充実していて、様々な企業の方からお話を伺う貴重な機会となっています。一方、取りたい授業が抽選で通らず受けられなかったりと、大規模な大学ならではの欠点もあります。
      3年春からゼミが始まり、経営トラック、マーケティングトラック、産業トラックなど6つのトラックに分かれています。ゼミ自体の数が生徒数に見合っていないので希望のゼミに行ける確証は無く、私は第一志望のゼミには行くことができませんでした。ノンゼミの人も多くいます。ゼミによって活動も様々なので合う合わないが人によって分かれています。
      基本的なサポートはなく、先輩や同期と話しながらなんとなく就職活動を始めています。ネームバリューくらいかなと思います。
      最寄駅は東西線早稲田駅ですが、副都心線が通る西早稲田駅、山手線都営新宿線も通る高田馬場駅からも10?20分ほど歩けば着きます。
      基本的には新しく清潔な校舎で不都合なく過ごせます。たまに使う大教室は老朽化が目立ちます。
      サークルは数が多く、自らふさぎ込まなければ友達は難なくできると思います。他の大学より生徒数が多いので、友達がいても1人で受けなければいけない授業もありますが、他の大学とあまり変わらないと思います。
      サークルは数え切れないほどあり、学校の行事も豊富だとかんじます。
      1年次は必修である基礎の分野を学び、2年でその応用を学びます。三年からはトラックごとに学ぶ分野が変わります、ら
      オープンキャンパスや学園祭に行き、雰囲気が気に入りました。もともとマーケティングに興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      すごくいい雰囲気の学校で、先生も優しいし、酒のみたい人にとってもっとも適している学校だと僕個人的に思います。国際的な雰囲気の中で自分の大学生活を過ごせる大学で、海外への留学もいろいろできるし、日本屈指の大学だと個人的に思います。
      共創館というところが起業に関するワークショップが毎年やっているらしい。
      周辺の油そばが多いし、すごく賑やかな環境です。
      規模が大きな大学だということもあり、サークルなどを通じて幅広い分野を専門にしている友人と出会うことができる点は魅力だと思います。また留学生も数多早稲田大学に来ていて、彼らと友達になってお互いの文化などについて話すことはとても楽しいです。
      やはり早稲田大学はとにかくサークルの数が多く、他大学からも男女問わず多くの人が集まります。例えば1つのスポーツのサークルを探すにも、早稲田の中だけでもたくさんのサークルが存在し、メジャースポーツなら、学内でリーグが組めてしまうほどの数だけあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      校舎が綺麗
      一般的に政治経済学部の校舎が綺麗と言われているが商学部も劣らない綺麗さ
      授業は大体大人数で行われる
      必修が多い
      留学制度がしっかりしている
      国際教養学部と同じ校舎であるため
      国際色が豊かである
      必修科目はそこそこ難しい
      特に私立文系の人にとって
      数学や統計アルファ、ベーターの授業は
      簡単ではない
      人数が多いためわからないところがあっても
      ついていけなくなることがある
      本当に教授次第
      マイルストーンを参考にして
      授業を決めるべき
      やる気のない教授もいる
      良い教授に当たれば 充実した授業を
      受けることができる
      立地条件はよい
      周りに美味しいラーメン屋さんがたくさんある
      油そば好きにはたまらない場所
      油そば最高
      カレー屋も美味しい
      多くの人に出会えるよい機会
      商学部はチャラ商と呼ばれるだけあって
      リア充が多くいるイメージ
      サークルの数は星の数あるため
      共通の趣味を持つ友達を見つけることができる
      金融関係の仕事
      海外の大学院への進学も考えている

2017年03月投稿
    商学部の評価

マーケティングから経営、経済と幅広く学べますが、それは幅広く学ばなくてはならないということでもあります。なので、数学が苦手でマーケティングと経営学が学びたくて商学部を選んだ私には会計学や経済学は難しく、苦労しています(笑)
      ただ、幅広く学べるので、「やりたいことが決まっている人」にも「学びながらやりたいことを見つけたい人」にもおすすめの学部だと思います!
      1年次に自動登録される必修科目として、基礎数学、基礎経済学、基礎会計学があります。数学は難しいですが授業を聞いていれば何とかなるので文系の人も心配しなくて大丈夫です!経済学と会計学も本当に基礎のところから学びます。基礎経済学と基礎会計学を学んだ上で、2年次に細かく分かれた経済学や会計学を選択して勉強したりします。
      3年次からはゼミが始まるので、2年次の夏頃からゼミの新歓とゼミ選考が始まります。50ほどのゼミがあり、より具体的な自分の学びたい分野のゼミが見つかります。
      3年次でゼミに所属した人は、4年次に自分で研究テーマを決めて卒業論文を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部の評価
      早稲田大学商学部を志望してる人に言いたいです。自分は、東京大学理科三類行ける学力をもっていたが、勉強が大変になるので辞めました。
      自分は、中学受験をしていて学校の先生からは東京大学行けるぞと言われていました。ですが、自分は早稲田大学に入りたかったので早稲田大学にしました。思ったより商学部が中性的だと思いました。
      ゼミが始まってわくわくしてました。実際受けてみると分かりやすいし、興味を持ったものが沢山ありました!なので星5という評価にさせて頂きました。
      その学部に
      関連するような企業に入る方は多いです。ですが、無職の人も居ます。精神的に辛かったらしいです。早稲田大学に入る方は頭のいい中高に通ってた方が多いので当然の結果かなと思います。
      自分は、割と良かったと思います。自分の家から割と近かったので。
      個人の感想ですが、他の大学がどうかはわかりませんが凄くいいと思います。
      男性の方が多いのであまり居ないです。女性の方が付き合うのは男性の割合の方が多い学部とかですね。
      自分は、そういうのは嫌いだったので良いんじゃないですか?分かりませんけど
      商学部では、専門知識を高めるために、「経営」「会計」「マーケティング・国際ビジネス」「金融・保険」「経済」「産業」の6つのトラックを設けています。 3年次から始まる(2年次の秋学期に選択)専門教育科目演習(ゼミ)の属するトラックが、自動的に各自のトラックとなります。
      東京大学に行ける学力はありましたけど。東京大学は入った後が凄く大変との事なので楽そうな早稲田大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部の評価
      私立大学の商学部では、授業内容や設備、先輩とのコネクション、自己ブランディングへの有益性など、総合的に自信を持っておすすめできると感じる。しかし、それを活かせるかどうかは人それぞれであることは間違いない。
      書籍などでは扱えないような企業の事例やデータについても、大学の教授やOB繋がりで使用することができるので、より深い学びを得ることができる。
      例年、ゼミの先輩との繋がりも深いようで、早い段階で就活情報を教えてもらえる。
      東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩圏内であり、山手線の高田馬場駅からも徒歩で通学が可能なので、かなりアクセスは良いと思う。
      他校に比べても圧倒的に行動が綺麗。最新設備なども整っており、不便に感じたことは一度もない。
      いわゆる目立つ人たちのグループの治安がやや悪い。サークルでも自制心を持たないと、トラブルに巻き込まれる危険がある。
      サークル数が日本で1番多いので、色々なジャンルやレベル感から選べるので、醍醐味の一つだと思う。
      1、2年次には、商学部に関する基礎的素養を学び、3,4年生ではより専門性を高める多数の科目を学ぶ。また、外国語も必修で二言語学ぶことになる。
      もともとビジネスに興味があり、中でもOB OGの起業家が多く、研究も進んでいると定評があったので、そのような環境で学びたいと感じ、志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。知名度もあるし、就職には困らないんではないか
      さまざまな教授や学外から集められた講師による授業が多い印象です。
      学んだことを生かすために、保険や金融に関連する企業に、つく人が多いようです。
      最寄駅は山手線の高田馬場駅で、他にも早稲田駅から行く人がいます。
      古いところもありますが、新しい施設もあり、歴史を感じながら通えます
      サークルや部活数が多いので、様々な出会いができるとおもいます。
      文化祭やサークルなど、様々なイベントを実施していた印象です。
      語学やマーケティング、会計などなど、経営に関することが中心です。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ局系列
      昔から経営の分野に興味があり知識を深めたいと思ったからです。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学