みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学科やコースが細かく分かれているので、自分が勉強したい分野を見つけられる。教授との距離も近いので、より充実した学生生活の中で、人間関係など勉強以外のことも多く学べる。
講義・授業良い自分の専門外の授業も選択でき、知識が広がる。テレビに出演している先生も多くいるので、面白い題材が多い。
研究室・ゼミ良い少人数制での指導なので、質問などもしやすく教授との距離も近い。
就職・進学普通大学に企業から就職先の案内が来るので、一般には出ていないところやコアな部分からも探せる
アクセス・立地良い最寄りの駅は3か所くらいあるので、どこからでも歩いて行ける。周りはおいしくて安くでランチできるので学生にやさしい。
施設・設備良い図書館や会議室等、最新の設備が多く使いやすい。外観もカフェのような感じでオシャレ。
友人・恋愛普通マンモス校なので、人数多すぎて大きな教室での人物などは把握しにくい。クラスがある学科は、友達付き合いが多くなるので楽しい。
学生生活良い他大学との合同サークルなども多いので、人脈が広がる。文化祭なども規模が大きいので、充実感がある。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修が多く、専門外の授業などに時間を割くことは難しい。逆に1、2年次で必修をしっかりとっておけば、3年次からはより自由に時間を使えるので、知識を広げる選択ができ、充実感を得られる。
就職先・進学先民間企業の事務職
志望動機英語以外の語学の専門科があったから。大きな学校でグローバルな知識を得られると思った。
感染症対策としてやっていることマスクの着用や、手指消毒の徹底。大教室では密にならないように互い違いに座る等。投稿者ID:704194 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い有名な教授も多く、研究内容は充実している。目当ての教授がいるなら是非お勧めしたい。学科に所属人数が多いが、接点はあまりないので積極的に行動しておきたい。
講義・授業良い教授自体は優秀な方が多いが、学習方針によって得意分野以外を教えている場合もあるので注意が必要。教授の著者や研究成果とシラバスを照らし合わせて、講義の教授が適当な人物がどうか見極めたい。
研究室・ゼミ良い文学科では他科と異なりゼミに所属しても単独研究が多い。1ゼミにつき10?15人程度所属し、各生徒半期に一度は研究発表を行う。ゼミに関しては現状無駄が多い気もするが、積極的に取り組めば教授からも信頼してもらえるので頑張りたい。
就職・進学良い就職活動に関しての説明会や講義が豊富。1年生から参加できるものも複数ある。早いうちから自分で説明会などを調べ参加しておけば優位に立てるのは間違いない。マスコミ就職希望者向けの専用塾もある。
また、俗に言う「学歴フィルター」もあまり感じられなかった。(書類審査で落とされたことは一度もないし、友人知人らもほぼ同様) -
アクセス・立地良い文系学科3?4年生向けの駿河台キャンパスは立地も環境もよい。1?2年生向けの和泉キャンパスは立地がやや悪いが、新設された図書館やメディア棟など清潔で使い勝手のよい施設が複数あるのは魅力的。
施設・設備普通図書館の蔵書数は誇れるものだと思う。文学科に必要不可欠な施設は図書館のみなので他に思い浮かばない…。
友人・恋愛良い生徒数が多いので必然的に出会いも多くなる。サークル・ゼミに所属し、学科でも友人を作れば交友関係の輪は中高生時代と桁違いに広くなる。合格後にSNSなどで同学科のユーザーを探して予め知り合っておけばガイダンスなども一人で受けずに済み、サークルにも勧誘されやすい。自発的に人間関係を築けるのであればとても楽しめると思う。
学生生活良いサークルは多岐に渡る。運動部以外なら兼サーがお勧め。(ボランティアサークル+趣味のサークルなど、傾向の異なる2つのサークルに所属し交友関係を広げるとよい)
もし所属したい団体がなければ、同好会を立ち上げることも可能。サークル棟はとても古く狭苦しいためあまり期待しない方がよい。
学科で学ぶ内容日本文学科は日本語について、日本文学についてを学ぶ。1?2年生の講義はどれも概要を説明するものが多いため広く浅く受講してみるとよい。
その他メディア論や映画論、ポップカルチャーの講義も文学部にはあるため興味のあるものを選べる。 -
就職先・進学先伏せます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科では、実習という名前のついた授業があり、そこでは実際に心理療法として用いられる箱庭に触れたり、心理検査と呼ばれる様々な検査をすることができます。そうした実践的な授業があるため、ただ聞くばかりでなく楽しく授業が受けられます。
それ以外では、サークル活動も盛んであり、学年問わず先輩後輩男女みんなが仲良く活動しているところが多いです。そのため学生生活が充実していました。 -
講義・授業良い内容については、臨床心理だけでなく基礎心理から統計まで幅広く扱っており、心理関係の仕事につくならとても勉強になります。大学院へ進学する人も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生ですが、1.2年でも基礎ゼミがあります。本格的なゼミでは先生によって内容は異なりますが、どれも厳しく楽しくとても勉強になります。
就職・進学普通就職に関してはサポートがたくさんあり、個別相談会などが多数開かれています。不安なことには何でも答えてくれるので安心して就活できます。
アクセス・立地良い3.4年次のキャンパスの最寄りは御茶ノ水駅ととても便利な駅です。JRだけでなく東京メトロも通っています。また神保町駅や新御茶ノ水駅も使うことができるので便利です。周辺には飲食店がたくさんあり、美味しいものをたくさん食べられます。
施設・設備良いキャンパスはとても広々として、いつも清掃されているので常に綺麗です。パソコンやコピー機なども充実しているので授業での調査や資料作りに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルでは先輩後輩も仲良く、男女も仲がいいためとても楽しいです。合宿に行ったり飲み会をしたりイベントを企画したりなど、とても充実しています。
学生生活良いとても充実しています。
合宿では朝まで楽しく話してお酒を飲んだり、夏は海やプール、冬にはクリスマス会など季節に合ったイベントもたくさんです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な内容が多いですが3年になると実際に心理療法に触れたり、試行カウンセリングを行ったりなど実践的になります。ゼミでは自身のやりたいことを実現するために先生方が親身になってくださいます。
就職先・進学先心理系の大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い大学のサポートが手厚く、学業や就職活動、サークルやイベントに至るまで、学生が主体的に活動できる環境が整っています。キャンパスの設備も整っており、多方面において、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い選択可能な講義が非常に多いのが良いと思った点です。専攻以外の科目でも興味のあるもの多数を選ぶことができ、卒業単位に含まれるものも多いので、効率よく単位を稼ぐことができます。
研究室・ゼミ良い1年目から、ゼミ形式の講義があるため、早い段階から卒業までに向けた学習方法を身につけることができます。ゼミ生だけでなく、大学院の方との交流も盛んであるため、学業に関しての刺激を受ける機会が多くあります。
就職・進学良い就職活動のサポートセンターが主体となり、様々なセミナーや就職活動についてのイベントが絶えず行われております。就職活動についての不安なことなどをいつでも相談できる環境が整っているので、安心して就職活動に臨むことができました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分から10分程度とアクセスがかなり良いです。周辺にはお店なども多いため、友人と遊んだり、食事をして楽しむことができます。
施設・設備良い何よりも図書館が魅力的です。書籍の数も多いですし、レポートや論文に集中して取り組むことができます。また、校内ではインターネットを使える環境が整っているので、持ち込んだパソコンを使って、どこでも作業することができます。
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、複数のサークルに所属している人も多いです。また、学内での講義においても、学部や専攻を跨いだ交流が盛んであるため、サークルに入らなくても、幅広い交流関係を築くことができます。
学生生活良い学業とプライベートのバランスを保つことができやすい環境です。サークルやアルバイトなど、自身のやりたいことができる環境が整っています。
学科で学ぶ内容日本史、アジア史、西洋史、考古学、地理学などの専攻に分かれています。各専攻も、1年次よりゼミ形式の講義があり、卒業論文が卒業に必須と成ります。
利用した入試形式不動産業界の総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価悪い学生生活はサークル活動を中心にしていたため、授業についてはあまり力をいれてこなかった。また力を入れたくなるような、ゼミの活動などもなかった。意欲的な人にはいいと思うが、意欲がない人に意欲を持たせるような授業は1つもなかった。
講義・授業悪い講義は寝てる人や他のことをやっている人が多く、まじめに授業を聞いている人はあまりいなかった。単位も簡単にとれる。
研究室・ゼミ悪いゼミも本格的にやるようなゼミはあまりなかった。卒論についても、とても緩く、とりあえず文字数を稼げば単位はもらえた。
就職・進学悪い就職は全員したとおもう。サポートは大学全体のサポートとして、就職支援室を利用した。文学部はそもそもが、就職に意欲的な雰囲気はないと感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水や明大前など、学生らしさがたくさんある地域。とくに明大前は、とても居心地がよい。みんな京王線沿いに一人暮らしをしていた。
施設・設備良いキャンパスはとてもよい。特に、和泉キャンパスの図書館はおススメ。PCも借りれるし、居心地も良い。大人になってもいきたいと感じる。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。最初に入るサークルが肝心である。恋愛関係は、学祭実行委員で出会った人と付き合って、もう5年になる。
学生生活良いサークルはいいサークルに入れば青春そのものを味わえる。明大祭はとっても最高。ダンスサークル、おすすめです。
学科で学ぶ内容あまり覚えていない。社会学について、心理学と交えながら学ぶと行った概要。心理学専攻の授業もとれるので、心理学も社会学も好きな自分にとっては興味深かった。
利用した入試形式地域経済団体
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとても充実した内容の授業を受けられます。
雰囲気も堅苦しすぎずゆるすぎず
集中して講義を受けることができます。。 -
講義・授業良いわたしにとっては、とてもよかったと感じました。
分かりやすい指導の仕方で、わたしにはとても
合っていると感じました。
毎回の講義が楽しみでもありました。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。
就職・進学良いとてもよく話を聞いてくださりました。
相談がとてもしやすかったし、
的確なアドバイスを頂くことができました。 -
施設・設備良い図書館はおごそかな雰囲気だったり、
食堂はなごやかな雰囲気だったりと、
とても充実しています。
また、清掃の行き届いた施設だと思います。
それに、とても広いです。
広いけれど、教室などほ探しやすいです。 -
友人・恋愛良いみんなとても楽しそうにしています。
大学生活のキラキラしたかんじがでています。
オープンキャンパスでだいたいの雰囲気はつかめます。
とても楽しいので来てみてください。 -
学生生活良いみんな活発に活動しています。
就職先・進学先大手の企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い男女比も文学部なのでかたよりがちかと思いきや、ほぼ半々です。明るく楽しい雰囲気で、でもやるときはしっかり勉強する空気がととのっているので、メリハリのある学生生活が送れると思います!
講義・授業良い難しいと思う話でも聞いていると面白いかも……!?
研究室・ゼミ良い希望すれば外国人の先生のゼミにもはいれますよ!
就職・進学良い先輩たちの話を聞く機会もあり参考になります。
アクセス・立地良い文科系のキャンパスはアクセス良好で通いやすいです
施設・設備良い広い図書館は読書にも自習にも最適です
友人・恋愛良いいろんな地域から来ている友達が沢山できました。友達のおかげでなんと方言もしゃべれるようになりましたよ!
学生生活良い毎年の明大祭の催しは大々的です。四月には毎年、キャンパス内でサークルの勧誘があります。新入生は気軽に参加してみるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容文学科なので読書は必須です。
選考により異なりますが、英語や古語での文書読解力も身につけなくてはいけないので、進んでいろんなジャンルの本を読むといいとと思います。 -
就職先・進学先商社事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通私は英米文学を専攻しています。英米文学を本気で学びたいと思っている学生にはオススメします。しかし、文学というより英語という言語が好きで、コミュニケーションの向上だけを図りたいと思っている学生にはあまりオススメしません。必ずどこかで文学を深く読み込むことになると思います。
講義・授業良い英米文学専攻の先生は、海外の大学を出ている方が多く、みなさん知識量もすごいです。もちろん、文学を学ぶ授業だけではなく、ネイティヴの先生とコミュニケーション向上を図る授業もあり、内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通本格的にゼミが始まるのは3年の前期からです。卒業論文に向けて3年で基礎を構築し、4年での論文制作に活かす、という形です。音声学、英米文学、英語学など様々なジャンルのゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職活動のサポート体制はかなり整っていると思います。就職キャリア支援センターというものがあり、エントリーシートの添削から模擬面接まで、全てに対応してもらえます。さまざまな大手企業への就職実績があると思います。
アクセス・立地良い基本的に、最寄り駅は1.2年次は明大前駅、3.4年次は御茶ノ水駅での授業になります。どちらも駅から近く、通いやすいです。ご飯を食べるところもたくさんあって、昼食などには困りません。
施設・設備良いキャンパスは全体的に嫌いです。一部、少し古い校舎もありますが、そこまで気になりません。1番の魅力は、和泉キャンパスの新しい図書館だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、友人が作りやすい環境が整っていると思います。ただ、サークルが多すぎてどれに入ったらいいか迷います。
学科で学ぶ内容主に、英米文学を中心に学びます。それ以外にも、英語音声学、英語学、英会話なども学びます。専攻以外の授業も取らなければいけないため、他の専攻の授業もたくさん受けることができて面白いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科ということで、就職活動に直接的に有利な専攻は正直あまり無いと思いますが、英米文学専攻等、語学を真剣に学びたい方にはオススメです。英語学、米文学、英文学の3つのコースからゼミを選ぶことができ、講師に外人の方も多くいらっしゃるので本格的な内容を学ぶことができます。
講義・授業良い選択できる授業はかなり幅広く、私は英米文学専攻でしたが経済学や映画論、演劇論、体育の授業など、関心が沸くような授業がたくさんあり、選択していました。自分の学部以外の授業も申請すれば取ることができるので、自分の学部や専攻に縛られることもありません。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミによって内容の濃さは正直変わってくると思います。私が所属したゼミはかなり本格的な深い部分を掘り下げるようなゼミでしたが、かなり浅い内容のゼミもあったようです。ゼミ合宿などの有無もそれぞれで、本当に選ぶゼミ次第だと思います。
就職・進学良い就職活動のサポートはかなり整っていると思います。就活が始まる前の全体の講習やそれぞれの業種向けの講習、講演会、説明会、実際に企業を呼んだ説明会はかなり他の大学に比べても多いと思います。就職実績もかなり強いと思います。
アクセス・立地普通和泉キャンパスも御茶ノ水キャンパスも、新宿からは一本で、そこまで駅から遠くもないので比較的通学はしやすいと思います。環境としても普通だと思います。
施設・設備普通施設設備はかなり充実していると思います。自由に自習などで使えるパソコンルームや図書室もかなり広く、その点で困ることはないと思います。
友人・恋愛良い比較的充実してる方だと思います。サークルもたくさんあり、自分の趣味と共通の友人を作りやすい環境になってると思います。
学科で学ぶ内容一、二年時は英文学、米文学、英語学それぞれの基礎となる部分を必修で学び、三年時からはその3つから1つ自分の特に学びたい分野を選択し、ゼミのような授業を体験。四年時からは本格的にゼミに所属しその分野の中でも細かく分類されたジャンルを学びます。
就職先・進学先大手食品メーカー/営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い明治大学の文学部には、他の大学にはないような学科を含め沢山の学部があるのが特徴だと思います。
また1年生の頃から皆ゼミに所属することになるので、早い段階から専門的な勉強ができます! -
講義・授業良い演劇や考古学など珍しい授業を受けることができます。
またかの有名な齋藤孝先生の授業も人気です。 -
研究室・ゼミ普通毎年ゼミが変わります。
また4年生の時には希望のゼミに所属することができますが、3年生までは人気なゼミは抽選となり、自分の希望するゼミに入らない可能性があるため、その点がマイナスです。 -
就職・進学普通学部によっては、セミナーを行ったり手厚い支援のある学部もありますが文学部は特にありませんでした。しかし、大学をあげてサポートしてくれるので何の心配もありません。私自身、就職活動そこまで苦労せず満足いか結果で終えることができました。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは最寄り駅が三駅、全部で七路線通っているので非常に立地がいいです。どの駅からも徒歩5分もかからないところも魅力です
また東京、新宿、品川も近いため、就職活動の際も交通費があまりかからない上、授業の空き時間を有効活用できます。 -
施設・設備良い非常に綺麗です。
明治大学のシンボルでもあるリバティタワーからはスカイツリー、東京タワー、東京ドーム、武道館などが見えるだけでなく、東京ディズニーシーのアトラクション、タワーオブテラーとセンターオブジアースも見ることができます。
和泉キャンパスの図書館は2012年に新しくなり、カフェが併設されていたり、昼寝用のソファがあったりととても過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良いサークル数がとても多く、ありとあらゆる場所に素敵な出会いが転がっていて、一生の友人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時からゼミに所属し、専門的な勉強をすることができます。
就職先・進学先商社
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。